新型コロナ感染予防で休校、低学年の子がいるご家庭は本当に大変だと思います。ニュースで、おばあちゃんに預けられないママは大変、と聞いて、世の中のおばあちゃんの大半は家庭的で孫を安心して預けられるものなんだなーと不謹慎ながら羨ましくなりました。
私も鍵っ子で、高学年だったし弟もいたので、長い休みはずっとお昼ごはん担当で別に寂しくはなかったんですけど、祖母から働いてる母の悪口聞かされる方が嫌でした。祖母は全然家庭的じゃないので、こっちがおさんどんしなきゃいけないし、別に私と弟だけでやれるのに。今考えても、ローティーンに炊事させる60代って… 私はともかく、部活から帰ったら小さな弟が一人ぼっちで、祖母は自分だけ冷凍のごはんさっさと食べて寝てたときはキレそうでした。
別に料理が下手でも何でもいいんですけど、家族への気持ちが一切ないというか、母が働いて疲れていようが、父(息子)が入院していようが、孫が泣いていようが、絶対に自分のこと(しかも通常ルーティンのみ)しかしないっ!という意気込みが伝わってくるので、この人と一緒にいる意味って一体何だろう…と思い、なら合理的にお金も食事も別々で、と提案しても受け入れず、身内の世話も看病も何もしないのに自分はされる気満々、そんな祖母を体良く私に押し付けて仕事に逃げた母にも不信感が湧き、もし老健の施設に入れなければ私の実家は一体どうなっていたことか。
世の中一般の「おばあちゃんは子育てを手助けしてくれるもの」という概念、頭では理解できますが、ほとんどお伽話のように感じます。母はもともと優しい人ですが、今でも心のどこかで信用できません。いざとなれば私にワリを食わせるんだろうなと。