本文へ

日記の行方

レス5
(トピ主 0
041
すじこ
ヘルス
最近、10年日記をつけ終えました。最近の内容は大した事ないのですが、書き始めの頃は夫や子供の悪口や愚痴がたくさんで誰にも見せられるものじゃありません。 誰にも見られないうちに燃やした方がいいでしょうか。 皆さんは書き終えた日記をどのように処分されていますか?

ランキング

レス

シュレッダーで・・

041
うてな
こんにちは。 わたしは小学校4年生から高校に入学するまで日記を書いていました。 初恋やらHへの憧れまで、それはそれは恥ずかしい内容でした。 そしていじめられていたことも悲しくなるくらい克明に記されていました。 読むといろいろ思い出してしまうので、去年、思い切って全部シュレッダーにかけて捨てました。 分厚い表紙から紙の部分を引き剥がして(笑 それを捨ててから、不思議と気持ちが軽くなり、つらかったことをあまり思い出さなくなりました。開放されたというか・・・。 しかしわたしの手元にはまだ凄いものが。 中学1年から社会人になるまで書き溜めた詩のノートです。 それはちょっと、捨てられません(汗

悪口なら処分してください

041
真冬
10年日記の4年目で日記を家族に読まれてしまいました。 鍵のない引き出しに入れていた私が悪いのでしょうが、私の引き出しを開けて、そこの奥の奥に入れてあったものを読まれるとは思いませんでしたから、ショックでした。 もちろん、日記ですから心の内が綴ってありました。 愚痴も悪口も、ぼやきも。 友人は「事務的な日記」しか書かないので、見られても安心・・・と言っています。 やはり、家族に読まれたのをきっかけに、心を綴る日記はやめたそうです。 トピさんの日記には、悪口なども書かれてあるのですね。 それなら、万が一のことがあってからでは遅いので、処分されたほうが無難かと思います。 過去のイライラや愚痴を書いた日記が、家族に読まれて、それがトラブルにでもなったら、こんなに哀しいことはありませんから。 現在、私は日記は書かず、メモ程度にしています。 中年になった今、急に入院することになるかもしれないし、もしかして急死することもあるかもしれない・・・そう考えると、私がいなくなったあと残っていてまずいと思うものは、極力残さないようにしています。 残された家族の平穏のためにも、ね。

他人が決められることじゃないですが。。

041
気まぐれ
どうしても見られたくない、或いは読み返したくない(思い出したくない事)が書いてあるならシュレッダーかなんかで処分。 私はとっておく方です。ダメだった時、がんばってる時の自分がわかるので捨てられません。 忘れてた大切な気持ちも書いてあったりして。。 あとは日記って、書くことで気持ちを吐き出すことが出来ますよね、それでスッキリするのなら 取っておく必要は無いような気がします。

そうそう!

041
もりぞー
私は、何度か日記に挑戦したことがあるのですが、続かないとかじゃなく、これを誰かに見られたらどうしよう…と思って、数日でやめてしまいます。 全くたいしたことは書いてないのですが、もし私が明日事故にでも巻き込まれて死んじゃったら、きっとお母さんとかに読まれちゃうんだろうなーとか思うと、どうも恥ずかしくなってしまいます。 おかしいですよね~~

私も日記書きました。

041
みんみん
すじこさん、10年間頑張って日記を書かれたんですね。きっと良い思い出になると思いますので保管しておかれては如何ですか? あと10年たってから見なおしてみて「あの頃は随分苦労したなぁ」とか懐かしく思い出して、その時もう要らないと判断したところで処分してはどうでしょう。自分も中学時代から(ずっとではありませんが)日記を書いていました。パソコンで入力するのと手書きをするのとは別の作業でなかなか味わいもあるし、「自分との対話」にもなるようなのでこれからも続けられては? 現在は1日に食べた物を中心に日々の出来事や感想を簡単にまとめています。なんだか心が落ち着き、和む数分間のようなきがします。上手な回答でなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧