本文へ

海外在住で高収入な方

レス20
(トピ主 0
041
MM
話題
小町でよく、年収一千万円だとどんな職業ですか?二千万円だとどんな生活ですか?などというトピックを目にします。匿名の掲示板でしか聞けないような質問で、興味深く読ませてもらっています。 そこで、私は海外在住ですが、海外で高収入の方はどのような生活をされていますか?その土地の物価によっていくらが高収入かは違ってくると思うのですが、日本で言う年収2千万円以上くらいの方にお聞きしたいです。 以前に日本行きの飛行機の中で、北米大都市に移住されてから25年くらいの初老の日本人女性とお話をする機会がありました。おうちは既に20億くらいの価値になっているそうです。生活の様子がかなり違っていて、こちらで学校を出て共働きの庶民の私はびっくりしました。 日本からの駐在員で現地での生活の手当てがついているので高収入、という方ではなくて、現地に永住されている方、または国際結婚されている方限定でよろしくお願いします。

ランキング

レス

何が目的?

041
何かヤダなあ
そんなこと聞いてどうするの? 自分が一生懸命に何かを目指していて、その為に知っておく必要があったりする訳でも無さそうなのに、やたら「駐在とか(程度の)高収入じゃなくて」とか限定までして。 ただのミーハーの、「鵜の目鷹の目」的な感じで下品だなあ。 大体、いくらでもウソが言えますからね。 言うだけだったら誰でも言えるから・・・。

夫の年収は3000万(円)以上ですが。。

専業主婦二児の母親
アメリカの都市に永住予定で暮らしています。夫は米国人で弁護士です。 年収はここ数年三千万円以上です。今はもう少しあるのかも知れませんが、最近は気にならなくなりました。日常生活においては好きな物を値段を気にせずに購入し、子供達にもいろいろと習い事(日本語教育を含めて)をさせ、海外旅行は年2、3回、その他にも夏には日本に長期で里帰りをしています。 家の値段も物価もアメリカの中でも指折りに高いところみたいですが、それだけ娯楽も多いし文句は言えないな、と思います。 夫は激務ですが、やりがいもあるみたいで元気に頑張ってくれています。休日には子供の世話や家事も率先してやってくれるので有り難いです。 ただ、私もそろそろ働いて自分でお金を稼ぐという社会活動をしたいのですが、私の年収が夫の2週間分位の手取りにも満たない様なので働く気になれません。でも忙しくお勤めされている方がうらやましいです。正直ジムとエステ、友達とのランチにも飽きました。必要に迫られて必死で働いてみたい。でもそうなると今みたいに毎月のように旅行とか行けませんね。 私の様な状況の方はどのように日々感じながらお過ごしなのか知りたいです。

2000万までは行ってませんが

041
ハワイです
ハワイで国際結婚しています。 夫婦共働きで1700万円くらいの年収です。が、別にたいした生活してません。 夫婦ともに中古車に乗り、郊外の一戸建てで、子供達は私立の学校で、適当に里帰りしたらそれでおしまいかな。ブランド物は殆ど持っていません。貯金は2500万くらいありますが、イザと言う時のことや、老後を考えるとまだまだ足りないかな、と思っています。 ただ、確かにハワイは物価が高いし、こちらのお金持ちは半端でなく、そういう人たちと比べるから余計にうちは生活レベルが中流だとしか思えないし、高収入、と思ったことは一度もないです。住む場所によっても大分違うんだと思いますよ。

収入が多くなればなる程現地化

041
たぶん
周りの国際結婚組を見ていてのъゥですが、 国際結婚で裕福な方はご主人のお仕事の規模が 大きいので社会に出る機会が多くなる。 パーテイーに呼ばれたり、イベントを主催したりなどいつも多忙。 よって現地の人との付き合いが多い為日本人だけとの お付き合いにはならないと思います。 お金持ってる余裕からか結構優しく人当たりが良い人が多いのも特徴かも。 新参者の国際結婚組の人からあこがれの存在になっています。

所感

041
草加
欧州在住国際結婚組女性です。 投稿を読み、以下の疑問を持ちました。 欧州、特に世界大戦戦勝国(除、旧共産国)は階層社会ですね。中流以上だと「会社勤めで年収いくら」の人種は減ります。資産で何代も食べていける家、本職なしの人(名誉職は複数あり)、残業・出張に無縁な人はごろごろいます。 この層の人は、トピ主さんの質問に答えられません。 会社もキャリア組は額面以外の年収(株、オプション等)も加わる事暫しですが、これも含めての話ですか?簡単に換算できないですよ。 それと国により税金事情が随分違います。実際の生活レベルを決定するのは可処分所得ですね。質問はグロス年収、可処分所得のどちらでしょう? あと税対象外の収入(税法上所得にならない)は含んでの話でしょうか?こっちの方が本職の年収を上回る人、結構おります。 尚、固定相場制(1ドル360円)の時代自費で出国した邦人は得てして桁外れに実家が裕福です。その初老の女性のご自宅の購入費はどこから出たのでしょうか。飛行機の中で未知の相手にそんな話をするなんてえげつないですね。実家が元華族だの屋敷が東京○○区だの、何回私もきかされたことやら。

ごっごめんなさい。

🐷
ぶひぶひ
トピ主さんごめんなさい。あまり参考にならないかもしれません。一応海外在です。高額遺産相続を済ませ、今居る国の永住権を移民弁護士さんにお願いして取り、あまりお金に囚われずに平々凡々と生活しております。兄弟姉妹無し、独身子供なしのお気楽人間です。偶然にも、お金をばんばん使う事が楽しみにはつながらない性格なので、派手な事はしていません。レストランに行くより自炊の方が好きなくらいです。(騒音とか、自宅と雰囲気の異なるインテリアの中で物を食べるのが苦手なんです。)2,3人友人、あと犬がいます。専業主婦二児の母親様のような、素晴らしいエネルギーを持った方のようになれたら良いのですが難しいです。レスを拝読しただけで疲れてしまいました。こればかりは個人のエネルギーの差かもしれません。アドバイスを差し上げるなんてできませんがどうぞお元気で。

20億円? 20億ドル?

😝
すごくない子
一体どちらでしょう? 感心していらっしゃるところ、水を差すようですが、アメリカでは低金利により昨年あたりまで数年の間、特に大都市では不動産(住宅+土地)市場はバブル状態でした。昨年後半からバブルは弾けました。不動産市場のバブルにより、住宅の値段は無意味にふくらんでいる、ということです。 私はアメリカ南部の中規模田舎都市に住んでおります。夫の友人でアメリカ首都のワシントンで企業弁護士をしている人がおりますが、彼によりますと、ワシントンで私どもと同等の家を購入するには4-5倍の値段になると言っていました。この田舎にも?00万ドル(?億円)の家は少なくないですよ。 もう一つ、これは義継母の友人で地元の電力会社に勤めていた人の話ですが、電気料金を回収するのが一番難しいのは、町で一番お金持ちの地域だそうです。 外見や収入だけでは本当にお金持ちかどうかわからないってことですね~。高額の家を持っていても、高級車を乗り回していても、ローンが終わるまでは、銀行のもの同然ですからね~。 こんな見方をするのは私だけでしょうか?

場所によっては、中流以下

041
あり
国際結婚です。今日本でも夫の母国でもない国に住んでいます。私は専業主婦で夫の年収は3600万円ほどです。夫の両親も養ってますし、これから子供を持ちたいと思ってますし、今の居住地の家賃はとても高いので、節約を心がけた生活をしています。貧しいかと言えばそれはないですが、この収入でも余裕のある暮らしができないという国、地域っていっぱいあります。 国際結婚だとうちくらいの収入の方はたくさんいらっしゃいますが、”日本の庶民がびっくりするような”暮らしは意外にありません。(私が知らないだけで、いるのかもしれませんが)いいかえれば、日本はリーズナブルに最高級の生活水準が手に入る素晴らしい国だと思います。

日本人関係苦労してます...

🐱
パリボンベイ
アメリカ某都市在住専業主婦30代です。 夫は事業やっています、年収5千万円ほど。 毎年の日本一時帰国はビジネスクラス。 (ファーストは子供との席が離れてしまうので好きではありません) 月一度は週末にフォーシーズン等のスイートに宿泊。 ゴルフ等習い事はプライベートレッスン。 某ドイツ車二台所有。 日本人が多い街なので、お付き合いもほぼ9割方日本人です。 正直、我が家への詮索やっかみで辛いです。 でも、こんな他人の話を聞いて満足ですか?

私も興味あります

🐱
オレオ100枚
私も駐在じゃないけど高収入な方々に興味あります。 私がそう思うのは、夫婦ともに海外生活に憧れを抱く自営業者だからです。 会社に縛られもしないけど、安定も保証もない身としては、 駐在の方々の手当て込みの収入なんて、意味ないですもん。 自分達の仕事で、もしかしたら海外生活も?!と夢を見るくらい、いいじゃないですか。 つくづく思いますが、何が目的?とか品がなさすぎとか言う方々は、トピを見なければいいのでは? 私もトピ主さんと同じように、匿名掲示板でしか言えない事として興味深く読んでいます。 だって、日常生活じゃ友達にも近所の人にも 「ウチは1500万の収入があるけど~」なんて生々しすぎて言えないし。 どれもこれもウソだと思う性悪説だと、匿名掲示板なんて見るの、疲れません? だますよりだまされろの性善説の方が、人生楽ですよ。 こんなところで人を騙して笑うウソつきを、私は哀れに思います。 そのウソに騙されまいとピリピリするハリネズミさんたちには、もう少しゆるくなってみたら?と思います。 かなり横で失礼しました。

庶民の掲示板だから

🐤
rose
例えばですよ、その機内でお会いした初老の日本人女性が、このこの掲示板を見ていると思いますか?そのクラスの人はここの掲示板の内容は興味ないと思います。でも初対面の人にご自分の不動産の価値を言う、と言う点では、まだまだ庶民なのかもしれませんね。 結局、年収○千万だけど、普通の生活ですよ~。質素ですよ~。と言うレスしかつかないと思いますよ。

珍しくないです

041
けいこ
弁護士の米国人夫と暮らしています。 年収2000万円以上って私の周りでは珍しくないですよ。 都市部の弁護士や金融関係だとほぼスタートラインといったところではないでしょうか。 それに加えて弁護士カップル、弁護士&医師カップルが多いので、10年のキャリアがあれば、億まで届きそうな所帯年収も驚きではないです。 スタートラインの我が家は節約の毎日です。アメリカは特に額面だけ高くて後は税金でがっぽり持っていかれますし、都市部の家は数億円単位、学校も日本の公立のように入れていれば安心というところではないので私立を考えると年百万円強。医療保険があっても気をつけていないと歯医者や緊急医療で数十万円かかったり、とにかく日本では考えられない出費の多い国です。それに、上には上が結構な数でいますから、このような出費を気にしている間は高収入とはとても言えません。 夫の同僚は子供の教育にこそお金に糸目はつけませんが、それ以外の生活は結構質素です。

なにがうそなの?

🙂
春風
araraさん、 またうそでしょ、とはどういうことでしょう?全く不明です。アメリカですが周りのl々は大体そんな感じで、何の不思議のない、近所や友人の日常的な感じだな、と読みました。 私も、そんな人のこと聞いてどうするの?とも思いますが、単に好奇心があるのも人それぞれ。批判するならこういう会話には入ってこなければいいだけではないですか? 品がないなんていうほうが、ちょとねえ。

こんなのがあるんですよ

🐶
小市民
うちは、イギリス在住の小市民なので金持ちには程遠いと思ってたんですけど、 或るテレビ局のサイトで見つけた↓で、年収をチェックしてみたら、 なぁ~んと、イギリス国内では上位0.94%、世界では上位0.4%に入る 金持ちだって出ましたよ! お暇な方は試してみては如何でしょう? ただし、イギリスポンドで計算するので通貨換算のサイトも載せときますね。 「Rich-o-meter」 http://www.channel4.com/money/chat_vote_win/richometer/index.html 「Currency Converter」(通貨換算) http://uk.finance.yahoo.com/currency

レスします

💡
匿名の在米
こんにちは。 トピ主さんがなぜ、このトピを立てたのかはわかりませんが、レスにあるような高収入の永住日本人、アメリカには結構いますよ。 araraさんは、日本にお住まいでしょうか? ヨーロッパやアジアのことはよくわかりませんが、アメリカは、良くも悪くも『弱肉強食』です。 企業の上のほうの人は、信じられないくらいの年俸です。 トピ主さんの『海外で高収入の方はどのような生活をされていますか?』にお答えするのなら。 ◎旅行はファーストクラス。 ◎車は夫婦で3台以上(1番多くて、20台の方も)。 ◎家は4ベッドルーム以上。プールつき。 ◎一軒家でない場合は高級コンドミニアム。 ◎メイドさん、或いは、ハウスキーパーさんを雇っている。 ◎家に一流レストランのシェフを呼んで、ホームパーティー。 ウエルカムドリンクは、ドンペリかクリスタル。 招待客のために、パーキングアテンダントを用意してある。 ◎防犯設備(日本のセ○ムのようなもの)はもちろん。 ◎でも、フツウの人と同じく、コスコにも行く。 こんな感じ?

けっこういます。(在米です。)

041
Orange
 私です。 といいたいところですが それほど収入がないので、友達の会社の上司の例を....日本にもあるチェーン店の某 本社の人事で働く女性の年収は 1億円です。(1mil.doller)  一度お家にお邪魔したことがありますが 一年中夏でもないこの地にしてはめずらしく プールがあり、結婚されているのですが だんな様よりもはるかに収入が良いので今はだんな様が育児、家事をされています。 夏休みは ヨーロッパにクルーズに行くと言ってました。  車は高級車、住んでいるところも豪邸がならんでいます。  もうひとりは 銀行のトレーダーです。 この人も年収一億、そのかわり 一晩中働いているような人です。  けっこう高収入の人はいますが、日本と一番違うのは そうは言っても 突然解雇されることもありうるってことです。  

ん?

🙂
くっしょん
トピ主さんは普通の方なんですよね? つまりエコノミーに乗っていたと思って良いですか。 飛行機の中で? 20億の家持っている人がエコノミーに座ってたんですか? なんかありえないな~。 あるいは、外国って夫婦でも財産の区分けはしっかりしてるから、その初老の婦人は、夫に「日本に帰りたいのは君だから、自分のお金で帰れ」なんて言われてたりして。。。 外国に住んでる人って苦労しているんですよね。特に年輩の人は、今と違って日本は先進国じゃなかったから、本当に大変な思いをしてきたのです。差別もあったし。だから「えー、25年も北米に住んでいるんですかー、すご-い」といった若い感じのいい日本人に合うと、自分がいかに恵まれているかと自慢に走る傾向があります。実態は。。。知りません。 だから苦労の裏返しと思って、黙って「すごいですね!」とだまされたフリをしてほめてあげるのが、思いやりだと思います。 トピずれしたかな?

平凡な生活

041
普通の人
旦那さんアメリカ人+私日本人で、30代共働き夫婦・世帯収入2500万円くらいですけど、ごく普通の暮らしをアメリカ西海岸都市部で営んでいます。月1350ドルの賃貸暮らし。一人当たり15ドルくらいの外食を週末にする以外は、お弁当買うか、自炊。娯楽はハイキングにサーフィン。旅行はちょこっと行くぐらい。お金に困って節約生活ってことはないけれど、地味めな生活。貯蓄率高し。都市圏でしたら、日本でも米国でも、世帯年収2000万円程度世帯って結構いるけれども、物価が高いのでたいした生活なんてできないんじゃないですかね。 20億の家はさすがに高いなーと思いますけど、ここ5年くらいで不動産価格が急上昇したので、「えーこんなー」って家が1億円以上で売ってますよ。マーケットが落ち込んでいるので、誰も買わないですけど。

トピの主旨が良くわからなかったのですが。

🎶
ウオッシュバーン
在米です。 我が家は夫一人の収入で暮らしていて、2000万円には足りませんが発言してもいいでしょうか?夫の職場の同僚などは共働きが多く、そういう方たちは2000万円を超えた収入を得ていらっしゃいます。 が、2000万円だろうと3000万円だろうと、働いて得たものがこのレベルで、それに頼って暮らしている場合、おおむね庶民の暮らしです。 家のローン、子供の教育費、家のメンテナンス等、出費も多いです。で、夏の芝刈りなどは大概自分たちでやってますし、水道の修理なんてのも、プロを呼んだってすぐには来てくれないので自分で治す人も多いです。パーティーでの話題も、どんなに難しい修理をやったかの自慢大会だったり講習会になったりします。 また、私の友達は、子供3人の教育費にここのところ毎年10万ドルほど飛んでいく、まだまだリタイヤできない、と嘆いています。 車も、高級車だからという感覚よりは、修理が少なくて済むという堅実な理由からベン0やレク0ス、ヴォ0ヴォなどを選んでいる人が多いです。うちも2台とも日本車です。

現在の為替レートでなら

041
lalalemon
自営業の私の収入は約1200万円、夫のとあわせると2000万円を 超えます。 10年以上前の円高当時は、私個人の収入は700万円程度でした。 (日本の人にビンボーな国なんだねといわれました。。。)現地通貨では 今とあまり変わらない数字なんですが、為替のマジックでそうなるのです。 為替だけでなく生活水準というものさしそのものが違いますから、海外での 収入を単純にそのときのレートで円換算して多寡を比べても意味がないと 思います。日本で2000万円の収入があったらどんな生活ができるのかも わかりませんし。 ちなみに、税金はかなり高いですが、家あり、ローンなし、子供がないので、 私たちのライフスタイルを余裕で維持できています。熟年でもあり、また 住宅価格が高騰しているので、純資産額は全国世帯の上位8パーセントの 範囲に入ります。富裕層ではないにしても、ゆとりは実感できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧