本文へ

親友を助けたい

レス22
(トピ主 5
041
クルミ
ヘルス
初めましてアラフォーで2ヵ月の子供がいるクルミと申します。 友人のMの事で、真剣に悩んでおります。Mとは大学時代からの親友です。 最近は頻繁に会う機会はなくなりましたが 年に2~3回は会い、近況報告をしてました。 珍しくMから思い詰めた様子で「相談がある」と連絡がありました。 「ブログやSNSで、不特定多数の人から批判や悪口を書かれている」と言うのです。 とても驚いて、どんな批判なの?誰がそんな事をしてるの?など詳細を聞くと Mとは全く面識もない人が書いた、関係の無い記事や日記を「自分の事を書いている」と思い込んでいるのです。 例えば、『暑くて嫌ですよね・・・』というタイトルの日記を<暑い=自分の事>と捉えてしまい 「自分を嫌だと言ってる。きっと自分の事を嫌ってた○○さんが、どこかで自分の悪口を言い触らしてるに違いない。」と言うのです。 『有名な観光地○○に行って来ました!』というタイトルの日記に「自分の家が観光地として晒されてる。標的にされて人が集まってしまう。」 などと、とても怯え、酷い被害妄想に襲われてます。 妄想は日々エスカレートして 最近は私の事も疑い「お願いだから皆に止めてと伝えて欲しい」と連絡が来ます。 初めは、やんわり否定してみたのですが全く相手にされず。 今は「妄想なんだよ、脳に腫瘍がある場合だってあるから病院へ行こう。実家に帰った方が良い。」 と時間をかけて説得しますが、ほんの一瞬は理解を示しても、数時間後には 「またブログに酷い事が書かれてる止めさせて」と連絡が来ます。 Mは一人暮らし。仕事も自宅でする職種で、最近は人と接点が無く様子が分かりません Mの実家の連絡先も知らず、私に会うのは嫌がりますし、私も小さい子供がいて自由に動けません 本当にMが心配です、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

病院へ

041
はなこ
ご友人の症状はあまりいい兆候とは思えません。 自分が病気とは思えないことも症状のうちなので本人の同意を得て受診するのはかなり難しそうです。 家に迎えに行ってタクシーに乗せてそのまま病院に行けたらいいのですが、ただの(言い方は悪いですが、家族ではないという意味で)友人であるトピ主さんが抱え込むにはかなり大変な病気がわかるかもしれません。ご友人のご両親の協力が得られるのが一番ですが、精神科受診にはまだまだ偏見が大きいのですんなりとはいかないかもしれません。 困難が多いですが一日もはやく診察を受けられることを願っています。

でも、そういう人もいるでしょうね

るっるふ
事情はよくわかりませんが、心配ですよね。 でも、自分のことのように、他人の事を書く人も いますからね。あながち・・。 お友達は、心配ですけど、具体的な名案は、 浮かびません。 ただ、そういう人は、いると思います。

病院に

さくら
連れて行った方が本当はいいんですけど、恐らく反抗されると思います。 姉もそんな感じですよ、例えば知らない人に指をさされた!や知らない人に悪口を言われてるから外に出るのが怖いというものです。 私も「心療内科へ」と言うもの「私は正気だ!」と反抗され困ってます。 「私もどうしていいかわからないから相談にのってくれるとこへ一緒の行こう」と言ってみて下さい。

それなら、

041
mimi
「ご両親にも相談してごらん、電話してみたら?きっと心配してるだろうから」とかなんとか優しく言って電話させたら、ご両親が「おかしい」と気付いて対処してくれるかも。

具体的には

041
1、一般的な対応方法について、友人が住んでいる場所の精神保健福祉センター、保健所、市役所、保健センターなど行政相談機関の「精神保健」の担当部署に、電話で問い合わせる。ただし友人という立場の人からの要請で役所が直接動くのは期待薄。 2、なんとか家族に連絡をとり、必要なら1の相談機関を紹介する。 3、本人に医療機関の受診を勧めるなら、直接妄想について言うのではなく、不安感から眠れない、疲労、気分が落ち込むなど、本人の精神的なつらさを癒すために専門家に相談するよう伝える。 無理やり病院に行かせても、後が続かないなら意味がないんですが、たとえ妄想でも本人はすごくつらいはず。いい方向に向かうといいですね。

統合失調症

041
かな
妹がまさに調子悪かった時そんな感じでした。 完全に統合失調の症状と酷似してます。 ほっといても治りません。逆に病院いっても完治することはない病気です。 でも薬で症状は抑えられますので、ぜひ無理矢理にでも連れて行きましょう。 この病気の恐ろしいところは本人に自覚がないが、他人から見ておかしいから人が離れていく→わけわからず本人孤立→余計症状エスカレート→近しい周囲の人が振り回されて一緒に崩壊してしまう所です。

あくまで提案ですが・・・

041
親友
テレビ番組を見て「自分のことを言っている」と訴える人もいますね。 あなたの親友もあなたも辛い状況ですね。 「どうせ妄想だよ」と否定的な対応ばかりだと疎外感を感じて余計に症状が悪化してしまうかもしれません。「私にはよく理解できないけど、いつもMの味方だよ」と言ってあげてはどうでしょう?否定して改めさせる形よりは、「いつも一緒だよ」と肯定的な受け答えをするだけでもかなり気持ちが楽になるのではないかな・・・と。あまり無責任なことは言えないので、あくまで提案なんですが・・・。

失礼になるかもしれませんが

🐱
みゃお
トピ主さん、親友さんと何度もお話してお辛いでしょうね… 堂々巡りになっている時の大変さ、お察しします。 姉が同じような症状でした。 私は監視されている、 部屋で鏡を見てたら「何みてんの、ばっかみたい!」と笑われる、 初めて会うのに、私しか知らない事を知っていて指摘される、 みんなが私の事を悪く言う、 そう言っていました。姉は総合失調症です。 姉がそうだったのですが、自分が病気だとわかった後、 少し気の持ち方が変わっていました。 幻聴は聞きやすい場所とキッカケがあるようで、 就職で行った土地と職場を離れ実家に戻ると、少し良くなりました。 親友さんの場合は、ネットがキッカケなのかもしれません。 なんとかネットを辞めさせてみるのはどうでしょう。 それから病院に行くのは、言葉だけでは無理だと思うので、 トピ主さんが予約した上で、あとは連れ出す、というように 1日、無理にでも親友さんに付き添って病院に行けないでしょうか? トピ主さんも身動きとれないという事ですが、 親友さんも、怖くて動けないのだと思いましたので…。 親友さんが元気に明るさを取り戻しますよう願っています。

大学の学生課に確認は?

041
ふう
ご友人、心配ですね。 学生時代のご友人なら、大学の学生課にご両親の住所を問合せてみては? トピ主さんが卒業生と確認でき、事情を汲んでもらえたら教えてもらえるかも。 個人情報保護で無理、と言われたら、事情を話して大学側から ご両親に連絡を取ってもらうよう依頼してみては? 学生課も卒業生のためなら動いてくれるかも。 ご両親の住所が変わってないといいのですが。

私も友人から

041
ぴえ3
妄想に悩まされる、と相談がありました。 最初は妄想の自覚はなくて、 「家具が動いている、誰か侵入したんじゃないか」とかだったので、 「勘違いじゃないの」「疲れてるんじゃないの」 「警察に相談してみたら」などと言っていたのですが、 半年ぐらいではっきりおかしな妄想(脳を引っ張られている、とか) になりました。 そういう話をするとき以外は完全に普通だったので、 私も全然気づかなくて悪かったなあと思ったのですが、 その後即、妹さんと本人に病院にも行くよう話しました。 友人の場合はまともな判断力が残っていたようで、 すぐ実家に帰って病院に行ってくれました。 カウンセラーの友人に相談したところ、 受診を嫌がる人には、「疲れが取れるよう、眠れるように病院に行こう」 と言うと効果的、とのことでした。 受診は「精神科」を挙げているところに、料金は大差ないので すぐ受診できる近くのところを選ぶと良い、とのことでした。 また実際いくつかの病院に聞いてみたところ、 他人が予約して本人を連れていくことができるところもあるようです。 (本人か家族でないとNG、というところもありました) ご参考まで。

トピ主です。

041
クルミ トピ主
皆様、私のトピにお知恵を貸して頂きまして、誠にありがとうございます。 正直、親友の異変に、大変ショックを受けたのと Mから、つじつまが合わず理解が出来ない内容の相談が、毎日続いていたり 自分の赤ちゃんの世話もあったりで、私まで少しまいっていたみたいです。 こちらで相談させて頂いて皆様のレスを読んだ事で、とても心が軽くなりました。 本当に有難うございました。 ネット以外の話題には、いつものMなので 今は出来るだけ話題をすり替えたり<親友さん>のレスの様に 「いつも一緒だよ」「味方だよ」と肯定した受け答えを試してみたいと思います。 <かなさん・みゃおさん>のレスにありました統合失調症という病名ですが 実は、私も色々と調べて行くうちに、症状が似ていると思っていました。 もちろん、素人で身内でもない私が、この様にMを詮索をして 勝手に病気の疑いを持つ事すら良くないのかも知れませんが 病気への疑いから、今はとにかく専門家に診て頂かなければと考えてます。 Mが親しかった方と連絡が取れましたので、もしかしたら、ご両親の連絡先が分かるかもしれません。

いきなり精神科には行かないだろうから

041
もずく
アラフォーなんですよね? 若年性更年期障害とか有るから、内科か婦人科で相談したら、と言ってみては? 多分、医師が見れば「ノイローゼではなく、精神疾患では…」と紹介状を書いてくれるでしょう。 ワンクッション有る方が良いかも。 総合病院なら、その日のうちに別の科の検査を受ける事も出来るでしょうし。適当な病院は、お近くに無いですか?

トピ主です。

041
クルミ トピ主
レスをくださった皆様、本当に有難うございます。 少し落ち着いたのか、今現在、Mから妄想めいた連絡はなくなりました。 Mと親しかった方(以下Jさん)もご両親の連絡先は分からない様です。 私が知ってる限り、大学卒業後に実家が引っ越してるので、本人に聞くしかなくなりました。 ご両親に連絡がつかない以上、私一人ではMを見守れないと判断し、Jさんに詳細をお話しました。 Jさんからは 「最近、理解出来ない内容の連絡があったので、思い当たる節がある。私の説明で納得がいくので、協力して一緒に病院へ連れて行こう」 という事になりました。 <ぴえ3>さんがレスしてくださった様に、最寄の精神科へ問い合わせしてみたところ 診療の意思が無い人を、他人が病院に連れて行く事の難しさを実感しております。 ですが、Mが通える範囲の病院へ、片っぱしから聞いてみると 何とか他人である私の話を聞いた上でなら、診療を検討してくれる病院が見つかったので 今後の対応策を病院に相談に行く事にします。 そこで深刻な症状ではないと判断されれば何よりです。 続きます

続きです。

041
クルミ トピ主
続きが遅くなってしまいました。 Jさんという協力者も現れ、専門家にも意見が聞けそうですし 今後は、Mの経過を報告するだけになって、ただMを晒してしまうのでは?という罪悪感から このトピを閉じさせて頂こうかと思っていたのですが 私に妄想めいた連絡が無かった数日間は Jさんに妄想での出来事を相談していたみたいで、辻褄の合わない話を一方的にまくし立てています Jさんも、実際にMの異変を目の当たりにして、とても困っている様です。 <もずく様>レス有難うございます。 内科の受診は勧めたのですが「食欲も睡眠も十分、いたって健康だよ」と笑い飛ばされます ですが妄想については、一瞬は理解を示したので 若年性更年期障害(本来は、妄想の症状はないのでしょうが)は説得の材料に出来るかも知れません どんなに説得をしても、Mが心も体も健康であると思っている以上、自分の足で病院に行く事は無いと思います。 <はなこ様・みゃお様>のおっしゃる様に 私達が付き添って半強制的に病院へ連れて行くしかないと判断し、段取りしています 無事に連れて行く事が出来たら、ご報告致します

再度失礼します

041
みゃお
行動を起こされたのですね。 まずはクルミさんが病院に相談に行くとの事で、 今後の対処方法や回復方法など相談できると良いですね。 クルミさんも赤ちゃんの世話とMさんの件で、しんどいでしょうね。 余計なお世話かもしれませんが、赤ちゃんに笑顔を見せられていますか? 抱えこんでしまっている気配が見えるので、 この件の事ばかり考えず、普段はなるべく気分転換して ストレス発散してくださいね。 それから… 限界を感じたら、逃げて構わないと思います。 冷たいとか、中途半端という事ではなくて クルミさんが自身を守れないなら、Mさんは助けられませんから…。 大切な赤ちゃんもいるのに、共倒れになっては、元も子もありません。 出来る範囲で行動されてくださいね。

行き詰ってます。トピ主

041
クルミ トピ主
みゃおさん、暖かい励ましの言葉有難うございます。 その後、報告が出来ない状況です。 Mを病院へ連れて行くのは、思った以上に、とても難しくて・・・まだ、実行出来ていません。 精神科医の話では、95%統合失調症だと言われました。脳炎・脳腫瘍の可能性もありますが、頭痛や吐き気、発熱などの身体的な症状が無い事から、その可能性は少ないそうです。 そして、他の精神的な病気よりも、病識を持つのがとても難しく、病院へ行く事自体が最大の問題になる病気だそうです。 その為、友人という立場で中途半端な事(説得や、強引に病院へ連れてく事)はしてはいけないとアドバイスされました。 病院につれて行っても、本人が診療を拒否するので、強制力のある家族でないと、意味がないそうです。 確かに、妄想とは違う理由で病院への受診を勧めますが、全く聞いてくれません。すっかり痩せてしまってます 共通の友人Jの、数十年前の記憶を頼りに、何とか実家に訊ねる事は出来てご両親に報告は出来ました。 Mの症状を話して、何とか一刻も早く脳神経外科や心療内科のある総合病院への受診をとお願いしたのですが

行き詰ってます2。トピ主

041
クルミ トピ主
ご両親にとっても急な事なので「では直ぐに病院へ・・」という訳にはいかないみたいです。精神科に行けば薬漬けになると心配もしてます。 しばらく様子をみて対応する様です。 ご家族にお任せするしかないのですが もし、自分が彼女の立場なら?と考えると 妄想に怯えて誰も信用できず、自分を病気と認識できない。 早く治療すれば治るかも知れないのに、いつになるか分からない。 こうしてる間に、大変な事態になったらと思うと、焦ってしまって、とても切ないです。 そんな事ばかり考えてるせいか、最近、自分が入院する夢を見てうなされる日が続いてて、、、夫に心配かけ、自分でも これじゃ私がまいってしまうと思い、とにかく今は考え過ぎない様に心がけてます。 自分を責めるつもりはありませんが、無力な事ってあるんだと実感してます。 ご家族の方が心配ですし、お辛いはずです。 今後、彼女を支えて行くのもご家族です。友人として、少しでもお手伝い出来る様に、しっかりしたいと思ってます。

ご家族と連絡が取れたのですね

041
もずく
ご両親からすると「今」聞いた話でしょうから、気持ちの整理も有るでしょうし、受け入れられない気持ちも有るでしょうね。 今回、ご両親の電話番号や、携帯番号などは聞けましたか? メールアドレスを聞けたのなら、これからは逐一報告されたら良いと思います。 夜中にMさんから電話が来たら録音して置き(携帯にその機能が付いている事が有ります)、終ったらすぐに送付するのです。 メールなども、即転送しましょう。 ご両親も事実を直視しなければなりません。 こういうメンタルな問題は、身内がメインになるしかないのです。 友人は例え親友でも、医師には会えません(守秘義務が有りますから)。サポートになるしかないのです。 私の親友も、大変でした。 入院も有りましたし、薬漬けにもなりました。 障害者手帳も持っています。 けれど、今はそこそこ回復し、仕事はしていませんが、父親の介護をしていますよ。 ご両親が早く病院に連れて行ってくれると良いですね。

時間がかかります。焦りは禁物です。

041
トトロ
私の姉も同じ病気でしたが、 親に受け入れさせるのが非常に大変でした。 親に受け入れられてから、みんなで病院に連れて行くにも時間がかかりました。 2年くらいかかったと思います。 お友達のご両親に連絡が取れたとしても、親というのは子供が精神的な病気だというのを認めたくないのでなかなか受け入れないし、年配の方たちはこの病気に対する拒否反応がすごいので、 あまり連絡すると、近寄らないでくれって言われる可能性があります。 なので、焦らず親を追い詰めないようにしていくのがポイントです。 そして、この病気は他害があるので、かかわりすぎるのも結構危険です。 薬も副作用があるようで、効果が実感できないため、すぐに飲むのを止めてしまったりして 病院に連れて行ってからも大変なのが続きます。 トピ主さんに赤ちゃんが居るならどこかで親族にバトンタッチするつもりで関わった方が良いと思いますよ。 もしご両親がすぐにどうにもならなそうなら、 このままほっておいても、実家の両親もこれはまずい、という事態になっていくと思います。 そうすると、きっとトピ主さんのところに相談が来ると思うので、動きやすくなるんですけどね。

ご家族に連絡が付いて良かったですね。

🐤
亜紗子
私の父も統合失調症です。誰もいないのに、窓の外に人がいて盗聴されていると言い出し、 私や母が、誰もいないし、盗聴もされていないと話しても聞く耳を持ちませんでした。 体に光線を当てられて痛いと逃げ回ったり、夜中に裸足のまま外へ出てしまって、連れ戻すのが大変でした。 父は幻覚が出ると、人に追われていると110番通報してしまいます。 母は警察から何度も、もっと、しっかり父を見張るよう注意を受けていました。 何度病院に行くように勧めても、自分は病気ではないと。 本人には幻聴や幻覚が、普通だと思っているようで、自分が病気などとは思っていないようです。 無理やり母が、父をタクシーに乗せて総合病院に連れて行きました。 父は、その日のうちに入院になりました。薬を飲み数ヶ月で退院しましたが、 社会復帰は出来ず、障害手帳を申請しました。今は、両親とも亡くなってますが、 当時は本当に大変でした。夜ゆっくり眠れる日はなかったです。 トピ主様も、お友達の事、本当に大変でしたね。 ご家族に連絡が付いたとの事で、私も安心しました。

最寄りの保健所に相談

🙂
お絹
すぐにMさんがお住まいの地域の最寄りの保健所に相談してみてください。 保健所は地域からの通報などにより統合失調症の方の家に精神科医と訪問し、場合によってはそのまま入院するように説得も行うようです。 これは東京都の保健所の職員から聞いた実際の話ですので、間違いありません。 ほとんどの統合失調の方は病院に行くことに抵抗を示すようですが、車に乗ってしまうと逆にほっとした表情を見せ大人しくなるそうです。 統合失調症の方はそれだけ追い込まれているんでしょうね… 親友のMさんもたぶん苦しんでいると思います。 わたしが話を聞いたのは東京都の元保健師の方からなのですが、他の地域でもそんなに変わらないと思います。 保健所に相談してみてください。

十分ですよ

🎂
いちごパイ
お友達として、できることはほとんど終わりました。 トピ主さんは責任感の強い方のようですが、あとはご家族から質問があれば答えるくらいがいいです。 じつは、私も同様の経験があります。 親友が入院したことは数年後に本人から知らされました。 あちらはあちらで、私のことを考えていたようです。 この一件で私が思ったのは、気持ちを行動に起こすほどには親友にエネルギーがなかったということです。 ゆっくりでも治療を受けていてくれるなら、いずれ回復します。 「もっと早く治療を始めておけば」というのはわからなくはありませんが、往診する医者が減ったとか、病気についての知識はまだ一般的ではないとかの、個人の能力を凌駕する傾向がどうもあるようです。 それでも患者さんは回復します。 ご友人の幸運を信じることが難しいなら、お友達のために祈ってあげていただけませんか? そして、かわいい赤ちゃんがいますね。 いま、ご親友は家族のもとに、そして赤ちゃんはお母さんのもとに。 それぞれ専心することが違う時期なのでしょう。 そういうときがあってもいいのです。また会えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧