本文へ

専業主婦なら当たり前ですか?

レス45
(トピ主 2
041
たかたか
ヘルス
私は夫の両親と同居で小学6年生の息子がいますが、舅は79歳腰が痛いけど杖を使えば何とかトイレに行ける、すぐには動けない。姑は77歳で脳腫瘍の手術をしてから、歩くのがふらつく、すぐには動けない。小学6年生の息子もちょっと長い風邪を引き、ずっと学校を休んでいる。胃腸薬の風邪から過呼吸になり今、アレルギー性気管支炎にまでたどり着きました。が色々な副作用が患わせて 学校へ行けません。もうこのまま夏休みを迎えそうです。私も家事は全て私がやり、舅、姑の面倒もやり、子供の世話もやりで私の体力が持ちません。専業主婦なら当たり前ですか? もう疲れました。トリプル介護です。どうしたらいいですか?この暑さで、私は食欲がなくなりました。 昨日の夜から全然食べてません。

ランキング

レス

お察しします

🙂
crimson
エールを送ります。 が、以下のような生活を続けてきた人間もいるということでご参考まで。 朝5時起床、主人と子供のお弁当を作り、主人を起こして私はバスに乗って(「車なんて贅沢!」と使わせてもらえなかった)1時間の老人ホームへ。入院中の祖父の世話、洗濯物の回収。 再びバスに乗り1時間かけて祖母宅へ。掃除洗濯炊事。 40分間バスに乗り主人の実家へ行き、掃除洗濯炊事。 バスにてスーパーへ寄ってから帰宅。掃除洗濯晩御飯の準備。 これが5年間続きました。 頑張りましょう! きっとそのうち良いこともあります。

では逆に

041
mariko
誰が何をどうするのが当たり前だとあなたは思うのですか? >体力が持ちません >食欲がなくなりました >昨日の夜から全然食べてません 体力がないんだったら、なおのこと、 欲しくなくても、頑張ってでも食べないといけないのでは? 分かってますよ。 「全然食べてないの?食べれないくらい大変なんだね~ トリプル介護? よく頑張ってるね」 って言ってほしいだけだってことは。

役場に電話

041
めんどくさがり
こんなところに書き込んでないで、市役所に電話して泣きつきましょう。 この暑さです。貴女が倒れて動けなくなったら、下手したら4人で熱中死ですよ。

夫の様子が伝わって来ない

💔
同居嫁
実子であるご主人の姿が見えないのですが・・ たとえ専業でも、主さんが義親より現在体調の悪いお子さんを優先したいお気持ちは当然のこと。 無理が重なって主さんまで倒れるとどうするんでしょうね。

離婚を視野に入れて実家に帰ったら?

041
ヘルパー2級
義両親は要介護認定は受けていますか。介護ヘルパーはどの程度利用していらっしゃいますか?行政の老人福祉課等に相談にいかれましたか?そのあたりの情報が少し欲しいですね。夫には兄弟は居ないのですか。当たり前云々の前に、まず、行政に相談に行かれる事をお勧めします。たった一人では、二人の介護は無理ですので。専業主婦は当然夫がなすべき介護を、夫が働いているので、代わりにするだけですよ。しかしものには限度もあります。介護サービスを最大限利用しながらの介護で無ければ出来ませんよ。まして二人一緒の介護なんか出来るわけがありません。夫と何故相談出来ないのですか。夫が相談に応じなければ、家を出るまでですよ。平成の夫婦はお互い共働きで無ければ行詰まると言われるのは、まさに貴女のような立場に立たされるからです。経済力が貴女にもあれば、直ぐに解決する問題ですよ。頑張って!

大変ですね。。。

とうじ
旦那様にうまく甘えられる妻を演じてみてください。 あくまで、文句、愚痴だけではなく、うまく甘える♪ それが、できない相手だという場合は、家出しちゃいましょう! 何か変わるかもしれませんよ。

倒れるつもりですか

🐷
おぢさん 
当たり前ではありませんが 無理して食べるとか栄養剤を飲むとか なにかエネルギーを入れないとあなたが倒れます。 いっそ倒れたほうが楽になると 潜在意識が食欲をセーヴしているかも。

頑張れ~!

041
雨模様
私は、妊娠中も、臨月まで毎日母をお風呂に入れ(要介護5) 父の入院手続きから入院中の洗濯や 父の入院と入れ替わりで母が入院して、 その時には病院への泊まり込みでの付き添い、 祖母のお世話、やってました。 子供が生まれても、すぐに介護生活は開始。 父の度重なる入院から、祖母が骨折で入院も重なり そちらの世話、母の介護、新生児の世話。 いやぁ、毎日戦いでしたが、乗り越えました。 専業主婦なら、仕方ないかも。 無理なら、デイサービスにでま行って貰うしかないのでは?

そりゃ大変だ!

🙂
おっちゃん
ご両親のお世話は介護保険に頼れないですかね

当たり前なわけないでしょ!

😠
しゃら
同レスたくさんつくと思いますが…。 当たり前なわけないじゃないですか!すでにトピ主様は体調崩してます。 ご主人は何をしてらっしゃいますか?よくあるパターンで 俺は仕事が忙しい!家の中のことは全てお前に任せた!専業主婦なんだから当たり前だろ?家事 育児 介護…全てきっちりやってくれ!ゴミ出しはしてやるよ。まとめて袋の口は閉めて玄関に置いてくれたら。でも夏場の生ゴミは勘弁な。ちゃんと家事手伝ってるだろ?て あたりかな?義父母様 一人で入浴できますか?まさか義父様の入浴介護もトピ主様? 介護サービス受けてますか?ディケア ショートスティ 入浴介護。もしまだなら すぐ申請を。すでに受けていらっしゃるなら ケアマネさんに連絡して ヘルパーさんの派遣など手助けを。このままトピ主様が体調を悪化させて倒れたり入院となったら 一家全滅の危機ですよ。 今 最優先事項はトピ主様の休養とお子さんの回復です。お子さんの不調の一因が家庭環境にあるかもしれません。 今の社会では手っ取り早く支援が受けられるのはご老人関係です。そちらは福祉に任せて トピ主様とお子さん優先に。無理な方向に頑張り過ぎないでください。

お疲れ様です

041
水出しコーヒー
大変ですね。3人よりもトピ主さんの方がだめになってしまいそうです。ご主人は一人っ子ですか? そうでないなら、ご主人の兄弟にも協力を要請しましょう。お金を出してもらってお手伝いさんを雇うとか、義両親をホームに入れるとか対策を建てたいですね。3人の面倒を一人でなんて無理です。別居した方が、ヘルパーさんに来てもらいやすいなどあると思うのですが。あなた一人で抱え込むことないですよ。主さんがご実家を頼れるのならば、最悪お子さんを連れて実家に帰るのもありだと思います。

ひとごとじゃない

041
お抹茶
義両親2人同時の面倒までもみているとは大変ですね。 お子さんもなかなか治らないとなると母も疲れがでてきますよね。 早く良くなるといいですね。 うちも人ごとじゃありませんからこのようなトピを見ると 不安です。 1年ほど前から実父が認知で母が面倒見ている状態なもので。 転んだりなど怪我だけは気を付けてあげてくださいね。 入院にでもなったら大変ですから。 退院してからが大変なんです。入院中は看護師さんがなんでも やってくれるから足腰弱ってしまって。 実父はたった1週間入院しただけで退院してからは フラフラ状態で毎日のお散歩かかさずしています。 誰か相談する人はいませんか?ケアマネージャーが いろいろアドバイスしてくれるので良いと思うのですが。 旦那さんは一人っ子ですか?兄弟がいるのなら少し手伝いに 来てもらえないでしょうかね。

介護サービス

041
ローズウッド
介護認定を受けましょう。 最近は認定が難しくなってきていますが、一家に二人の年寄りがいる事から、要支援くらいは戴けるかも。 もし、認定されなかった場合や、認定が下りるまでの取敢えずの対処として 自費でサービスを受けましょう。 週に一回でも良いので、デイサービスを使ってください。 その場合はご両親、お二人一緒の曜日にします。 どちらかが残って居れば結局体は休まりません。 トピ主さん自身も、我慢してないで、病院に掛かり、緊急措置として お年寄りの事は、ほかに任せましょう・・・ と、ここまで書きましたが ご主人に御兄弟は居ませんか? ご主人が有給休暇を取って、出来れば一週間、最低でも2~3日 介護を替ってもらわねば・・・・ 介護にはゴールが有りません。 御子さんに関しては、多分時間を掛ければ全快するでしょうが 1人が抱え込んでは立ち行かなくなります。 もう一度言います。我慢しないで、窮状をまずはご主人に分かってもらいましょう お大事にしてください。 そして、少し寝込みましょう

当たり前ではないけれど

041
2児の母
そういう時、あります。 誰にだって、いつ来るかわかりません。 健康って本当はお金よりも何よりも一番大切なんだって気付くときですね。 トリプル介護を全て完璧にする必要はありません。 こんな時ですもの、出来ることだけやればいいのです。 そして、手に負えなくなったら 義父母様だけ、ほんの少しの期間だけ しかるべき施設にショートステイや費用的にはデイサービスをお願いしてみるのも手です。 実はそういう家族って結構いると思いますよ。 トピ主様。 今はまだ慣れず大変かもしれません。 でも、他の誰にもその根本的な解決は出来ません。 ご自分で動かなきゃ。 あとね。 自分の健康もやっぱり大切です。 一食でいいから好きなものをたっぷり食べて 体力つけましょ。 辛口で言うと 悲劇のヒロインぶっている場合じゃありませんよ。

当たり前かどうかはわかりませんが、

041
ちえ
専業だとか兼業だからとか、立場の問題ではなく、もう少し現実的に対処しましょう。先ず、ご主人は家の事や自分の親の事にノータッチなんですか? 義両親は介護認定は受けていますか? 受けているならケアマネさんに相談すれば、様々な方法で貴女が体を休めたり息抜きしたり出来る様に考えてくれるはずです。デイやショートステイ、療養入院等。ショートではなく介護施設に入所して貰うのも有りですよね。介護認定を受けていないなら、自治体の高齢者サービス窓口や福祉課などで相談して下さい。人の手、プロの手、受ける権利がある行政の存在をフルに活用して、一人で抱え込まないで下さい。

福祉課に

takuroumi
相談すること薦めます。 主婦だから、女・男だからというのはないとは思います。 たまたま主様は主婦であり、家事全般してる仕事しています。 けれど身体は、ひとつ=ひとりです。 正直持つのも、倒れます。 勇気もち、相談してみてはどうでしょうか。 それも役人の仕事ですもの。

専業主婦だって選択できる

当たり前じゃないです。 義両親の介護は介護認定を受けて 訪問介護、デイサービスを利用する のはどうでしょう。  自分も辛くて病気になってしまうと ご主人に話し、公的なサービスを利用 されることを検討してみては。  自分の心身は自分で守らなければと 思います。 割り切り、今いる状況から抜け出してください。 例え義親が嫌だといっても、無理のし過ぎは 後に悪い状況になります。  専業主婦だからといって、自分の人生の すべての時間を家族のために使わなくて いいです。 自分がどこまでするか、しないか、自分の 時間が持てるよう現状を変えましょう。  まわりの理解を得るのは難しいでしょうか? もしそうだとしても、このままでは主さんの 体がもたないと思います。 こういう時、専業主婦の負担は一人で背負う には重すぎです。 義両親にお昼ご飯を朝用意して、お子さんと 外出するとか、一人で出かけるのもありです。 一人でランチとか、コーヒー一杯でも目標に。 応援しています。

ご両親の方の

041
koko
要介護認定とかされてます? 出来ればデイケアとかヘルパーさんとか、少しづつ人の手を入れたほうがいいですよ。無理をするとつぶれちゃいます。 旦那様に一度平日お休みを取ってご両親を見てもらって、その間に役所に相談に行ってみては?どこまでして頂けるかは不明ですが、いい対応方法、ヘルパーの紹介等して頂けるかもしれませんよ。

息子さんは大学病院などへ変わったらと

🐱
愛子
家の息子ですが、地域の病院でなかなか回復しないので大学病院へ行きました。 車で1時間です。 紹介状を書いてもらう時に医師にちょっと…みたいに言われたのですが書いてもらいました。 大学病院で検査した結果、やっぱりおかしいと言われて早い内に病院を変わって良かったということになりそうです。 別の検査をして何が悪いのかがわかると思います。 息子さんはずっと学校を休んでるんですよね。 間違いの無い治療を受けるべきだと思いますよ。 初期の状況なら治療を受けると早くに回復します。 義親は2人で病院へのお泊りに行ってもらえば良いのでは? 障害があれば安く泊まれるはずです。 ケアマネージャーに連絡しましょう

えっとね

おばA
ここで相談する前に、旦那さんに相談すれば? 旦那さんの親だよね。 いくら専業主婦だって、自分の体調崩すようではダメですよ。

よく我慢されてこられましたね。

🐤
社会福祉士
ですが、夫とよく話し合って是非舅姑に介護保険を利用してデイサービスに行ってもらいましょう。 間違いなく息子さんの症状はストレスだと思います。 主婦だからと行ってあなたの健康を害してまで面倒見ることではありません、ご主人とよく話し合って、あなたが先に病気になったり死んでしまったりのないように利用できる制度は利用しましょうね。 たとえ、そんなところ行ってもつまらないといっても、ケアマネ始め夫が説得してかわいい息子の言うことなら仕方ない、とデイサービスに行ってもらいましょうね。たとえ数時間でも家にいないと美容院にも買い物にもじっくり行けるし役員の用事等やたまにはランチで息抜きもしてくださいね。 在宅を長続きするコツだと思います。ファイト。

介護施設か、せめてヘルパーさんを頼まないと

041
オリーブウィロー
義両親に関しては、介護施設かヘルパーさんを頼みましょう。 トピ主すまは、とにかくお子様に集中。 お子様が元気になっても、ヘルパーさんをきちんと利用しましょう。 もしくは、介護施設に。 トリプル介護で、トピ主さまが倒れたら、だれも動けないですよ。 旦那さまではなく、先にケアマネさんに相談してみては? 旦那さまは、実の両親の介護を、嫁に丸投げするような人ですから、あまり頼りにならないでしょう。 早急にプロに相談して、思考できる状態にしてから旦那さまと話し合いましょう。 トピ主さまが、倒れたらお子様をだれが守るのですか?

介護保険は?

🐤
とりとり
義両親については介護保険が利用できると思いますよ。 要介護認定を受けて、介護保険を利用してください。 たとえ、本人が嫌がっても、ケアマネさんと相談して、デイでも行ってもらって負担を減らさないと、介護者が倒れてしまっては、その後はもっと大変な事になりますよ。 ただ、お子様については、支援の法整備がないので、難しいかもしれません。 旦那さんの行動が書かれていないので、協力的なのか、非協力的なのかわかりかねますが、自分が倒れたらどうするのかと詰め寄って見てくださいね。 まずは、ストレスフルをなんとかしないと! どうぞ、無理しないでください。

大変ですね。

041
でも、まだ、歩けるようなので救いようがあるような。これで寝たきりになったらアウトですね。旦那さんは何か手伝ってくれますか?旦那さんが休みのひは旦那さんにやらせてください。自分の親なんだから当然ですよ。それよりお子さん早く良くなるといいですね。あなたが体壊したら大変です。出来る限り旦那さんにやらせて、体調悪いと嘘ついてでも、休んでください。我慢してると、体も心も壊れちゃいますよ。

当たり前とは言いませんが

041
コンコン
ちょっと大げさな気がします。 息子さん、心配ですね。どちらかと言うと心労ですかね。 昨日の夜から全然食べてませんて・・・夜と朝抜いただけですよね?普段どんだけ食べてるんですか?

介護認定うけてないの?

041
市役所に相談
介護認定受けてたら、デイサービスを 利用できると思うのですが。

大丈夫

041
のりか
平日の昼間にネット書き込みができるのだから 全然問題なし 当たり前と言うか悩むに値しない 大丈夫 十分に体力あるから

もうご高齢の親なので

🙂
二児の母になりました
高齢のための介護サービスが受けられるはずです。 私の父親73歳ですが、どこも悪いところなく元気ですが週一ですが 受けていますから。 ご両親とも、トイレくらいしか行けない場合もっとサポートを金額もお安く 受けられるはずです。 早く、市役所に申請してみてください。 お子さんの具合もお辛いですね。 いっそのこと保護者が付き添わなくてはいけない病院に入院してみたらいか がですか?常に付き添わないといけないという理由で、両親の介護はご主人 にお願いしてみるとか。少しはありがたみもわかってもらえるのではないで しょうか。 せめて子供のためだけにでも、元気なお母さんでいてあげてください。

倒れてみましょう♪

🐱
りらりら
そのままでは間違いなく倒れます。 本当に倒れる前に、一度倒れるシミュレーションをしてみましょう。 少し前から皆に「頭が痛い」「食欲がない」と言い、布石を打っておいて、「ふらふらして立てない」と寝込んでみるのです。 そのお三人はそれぞれ難儀ではあるけれど、ご自分のことはご自分で出来そうな気が致します。 今はトピ主さんが色々やってくださるので、甘えていらっしゃるだけではないでしょうか。 とりあえず一度寝込んでみて、お三人がどこまでできるのか、旦那さんはどうするのか、をまず見極めてみてはいかがでしょう? 一度シミュレーションしておけば、本当に倒れた時に何が起こるのかがわかって安心です。

主婦じゃなくても当たり前です

🐱
ももねこ
家族の中に動けない人がいたら 動ける人が動くしかありません。 それか外注するか。 そしてトピ主さんまでも倒れたら、 ご主人がやるしかありません。 でも、そういうわけにもいかないでしょうから、 ご主人とその3人と相談して 1日1時間くらいお昼寝タイムでも もらったらどうでしょう? トイレにも行けるし 飲み物も飲めるのなら 1時間くらいほっといても なんとかなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧