本文へ

姑は自分の息子家庭の平安を願っていないのか

レス12
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
主人には、6歳離れた姉がいます。義理の姉の子供達も高校生です。 うちは、まだ小学校二年生です。姑は私の子供が勉強や学校の課題を頑張る事に、足を引っ張るような事を言います。私が子供に期待しすぎているそうです。義理の姉の子供達は、無理をさせずに育てているそうです。姑は定期的にスカイプで連絡をしてきて我が家の近状を聞いては、主人が姑に問題ない。家庭は上手くいっていると言うと、姑が不機嫌で私に八つ当りをするので、夫に不満を感じてしまう。主人も姑の子供で、息子の家庭の平安なら良しではないのですか?離婚でもして欲しいのかと思う時も正直あります。姑が構って欲しがっているのは充分伝わってきますが、私が満足感を与えない対応です。ヨシヨシと対応したら、連絡が減るのかな?もっと期待されるのかな?計りかねます。

ランキング

レス

ウチの義母は・・・

😑
あらま
夫婦関係に何の問題もない息子(ウチのダンナ)に 「離婚してもいいんよ」と言い放ちました。 しかも2回。 1回目は、義父が無くなった時。 2回目は、一人で暮らすお金が無くなった時。 わかりやすい人です。 要は、息子に構ってほしい時、 または、お金が欲しい時。 そんなトコじゃないでしょうか? どちらにしろ 嫁の力では何ともしがたいと思います。

肝心なことが抜けてるので評価のしようが無い

041
かぼす
まだ小学校2年生なのに中学受験のための塾に通わせて毎日夜の10時まで塾とか、私立の小学校に入れて通学が片道1時間半とかだったら私も口出ししたくなるかも。 そこらへんを書いてくれないと姑が過干渉なのかとぴ主さんが子供をスポイルする教育ママなのか判断のしようが無いけど。

姑のなかには・・・

🙂
からのんら
嫁にやたらライバル意識持っている人いますよね。

願ってるわけない

041
綿菓子
嫁なんか追い出して、息子も孫もこっちで引き取ってウマーですよ。 息子が嫁と仲いいと露骨に不機嫌になりますもんね。 姑なんて、そんなもん。

姑はどこも似たようなもん

041
子持ち主婦
お互い姑には頭を悩ませますね 私も言ってやりたいですよ 私たちが今まで続いているのはずっと私が我慢してきたからだ!感謝しろよ!! って。

パソコンにシール貼る

🙂
ななこ
私なら、パソコンのカメラにシール貼ります。 「悪いけど、ウイルスの心配があるから、スカイプ使わないことにしました」 と言って、スカイプの連絡をシャットアウトします。 電話してきたら、5回に1回は出るかな。 あとはスルーします。 連絡ができないことで、何かを感じ取ってくれるといいですけどね。

姑になってみればわかります

🙂
50代
姑は息子と孫が不憫で仕方ないのですよ。 家庭が上手くいっている? かわいそうに、嫁の尻に敷かれて心にないことを言ってるのね、 それとも洗脳されたのかしら。 姑は今のトピ主家庭を平安だなんて思ってないってことです。 間違った方針を貫く独裁嫁をなんとかしたい、辛い思いしてる息子と孫を救いたいと思ってるんですよ。 ヨシヨシされたりしたら火に油注ぐようなものです。 嫁の倍生きてる人間をなめちゃいけません。 本当のところはわかりませんけどね。

願ってないと思うよ~

🙂
匿名
叔母2人をみていると、子供の離婚に大歓迎で大手を振って出迎えました。 離婚していない家庭でも子供を優遇し、なるべく家に帰さないようにして「まだいなさい、まだいなさい」と引き止めます。 子供が相手の家の悪口を言うと嬉しそうにニンマリ。 早く離婚して戻ってこないかな~って感じです。 見ていると「孫が欲しいからとりあえず結婚はさせた。でももうそれは叶ったんだから、孫や子供と一緒にいたい。早く離婚して自分たちと暮らして欲しい」みたいです。 最近の親って怖いな~って思います。

言ってやればよい

🙂
子持ち
お姑さん! 今の言い方や文句聞いてたら、まるで私達が上手くいってるの気に入らないみたいな言い方だよ!! 今日はもう電話切ります! って言う。 私は、姑に嫌味とか言われて、昔は謝ったりしてましたが、それじゃ相手は気付かない! ハッキリズバッと、言い返すようにしてから、姑は私に遠慮する事を覚えたし、年食って私に頼み事したい時も出てくるだろうと分かってきたみたいで、余計に私には気を遣うようになりました。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
スカイプくらいなら、ハイハイ言っておけばいいでしょう。世の中にはその程度で済まないお姑さんもたくさんいます。

タイトルに違和感

🙂
えるこ
私は姑の立場ではありませんが、まずタイトルに違和感を覚えました。 なんで上から目線の言葉なんだろう、と。 「息子家庭の平安」とは、トピ主さんからしたら、姑は「嫁を気遣え」と言う事なんだろうと思うし、 実態は、「息子と孫の幸せ」を祈るのが「母」(姑)だろうと思いますよ。 私も含め「嫁」って姑に自分にないものまで望みますよね。 誰も彼もが歳をとったからといって、円熟した性格になるとは限りません。 「自分は文句を言える人間なのか?」と老いも若きも自問自答が必要かと思います。

ケースは違うけど判ります

041
古漬け嫁
私の姑は「自分の身の平安の確保>息子夫婦の夫婦仲の平安」なんですよね。 元々の関係がちょっと特殊なのかもしれませんが、うちの場合は夫と姑の親子仲があまり良いとは言えません。根底に親子の情はあれど、不精で怒りっぽく沸点が低い夫と、善人だけど天然マイペースで空気が読めない姑は相性が悪く、姑が夫に怒鳴られてその愚痴を嫁の私に言う事も多々あります。 そして姑の困る所は、自分が息子と揉めると、嫁の私を味方に引き入れたがることです。実際、結婚が決まった際は当の夫に「私が貴方やお父さんと揉めたら嫁さんには女同士って事で、私の味方をして貰うから」と言ったそうです。 いやいや、同性とはいえ姑とは夫あっての関係です。夫が凄いレベルで非常識、非人道的でない限り、夫と揉めてまで姑の肩を持つ訳ないに決まってるじゃないですか。 姑が私と全然関係ない事で夫と喧嘩し暴言吐いて夫を怒らせ、困った事態になった時も「謝れば?」と私がいくら勧めても絶対に動かず、その代わりに私に「そうなったら貴方だって困るのよ?」と私を懐柔したげな言葉を連呼するだけ。私が姑の味方して夫との関係がおかしくなったらどうしてくれるんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧