本文へ

息子の下半身露出

レス142
(トピ主 0
🙂
jgtpkw
ひと
私には5歳になったばかりの息子がいます。  以前実家で兄家族と私の父母で食事をした後、姪っ子(3才)と息子が遊んでいました。  その際に2人でうんちやおしっこ等と言いながらふざけて遊んでいたのですが、ふと私が息子を見ると姪に局部を出して見せていたのです。 私しか見ておらず、私もびっくりして「こら!局部を出さない!やめなさい」と伝えました。 その後息子と2人になった時に改めて注意しました。 下ネタを言いながら遊んでいた流れで局部を出したのか、経緯がわかりませんが息子的には面白いと思ってやったようです。  その後息子と姪が毛布に潜って遊んでいたのを見た義理の姉が不安になったようで、隠れて遊ぶのはやめなさいと注意していました。  単純に潜って遊ぶのが楽しいのだろうとは感じていましたが、先の事があったので私も注意しました。  その後義姉から今後姪を守る為にも2人でこそこそ遊ばないように見えるとこで遊んでと言うよう注意しようと連絡がきました。  義姉の不安な気持ちは分かるつもりですが、正直私はその文にもやっとしました。  なんと言えばいいか分かりませんがこう感じるのは変でしょうか? また、息子は以前にもショッピングモールのレジに並んでいた際に急に局部を出した事があり、その時も慌てて注意したのですが、息子に対しても心配です…。  男の子はあるあるなのでしょうか?

ランキング

レス

ナイナイ

🙂
倫敦
娘を持つ親なら、義姉と同じように思うし、しっかり言いにくいことでも言える義姉は立派だと思う。 それより、トピ主さん危機感無さ過ぎでしょう。私も男の子育てたけれど、そんなことしたこと一度もないし、他の子でも経験がないです。 5歳なら仕方ないねでは済みません。早く何とかしてあげないと。

ないです

🙂
遊びじゃない
男兄弟もいますし息子もいますが下半身を人前で出すようなことをしたことはないです。 性的興味で出したかもしれないことは否めません。 それを心配する義姉様の心境も充分わかりますが連絡文にもやっとするのはちょっと暢気すぎる気がします。 遊ばせないようにしようと言ってるわけではないのです。 幼い子の性被害は身内から受ける物が殆ど。 これで心配しない親はいないと思いますよ。 十分注意してあげましょう。 一生口きいて貰えなくなるようなことにならないようにすればいいだけです。

あるあるじゃない

🙂
くくる
ショッピングモールや駅など公共の場で男の子が露出してるの見た事ありますか? 私はないです。 男子あるあるだったら良く目にする光景のはず、あるあるじゃない。 子供は男3人、男子あるあるではない。 家の中でブラブラさせて歩いてる事はありますが、自宅でも家族以外の人が居たら脱がないし、ましてお店で露出したりはしないです。 子供でもTPOはわきまえていますよ。 5才だとそろそろ笑い話では済まない年齢では…。 見せられた側の親からしたら、子供が無知だからこそ怖い。 小学生になってしまうと笑い話じゃ済まないから、この1年でしっかり性教育した方が良いと思います。

男の子あるあるでない

🙂
なお
男の子3人いますが、公共の場で出した事なんて一度もありません。 むしろ人前で見せることは恥ずかしいと認識してます。 男の子あるあるではないです。 確かに男の子は下ネタ好きだと思いますが、男の子同士でするのであって女の子にはしないのではないでしょうか。 もっと問題視すべき案件だと思います。 義理姉さんの行動が正解です。 取り返しのつかないことになる前に、親がちゃんと言わないと今後大変なことになると思います。

それは心配

🙂
buntenmaru
息子を二人育てました。成人済みです。でも、トピ主さんのお子さんの様な事をする心配は無かったですね。もの凄く真剣に子供に「教える」事が必要な状況だと感じました。 まず、絵本などを使うと良いと思います。「おちんちんのえほん」(やまもとなおひで著)が今でも手に入ると良いんですが・・・。割と高学年までの性教育に対応出来るような奥深い内容です。5歳という年齢からすると「面白半分に遊んではいけない大切な所」という認識につなげられるような内容です。 おそらく、他のお子さんは自然と生活の中でプライベートゾーンを「大切にする所」や「遊んではいけない所」として認識できると思います。お風呂の中とか、トイレトレーニングとか、いくらでもそういう場面はあったと思います。どうやら、お子さんはその辺りの認識がズレてしまったんでしょうね。父親が子供のプライベートゾーンをからかって遊ぶような言動をしてこなかったかどうかの確認も必要かも知れません。 5歳という年齢であれば、そういう好意が恥ずかしい事であるという意識は芽生えだしていると思うんです。教えて判るではなく。そういう意識が芽生えている側からしたら、息子さんの行為にはもの凄く戸惑います。息子さんはその相手の「戸惑った様子」が面白いと感じて、それが遊びになってしまっています。早急に対応してあげる必要があると思います。 いけない事であると頑張って教えましょう。すごく親御さんが頑張って教えてあげて下さい。幼稚園や保育園との連携もできると尚良いです。学習で止められるかどうかの観察をしましょう。それでも治まらないなら、発達や児童心理などの専門家にも相談しましょう。

夫さんは…?

🙂
ライムカレー
そういう「時期」なのかもしれませんし、「ある時期」が来たら、急にやりたくなくなる、ということもあるのかもしれませんが…。 ただ、私の知る範囲では、周囲にそういうお子さんはいないですね…。 そもそも夫さんは、この件についてどう言っているんでしょう? こういうときこそ「男親」の出番なのでは? 「この件」については、夫さんに任せてみる、というのもいいのでは。

早熟ではあると思う

🙂
cloud
公衆浴場は未就学児までが、異性との入浴が出来る処も増えているし… ある程度早熟ではあると思う。 ところで父親はどんな対応をしてる?

ないです

🙂
サハラ
兄 息子一人 甥二人 と近しい間柄の面子でそんなことをしたことは見たことも聞いたこともありません。 ショッピングモールなどの外で、そんなことをしているよその子を見たこともありません。 義姉さんが見たのは毛布に潜ったことだけではないのでは? それこそ小さな子が何かに潜り遊ぶのはままありますし、 その一度で「娘(姪)を守るために」とは言ってこないとおもいますよ。 あなたが見ていない知らないところでも何かあったのかもしれません。 性的なものは大きくなるにつれ深刻な事態を引き起こすことももあるので、 「男の子あるある」で治めず注意が必要だとおもいますよ。

アルアルではない

🙂
雪風
やる子はやる、 やらない子はやらない。 そして、やる子の方が数は少ない。 だから、 アルアルのはずはない。 3歳の子と下ネタで盛り上がるのは、 5歳が誘導しているからでしょう。 義姉の警戒は、当然です。 息子さんの周りに、下ネタが多いと言うことはないですか? 某アニメは厳禁ですよ。 親も一緒になって笑ってたりしたら、 子供は、股間をさらせば,ウケる、と学習します。 祖父母も含めて、周りの大人の中に、 体に触っている人はいませんか? 当人は、かわいいから、という自覚はなくても、 大人から子供に対する性的な虐待は、 加害側にも自覚がないことが多いです。 いつも一緒にお風呂に入っているのは誰? 不適切なことをしている人はいないでしょうか? お子さんの環境を、しっかり、確認してみることをお勧めします。

もやっとされましても

🙂
きのこのこ
義姉さんの心配は当然です トピ主様は我が子が否定されたようでもやっとされたのでしょうけど言わないで遠ざけられるよりはいいと思いませんか 子供でもそういうことに興味ある子はいます ただなんていうか身近にそういう例がないとやらない気はするんです お父さんは風呂上がりに堂々と出してるとかありませんか 女の子でも下ネタに走る子はいましたが正直お母さんがちょっと…な感じでした。家の中でのそういったことがオープンなんだろなというか。トピ主様幼稚園保育園でママ友いらっしゃいますか あともう理性で抑えられることではありますよ お子さん、文字やおしゃべり、物事の理解度はどうですか お子さんの好きなこと、得意なことはなんですか もっと違う方に楽しさを見つけられるように工夫してみては 禁止してもウケると思ったらやりかねません 人を楽しませたいならもっと別なやり方があります 遊び方だってそう。3歳の子は5歳の言いなりですから義姉さんの心配は当然です。見せてと言われたら見せかねません トピ主様が息子さんを気にかけて良いところを伸ばしてあげて欲しいと思いました

あったあった

041
ネコ
姪と甥の二人きょうだいが幼稚園児のころ、そろって自分のパンツをずらして局部を出し唄いながら歩いていたのを見て腰を抜かしました。 母親(私の姉)が飛び掛かって止めさせていました。 その後は普通に育ち、いまでは家庭を持っています。 当時はクレヨンしんちゃんがお尻を出すのと同様に、大人がうろたえるのを楽しむといったノリだったようです。 変な性癖も(私が知る限り)ありません。 ま、私の子ども時代、子どもたちは大人のいないところで性器の観察ごっこが普通にありました。 いま思い返してもなぜそんなことをしていたのか分かりませんが、昆虫の観察と同レベルのような気もします。 子どもはみんな、大人の目が届かないところではこっそりやっているんじゃないかな。 同じ人類だから。 義姉さんの言う通り、止めて目を光らせておけば、あまり心配しなくていいんじゃないかな。 そこでモヤる必要はナシ。 とりあえず、うちの姪甥の例があったということでレスします。

ないです

🙂
匿名係
あるあるではありません 5歳ってもうかなり大きいです 少なくともウチの息子は そんなこと一回もしたことないです 家の中でもないですし まして、外でなんてもっとないです 下に妹がいますが ふざけて でも、ないですよ 義姉の反応は普通です もやっとしてる場合ではなく きちんと息子さんを見て、させないように見張った方がいいと思います

ない

🙂
わーまま
局部を出す、それを驚く人の顔を見て喜ぶのは、異質な喜び方だと思います。 驚いた顔をする理由がわからないのだとしたら、脳機能に凸凹があるかもしれないですよ。後天的か先天性かわかりませんが、発達相談に駆け込んで、療育につなげられれば、定型の子に近づけるかもしれません。 アルアルで片付けようとする親心もあるかもしれませんが、トピを立てたのは「ちょっとおかしいのかもしれない」という考えもあるからですよね?その「普通と思うことと違う行動をとる」という感覚は大切にしたほうがいいです。 親が制御できないことも大問題なので、療育機関で、親から子どもへの伝え方をしっかり教わったほうがいいです。 「見せないこと」の理由を母親がわかっていない、「人がいるからしまう・隠す」という教え方をしているから、「毛布のなかで見せているのだろう、脱がされているかもしれない」、と他人が考えるのは自然です。 息子をこのままほうっておいたらエスカレートしてそのうち人前で自分の局部を触るようになるかも。 人の局部も触るかも。 義姉さんも、人の局部を触る可能性や、親が制御できていないことを心配しているのだと思います。 トピ主に敢えて伝えてきたのは、普段からトピ主にも、はっきり言わないと伝わらない要素があるからだと思いました。

アルアルなのかは分からないけど

🙂
とんがり帽子
うちの息子(5歳)と弟(幼い時)は出してましたね。 息子は家の中だけ。 でも知らない親戚のおじちゃんとかいても出しちゃう。 弟が出してるのを見たのは実家の家の中ですが、外でも出してたかも? 弟はもうすんごいところまで出して見せてくれました。解剖の授業みたいな。 息子には「早く仕舞わないとちょん切る!」とハサミとかギザギザのクリップで切る真似をします。 女の子の親は心配ですよね。 同じ様な兄弟でもいれば、ある程度男子の生態にも詳しいでしょうけど。 うちの娘は年中さんでお友達の男の子からちょっと危ない目に遭いました。別の男の子が助けてくれたのですが。 男の子は幼くても女の子の身体に興味を持ち始めたりします。 小学校入学したてで、高学年の男子に「俺もう〇〇毛生えてるんだぜ〜」と謎の報告をもらったりもするそうです。 男の子は自分に自覚が無くしたことでも、女の子に不快な思いをさせることはあるので、親も気をつけないとですね。 5歳ならもうしっかり見守った方がいいです。

もっと真剣に教育したら?

🙂
あーる
呑気だなと お子さんが息子で、姪っ子は女の子だから息子は被害者にならないと安心し切ってる。 息子は5歳で子供のした事と軽く考えている 逆の立場だったら、義姉の気持ちがわかるのでは? ショッピングモールのレジで局部を見せても、子供のおふざけ程度でしかトピ主さんは思っていない。 トピ主さんは女の子だけが性的な被害にあうと思ってるのかもしれないけれど、男の子であっても、たとえ5歳であっても、性的被害にあう可能性はある。 プライベートゾーンを見せることに抵抗がない、触ったりみられても、危機感を感じないという事です。 変質者に出会しても、危険察知能力がない、それはとても怖い事です。 姪に対して加害の時は大した事ないと思うでしょうが、息子が被害者の立場になるかもしれないと思ったら、少しは真剣に躾する気にはなるのではないでしょうか 姪っ子とは当面遊ばせない事です。

特殊です

🙂
ぽん酢
うんちおしっこおちんちんおならって言葉を面白い事だと受けとる時代ってありますが、 出すのは特殊だと思います。 5歳だと性的な事を考えないとお思いですか? 私はおふろ屋さんに3歳くらいの娘と入っていた時、4.5歳の男の子が、その辺にいる小さな女の子の体をいやらしい目で見るのを目撃しました。 私の子の体もいやらしく見るのでにらんだのですが、効果なし。 母親はそんな事も知らずに体洗ってました。 よほどあなたの子ども、もう女湯に入れちゃダメって言いたかったけど 言っても分からないんだろうなと思って言わなかったです。 私が小学生2年の時、同級生の石井君がはたからみていて酒井さんが好きなんだなーって思ってました。 本当に子供にもわかりやすく好きがあふれてました。 学校の帰り道、背後で酒井さんの「いやだー」って声が聞こえたので 何事だ?と振り返ったら、石井君が局部を出していたんです。 私が振り返ったら、あせった顔でさっと局部をかくしました。 酒井さんを好きだから出してたんだ。(好きだから出す意味が分からないけど) 私に見られるのは嫌なんだ(私だって見たくないけど)と子供心に思いましたよ。

男の子ナシナシ!!!!!

😉
ポン
ありえないです。怒! 躾をして下さい! 水着で隠れる部分は人に見せてはいけない、 水着で隠れる部分は見ようとしてはいけない。

??

🙂
りく
そもそも下ネタ自体が不快です。 男友達同士で話してるのとは訳が違いますよね。 息子でなく娘であっても何も思わないのですか? まさか男子だから下ネタぐらいは言うよなーで済ませてきたのでは? もう5歳ですよね? 息子さんには恥じらいと言う気持ちはないのですか?赤ちゃんじゃあるまい。 コソコソして、姪っ子ちゃんに変な事していませんよね? 義姉さんが正しいです。 5歳なら外出先で片時も目を離さないようにしないと。 気付いたら出してたなんて有り得ません。 息子さん、かなり要注意人物ですね。 まだ5歳の男子だからなんて思っていませんか? 他人からしたら立派な男ですから。

レスします

🙂
りく
男子2人居て兄も弟も居ますが、聞いたことないし見たことないです。 まだまだ子供で可愛いとか思ってるんですか? 男子で5歳ともなれば普通に性的な事に興味あります。 下ネタ自体やめさせましょう。 仮に息子でなく女の子ならもっと危機感持ってたとか? 当然ですが性別は全く関係ありませんからね。

男のナイナイ

🙂
海老でんす
世の中の男の子が下半身露出しがちなんで話聞いたことあります? そりゃオフザケで1度や2度家の中でそういうことをすることもあるかもしれませんよ でも外でなんてないわ しっかり叱ってます? しっかり嫌な顔してます? こーらダメでしょう~なんて生易しい叱りかたしてません?

最低限の躾はしたほうがいい

🙂
ノンノのママ
息子1人(大学生)いますが、当たり前だけど そういったことは 皆無です。 義姉にモヤ? ちゃんと 躾をしたほうが いいよ。 5歳でしょう?

モヤッたのは

🙂
モモンガ
息子が危険だと言われたような感じがしたからなのでは? でも女子側からしたら危険ですよ。 まだ幼いから〜とか言う男の子のお母さんいますけど、殆どの男子は人前で露出するようなことはしないですし、幼くても恥ずかしいことってわかってますよ。 もし息子さんが姪にイタズラしてたら取り返しがつかないことになります。

もやっとしたのは理解出来ます

🙂
莉子
男の子のみんながみんなその様なことをする訳ではないので、息子さんが何故その様な事をする様になってしまったのか?が気になります。 例えば某人気アニメの主人公の男の子がやたらとお尻を出すのと同じ感覚で、お友達の前でパンツを下げてみたら皆んなが大笑いしてくれて盛り上がった!とかの体験があって、“楽しい事”としてやっているのかも知れませんよね。 一度、息子さんとちゃんと向き合って「どうして人の前で出すの?」と聞いてみては? 「皆んなが笑って楽しくなるから」とか答えたなら「でもそれは楽しい事じゃなくて、嫌がる人もいて良くない事だからもうやってはダメ」と教えたら良いと思います。 「皆んながビックリして面白いから」と言うかも知れないし、他の返答かも知れないし、何と言うか分からないけど、とにかく「人の前で出してはダメ」と教えないといけないと思います。 私としては、幼い子供が遊び感覚で悪気なくふざけているだけだろう…と思えるのですが、「気持ち悪い子」とか「ませた子」とか思って不快になる大人も少なくないと思いますし、女の子の親はやはり強い抵抗を感じると思うので躾けた方が良いと思うのです。 その場で慌てて叱るだけではなく、きちんと教え諭す必要があると思います。 ただ、トピ主さんのお義姉様は「今後姪を守る為にも」ではなく「今後子供達を守る為に」という言い方をしたら良かったのにな…と思いました。 お義姉様の言い方ですと「あなたの息子は加害者予備軍で私の娘は被害者予備軍よ」と思っている事があからさまに出てしまっていてトピ主さんがモヤるのも分かります。 もしもそう思っていたのだとしても、まだ幼い子供の事ですし親類の子供のことなのですから、もう少し配慮ある言い方(親として共に子供達を守って行きましょうね!という言い方)が出来ても良かったのではないかと感じました。

発達と心理学

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 子どもの発達や心理学の観点から言えば、「あるある」ではあります アニメにもなるぐらいですから  詳しく知りたい場合は、フロイトが提唱した「肛門期」や「男根期」について調べてみることをおすすめします もちろん、男の子全員に当てはまるわけではありません ゆえに、教育が必要なのです 具体的な対処法については、「包括的性教育 幼児期」などのキーワードで検索してみることをオススメします

男の子いますが

🙂
勧善懲悪
きちんと羞恥心を持ってるしそんなことしません。 初めて聞きました。 モヤッとするより姪に気をつけてあげてくださいね。

う~ん

🙂
黒3個
うちは息子が3人いるけれど、下半身露出の経験は無いですね… 大学生の上の子が園児だった頃は、 某アニメのキャラクターが下半身露出して 「ぞ~さん♪ぞ~さん♪」と踊るシーンが 普通にテレビで流れていましたが 子どもが通っていた園は プライベートゾーンについて絵本や紙芝居を使って 熱心に取り組んでくれている園だったからなのか、 実際にゾウさん踊りをしている子どもや ケツだけ星人をやる子も見た事は無かったです。

かなり昔ですが

🙂
匿名
息子が保育園の頃、クレヨンしんちゃんが流行っていて、そんな子は結構いましたよ うんちとか、おしっことかが面白い年だと思いますけどね もう少し大きくなってもそうなら心配ですが、そんなにピリピリしなくても大丈夫じゃないですか?

早めに対処しましょう。子供だからと甘く見てはダメです。

🙂
ね子
早めに家庭で性教育をする事が必要です。「水着で隠れるところは、人に見せないところ」だと教えて、他人に見せる事はしないと教えましょう。 すでに教えていても繰り返す場合は、地域の育児サポートなどに相談して、診断して貰いましょう。心理と行動を理解し、学ぶ事が大切です。トピ主さんも学びましょう。 他者の反応が成功体験(興奮・スリル)に結びついているのだと思います。 トピ主さんの知らない所でも、局部を出していたのだと思います。 その時、周りの友達が驚いたり、ビックリしたりするのを見て楽しかったのだと思います。歪んだ成功体験を積み重ねてしまった。 性への目覚めも息子さんは早いのだと思います。その欲求不満を局部を見せ、相手の驚いた反応で満足感を得てる。 5歳児でも性的な目覚めが早い子は居ます。本人が一番困惑してると思います。性への欲求、興奮、興味を上手くコントロール出来ない。間違えた方法で表現するようになってしまった。 息子さんのためにも、早く正しく導いてあげる事が大切です。

局所の見せ合いっこ

🐤
パル
成人済みの息子ふたりがいます。低学年の頃まで、うんちおしっこなどの下ネタは好きでしたが、親の前でもわざと局所を見せることはありませんでしたよ。長男が幼稚園の時、ある男子がクラスメイトの女子にトイレに連れて行かれ、局所を見せ合おうと言われたらしく、男子のお母さんが先生に相談していました。保護者の間でも、あの子はませていると噂になりました。先生からも全体集会で、子供の名を出さずに、そういったことはしてはいけないと注意喚起がありましたが、ただ一人その子のお母さんだけは完全にひとごとだと思って話を聞き流していましたね。日頃から躾の甘そうな方だったし、お嬢さんも早熟で少し品がなかったです。トピ主さんのお子さんも知らない所で噂になってるということはありませんか?ふざけ合いと言うけど、友達にすれば、のせられてやったいたずらが大人になってトラウマになることもあると思います。

あるあるではない

🙂
ユキ
小学生までは、息子が風呂上りにパジャマを着るまで裸でリビングをうろつくことがたまにありましたが、服を着ている時にわざわざ見せる行為は、家でも外でも一度もありませんでした。 我が子に関しては、「男の子あるある」ではありませんでしたね。 私の身近でも、外でそんなことをしている男の子を見たことがないです。 息子さんには、人前で見せる行為は恥ずかしいと教えた方がいいと思います。 息子さんに、「外で、突然お父さんとお母さんが服を脱いだらどう思う?周りの人がびっくりした顔で、お母さん達を見ているんだよ。息子くんは、どう思うかな?」「息子くんはもう5歳で赤ちゃんじゃないから、もう見せたら駄目な年齢なんだよ。」と言ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧