本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭的って、家事スキルのことじゃなかったんですね

家庭的って、家事スキルのことじゃなかったんですね

レス10
(トピ主 0
041
千鶴
話題
結婚してみて初めてわかりました。これまで家庭的とは、家のこと全般が得意で苦にならないことを指すのかと思っていましたが、違うんですね。家庭に重点を置く気持ちの比重が大きいことが家庭的なんですね。30年も生きてきてやっと開眼したような思いです。

なんで実家では一つも感じなかったんだろう…。愛のない実家ではなかったはずですが、家事は嫌なものだと刷り込まれていました。料理や裁縫などすること自体は好きなのに、実家の祖母や母と共同で作業をすると、何かものすごくくだらないことに付き合わされている感覚でイライラするんです。やって当たり前とか仕込んであげているとか私一人にやらせようっていうの!といつも言われながら嫌々やっていたからでしょうか。今でも、家事をしているときはたまにフラッシュバックして不快です。

もう一生、家事が嫌いな女になってしまうかと不安でしたが、夫が癒してくれました。夫のための家事なら、くだらないなんて感じません。これが幸せな家庭というものなんですね。幸せな家庭ならば、女は自然と家庭的になるものなんですね。うちの祖母と母も好きでああだったんじゃなく、父がダメダメだったのかなあ… 嫌いだったけど気の毒にも思えてきました。

ランキング

レス

うんうん、よくわかる。

🐱
じゃむぱん
私も家事好きじゃないけど 愛する人のためならできるね。 家が好き。 家庭を守ってる風。 でもお惣菜にもルンバにも お世話になってます。

レスポンスのない家族は寂しい。

041
まったりネコロジー
誰かの為に労働するって、大変な事です。 当たり前に享受していた事は、有り難いことだと気づいて下さい。 お父様だけがダメダメだっただけじゃなくて、子供も家事労働に対する感謝がなかったから、お母様達は虚しい気持ちになったのかもしれません。 お父様のしてくれた賃金が発生する労働も、お母様達のしてくれた無報酬の労働も、家庭運営にはどちらも大事。 どちらが劣っている訳ではないと思います。 お互いが感謝を伝え合い、共に助け合う気持ちをもってこそやりがいが産まれ、温かい家族を作っていくのだと思います。 御夫君に対する感謝と同じ気持ちを、愛するご主人を育ててくれた婚家の親御さんや、ここまで育ててくれた実家の家族にも持ち、いつも伝えましょう。 温かい縁の輪を広げていけるといいですね。

家事スキルのことだと思います

041
そるだむ
仕込み? 母が料理が苦手な人なので、仕込みという響きが魅惑的です。 そういうスキルがあれば、充分家庭的だと思います。 家庭的だけど、不幸な家庭だったということじゃないでしょうか。 うちは、専業主婦の母が、ほぼ料理しないので、私も料理を手伝わされることなく、ノビノビ育ってしまいました。 近所のお弁当屋さんと駅ビルのオカズで大きくなってしまいました。 お米だけは、新潟の有機栽培のものを取り寄せて炊いていました。 >幸せな家庭ならば、女は自然と家庭的になるものなんですね。 両親ラブラブです。あてはまらない女性もいます。 料理できないけど、ラブラブな家は、他にもあると思いますよ。 恥ずかしいから、あまり言えませんけどね。 父は「料理できなくても、駅ビルに毎日オカズを買いにいってくれる、いいママじゃないか、ねえ。」と言っています。  一人暮らしで料理好きな友達もいます。 漬物まで作っています。 全て激ウマです。 男性のために料理しているんじゃありません。 私にとって、これが本当の家庭的です。

ご馳走さまです

041
三毛猫
良い人と結婚したのですね。おノロケご馳走さまです。 でも、だからって、実家が可哀想とか考えなくても良い様な気がします。 まぁ、考えても良いですけど。 (お母様だって、新婚当時は、お父様に癒されて、夫の為の家事はくだらないと思わなかった可能性も有りますよね) 単純に、トピ主さんとお母様・お祖母様の対人的な相性が悪かっただけかもしれませんし、反抗期をずっとやっていただけかもしれませんしね。 では、お幸せに。

おばあさんやお母さんに感謝

041
比呂
おばあさんやお母さんのおかげで普通に家事が出来るようになって感謝ですね。 世の中、家事が出来なくて専業主婦とほざいてる人がいます。 一人前に家事が出来るように育ててくれたお二人に感謝し 貴女のお子さんも、まともに家事が出来るように育てられることを熱望してやみません。

とっても同意

🙂
donko
愛情があるかないかってとっても重要だと思います。 私の場合はバツが付いて気付きました。 以前の夫は何をしてもまったく反応が無くて好き嫌いが多く、部屋が綺麗でも散らかっても無反応、 私は料理も整頓も苦手と思ってましたが、今の彼に出会って部屋のセンスを褒められたり、 料理が美味しいといつも言ってくれるで、片付けや料理するのが好きになって自信がつきました。 すべて彼のおかげだと思います。 やっぱり自己満足だとなかなか上達しにくいことも好きな人に喜ばれるとうれしくて苦にならないんだと思います。

なぜそこで父、祖父批判になるのかな?

041
かぼす
母親や祖母がその配偶者に愛情持てなくなったのは相手が悪いから? で、愛情あるなら家事頑張れるって言うなら彼女たちはわが子にも愛情なかったって事ですかね? 私にはとぴ主さんの言ってることって新婚ほやほやののろけとしか思えません。 あと20年30年経っても同じこと言えたら、あなたはそういう人なのねって納得しますけど。 私はどんなに相手にメロメロでも家事は苦痛です。

私の場合、家事は家族のため

041
50代のオバさんです
よく日本の男性は、「食事を作っても何も言わない・頼んだ用事をしてもらっても、妻に有難うの一言も言わない」って言いますよね。 特に昭和の男はそうでした。 ウチは私52才、主人57才。 主人は気の利かない家事下手・育児下手のどんくさ~い夫ですが 唯一の自慢は、料理や裁縫などの家事に、必ず感想を言ってくれるところです。 「今日の弁当のおかず○○はめちゃ美味しかった」 「今晩の○○、結構いけるなぁ、美味いよ」  念入りに掃除した日は「今日は結構、家の中すっきりしてキレイじゃないか」 などなど・・・。 褒めてくれると、面倒くさい家事もとっても楽しいもんです。 今日の夕食は何を作ろうか、この洗剤使ったらもっとピカピカに掃除できるかな・・・と、前向きな気分しかないのです。 子供の頃、上手くできた場合お母さんは褒めてくれなかったのでしょうか? 「○○ちゃん、上手くできたね。 お母さん大助かりだわ」 そう言ってくれれば、家事好きになったかもしれませんね。 トピさん、素敵な御主人のために、家事頑張って下さいね。

環境ではなく、その人のキャパシティかも?

041
40既婚
うちの母もそうです。 母は、家で祖母を手伝ったり料理教室などにも行ったらしいのですが、家事が元々あまり好きでなく。私は長女なので小学校低学年から、母が少しでも疲れたというたびに家事全般をかなり手伝っていました。 いつも「毎食の献立が面倒」「家族全員分の家事は大変だ」と言ってました。父も休日の無い中でよく家事を手伝ってましたし、母を労わってたにも関わらず、です。外食も結構ありました。家に誰かを招待することはほぼ無かったです。ちなみに母は専業主婦。(苦笑) 私は10代から長く一人暮らししてましたが、大学受験や24時間体制の仕事をしながらも、家事は楽しんで工夫してやっていたので苦ではなく。一人暮らしでもよく20人近く招待してました。結婚した今も、仕事しつつ、手際よく楽しくやってますし、よく友人を招待もしてます。 母は今「誰も家にいないから家事をする張り合いがない」と言ってます。(苦笑) 要は、その人の性質なんだと思います。母は習い事など好きな事は、時間を忘れて没頭できるタイプです。単に家事向きじゃないんですよね。私は仕事も家事も積極的に楽しめるタイプです。夫は父ほど褒めてくれないけど。

重点置いて何もせず(汗)

041
南天
わたしは現在病気です。 結婚後にすぐ妊娠出産、精神科、体調不良で、わたしの背景を本当に見てみない事には単なる「怠け者」とさえ映ると思われます。 一人息子には、親として、悔しくも、どうしても出来ない事だらけです。保育園まで自転車で片道15分送迎だけでもしんどいです。 体の不調については、現在3つほど抱えており、気力で何とかするというより、「寝ていたら?(汗)」と言われるレベルだと思います。出来合いのお惣菜を買いに行くだけでも「出来た!」という感じです… それでも家庭に重点を置いております。ものすごく。妻が家庭をつくるもの。妻がしっかり家庭を切り盛りするものという意識だけは持っております。 「何にもしていない…」ほぼ、本当に何にも出来ません。寝ている事が多く、せんべい布団です 家庭人としてすべきこと、やりたいことは無限大。でもどうしてもあらゆる角度から不可能。今トピ主さんが、そうして「気づき」のようなものがあり、幸福なようで、何よりです。また、羨ましくもあります。わたしのような人間でも、家庭に重点を置いているということで「家庭的」と評価して頂けるなら、密かに嬉し涙を流したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧