本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無理やりの自己都合退職を履歴書に会社都合と書くのは駄目?

無理やりの自己都合退職を履歴書に会社都合と書くのは駄目?

レス11
(トピ主 1
041
momo
仕事
以前の会社で契約社員として、
別の会社に派遣されて働いていましたが、
ある日電話で3日後に終了となることになった、
書類を書いてもらいたいので、
自社に来てほしいと言われいきました。

そこに用意されていたのは退職届で、
日付を2週間前にさかのぼって、
「○月○日、退職理由は一身上の都合と書くように」
とありました。

「会社都合ではないのですか?」
と聞きましたが、
「会社の都合も考えろ!」
と高圧的にいわれ、
書かないと家に帰してもらえない雰囲気でした。

この人とも合うことはないと諦めて
自己都合退職届けを書きました。

自分の気持ち的は会社都合と考えていたので、
新しく会社に応募する際に、
履歴書には「会社都合で退職」と書いていましたが、
応募した会社の担当の人と、
以前の会社で退職届を書かされた人が知り合いと聞き、
不安になりました。

書類上は会社都合なので、
この話が応募した会社に伝わったら、
私はなにか罪になるのでしょうか?

また、今回応募した会社に採用されたとしても、
後からこの話が伝わり、履歴書が嘘と言うことで突然解雇になったりしないでしょうか?

それとも、採用されたとしても、辞退するべきでしょうか?

今後は自己都合で退職と履歴書に
書かないといけないのでしょうか?

どうすればいいか、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

法テラスおすすめします

041
流れ星
「法テラス」で検索して電話相談しましょう。 法律の専門家が無料で相談にのってくれますよ。 私は親戚との土地争いで悩んだとき、法テラスに助けられました。 さまざまなジャンルに対応しているようなので、一度電話してみたら?

嘘はダメだよ

tako
あんまり嘘はついちゃ駄目だよ まずはここ > 日付を2週間前にさかのぼって、 > 「○月○日、退職理由は一身上の都合と書くように」 > とありました。 まずここで「私は辞める都合が無いので、会社都合で良いですね」 と言うべきでしょ? 実際そうなんだし > この人とも合うことはないと諦めて もう会う事のない人の言う事を聞く理由が無いだろう 考え方がおかしいよ > 以前の会社で退職届を書かされた人が知り合いと聞き、 > 不安になりました。 もうスルーしちゃいな 相手が追及してこないなら別に気にしなくて良いじゃん > 今後は自己都合で退職と履歴書に > 書かないといけないのでしょうか? それで良いんじゃない? 自己都合だから悪い、会社都合だから良いとは思わないからね ただ、理由は聞かせてもらいたいかな 「前職は自己都合で退職と言う事でしたが、どの様な都合ですか?」 に答えられれば良いんじゃない?

失業保険

041
胡蝶蘭
再就職に不都合はありません。失業保険に不利があります。 ハローワークに相談してください。または労働基準監督署。 会社都合ではなく、自己都合と強制するのは会社に不都合だから。 ネットで検索して調べてください。自己都合、会社都合でそれぞれ別個に。 失業保険など詳しく載っています。受け取り時期が遅くなるなど。

経歴詐称にはなりませんが

🙂
おっちゃん
よくは思われないんじゃないでしょうか。辞めさせられた時に会社都合で突っ張らなかったのが、そもそもの敗因ですね。

まったく問題ありません。

041
通りすがり
辞めた会社にどんな退職届けが出ていようが関係ありません。 次の会社に知られることはまったくありません。 まぁ、そもそも退職形態を申告する機会もまずありませんし、言う必要もないでしょう。 履歴書には、 ○年○月○日 ○○株式会社 退社 で十分でしょう。 採用面接などで退職理由を聴かれたら、自分の考える通り会社の都合で解雇されました、と答えれば良いでしょう。 別にそれを調べることもありません。

深刻ではないが印象は悪い

041
総務部長
契約社員と会社の間のやり取りは多くを語らなくとも雰囲気で人事は「大人の事情」を察するので、経歴詐称のような深刻さはないと思いますし、認識の齟齬ということでうやむやに出来る程度の問題だと思います。 ただ、離職票には「自己都合」と間違いなく書かれているので、「履歴書」記載との差はタイトルの通りですが、特に問題として取り上げるほどではなくとも、ごまかす人なんだという第一印象は与えるかもしれませんね。 むしろ表の問題にされずに陰でうわさになるかもしれない、という状況を自分から作り出すのは、長く勤める気があるなら早計だったのではないでしょうか。 社内文書は個々の事情はどうあれ原則的に誠実且つ正確であるべきです。それを曲がりなりにも偽っていることは言い訳できないでしょう。このような些細な部分で評価を落とすような行動は慎むべきでしたね。 業界業種による部分もありますが、応募者が考えるほど採用に当たって重視されない要素(自己都合/会社都合)だと思いますから、万が一に次の機会が出てきたら正直に書く事をお勧めします。気になるようなら面接の時に「大人の事情」の部分を一言言えばいいと思いますよ。

本当は

😑
PKZ
退職届を書くときに妥協しなければ良かったのですが。 書類上「自己都合」ですので、 今後も書類上は「自己都合」が無難でしょう。 今回採用された会社で問いただされる可能性はありますが、 そのときはしょうがないので、「本当は会社都合のところ、 会社の依頼で自己都合と書いた」と本当のことを言いましょう。 通るかどうかはわかりませんが。

虚偽

041
50mm
嘘ついて言いわけないでしょ!

ご意見感謝

041
momo トピ主
みなさん、ありがとうございます。 参考にさせていただきました。 履歴書作成者名義を偽らない限り、偽造にはならないそうですが、 真実を書いたほうがいいことがわかりました。 新しい会社に提出する離職票に、 一つ前の会社の退社理由がかかれていることも気づかされました。 しかしながら、そもそも履歴の退社を書く際に、 「○○会社 退社」 とだけ書き、退社の経緯を聞かれたら事実を話せばよいと、 みなさんの意見をみていて感じました。 先日までは、自己都合、会社都合にこだわっていましたが、 こだわりがなくなりました。 今後は、退社とだけ書くようにします。 ありがとうございました。

悪質企業

🐱
usachan
契約書には契約期間満了前の契約解除はどのように定められていたのでしょうか? それに退職届を書かされた状況は強迫では… 断固拒否すべきでしたが、私なら「心理的に追い詰められて書いてしまった」と言って、各所に相談しに行きます。 私なら 当初の契約期間満了まで在籍して給与を支払ってもらうか、契約書の契約期間を書き替えた物を再交付して貰い、期間満了で退職したという事実を得ます。 履歴書と面接官には退職理由を契約期間満了とします。(自己都合でも会社都合でも面接官を納得させるのは難関なので) 勤めた会社がハローワークに提出する書類に「本人の自己都合退職」として出したら、会社都合で契約期間が突如短くなったと不服申し立てをし、失業保険の面で不利にならないようにします。 会社側は求人票や面接で平気で嘘をついて来ます。 正直に履歴書書いたり面接に臨んだこちらは本当に馬鹿みたいで辟易します。 転職に成功してほしいです。

問題の本質がちがうような

041
カエル君
 >>ある日電話で3日後に終了となることになった、  これは誰の意思なのでしょうか?  そもそも3日後終了の業務したいして2週間前付けの退職届とはおかしな話です。  これって自己都合の退職届を提出しない場合、懲戒免職同等な処分を与えかねない事例だったのではではないでしょうか。(むしろ温情の自己都合)  これが前提なら>>「会社の都合も考えろ!」  というのも納得できます。(派遣先が自社に「すべての契約を破棄する」通告があったとか)  いずれにしろトピ主さんに道理があるというのなら自己都合でも何の影響も無いのですから複雑な行為は慎んだほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧