本文へ

高校生の息子が母親を見下す

レス8
(トピ主 0
041
kaitoda
ひと
父親は結婚当初から、自分は賢いということを吹聴したいほうで、常に私の発言に対しては見下したような 馬鹿にした態度をとっていました。 息子も同じで私のすることは何一つ気に入らず、人前でも平気で見下した言い方をします。父親に洗脳されてるようで父親の言うことは納得できるが、私の言うことはIQが低くて話にならないと言います。今後、離婚を考えていますが、この息子を私が引きとってもうまくやっていく自信がありません。とはいってもやはり、食事のことや健康面で気がかりです。気分に波があって機嫌のいい時にはいろいろ話しかけてきたりもします。食事に文句を言い、妹に暴力をふるい、私にも手を挙げます。父親は見て見ぬふりで注意はしません。私一人がこのままではいけないと注意しますが、聞く耳持たずの状態でどのように接したらいいものか?悩んでいます。

ランキング

レス

高校を卒業したら、世話を焼く必要はないです

041
ぽんた
高校を卒業したら、就職なり進学なりしますよね。多くの子が親元を離れて一人で暮らしますよ。学生は経済的には親の支えが必要ですが。 離婚してもいいのではありませんか? 息子さんとは離れてもいいんじゃない?息子さんも一人になりたいかもしれないし。

父親側へ

041
匿名
ちょっとは困ってみたらいいと思います。 人を見下すような父親と息子と2人ともね。 お子さんは特に早めに一般常識を身につけた方がいいし。 憎たらしい口を利いても、なんとか世話してくれるのは母親だから。 普通はそんなこと通じませんから。 言うとおり立派な人間だったら 自分たちで立派に生活出来ますから心配無用です。 もしも泣きついてきたら、息子さんも引き取る心づもりでいいのでは? そのときは二度と前みたいな口は利かない、妹にも手はあげないと約束してからね。 ここで食事面が心配なんて一緒に連れて行くと 息子さんは自分が間違ってることを気づかないままだと思いますよ。 躓かせるのは早めがいいです。

それはモラハラと云います

🐧
はなこ
娘さんが危険です。 息子さんは旦那様に託して大至急に離婚しなさい。 残念ながらモラハラに育ててしまったのですね。もう取り返しは出来ません。旦那様にたのみましょう。あなたでは解決は無理ですから。 直ぐに離婚が無理なら別居を

あなたにも責任ありますよね?

041
けいし母
父親もおかしいけど、あなただっておかしいから息子もおかしな奴になったんですよ。あなたも加害者。妹さん可哀想。妹さんだけが被害者、次にバカ息子が被害者。あなたは加害者ですよ。離婚?どうぞ。すでに家族じゃないでしょ?あなた達って。あなたなんて殴られても構わないけど、妹さんは深く傷ついてる。そこを忘れるな。

いくら見下されても息子は守るべき対象

💔
ハha
その息子は可愛そうですよ。 御夫婦が変だからといって、息子さんがおかしな大人に成長することをほっておいては可愛そうです。 ご主人と離婚されてからゆっくりと愛情をかけて育て直してあげてください。 母親に捨てられた息子さんが将来まともな人間になると思いますか?

親ならしっかりしなさい

041
三人息子の母
娘が兄に殴られる状況を父親が何もしないなんてあり得ないです。 今すぐ娘さんを連れて家を出てください。 生活費は家裁に調停してもらって婚姻費として給与から直接受け取る形にしてもらえば良いです。ご主人に言ったってくれやしませんから。 まあこういった男は外面は良いですから家裁に行って給与を抑えると言えば会社に知られたくなくて払うかもしれませんが。 トピ主さんが外れ男と結婚し、その結果息子がクズに育ったとしてもそれはトピ主さんの責任ですから仕方ありません。ただ家族の中の唯一の被害者である娘さんのことは母親として命懸けで守ってあげてください。 ストレスを自分より力の弱い女相手に発散させてきた夫や息子さんは八つ当たり先がなくて父と息子でぶつかるかもしれませんね。ほっときゃ良いです。弱い者同士丁度良いです。

あなたは

🐱
アイルー
子供のため我慢すれば気が済むでしょうが、娘さんは? 理不尽な暴力、それを止められない両親。 気に掛けるべきは息子より娘さんではないのですか? 高校生なら自分で料理ぐらい出来ます。 娘さんを一刻も早く地獄の家から解放してあげて下さい。 離婚して娘さんと穏やかに暮らしましょうよ。

母親じゃなくてお手伝いさんですよね

🐧
おばはん
>食事のことや健康面で気がかりです。 問題はそんなとこじゃないでしょ? 妹さんも暴力をふるわれているのに、娘を守ることもせずに息子の栄養の心配?? あきれますね。 >私の言うことはIQが低くて話にならないと言います。 そうですね~。賢くないですね~。この点だけは息子さんに一票です。 それで、夫も息子さんもIQは高いのですか?――じっさい? マジな話、IQ135以上の男の子なら、周りを見下して当然の年頃かも知れません。オレ以外は全部バカ!と。 そんなにIQ高いのなら、当然夫は旧帝大卒だし、息子さんは進学校の特進クラスに在籍しているんでしょうね? もしそうでないのなら、夫も息子もタダのバカです。 さあ、息子さんのことは父親に任せて、貴女はさっさと妹さんを守って家を出てください。 ちょうど夏休みですし、いまのうちに引っ越しを――どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧