本文へ

なにげない夫婦の日常を描いた小説

レス10
(トピ主 3
のりっぽ
話題
夫婦をテーマにした小説を読むことに、最近凝っています。 内容的には、不倫や浮気といった何か大仰な事件が起こるものではなく、何気ない日常を細やかに描いたもの、結婚して数年経った夫婦の心の機微を描いたような作品が読みたいです。 今まで読んで、面白くて気にいったのは、以下のような感じです。 ●江國香織 「赤い長靴」 江國さんの小説は全体的に好きですが、不倫を描いていないこちらは特にしみじみ読みました。 ●野中ともそ 「つまのつもり」 この方の人間ドラマ的な作品も好きですが、これは夫婦の切なさや可笑しさが描かれていました。 ●川上弘美 「風花」 柔らかな感じで、心情を描く感じが好みです。 田辺聖子さんのシリーズなども好きですが、少し主人公がパターン化しているような気がしてしまいます。向田邦子さんもけっこう好きです。 他にもお勧めがありましたら、教えていただけますか。

ランキング

レス

家族の静かな日常です

041
奈々子
庄野潤三さんの晩年の作品「山田さんの鈴虫」「けいこちゃんの浴衣」 静かな日常を慈しむように描いていて、読むと心が洗われます。平凡こそ幸せ、日々を丁寧に生きようと、思わせてくれます。

妻の超然

041
ワンワン子
絲山 秋子 著 いくつかの短編集なっていたと思います。 夫婦の物語だけではなかったですが、、、

すみません、二回目です

041
奈々子
ご紹介したものは、小説ではなくて、いわゆるエッセイです。庄野さんの日常を綴ったものです。ネガティブな事が一切描かれていなくて、しみじみとした幸せな気持ちになれます。

これこれ!

041
ジャンヌ
「夫婦のなにげない日常」なら、 武田百合子さんの『富士日記』が超お勧めです。 (文庫で上中下) 小説ではなくタイトル通り「日記」で、 しかも当初出版の予定すらなかったとのことで、 ほんとに個人的な日常の記録ではあるのですが、 なんと、心持ちが穏やかになることか。 小説でない分、なんどもなんども読み返すことができます。 私にとっては座右の書といってもいいくらい! 武田百合子さんの知性や感性、家族への愛情がしみじみ感じられ、 夫婦って家族っていいな、と思います。 私が生まれる前の時代(昭和40年代)の日記なのですが、なんだか懐かしさもある不思議な本です。

ありがとうございます

のりっぽ トピ主
返信ありがとうございます! 奈々子さん、 庄野潤三さん恥ずかしながら読んだことありませんでした。日々を丁寧に生きようと思わせてくれる内容、すごく好みの気がします。エッセイとのことですが、手にとってみようと思います。 ワンワン子さん、 絲山 秋子さん、「海の仙人」がとても好きでした! 妻の超然、とは面白いタイトルですね。さっそく読んでみようと思います。 引き続き、ありましたらよろしくお願いします!

武田百合子さん

のりっぽ トピ主
ジャンヌさん、ありがとうございます。武田百合子さん、好きです! 『富士日記』『犬が星見た』何度も読み返しています。いいですよねー。本当にさりげない覚書風の記述が多いのに、そのなかにしみじみとお二人の愛情が伝わってきますね。飼い犬が死んでしまったところなど、涙しました。思い出させてくださり、ありがとうございます。

時代ものから

041
ジャンヌ
のりっぽさん、こんにちは! 武田百合子さん、ご存知で何度も読まれてるとのこと、嬉しくなり、再レスです。 ほんとにしみじみいいですよね~。 日記なので、気が向いたときにパラパラッとページをテキトウにめくって、 好きなだけ(短くも長くも)読めるところも、お気に入りの理由のひとつです。 せっかくなのでもうひとつご紹介。 時代もので、宇江佐 真理さんの「髪結い伊三次 捕物余話」シリーズです。 (テレビドラマにもなりました) 捕物帳なので「何気ない日常」とはちょっとズレてしまうかもしれませんが、 時代物には珍しく?ヒーローはいません。 日々を慎ましく懸命に生きる市井の人たちの短編連作集で、 現在12巻まで出ています。 長く続いてるシリーズなので、魅力的な登場人物がたくさんいますが、 なにより主役の廻り髪結の伊三次と年上女房(最初は恋人で深川芸者)のお文の関係がとてもいい! そして、巻が進むにつれ、きつい現実をつきつけられるようなヒリヒリしたお話も入ってきます。 女性作家ならではの、リアリティある恋愛感、夫婦感、親子愛も良いです。 時代物が苦手でなければ、ぜひお手にとってみてくださいませ。

奥田英朗

041
無名
奥田英朗さんの『我が家の問題』が大好きです。 その前の『家日和』もまあまあです。 お互いを思いやる夫婦の姿が理想的だなと思います。 『我が家の問題』は最近文庫になったので本屋で平積みしていると思います。

家日和

041
シトロン
短編集ですし、トピ主さんのお求めなのとは、 雰囲気が違うでしょうけど、 奥田英朗『家日和』(集英社) アツアツラブラブでもなければ、冷めきってるわけでもない、 ほんとにどこにでもいそうな、家族というか夫婦たちのお話 オススメです。

ありがとうございます!

のりっぽ トピ主
ジャンヌさん、再びありがとうございます。時代ものは苦手だったのですが、食わず嫌いかもしれませんね。宇江佐 真理さんですね、手にとってみようかと思います。 無名さん、シトロンさん、ありがとうございます。奥田英朗さんに夫婦小説があったのですね。「空中ブランコ」は面白おかしく読んだのですが、『家日和』、『我が家の問題』、知りませんでした。男性の書く夫婦物興味あります。しっかりメモりました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧