本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性が潰したくなる(凹ましたくなる)女性のタイプは?

男性が潰したくなる(凹ましたくなる)女性のタイプは?

レス6
(トピ主 1
😀
ぴい
ひと
どんな場面でも良いです。 (優秀な、または、負けず嫌いの)男性が、潰したくなるもしくは凹ましたいと思う、実際にそういう態度をとる女性とは、どんなタイプですか? 現実で実感された方、また、見た方、教えて下さいませんか?

ランキング

レス

会社の場合・・・

041
女狐
高学歴の女性社員が男性と対等に働く会社で働いていましたが、沢山の女性が潰されるのを見てきました。 「私は優秀」「私を高く評価して!」というオーラが出ている女性が潰されやすいような気がします。このタイプで、さらに女性同士で群れない人は簡単に潰れていきました。 「私は優秀」タイプの女性でも、女性社員(特に事務員)と群れている人は、潰される事なく出世する事が多かったです。 群れた女性社員を敵に回すと自分が潰されてしまう事を男性も解っているのか、事務員を手懐けている人を味方にすると自分に有利だと思っているのか、どちらかは判りませんが。

同性に嫌われるタイプはつぶされる

041
くらま
うまーく女性陣を立てつつ、男も立てつつ仕事もする人でしょうかね。 男性と同じ土俵に立たず、上手く線引きをする。 男女の仲になりそうなら、うまく転がしておく人かな。 結局、フォローしてくれるのは事務方なんですよね。 うまく情報もくれるし男性社員がそのデキル女性の悪口を言っても フォローしてくれるのは女性側。 女性を目の敵にする人て同性には相手にしてもらえない人が多いですよ。

男女共通ではありますが・・・

041
チョイキャリ
帰国子女の方で2例ほど見ました。 潰されたのか、勝手に潰れたのかは微妙です。 妙に自信満々で、入社2年目でもう5年目の先輩を見下したり、ベテラン社員が係長を飛ばして直接課長とやりあっているのを見て、自分もしていいんだと思ったらしい。 で、やらかしました。 やり手の「部長」に直談判。 しかも外国人がよくやる腕組みをした常態で。。。 係長(女性)と5年目の元指導係がすっ飛んできて、叱り飛ばすと同時に不行き届きを平謝り。 部長がにこやかに 「うちの部は風通しが良くなったねぇ~、ヒヨコが安心して悪戯してるよね?」 それ以来、暴走ヒヨコとして女性係長や先輩社員の厳しい監視下に置かれ、普通以上の管理をされてしまい、個性をもぎ取られて普通の子になってしまいました。 もっともこれが男性であっても同じことだったと思うので、トピの趣旨からはズレてますかね?

「男には負けない!」って鼻息が荒い人

041
かぼす
私の周囲では、タイトル通り「男には負けないんだから!」って鼻息が荒い人が潰されています。 というか、勝手に潰れていっています。 何かにつけて「私が女だから不利益に取り扱ったのね!」みたいなオーラが全開で、そもそも人材として使いにくい。 いざ、出産・育児になったら「私に配慮して当然よ!法律に書いてあるでしょう!」状態。 そういう態度のもんだから、周囲の男性からは「はあ?男には負けないんだろ。男と同じだけやるんだろ。こういう時だけ女だって言い訳すんなよ。」みたいな感じで、 潰されたのか潰れたのか・・・そのうち出世コースから外れていきます。 一方で、女性であることを前提に働いている人は、育児で一時的に遅れることはあっても最終的にはそれなりのポジションに収まっています。 産休育休、時短となっても、「ご迷惑をおかけしてすみません。」という感じで。 う~ん、こうして見ると「女性だから潰された」というよりは、付き合いにくい人は潰れていく、ってだけの気もしますね。

忠誠心を見せない子

041
外資のゴマスリ
外資に勤めていましたがイメージと違い、外国人上司には徹底的にゴマをすらないといけませんでした。 年に何度もホームパーティに参加して、奥さん褒めて子供と遊んで・・・ 今は日本の方がよっぽどドライで楽です。 会社だけでいいので・・・ なんだか手柄を主張することが重要と思われがちですが、微妙に違う。 上司の為に手柄を立て、上司の手柄の為に私がやりました!と主張しないと危ない。 単純に手柄を主張しすると、増してや上司の上司にアピールすると、蹴落とす行為をしたとして潰されます。 上司にロイヤリティを見せられない子は、優秀でも潰されます。 そりゃそうだ。 3千万~5千万(当時の私)の年収がかかっているのだから、自分を押し上げる奴は評価して部下とし、乗り越えようとするなら叩き潰すファイトがないと生きていけない 優秀じゃなければ実害は無いので無視 男は権力(上司である私)には意外と従順です 女性も殆どが従順ですが、たまに優秀なのに手柄を私ではない誰かにアピールし始める女がいた ロイヤリティを見せない奴は信用できないので捻り潰しました 外資だと叩き潰すのも簡単です

レスありがとうございました!(お礼)

😍
ぴい トピ主
大変遅くなり、申し訳ございませんでした。 5名の方々、貴重なお話や経験談をありがとうございました。 すごく参考になりました。 男性は、結局、自分になびく人や、自分を追い越しそうにない人を手元におきたがる(女性もですね)。 絶対的な存在にならない限り、他人の事は潰して歩くんでしょうね。 もし、またご意見ございましたが、レス上げて頂けたら幸いです。 ありがとうございました。 またよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧