本文へ

おばさんへの道のり

レス24
(トピ主 2
041
おばさん
ひと
アラフォーですが、鏡を見て「老けたな~」と実感する今日この頃。 同時に社会でも女性として扱われない事を実感する事が増えました。 例えばすれ違いに男性にチラ見をされなくなった。 初対面の男性に嬉しそうな反応をされなくなった。 男性に親切にされなくなった。 などですが、こういう経験をしていくと自分自身も女性らしく着飾ろうと思えなくなり、振る舞いも男性の目を気にしないがさつな態度になったりしている気がします。 世の中に傍若無人な中年が多いなと思っていましたが、私も第一歩を踏み出しているのかも…世間から大切に扱われなくなるからどんどんエスカレートして図々しい(人を押し退けたり列にきちんと並ばなかったり)おばさん化していくのかな!?とふと思いました。 個人の資質による差もあると思いますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

慣れですよ

🐤
プリン
アラフィーの女性です。確かに男性からの視線を 感じることは、少なくなりましたね。 そんな面での寂しさは確かにあります。 でも、おしゃれって異性のためだけにするのでもないですし 自分の気分をあげるためにしてます。 そうすると、同性の方のファッションや髪型にすごく 目が行くようになって、街を歩くのも楽しくなりましたよ。

がんばりましょうよ

🐧
夏のほととぎす
おばさんなんて言わないで 見た目は仕方ないです。 どんなにきれいな人でも 歳はとります だから 目元や全体の印象が 老けて見えるのは仕方ないです。 でも 行動は 気を付けましょうよ 少しだけ。 身体もなかなか言う事を利かなくなり 億劫になりますが 所謂 世間でいうところのおばさんにはなりたくない。 人目を気にせず がさつになってしまうのは 悲しいですよ。 道のり 引き返しましょうよ。 せめて その場で 足踏み 踏みとどまりましょうよ。

アラサーです

041
ai
私はアラサーですが、日々年齢を実感します。 しかし、アラサーになってからのほうが、お店などでは 大事にされている気がしますね。飲食店とか服屋さん。 アラサー女性のほうがお金を持っていることがわかる からだと思います。お店などでも自分より年下の店員さん などよくいますので、修行中の若い人の相手をしてあげると いう感じで、下手な接客トークも「面倒だな」と思いつつ うんうんと聞いてあげたりしてます。がさつにはなっていないと 思っていますが、お店の人に気軽に声をかけれるようになりました。 また、結婚して夫がいろんなところに付いてきてくれますが 夫がいるときといないときで店の人の反応が全く違います。 あと、バーなどではよく声をかけられますね。 たぶん寂しい30女だと思われているのかもしれませんが 20代のときより30代のほうがこれは圧倒的に増えました。 若いときは破れたジーンズに汚いスニーカーでいつもいましたが アラサーでそれではただのみすぼらしい人なので、少しは服装にも 気を遣うので、人から丁重にされるようになったのかも。 アラフォーになると、また違ってくるのかもしれません。

本当そのとおりです

041
ハナコ
アラフォーでわかっていても すれ違い男性が私を通りすぎて若い女の子をちら見しているとちょっと傷つきますね。 なんで日本男性は10代からおじさんまで若い綺麗な女の子をチラ見するのかよくわかりません。 海外だとあまり自分がおばさんだと男性目線で気づかされることがないので 例え上辺だけでも、日本人男性ももっと紳士になってほしいなと思います。 いい年齢して車内で漫画を読むような男たちでは無理でしょうね。 しかし、そんなちら見男性は放っておいて、最近は自分のために綺麗になることを覚えました。 少し痩せて顔が引き締まると嬉しいし よくよく選んだ服を「いい服だね~よく似合ってる」と言われるとやっぱり嬉しい。 所詮おばさんの範囲ですがそれでも違いますよ。 最近はコーヒー屋でも若い男性の近くには絶対座りません。 一度知らないで空いてる向かいに座ったら、おばさんかよ、というような嫌な顔されてすぐ席を立った失礼な若い男がいたので。 男性は中年おばさんは視界にも入れたくないようですよ。 日本男性の品格なさはよくよくわかったので、 それならこっちから出来るだけ近寄らないように避けてあげましょうよ。

はい

🐧
なぎさ
私も40歳をすぎてから、すでにオバサン扱いです。 まだ30代はよかったです。 ビミョーにちやほやされてる感はあったような気がします。 ああ、おばさんでも大丈夫なのね。と思っていたら 40代では扱いが違います。 でも、みんな通る道。 若い頃ちやほやされていたんだからよしとしましょう。

わかるわ~。

041
あたりめ一番
同じくアラフォーです。 恥ずかしながら、、美人と言われることが多かったんですが 若い人にまっっったく反応されなくなりました。 たまーに熱い目線を感じ、胸高鳴らせて見てみると 白髪のおじいちゃんだったりします(笑) それはそれで面白いですが。 外見にとらわれる世界から解放されて 精神面を磨くお年頃になったんだな~、なんて思っています。 外見・おばちゃん 中身・妖精 を目指す痛いアラフォーです。

おばさんになる人は

041
頑固堂
 おばさんになる人は、ほとんどが「自分でおばさんになっていく」ように見えます。  歳はとります。肌も十代の頃よりはつやがなくなります。  でもね、男どもが見るのはそういうことではないんだなぁ。  年齢にふさわしい立ち居振る舞い(上品にしろ、ということではありません)、話し方と話す内容、もちろんファッション(派手が、若いと思う巨大な誤解がある)、などその人がこれまでの人生で積み重ねてきたことを、気持ちよく表現できているかどうか、なんですよ。  馬鹿みたいに明るくしなくていい。  「元気をもらった」など、腐った表現はやめる。  バーゲンで買ったものの値段をいわない。  「私なんかもうおばさんよ」と宣言しない。  背筋を伸ばして、私は私としてハツラツと生きていけばいい、という気分を上手にあふれさせれば、おばさんになるのがずっとずっと先になります。

反おばさん化

041
FOD
私もアラフォーのお仲間です。私が心がけていることは、まず健康であること。そのために40を過ぎてから、ジョギングとサイクリングを始めました。食事も野菜果物中心の食事です。お陰で、妊娠出産前の体重とは行きませんが(笑)、コントロールの効いた体重です。洋服は自分に似合う色や形がわかっているので、つまらないかもしれませんが、シンプルで品の良いものを身に付けます。目上の方や、社内外の役職付の方と同席する機会も仕事上多いので、恥ずかしくないような衣服となると、ワンピースにジャケットが多くなりますが、週末はもっぱらジーンズです。そもそも男性の多い職場なので、女性が存在すると目を引くことになりますが、常に控えめを心がけて、若い後輩にもチャンスが与えられるように気を遣います。おばさん化はある程度仕方ないこと、男性だけから好かれることよりも、若さでは到底太刀打ち出来ないので、人間性で勝負です。

私も老けていっていますが

041
ハイタッチ
40代前半の既婚子供ありの主婦です。私も老けたなぁって思います。でも、親切にはしてもらえますよ。若い男性はないけれど、おじさんに話しかけられたり、スーパーだと重いカゴを荷物台に移してもらったり、新聞屋さんからは沢山物を頂きます。可愛くも美人でもなく、まぁ普通な顔だと思います。派手でもなく、どちらかといえば地味ですね(笑)。近所の方には、愛嬌があるとかは言われます。顔は老けるし、体力も低下していくけれど、人としての優しさや可愛さは低下させたくないなぁとは思っています。

ユーは偏屈なおばさん

041
よっしー
「会社で女性として扱われない」 のは年のせいでなく 「年齢で差別するつまらない人たちが集まってる会社」 のせいではないですか? てかさ「チラ見されると若い」とか変じゃない? されたい願望があるの? 私なんて男性からそんな態度されたら嫌な気分になりますけどね~ 親切にされたいなら、そんなに偏屈なおばさんにならず 素直な可愛いおばさんでいれば親切にされますよ。

その通りだと思います

🐤
スプライト
少し気づくのが遅かったけど、やっと気づいて頂けましたか(笑) 多分5年くらい前から、本当はそんな感じだったと思います。 女性でいられる年齢ってありますよね。 これからは一人の人間として、誠実に生きましょう。 もうチヤホヤされませんから。 私も若くて、可愛い女性にしか親切にしません。

40代で?

🎶
50代
私は最近そんな風に感じますね。 現実とは残酷です。 ただ、若い時に出来なかった事を精一杯挑戦しています。 心の充実です。

自分の為に・・・

041
同じくおばさん
私は53歳の主婦です。おばさんと言われればその通りとも思います。でも私は見た雰囲気とか肌の質感とかはいつも今が一番好きと思って暮らしています。若さでは出せないムードを大事にしたいのです。私もある時期までは男性にモテたいチヤホヤされたいと思ったこともありますが、今は自分のためにきちんとしていたい、と思って暮らしているのです。例えスーパーへの買い物であってもお化粧しておしゃれして出かけます。ある冊子に書いてましたが「綺麗な人は綺麗にしている人」だそうです。そう思いませんか?。

魅力は容姿だけに非ず

041
あまがえる
容姿の変化は自然現象。 若さは失っても、品格を身に着けた大人の女性もいますから 衰えた、老けた、と思いこみすぎないことも大事かなと思います。 容姿以外に立ち居振る舞いにも人間性や味というものが出てくるので、 魅力の幅がもっと多様化するのが中年だと私は思います。 トピ主さんはお若い頃に異性から注目された経験があったから、 落差を感じているのかもしれませんが、 それは一時の評価にすぎません。本番はこれから。 年齢は顔に出ます、生き方や考え方が人相を変えます。 特に人を羨んで妬む気持ちはもっとも全面に。 そういう気持ちは声や発する言葉を醜いものにしていきます。 アラフォーの今こそ、女性としての魅力という価値観を、 人間としての魅力と言う価値観にシフトしていく時ではないでしょうか。 いつまでも女を忘れないのは心掛けとしては美しいですが、 あまりに囚われしがみつくのは見苦しいものです。 私はいいオバサンの見本を目指したいと思います。 若い頃とは違う存在理由が年齢を重ねた私に備わるよう、日々を重ねるのみです。

傍若無人な中年?

041
ぬ~
う~ん?そういう人は昔からそういう要素があったのでは? 中年以降の全員が横入りしたり人を押しのけるばかりではありませんでしょ。 中年になっても老人になっても、謙虚だったり気遣いが出来る人はいっぱいいます。 むしろ「中年だから」という言い訳をするその心が「おばさん化」なんじゃないでしょうかねえ。 あとね 男性って、若い子ばかりがいい訳でもないらしいですよ! やはり、気になるのは「同世代の好みのタイプ」らしいです。 美魔女も「気持ち悪い!不自然」と私の周囲の男性からは不評です。 中年女性ならではのおおらかな包容力?は若い男性からも魅力的と言われることもありますし。 若くないから男性からの視線がなくなるんじゃなくて単純に好感をもたれていないだけなのでしょう。 それも「若くない」を言い訳にしているからではないかしら。 男性でも女性でも若くてもそうでなくても、ガサツで傍若無人だと嫌われて当然ですよ。 外見の若さが劣化するのは時間の経過で仕方ないですけど、内面や気遣いは努力でいくらでも維持できますよ! 年齢相応の魅力を放棄したらおしまいです。

年齢関係なく親切にしてもらえますよ。

041
オランジェ
親切な人って誰にでも親切ではないかと。 私もまもなく40歳になりますが、色々なところで優しくしてもらえますよ。小さな子どもを連れているというのもありますが。 男性からの目線?チラ見?あまり気にしたことはないけど、すれ違いとかで見るともなく見てる、見られてるというのは年齢、美醜関係ないような。 車を運転しますが、歩行者の方とか結構運転手を見ているので気は抜けませんよね。 かわいらしいおばさまっていらっしゃいますから、それを目指してはいかがでしょうか?

中身は若々しくありたい

041
love
外見はどうしても老化していきますよね。それは自然の摂理だから,仕方がないです。 私は50代ですが,おしゃれすることが大好きです。かわいい服もジュエリーも大好き。外出時は気合が入ります。 外出しなくてもお化粧と髪の手入れはしていますね。 若いころから,男性目線より,女性の方が気になるなあ(笑) おしゃれしましょうよ。トピ主様。 きれいにして,動作や立ち居振る舞いも美しくしていると,他人は敬意を払ってくれると信じています。それから,適度なダイエットも大切ですよ。 私はかわいいおば様,おばあ様を目指して,密かにがんばろうと思っています。 公然と頑張り過ぎるのはNGですが,こういうのは,あきらめたら,そのまま降下していくものだと思っています。 もちろん,一番大切なのは品性です。

分かりますー

041
メルモ
>例えばすれ違いに男性にチラ見をされなくなった。 これ、一番感じます。私って透明人間だったっけ?って思ってしまうほど。私を通り越して若い女性を見ていたり。電車で、隣に座っていた若い女性が、目の前の男性にナンパされてたり。(私はただの背景) でも傷ついても仕方ないですよね。誰もが通る道ですもんね。 若い頃も、男性の視線ばかりを意識してお洒落をしてたつもりはないのですが、なんだか最近は、お洒落するにも張り合いがなくなってしまい(どうせ、みんな素通りだし)だんだん外見に無頓着になってきたような気がします。 男性関係なく、自分のためのお洒落・立ち振る舞いができるような素敵な中年女性になりたいところですが。

横ですが

041
かな
男は若い子じゃなく、同世代女性に魅力を感じる というご意見もありますが、それはまた別の話です。 それに内面の美しさは話してみなければわからないはずです。 一見普通の太めなおばさんでも、話して見ると教養がありとても心の美しい性格のいい人もいます。 しかし美魔女的な中年女性でも、内面は真っ黒で根性悪く教養全くなしな女性もいます。 でも残念ながら世の男性にモテる中年女性としても多分後者なんですよ。 まあ男性たちだって結婚相手に綺麗な若いお姉ちゃんがいいとはいわないでしょう。 もう少し学歴だの家庭環境だの落ち着きを求めだすだけです。 付き合う対象とかそういう話題ではなくて、一般的にみず知らずの男性に、口には出さなくてもおばさんと言われたも同然の態度を示されることが多いということです。 街中で綺麗な若い女の子がいれば車の中からもチラ見している男さえいます。 その対象はどんなに綺麗でもアラフォー以上の女性ではないということなんです。

アラフォーになり

041
中村
年々ガタもきますしね~ 彼女連れの若い男性からは年長児を連れていると 優しくしてもらえます。 彼女の前で子供に優しいオレを演じる為に利用されます あと色気がでるのか 妙に定年過ぎおじいちゃんにモテます、 すみません、こちらは対象外ですが、 とにかく 頬が下がり 変な貫禄が出て 腫れ物に触る感じで 姿勢が大事ですね

トピ主です

🙂
おばさん トピ主
皆様貴重な時間をさいてコメント下さってありがとうございます。 劣化老化は仕方なく、むしろ若い頃は年齢が上がってくると美容整形したり若々しくいる努力をする人達が不思議でした。自然に年をとってしわ弛みができて当たり前なのに何で抗うんだろう?年齢を隠すんだろう?と。 でも実際にその年齢になるとあからさまに「おばさん」とひとくくりに扱われるんだな。若いというだけで今まで特別待遇を受けていたんだなと気付かされました。 「会社」では女性の多い職場なので嫌な思いをする事はないですが「社会」で今までの対応と違う事が多々あります。 ・喫茶店で目の前に座ったら「おばさんか」と避けられた。 ・目の前で他の女性がナンパされた。 など正に「そうそう!」という感じです笑 続きます

トピ主です2

041
おばさん トピ主
「透明人間」という表現がありましたが、私もそのように感じます。 「透明人間」だから何をしても大丈夫という気持ちからがさつな態度になったり、逆に若い頃には道を譲って貰えたり特別待遇を受けていた人が「透明人間」じゃないよ!私はここにいるよ!と人を押し退けたりするという場合もあるのかなと思いました。 若い頃は初々しい可憐な控えめな女性が山姥?と思えるような容姿態度のご高齢に変貌しているのを見ると「特別待遇」→「透明人間」の変化に自分がついていけなかった結果も要因のひとつかな?と思い至った訳です。

逆に質問させて

🎶
ららぱ
・喫茶店で目の前に座ったら「おばさんか」と避けられた。 これは なんなんでしょう? 男性が座っているテーブルの前の椅子が空いてるから 座るって事ですか?(合い席するってこと?) それとも テーブルを挟んで 目が合う位置に座ったら 避けられたという意味? ↑だったら そこまで おばさんを意識して避ける人 いなくないですか(笑) 被害妄想ですよ。

ズルイやり方だけど

🐤
悪妻
40代後半、既婚、子どもなし、専業主婦です。 自分で言うのもナンですが、小柄で顔は「キョンキョンより小さい」とキョンキョンの追っかけをしている人から言われたほどです。 でも年齢を重ねると単に「ちっちゃいおばさん」 専業主婦なので日ごとにおばさんぽくなっていくのを感じました。 主人と出かけた食事の帰り、路上で歌うキレイなお姉さんを発見。 透明な歌声に聴き惚れました。 本人からチラシを渡され、ネットで動画を観て、ますますファンに。 ご存じですか? 無名歌手(女性)のファンはほぼ9割、中高年独身男性です。 大物歌手と違って直接触れ合えるしCDにサインをもらえる。 彼女を応援するようになってファン仲間との絆も深まりライブに行くときの服装も化粧も「人に見られる」ことを意識するようになりました。 貴重な女性ファンとして歌手本人に大切にされ、ファンにもチヤホヤされ、今では私のプチファンクラブまであります。(入会無料) 主人もモテる私に嬉しそう。 車でも鉄道でも無名女性歌手でもいい、男性だらけの趣味に入れば若返ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧