本文へ

産後。舌が痛くてたまらない。

レス7
(トピ主 0
041
リン
子供
子供が六ヶ月になりました。 産後一人だったので、かなり無理をしたこともあり、ずっと会陰切開の傷に悩まされながら過ごしていました。 ようやくその痛みが落ち着いてきた矢先、舌が痛みだし…、すごく辛くなってきました。 舌のところどころと奥の方がじんじん痛く、食事すると痛みがかなり増すので食べる気にならず、食べることが好きな私にとっては地獄のようです。 最初、食事中に違和感を感じたので、内科でアレルギーの薬をもらうも全く効かず。舌も調べてくれる歯科でみてもらうも異常無し。 残るは心療内科なのかな…と思いますが、自分の個人的な話をすることが苦痛な方なので、リバウンドのように、行って悪化しないか心配です。赤ちゃん連れで行くのも気を遣いますし。 産後、このような症状あった方、どう対処したか教えてください。

ランキング

レス

医者じゃないので

デロリアン
気休めにしかならないと思いますが、私の経験談として。 産後私は舌ではなく足の裏が痛むようになりました。 起床後が一番痛くて歩くのも変な感じでした。 リューマチかと思い、検査もしたのですが異常なし。 でも、産後1年もしない間になくなりました。 調べたら、産後こういった症状に悩ませられる方は少ないと知りましたので、産後特有のホルモン関係で起きる症状なのかもと現在は納得しています。 トピ主さんも病院で調べて異常がなければ私と同じ様なケースなのかもしれません。 私の場合は仕方ないことかとあきらめました。 時間薬なのかなと思います。 でも食べられないのは辛いですね。

ヘルペスでは?

😉
にこ
私は免疫力が落ちたときに、舌が痛くなります。 一番最初は食べるのもしゃべるのも苦痛なほど痛くて、つらかったです。 舌炎もしくはヘルペスとの診断だったと思います。 どろりとした塗り薬で治りましたよ。 ヘルペスは癖になるので、疲れると痛くなってきますが、ムリをしないよう気をつけているからか、一番最初の時ほど痛くなることはありません。

追加です

😉
にこ
耳鼻科がいいですよ

舌痛症の可能性は?

041
あがぱん
かかった医師から、舌痛症の可能性は示唆されませんでしたか? 食事とは関係なくおこる病気なので違うと判断されたのかもしれません。 でも、調べても原因不明というところからは、舌痛症の可能性は否定できないようにも思います。 舌痛症は、女性に多く見られ、精神的ストレスが原因ではないかといわれている、まだよくわかっていない病気だそうです。 トピ主さんの場合、初めての育児がストレスとなって舌痛症を発症。 食事に支障がでたことが新たなストレスとなって、食事時にさらに痛むということはないでしょうか? 私の場合は、実母の大病を機に舌が痛むようになりました。 素人診断ですが舌痛症と納得できて、舌に器質的な異常があるのではないという意味で安心したせいか、母の病状の安定とともに、いつの間にか痛みは消えていました。 間違っていたら申し訳ないのですが、舌痛症であれば、あまり気にしないようにして、気分転換などはかれば、良くなると思うのですが。

間違えました

デロリアン
誤)産後こういった症状に悩ませられる方は少ないと知りました 正)産後こういった症状に悩ませられる方は少な「くな」いと知りました すみません、意味不明な文章になってました。 お子さんもそろそろ離乳食の開始時期でしょうか? 忙しくなると思うので、いつの間にかそんなことあった、忘れてた~になられるとよいのですが。

それは

041
ぼぼぼ
鉄欠乏性貧血では? 出産時結構出血しませんでしたか?  あっかんべーしてみて、目の粘膜白くなってませんか。   あとは亜鉛やビタミン不足でも舌炎にはなります。あまりないですけど。 内科の先生に血液検査お願いしてみましょう。

舌痛症だと思います

💡
ベーグル
分かります。 舌が固く乾燥したようになって痛くてしかたないんですよね。 私もものすごいストレスがあった時になりました。 治ったのはストレスの原因となっていた人から謝罪を受けた事。 その日から痛みは全くなくなりました。 人間の心と体は密接に関係しているのだと実感しました。 主さんは初めての育児で心身ともにお疲れなんだと思います。 ゆっくり休める時間が取れると良いですね。 どうぞお大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧