本文へ

友人に劣等感が強すぎると言われ心外

レス76
(トピ主 0
🙂
M
ひと
私は、世の中や他人に対する怒りが人よりも多いという事は自覚をしています。 しかしそれは、物事の本質が見えてしまうためその人の卑しさや狡猾さに気づいてしまうためだと思っていました。 先日友人にそう思うのは劣等感が強いからだ、といわれとてもショックです。 その出来事は、 友人とはアウトドアの趣味がありその日も出かけていました。 長袖長ズボンは必須で肌を出していると怪我をする事もあるのですが、ある参加者(女性)がなんとタンクトップでいました。 男性が9割ですからそういう事です。 女性というだけで道具もおざなりでもチヤホヤされます、それを目的で参加しているのが見え見えでした。 その日は雑誌主催のイベントとして女性タレントがゲスト参加していました。(服装もキチンとしています) するとそのタンクトップは常にタレントの近くに居て、さも自分もタレントと同等に扱われる存在、と言わんばかり。 こちらは純粋に楽しみに来ているのでそういう行動はやめて欲しいと腹が立っていました。 すると友人が「そう思うのは劣等感強いから」と言いました。 私は男性ですが、その女性がキワドイ恰好をしていても嬉しくありませんし、 その女性がTPOに則わない行動をしその背景の浅ましさあざとさが見えているからだと思いますが。 納得がいきません。

ランキング

レス

うーん…

041
風邪気味
気持ちはわかりますが、一般的には他人を批判するような事はあまり口に出して言わないほうが良いのでは。

劣等感かどうかはわかりませんが

🙂
ヒガンバナ
余裕のない人だと感じます。 隣で腹を立てられる方よっぽどが鬱陶しいと思います。 純粋に楽しみに来ているのに…

楽しみ方は人それぞれ

🙂
おばさん
そのタンクトップの女性も、純粋に楽しみに来ただけですよ。 単に、彼女の楽しみ方とトピ主さんの楽しみ方が違うだけだと思います。 駄目ですかねぇ・・・男性を意識しちゃ。 本文を拝見する限り、誰かに迷惑をかけたりするほどではないのでしょう? 私は女性です。私は彼女とは逆で、肌を隠しますし、率先して協力するほうですので、トピ主さんと同じ感覚といえます。でも、彼女のような人がいても気になりません。 「あ~あ、あの娘、何やってんだか(苦笑)」くらいにしか思わないですね。 逆に、彼女の魂胆が見え見えで、微笑ましいかも。 どちらにしても、ほっときゃいいんです。 彼女ひとりさぼったって、アウトドアは成り立ちますでしょ?・・・ダメかな? (ただし、危険が伴うアウトドアでしたら、秩序は必要だと思います。) トピ主さんは、コンプレックスというよりは、他人を気にしすぎだという印象を受けました。ご自身の怒りの感情・・・窮屈じゃないですか?

なるほど

041
雨宿りと傘
あなたの考え方、私は好きですよ。 でもその考え方をどう捉えるかは人それぞれ。 あなたに「劣等感が強すぎる」と言った人の捉え方はそうだったのでしょう。 ある一つの事象について全員が同じ考え方をする訳ではないです。 お気持ちは分かりますが、「この人はこういう風に考えるんだ」と スルーした方がいいですよ。

劣等感かどうかは分からないけど・・・

🐤
彩子
>しかしそれは、物事の本質が見えてしまうためその人の卑しさや狡猾さに気づいてしまうためだと思っていました。 「物事の本質が見えてしまう」「気付いてしまう」なんていう大袈裟なことではなく、誰でも普通に推測できるレベルです。 場にそぐわない露出をしている女性が居たら、トピ主さんじゃなくても誰でも似たり寄ったりな感想を抱きます。 しかし、多くの人はそこでそれ程までには怒らないのですよ。 「バカな女だな」「変な人だな」と呆れ、「タレントと同等の人間気取りで滑稽だな」等、色々と感じることがあったとしても、やや不快に思って終わりなんですよ。 何故なら、人のことだから。 タンクトップ姿で二の腕や胸元を押し付けられたとか、「私はこの通り華奢な女なので道具はMさんに任せるわ」と言われたとか、自分に直接的な迷惑を掛けて来る様なら怒りますが、そうでないなら放っておけば済む話。 もちろん、自分が被害を受けずとも犯罪レベルの行動なら許せません。 誰かが酷い損害を被る様な事柄の場合は、自分のことでなくとも許せない気持ちになるでしょう。 けど、その一件は気にせずに放っておけば済むレベルですよね。 そういうことでもいちいちムキになって腹を立てる人は、逆に面倒臭いです。 せっかくのイベントなのに、同行者がイライラするとこちらまで気が沈むので嫌です。 「人の事だから」と見過ごすことが出来ずに異常に腹を立てる理由が、劣等感と関係があるのかどうかについては、私には分かりません。 私は「単に融通が利かない堅物なのでは?」と思いました。

トピ主は女性かと思った!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、トピの途中までトピ主は女性だと思っていました。  男性にアピールするような服装の女性を同性として非難してたのを嫉妬していると誤解されたのかと思いました。  トピ主が男性だとすると、その友人の発言は何が言いたかったのか意味不明ですね。  その友人は常人とはかなり違った思考をする変な人だと思いますね。

う~ん

😨
タイフーン
劣等感が強いと言うよりも、 自分が一番正しい、 自分の意に沿わない人を排除したいタイプなんじゃないかな?

一理ある

🙂
匿名A
他人のことが気になって仕方ないのは 劣等感が強い人によくある現象です。 私は女性ですが、もしアウトドアのイベントで そのタンクトップさんに出くわしても腹は立ちません。 「TPOをわきまえない人がいるなあ」と思うだけです。 たかがそんなことに本質がどうのこうのと言うあたりにも 劣等感の表れを感じます。

浅ましさあざとさに気がついても

041
まかろん
それを口にしないのが大人かな。 皆さん言いたいことはあれど、その場楽しく過ごせるようにしているはず。 いちいち文句言ってる方こそ浅ましくはないですか? 本人に告げ口しちゃう人もいるし、そういう人の文句悪口自体聞きたくない人もいるって気がつきませんか? うん…劣等感。 育ちが悪いんだなって印象です。 自分だけ頭いい様に思ってるけど、上には上が居るから(あ、浅ましい上じゃなくてその反対ね)

どうして怒るんだろう

041
ミツコ
まあその状況ならイラッとしたり、 トピ主さんのように考える人は一定数いますよね。 それ自体はそんなに悪い事でも無いと思いますが、 呆れる、困る、相手にしないでは無く 怒りなのはどうしてなんでしょう。 チヤホヤする男、その女性の参加を認めるようなシステム・人じゃなく 女性だけに怒りの矛先が向いてしまうのは何でなのか、 自分の中にある理由を考えてみるのもいいと思いますよ。 人はどうでもいい事には怒りません。 実害があるなら回避する方法はいくらでもあります。 トピ主さんにとってどうでもいい事に怒ってる人もいますよね。 その差が何なのか、無関心でいられない原動力が劣等感では無いなら 何がエネルギーになっているのか、 自分と向き合ってみるのもいいんじゃないでしょうか。 (言い訳じゃなくてね)

レス

041
匿名
ごめんなさい、思わず笑っちゃった。 タンクトップは何故タンクトップなのか・・・それは男性の視線を集めるためでしょう? つまりあなたも悪い意味でハマっちゃったわけだ(爆笑) タンクトップは作戦勝ちですね! 自分に視線を向けさせて意識させてイライラさせたわけだから。 友人の「劣等感」は言いすぎだけど、あながち間違ってないと思います。 アウトドアは自分が楽しめばいいだけであって、タンクトップは別にどうでもいいじゃない。 あなたは友人を巻き込んでタンクトップを思い通りにコントロール(注意してやめさせたかった)けど、それができなかった。だから納得がいかずに悔しいんです。

前頭葉の問題

041
匿名
世の中の出来事に怒りが多いのは、それだけ沸点が低いからだと思います。 人の本質が見えるからと言いますが、本質が見えても怒らない人はいる。 それは、怒りという行為が本質とは別次元の話だからです。 怒りは扁桃体で起こり、それを理性で抑えるのが前頭葉です。 前頭葉と扁桃体のバランスが上手く噛み合わないから些細な事でも許せない、という現象が起こります。 それだけ前頭葉が活性化していない、という事になります。 前頭葉の活性化は、幼児期の生活様式に起因します。

女性脳?

041
つう
男性ですか?女性目線なので驚きました。 確かに、タンクトップさんはあざといかもしれないけど、嫌いなら、無視すれば済む話。正直、怒りの本質がわかりません。 女性なら、逆に怒る本質がわかるんですけどね。 劣等感ではないと思います。 私が友人なら、「トピ主って女みたいな感性だな」…って言うかも。

それは劣等感ではないような

041
21美
トピ主さんは、自分なりの基準がしっかりとあり、その範疇から外れている人・物事にたいして許せないと思う気持ちが強いのではないでしょうか。 趣味の場での出来事でいうと、TPOに則らない服装の女性への怒り、見下している人がチヤホヤされる怒りなどがあったと思います。 怒りやすい人は、心に劣等感を隠している説がありますので、ご友人は、それを引用してみたのかなと思いました。

嫉妬が過ぎる。

041
まー
女厨とでもいうの?もてなさすぎる余り、女を逆恨みして憎み、女叩きに勤しむおかしな男。 情欲が叶わない暗い恨みを燃やすのはやめましょうね 嫉妬もたいがいにしましょう

TPOは大事だけど

🙂
ニャンコ先生
本人がその恰好で納得しているのなら、ケガしても「自業自得」でしょう >女性というだけで道具もおざなりでもチヤホヤされます、それを目的で参加しているのが見え見えでした。 >するとそのタンクトップは常にタレントの近くに居て、さも自分もタレントと同等に扱われる存在、と言わんばかり。 >その女性がTPOに則わない行動をしその背景の浅ましさあざとさが見えているからだと思いますが。 ここまで、「関心」を向けるにまで至りません 気にしすぎの一言です

そうですね。

🙂
よる
あなたのようなタイプは得てして、 重箱の隅つつきのように欠点をあげつらい、その人を悪者に仕立て上げることで、自分の方がマシだ、自分の方が立派だ、素晴らしい人間だ、と暗示をかけているのです。 正に劣等感のかたまりです。

あらまあ

💤
マイナンバー
女性かと思えば男性ですか。 そうですね、確かに何につけてもよく文句言ってる人は劣等感が強い人も多いと思います。あるいは、不幸なんですよ。要は自分の置かれた状況に満足できていて幸せなら、まわりがどうであれ、文句たらたらにはならないのですよ。「あらら残念でかわいそうな人ね」とか「そんな変な考え方の人もいるのか」で終わりです。 かくいう私も20代中盤までは文句ばっかりの人間でした。自分にもすごく厳しいけど他人にもすごく厳しい。自分は自分を律して行動しているのだから他人を批判する権利があるくらいに思ってました。物事の本質が見えてる、私も思ってましたよ笑 当時の自分、はい、劣等感の塊で不幸でしたね。そして文句ばっかりの人はまず品性に大変欠けるし聞かされてる方は甚だ迷惑だということにきづいていませんでした。 というのも親が他人を悪く言ったり批判したりを日常的に高頻度にするタイプだったので、悪口や愚痴を延々という事が下品と知らなかったのです。 ありがたいことに、その頃に異性の友人が「おまえはいい奴なのに愚痴が過ぎる。それだけ文句を言う割にその問題を改善しようとしないでしょ。それじゃ永遠に愚痴ばっかりの人間になる。いい奴なのにもったいないよ」とはっきり言ってくれ、脳天に雷が落ちたように衝撃を受けたと同時にすごく納得し、今までの行動を恥じました。こんな自分は嫌だと思い、他人の批判をやめるようにしました。愚痴を言うにも節度を持ってさらっと。 今は菩薩級に穏やかな夫に恵まれ、さらに毒っ気が落ちています。腹がたつことはありますけどね。、 トピ主さんも、きっと思い当たる節が多少なりともあるから心外に思うんだと思います。批判的な所は損はしても得はしませんから、そこは私も自戒を込めて。

うん?

041
ovov
>納得がいきません。 何が納得いかないの?「劣等感なんじゃない!」って怒り。それが納得いかないって? それともタンクトップで来た女の浅ましさ・それが理解出来ないのは納得いかないって事? 正直どっちでも良いですよ。 その人が言ってるのは、あなたが「うっとうしい」って事です(笑) どうでもいいよ、タンクトップの女が浅ましかろうが、何だろうが・・ うっとうしいのはそれに怒りを覚え、周りがそれに気付くほど怒りの感情を出すあなたです。 その友達に訴えてくるあなたがうっとうしい。 友達からしたら「知らんがな、また怒ってるのかよ・・」ってあなたにうんざりなんですよ。 それを友達は「劣等感強すぎ~」って言ったんでしょうが。 劣等感だろうが、人より敏感な気づき(笑)だろうが、どうでもいい。 彼女も彼女かもしれないが、イライラする君の方が百倍うっとうしい。 そしてそれを俺に訴えてくるのやめてくれますか? 君には付き合いきれないよ・・って話です。 私でもあなたにうんざりします。 どーでもいいよ。そんなの・・・「そういう行動はやめてほしい」って人に訴えてまで自分の思い通りにしようとする。 あなたの方が百倍面倒くさい。 自分の思った通りにならなくても、いろんな人がいるなって・・って事で納得したら。 流せばいいじゃないそんな事・・ 世の中や人に対して怒りが多すぎる・・自分でも自覚してるようですが・・ それを一人で抱えてモヤモヤするのはあなたの自由ですよ。 一人でイライラカリカリして怒っていればいい。 でもその友達のように、その怒りを伝えられる方は迷惑です。 知らんがな・・自分の中だけで処理しろよ。 君のイライラでこっちまで気分悪いわ~って話です。 私でもあなたの傍にいたくない。 お友達はうんざりして意見したんじゃないですか。 劣等感だろうが何だろうが知りませんが、カリカリするのやめてねって感じです。

女性が怒るならわかるのですが

🙂
すいっちぽん
なぜ男性であるトピ主さんが、その女性にそこまで怒りを抱くのか、わかりません。 その女性が「自分が魅力的であること」を周囲の男性にアピールし、男性は女性を優遇する。 その場合、その状況を作ったのは女性ではなく男性ではありませんか? いくら女性が性的魅力を振りまいても、男性が相手にしなければそんなものは何の価値もありません。 トピ主さんが怒りを抱くべき正当な相手は、彼女をチヤホヤした男性たちであるべきです。 でもトピ主さんは、男性ではなくその女性に怒りを抱いた。 そこに、トピ主さんご自身も気づいていない「不自然な感情」があります。 お友達は、それを劣等感だと思ったのでしょう。 持って生まれた魅力だけで評価されている女性に対しての劣等感ですね。 何の努力もしてないくせに!みたいな。 そう思うのは、トピ主さんの深層心理で、その彼女のように自身の魅力だけで異性にチヤホヤされたい願望があるからなのですよ。 別に無視すれば済むことなのに腹が立つのは、自分が同じことをしたいのにかなえられないからなのです。 もしくは、女性にチヤホヤされたいのではなく、周囲の男性たちに認められ好意を持たれたい、という願望があるのかもしれません。 その場合は、女性という存在自体を嫌悪しているのかもしれませんね。深層心理では親密感以上の感情を男性に持っていて、男性のグループから異性を排除したいのかも。 まあそこまで腹が立つというのは、普通の感情ではありません。 そういう女性も男性も普通にいるのが世の中です。 いちいち価値観の違う相手に腹を立てるのは、トピ主さんの心の中に何かがあるからなんだと思いますよ。 それを自分で探してみてもいいし、見ないふりをするのもいいかもしれません。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、友人が言う事も一理ある。 不快に感じる事、色々な事に気づく事は普通です。 あなたに特化した事ではありません。 でも、それを表面化させるかどうか、行動や態度としてアウトプットするかは別物です。 その理由が劣等感によるものかどうかはわかりません、違う理由があるからかもしれないです。 ただ、知りえた=そうなってしまうというロジックは証明としてはエレファントです。 自分が感じた不快感との付き合い方、対処方法がどうだろうかという事。 貴方が自分の怒りとそれに付随するいろいろな業や不利益もすべて把握したうえでそれを選択しているなら何も言う事はありません。 ただ、貴方の本文を見ている限りは、何か相手側に非を当てはめて正当化しようという意識が見えかくれする。 貴方側がその女性を主観でいろいろ思うのが自由なら、その女性が自分の感覚でタンクトップになるのは自由です。 卑しさを理解しているかどうかわかりませんがそうしたくてそうしてるんでしょう。 貴方には納得できないけど、その女性は納得できる動機があるんでしょう。 貴方も友人からすれば「劣等感」と揶揄される行動になってしまっているが、貴方自身は何か納得できる妥当だと考えての行動になってしまっているのでしょ? やってる事は違うけど、動き方は一緒です。 視野が狭いのかもしれないし、客観視が足りていないのかもしれない、いずれにしても同意が多く得られないのだとしたら多数派ではないのかもしれません。 一つ言えるのは受忍限度が低い事は間違いないでしょう。 怒りの強さはその人物の狭量具合にも左右されます。 今回の事を良い機会に転化するなら、他人に寛容になれない原因を追及しても良いかもしれない。

疲れそうですね

🛳
ウォッカ
その女性に対してそう感じたことが、あなたの劣等感からくるとは思いませんが、お友達がそう言うということは、普段からあなたの行動や言動にそれを感じさせる何かがあることは確かなんじゃない? そしてその劣等感を指摘されて、そこまでムキになる事自体、あなたの深層心理にそれはあるんだと思いますよ。 更に劣等感を全くもっていない人間なんて世の中、ごく稀だと思います。 みんなそれをバネにして頑張ってるとこもあるし。 ただ男性はプライドがあるからそれを指摘されると確かにね。 だからみんな見せないように頑張っているけどあなたはダダ漏れだったのかも? 自分で気づいていない分。 そうカッカしないことですよ。確かに怒りっぽい人って自分に自信がないのかなあとは感じることはあります。余裕がないというか。 「自分は物事の本質に気づいてしまうから」と言ってますけど、世の中いろんな人がいて成り立ってますからね、気づいてもどうにもならないことだってある。 もっと大らかに生きたほうがラクですよ、多分。

自己評価、高過ぎ

🙂
ハロン
「独善性が強く許容度が低いから、カリカリしやすい」という印象を受けましたが、それを自分では「他の人より洞察力があるから」みたいに思っているとはお得な性格だなと思います。 書いてある内容からトピ主は女性なのだろうと思って読んでいたら男性なのですか?本当に男性なら極めて珍しい、そこまでそんなこと気にするものですか? その女性がそういう服装で来たのは単にどういう服装が適切か知らなかったためか、貴方が推察するように男性の気を引くためかわからないけど、それで怪我して皆に迷惑かけたというような事態が起こったのでない限り、「どうしてあんな格好で?知らなかったのか、わざと露出を高くしたのか?」と心の中で思っておけばいいだけだと思います。 タレントの傍に近寄ったのも、その人に憧れて傍に居たかっただけかもしれないし。 貴方が女性なら「ああいう女っているよね、同性には嫌がられるタイプかも」、男性なら「ああいう女って僕はごめんだな」と内心思っておけばいいだけの話。 はっきり言ってその女性の意図なんてどうでもいいこと。 それをそんな悪い方に決めつけてカリカリするなんて、貴方自身の心の中の浅ましさ、あざとさを他人に反映して見ているような気がします。 友人が指摘したのはそういう意味では? こんなことでカリカリしていたのでは常に疲れるでしょうね。 「知に目覚めた者だけの悲しみ」気分なのかな? この分だと、ほとんどのレスに対してもカリカリしそうですね。 少し自分自身を見直すきっかけになればと思うのですが。 そうしたらもう少し疲れなくなると思いますよ。

気にしなきゃいいのに

🙂
あろは
周りのことがそこまで気になって怒りを感じるのは、自分が幸せではないからなのではないですか? 皆それぞれ色んな思いや考えで行動しています。 必ずしも主さんが思っている通りとは限りません。 世の中気になり出したらきりがありません。 周りに振り回されずに、自分に自信を持って自分自身であることに満足できるようになったら、少し周りに対する気持ちも変わるのでは?

腹が立つのは女性に対してだけですか?

041
減らず口
そのような女性の行動を好む人もいますし、好まないまでも激しく嫌悪はしない人もいます。 あざとい女性だなあと思いながらもそれ以上の関心は払わずアウトドアイベントを楽しむ人と、その女性の行動のせいで純粋に楽しめなくなったと怒るトピ主さんとの違いはなんでしょう? ところで、 >その人の卑しさや狡猾さに気づいてしまう 卑しさや狡猾さに気づいてしまうのは若い女性限定ですか? それとも中年や高齢者、小学生の卑しさ狡猾さにも気づいて腹が立ちますか。 政治家や男性有名人にも日ごろから何かを見抜いて腹立ててるんなら、ただの怒りっぽい人ですね。 女性の媚態にだけ敏感に反応して腹立ててるんなら、ご友人の指摘が的を射ているんでしょうね。

なるほど!

😨
かな
わかります! 女性かと思ったら男性なんですね。 その女性恥ずかしくないですか? それに神ですよ!そんな肌さらしてくれて、男性の中に参加してくれる。 で、タレントの側にいく。 きっと、男性の中に高収入とかいたら態度変えるんじゃないですか。 なんというか、正直! トピ主さんのような真面目な男性が大半で、チヤホヤしている男性だって内心わかっていながらも面白がってます。 劣等感っていうのは、本当はその一見ワイワイ楽しそうな中に入れないので妬んでると友達がとったんですかね? タレントさんを呼んでる段階で、半数はタレントさん目当てもいるのは仕方ないです。 タレントさんも自分が目立ちたいからそういう方は大歓迎だろうし、今回は目的が違ったんじゃないですかね。 そんなもんだと割りきって、自分も乗っかっちゃうかなー!くらいでだと楽になりますよ。 だけど、個人的にはトピ主さんのような誠実な方に好感がもてます。 大丈夫です! トピ主さんは、劣等感が強いのではなく、真面目で誠実な方なだけですよ。

あなたが納得しなくても別に・・・

🙂
sin
彼女が、どのような恰好してきても、自由ではありませんか? 彼女が目立つのが、目障り? あなたになんか迷惑かけましたか? 気にしないことです。

劣等感?

🙂
匿名
あなたが女性なら劣等感ももあるかなって思うけど 男性ですよね 友人が言う劣等感とはなんじゃら? タンクトップの女性に男性として、はなにもかけられないという事ですか? 悔しくてその女性を非難してると思われたのかな? そういう気持ちもあるの? 男は生理的に露出の多い美人だと嬉しいんじゃないのかな? TPOに合わなくても他人事だし目の保養にはなるし 不愉快さや怒りまでは感じないのかも。 変な女もいるなあくらいですかね。 私は女性だから男性陣の気持ちは想像するだけですが 一般的に男性はきれいな女性には甘々だから あなたの正論が 「こいつ本心で言ってんの」 「お前、男だろ?」って思われたのかも 因みに女性の目線からはあなたに全面賛同です。 男性でも色気に惑わされない人はいるんですね。

劣等感とはちがうかな

🙂
ken
その例はその女性が非常識なだけで、怒りより呆れる人が多いと思います。 ただ、怒りを強く持つ人にコンプレックスがあるのはそうだと思います。 物事の本質が見えるからと言われますが、他人が気になる、イライラする、それはトピ主さんが幸せじゃないからでは? 幸せな人は人に寛容になれるし、不満を抱え込む事も、怒りを強く持つことも少ないと思います。 何かしらのコンプレックスがある、自己評価は高いが社会が認めてくれないと不満がある、そんな人が他人に対してイライラして怒りの感情を持つのでは?

あながち間違いじゃない

041
通行人A
私が同じ境遇だったとしてもその女性の恰好とか透けて見える魂胆に対しては嫌悪感を持つと思います。 が、別に自分に実害が無ければ気にしません、というか存在を完全にシャットアウトします。 いちいちそんな連中に腹を立てるなんて無駄な労力を使いたくないし、何より自分が楽しめない。 自分が楽しむことに全力投球すれば気にならないと思いますけどね。 劣等感が強いっていうのももしかしたらあるかも知れませんね。 あまりにも気にしすぎですし、普通なら完全に「無視」すると思いますし、何らかの関心を刺激されちゃってるわけですから。 まぁ、私からすれば「心に余裕のない人だなぁ」くらいには思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧