本文へ

息子の小学校の学区…

レス46
(トピ主 2
😭
nakame
子供
来年長男が小学校に入学します。 うちは5年前に新築戸建を建てました。 最近になって長男の通う予定の小学校がかなり荒れているという話を聞きました。 学級崩壊が起こっているクラスが何クラスかあるようです。 まだ、新米ママな私は子供の通う学区の事まで頭が回らず今の土地を購入してしまいました。 夫は他の地域も探そうと言っていたのですが、私の実家も近かったので絶対にここがいい!と言って半ば押し切った感じで決めてしまいました。 今頃になって学区をきちんと考えなかった事を深く後悔しています。 毎日泣きそうで、鬱になりそうです。 予算的には少し高くても評判のいい学校の学区内に家を買うことはできました。 そのせいもあって本当に後悔しています。 子供や夫に申し訳なくて毎日生きるのが辛いです。 夢にまで見る程で、起きた時は現実が全て夢だったらいいのにと思います… 小学生の頃は周りの環境に特に左右される大事な時期だと思っています。 新築なのに学区が良くないという理由で引っ越した事のある方はいらっしゃいますか? 私の周りの人からは贅沢だからやめろ!と言われました。 でも、もう時間がありません。 越境入学は厳しくてほぼ出来ないと思います。 引っ越したいのが一番の希望です。 もし、同じような方がいらっしゃったらアドバイスをお聞かせ願いないでしょうか。

ランキング

レス

諦めが肝心です

041
ぶち
結局その場から動けないのですから 時間はないとのことは、あっという間にその時を迎えるということで、気持ちの後追いって奴です でも人ってなんだかんだと言って結局その環境に慣れていくものです なのでその時がくるまでジタバタして下さい 感情を抑えるのではなく発散して下さい

そんなに変わらないですよ

041
とっと
元小学校教師です。 「荒れている」ってどのような状態を想像しているのか分かりませんが、 そんなに悲観的になる必要はないですよ。 私自身何校も勤務してきましたが、公立小学校ならそんなに大きな違いがありません。 荒れていると評判になっていた学校でも、学年によっては落ち着いていてとても良い雰囲気だったりします。 どんな学校でも正義はしっかりありますから、大丈夫です。 それより心配なのはお母様ですよ! また引っ越したってきっと同じことの繰り返し。 こんどは中学が荒れていたら、またまた引っ越すのですか? 後悔で生きるのが辛いって・・・ 弱すぎです。 まだ小学校生活も始まっていないのに。 母が強くないと子どもは伸びませんよ。 どんなお子さんだって学校生活が始まれば問題の一つや二つ抱えるものです。 母たるもの毅然と腹をくくらねば。 これから先のながい子育てに向かっていけませんよ!!

引っ越しました。

🙂
かい
学校崩壊ではなく、単学級。 そして同じマンションのクレーマーのお子さんが同級生。 (6年間クラスが一緒) って、理由の家を引っ越しました。 買って3年です。 子育て環境って大事ですよ。

参考にならないと思いますが・・

041
ヤドカリ
海外と日本では、文化や思考がまったく違うので 参考にならないと思いますが・・。 米国の都心部では、家が一生の物と言う意識がないので、 子供が進学をする機会に、 環境・教育の良い学校区に引越しをするのは、 ごくごく普通の事になっています。 同じ公立学校でも、 地域によりまったく異なったものになってしまうからです。 特に米国では、子供が置かれる環境で、 子供の人生が大きく変わってしまいます。 子供にとっては、一番重要な時期でもあると思います。 日本は、まだまだそこまでいかないかもしれませんが、 もし、可能ならば、 引越しを考えても良いのではないでしょうか? ただ、日本は、 米国ほどヤドカリのような意識にはならないと思うので、 親の介護や自分達の老後生活をも視野にいれて、 ご主人としっかり話し合って じっくり吟味をした方がいいと思います。

噂だけじゃなんとも

041
ココナツ
そういうクラスもあるとは思うけど、 全てがじゃないと思いますよ。 実際にみてみないと分からない事も多いかと思います。 うちの子の小学校も、6年生の一クラスだけは荒れていたようですが それ以外のクラスは何ともなかったようです。 その時のクラスメイトで、悪っぽい子が集まっているかどうかと、 担任の先生との相性かなと思います。 結局は、学校に通う子どもの質ですし、私立でなければ どこにいっても差はないと思います。 変な子が転校でもしてきたら、いい学校も悪い噂が立つようになりますしね。 そういうもんですよ。 長男さんが通うクラスのお友達が良く、担任の先生にも恵まれるといいですね。 あまり悲観しなさんな。

まずは自分の目で確かめたら?

041
たろすけ
うちの自治体は標準学区は決まっていますが越境しても構いません。 なので、頻繁に学校公開もあり、説明会も日程がかぶらないように設定されています。 学校公開は、どこの自治体でもやっていますから、まずは見に行きましょう。 >学級崩壊が起こっているクラスが何クラスかあるようです。 とのことですが、担任次第、ということもあるし、クラスに学級崩壊を先導する数人がいると全体が、ということもある。 また、うちの子が通っている学校も10年ほど前は荒れたそうで、校長は「学校の勉強がわからないから興味が無く、荒れる」と判断し、算数と理科を上級生で少人数化し、目の届く範囲でクラス運営をしたところ改善されたそうです。 そうであっても、3・4年生は「ギャングエイジ」多少はあるでしょう。 もし、入学後に、息子さんのクラスが荒れるようであれば、即、担任、学年主任、副校長、校長、あるいはスクールカウンセラー、教育委員会など是正を求める声を届ける術はあります。 起こりもしないことを、先走って心配するのは疲れますよ。

ウチも言われたけど

雪だるま
ウチも入学するまで子供の通う小学校が荒れてるだの近所の人にふきこまれ、入学まで悶々とした日々を過ごしました。 そのご近所は子供の卒園と同時に評判の良いと言われている学区へ転居されました。 今思えば噂に振り回される人だったのだと思います。 その他のご近所は普通に転居せずに入学されましたので。 先生の対応もしっかりしていましたしウチの子の学年は大人しい子が多く、荒れることはありませんでした。 卒業時には「ココの小学校で良かった」と思いましたね。 元々評判の酷く悪い学区でなければ、こんなもんじゃないでしょうか?

ちょっと落ち着いて

041
なると
ご心配なお気持ちお察しいたします。 しかし、学区が変われば全て安泰なのでしょうか? 私は小学生の母ですが、「荒れる」のは学年によります。 同じ学校でも、荒れる学年、荒れない学年があるのです。 裏を返せば、落ち着いていると言われている学校に入学しても、 お子さんの学年だけ、荒れてしまうことだってあるのです。 子どもの学区の学校の評判がどうか、 これは住居決定の大きなファクターではあります。 しかし、その時々の児童や生徒、割り振られた先生によって ものすごく変わってきますよ。 今「荒れてる」クラスが高学年だったら、入学するころにはいないかもしれませんよ。 あわてて逃げ出したい気持ちはわかりますが、 どこに行ってもそういう問題にぶつかるときにはぶつかります。 私立に行ってもね。 その時親子でどう対処するか、それが人生の経験値になると思いますよ。

息子の通う学校がまさに大荒れ

041
大荒れ学校
引っ越すわけにも行かないわたしは、子供の予定をなるべく埋めてしまう。というやり方をとりました。 わたしの両親の考えた方が、暇な子供がおかしな道にいくのだという考えで わたしは息子にスイミング、英会話教室、算数教室、ダンスと習わせて 合間は習い事の宿題、稽古で金曜日だけ友達と遊ぶ日。 勉強は3年から学習塾に切り替え、中学受験の方向に。 学校で習うより先どりで勉強させる事が荒れた学校から先に進んでも 困らない方法だと思います。 親は送り迎えして、寄り道不可能な状態。 それでも、友達は沢山いますよ。 みんな塾などにいってます。 荒らす本人は勝手気儘ですが 回りの母親たち、子供たちは巻き込まれたくないから 学校終わりに対策してます。 勉強は塾で 習い事もする 親は送迎、これを面倒と思う親はここではダメなのでしょう。 お金もかかりますが、 あとは子供と一緒に勉強する、みてやること、 決まった時間に勉強する。 帰ってきたら、すぐ宿題、親は確認。 これでずいぶん違うと思います。

何言ってるんだ?

🐴
ニャン=ニャカニャン
>最近になって長男の通う予定の小学校がかなり荒れているという話を聞きました。 >夫は他の地域も探そうと言っていたのですが、私の実家も近かったので絶対にここがいい!と言って半ば押し切った感じで決めてしまいました。 >小学生の頃は周りの環境に特に左右される大事な時期だと思っています。 何言っているんだ? ・「実家近いところに建てたい!」 ・先の見通しが甘く、リサーチの能力も無い ・学区が不安!引っ越したい! お子ちゃまで激しくワガママですね。 >子供や夫に申し訳なくて毎日生きるのが辛いです。 大げさだし。 引っ越したいって仰っているけどさー、引っ越した先が完璧にノープロブレムだという保障は無いでしょうに。 ちょっとは、降りかかった困難を自力で解決する覚悟も持とうよ。 そもそも、家建てるときの実家頼りな感じがもう、アリエナイんですけど。 なにはともあれ、旦那さんと相談でしょうね。 でも、私が旦那さんだったら離婚を考えますね。 大人としてそのワガママ、どうよ。

グランマ

041
監督員
 もし、主さんのご実家の校区と、今住んでいる校区が違えばご実家に住所を移す。    市はそれを元に、秋ごろ入学案内通知書を発送します。(勿論ご実家に郵送されます)  そうすれば、本来通うはずの学校にはいけません。息子夫婦の所がこの手続きをしました。 (朝、帰りの送り迎えが有り毎日の事なのでちょっと大変かな?)  あと、教育委員会に聞いてみると、いくつか越境入学出来る条件の様なものがありますから  確認して見ると良いと思います。    しかし、4月までの間に少し学校の状況が変わるかもしれないので、あまり深刻になさらな  い様にして下さいね。その不安な気持ちを子供さんが感じ取ってしまったらそのほうが心配です。

私立へ

041
mina
あるんですよね、学区の雰囲気って。 それなりのしつけがされているお子さんが多いところもあれば、お子さん野放し状態のところも。 荒れている、荒れていないって学年によってもずいぶん変わるみたいですね。穏やかな学年であればいいのですが。 私立に行くって手もありますけど、どうでしょう。 私立が一概になんでもよいわけではありませんけどね。質が違ういじわるな子もいますから。

どこの学区でも荒れる可能性はあると思いますが…

041
coco
徹底管理されている私立でもない限り、どの学校も荒れる可能性はあると思いますよ。 今はよくても数年後に荒れたり、逆に数年前は荒れていたなんて場合もあります。 本当にちょっとしたバランスなんですよね… 今は目先のことで頭がいっぱいのようですが、学校の事情も刻々と変わっていくので 焦って引っ越してまた同じ目に合わないとも限らないので慎重にと思います。 実際に目にしていないので、どの程度荒れているのかは分かりませんが 今現在の小学校の内情だけでなく、中学、高校、そして家を取り巻く環境も含めて 長い目で考えて判断したほうがいいと思いますよ。

ご自分の目で確かめて

041
まめた
評判が悪いと言われている学校でも、足を運んで見るとそんなことはない、ということがよくあります。 また、落ち着きがない、落ち着いている、優秀、というのは、学年ごとに、カラーがあります。うちの学校ですと、一年おきに、優秀、落ち着きない、優秀、と分かれています。親御さんの傾向も大いに関係しています。 なので、実際に学校見学に行かれてみて、あまりにひどくて、学年ごとのカラーもくそもないというくらいに荒れているのであれば、お受験されたらいかがですか。 どこへ通っても、本人がちゃんとしていれば問題ないのですが、流される傾向のお子さんなら、私立にどうぞ、としかいえませんね。公立は、運もありますから。

どうかなあ

041
marie
うちは学区を考えて引っ越しましたよ。新築分譲マンションに10年住んだんですが、中学が荒れてるというのと、自治会にも問題があったので。マンション購入時は新婚で、周りに知り合いもなかったので分からなかったんですね。 うちは無理してでも引っ越して良かったと思ってますが、「学区を考えたらきりがない」って言う人もいます。 トピ主さんがどうしても気になるなら、引っ越しても良いと思いますよ。実際、新築を建てたとたん、遠方に転勤になり、家を手放した人もいますから。しかし、これから評判のいい学区に越したところで、絶対に上手くいくとは限りません。意外と知られてないところで、いじめの問題があったりしますしね。

自分の目で見て確認

041
学校
突っ込みどころ満載ですが、そこはあえて書きません。 小学校に関しては、ここで聞くよりまず見学に行ってご自分の目で確認されることをおすすめします。噂やインターネットから拾った情報からなのかひとから聞いた話で判断し、むやみに引っ越しをしようか迷っている時点でまた同じ失敗をしますよ。安易な判断で引越しをした後に、実はその学校は何の問題もなかったと分かったらまた後悔します。 夏休みに入る前に学校に連絡をして、見学ができるかの有無を問い合わせた方がいいですよ。

私立

041
のりか
まだ7月、なんとかなりますよ 私立小学校はそれなりの親御さんばかりなので非常に ゆったりしています

参考までに

041
なみ
私は逆に教育熱心な地域に住んでいます。(たまたまです)やはり学区外の持ち家を賃貸に出し、学区内に引っ越してきた人はよくいます。 以前はアパート借りるなど何らかの方法で住所だけをうつし、実際は学区外の家からバスや車などで通ってくる子もいたそうです。しかしそういう偽装?(笑)しても家庭訪問やお友達関係から知れ渡るし、特に震災以降防犯や安全の面から厳しく禁止になったそうです。ばれたら転校かどうかはわかりません。 因みに隣学区に何人か友人がいますが、学級崩壊しているが越境もできないので、毎日のように習い事をさせ、中受するまで我慢しているそうです。私や子供はその友人がらみでその地域の子や親と交流がありますが、確かに学級崩壊しているのが分かる気がします・・・。 しかしそういう地域でも子供が人見知りなど、幼稚園や保育園のお友達がそのまま一緒なので良かったという人もいます。 ですからトピ主さんも、同じ幼稚園の子や地域の子と交流を持ってみたらいかがですか?また学級崩壊は新米先生など、先生にもよるのでそういった話も良く聞いた上で引っ越しなど検討されればいいと思います。

あまり心配しなくて大丈夫ですよ。

041
かおり
私の息子が夫の転勤で転校したのですが、転校前と転校後のクラスで学級崩壊を経験しました。 なぜかわかりませんが、学年によってカラーがあるんですよ。 つまり息子の学年はなぜか荒れやすい学年だったわけで、それでも全クラスが荒れてるわけではないのです。原因は、担任の先生の対処が悪かったり、生徒の中に馴染めない子がいたりなのですが、もし、荒れてても小学校位なら、塾に行かすとか家で自学習をさせておけば、なんとかなりますよ。 更に 3人の子が学校でお世話になった私の感想を言わせていただくと 主様の息子さんの上の学年が大荒れなら その下の学年、つまり息子さんの学年はあまり荒れないと思いますよ。荒れる学年の次の学年は普通か大人しい、2,3年下の学年はまた大荒れ、みたいな感じなんです。 でも、荒れてた学年がずっと荒れてるというわけでもないんです。息子の学年の場合は中学生になったら落ち着いてましたよ。 それと、主様が日頃からお子さんの話をよく聞いてお子さんの気持ちに寄り添ってあげるようにしてれば、学級崩壊があっても巻き込まれることはないので 大丈夫ですよ。

買い直すよりは…

041
カンタ
私立小や国立小ってそういう方がよく入られますが。 国附幼稚園はものすごく指定住所範囲が狭いですが、 国附小学校は指定範囲が結構広くなりますし。 私立小だと、物凄く遠くから通う子だっていますし (列車の便が良ければ県外から通ったりとか、 田舎の私立はお母さんが片道1時間強車を飛ばして送り迎えとか普通にあります)。 遠すぎたら、一時的に学校そばのマンション借りて母子で移り住んだりとか (これは国立でもあること)。 うちの市は学区の規律が凄く厳しいですが (区役所の転入手続きの所とか、あちこちに「防ごう越境」みたいなポスターが貼ってある)、 それでも抜け道を使う人はいて、 とある優良学区のワンルームを借りて住所を移し、そこの小学校に通う …実はそれを手がける不動産屋がいてそこに渡りをつければ上手に手配してくれて… とか。 私はその学区の住人で、具体的に誰が越境して来てるかも結構知ってます。 どの方法も「新築を買い直すよりは経済的ダメージが少ない」と思います。 ただ、何故今まで引っ張ったかなあ。 地方でも、受験はもうギリギリの時期じゃないですか。

ん~

🙂
アヒル
公立ってピンキリじゃないですか? 我が子が今年入学しましたが学校説明会の頃に校長先生だった方が新年度で退職されました。 子供はカトリック園出身なのでその校長先生がカトリックの出身て事もあってとても楽しみにしていたのですがね。 1年で大きく変化を起こすのが公立だと思います。 諦めて気持ちをしっかり子供のフォロー等して行けば良いと思います。 もちろん環境て大切ですが逆に不安定な中、強く自分を持つ訓練にもなると思いますけどね。 入学当初は品の悪い子達にゾッとしていた子供が今は適度に免疫つけて過ごしていますよ。 社会に出ればそれこそ様々な身分の上司達に出会うのでこれはこれで私は良いと思っています。

主です。様々なご意見ありがとうございます。

😢
nakame トピ主
皆様のお言葉とても胸に刺さりました。 そういう風に考えるきっかけになったのは、その小学校の在校生の親御さんにお話を伺ったからなのです。 少々家庭に問題のある子供達が多かったり、外国人の方が多いようです。 また、別の知り合いのお子さんはその小学校にお友達とは同じ中学校に進学したくない。と強く訴えていると話していました。 うちの地域の中学校は選択制です。 その小学校の学区内の中学校はとても人気がなく単学級です。 みんな周りの中学校に流れてしまうようです。 ちなみに周りの中学校は5クラス程あります。人気もとてもあり毎年抽選になっているようです。 抽選に落ちれば自分の学区の中学校に進まなくてはいけないのです。 ちなみに小学校も中学校も学力はその地域内でほぼ最低です。

主です。続きです。

😢
nakame トピ主
私も以前までは、なるようになるさと思っていました。 しかし、幼少時の子供の環境を整えてあげることは親の努めなのでは?と考えるようになりました。 評判の良さや生徒数や学力の高さなどを調べてその学校へ通わせてあげたい。 生徒数もそれなりにいて沢山の人と触れ合ったり、部活も部員数が多いのと少ないのとでは視野が全然違ってくると思います。 学区内の学校の部活動を見ると、どの部もダラダラとただ遊んでいるようにしか見えません。 そういう事もあって学区内の学校は嫌だな…と思ってしまいます。 でも、受験は考えていません。 本人が受験したいと言えば全力で応援しようとは思っていますが。 確かに公立小学校は大差ないかもしれません。 そう思っても心のモヤモヤが晴れません。 家を新築する前に気付けなかった私がいけないのは重々承知しています。 だからこそ何とかしたいと心底思ってしまいます。

仕方ないよ

041
まゆこ
私の買った家も私の実家よりです 買った時から段々学校の評判が落ちて 息子が六年だった頃は 中学になったら私立に通うか、引っ越しするか、すごく話題でした 地元の中学行くなら6時間まで授業妨害を耐えて塾は絶対です ちなみに我が家は小学校があてにならない!と強く思いまして 私立に転校しました リーズナブルな私立、あるんですよ 4年から中学受験塾に通うと思ったら おつりがくるくらいです 先生はまし、親にヤンキーはいない(笑) 柄の悪い子もいない、行事が充実している 学級崩壊がうそみたいでした 荒れる、程度にもよりますけどね

追加レス読みました

041
marie
うーん、確かに良くない環境のようですね。学校だけでなく、住んでる人の素養があまり良くないような…もし子供を私立校に行かせたとしても、大人同士のトラブルがありそうな気がします。 地域の役員はもうやりましたか?役員やると色々見えてくると思うんですよね。 旦那さんは引っ越し反対ですか?よく話し合って下さい。

公立の中学は

041
リラ
荒れてるのも流動的ですよ。 その年のカラーが一番大きいです 今落ち着いているからと言っても 息子さんが入学したときに安心はできないですよ。 8年間3人の子供たちが同じ公立中に通いましたが 評判がよかった翌年から地に落ちたように荒れました。 その後立て直しのために 校長をはじめ教員が大幅に変わりました。 3年後にはまた落ち着いてきて 越境入学者が増えてきた今年は また少し荒れ始めています。

地域性が色濃い、と。

041
たろすけ
それだと、確かに悩みますね。 でも、改善された例もあるのですよ。 私の甥が進学予定だった中学校が荒れていたそうです。そして、それは小学校3・4年生のギャングエイジに始まる。それを何とかしようと、小学校の中学年に中学から先生を招へいし(交流)、先生の威厳で乱れを最初に抑えた。 朱に交われば赤くなる、最初の朱の一滴を広がらないようにしなければ、中学校は複数の小学校からの生徒で構成されるので赤が拡散してします。 2階、3階の教室から椅子をグランドに放り投げる、窓ガラスを割る… 窓ガラスは割れにくいガラスに入れ替え、故意に破損した物は弁償、という通達を出したところ、ピタッとやんだそうです。 幼稚園での講演会。講師が中学校の視察をした際、あるクラスは荒れ、隣のクラスは静か。 居眠りを例に、荒れているクラスの先生は「何やってるんだ!」と怒鳴り、隣のクラスは「具合が割るんじゃないか?」と心配する。 大人ができることはたくさんあると思います。 避けるか、先生と一緒にできる手を打つか、ですね。

経済的に

041
半人前
問題がないのなら引っ越しすれば良いとは思いますが、だんな様がすんなり賛成してくれると良いですね。 しかし、実家が近いと言う理由で強引にマイホームを決めさせといて、支払いはだんな様でしょうに?ずいぶんと勝手と思われてるでしょうね…でも、お金がないなら我慢するしかないのでは…

学区は殆ど経済格差

041
こもれび
私が育った地域は、高級住宅地でした。 25年前でも、中学受験する子がクラスで5人居てました。親は自営業や医師、公務員が多かったです。 今住んでる地域は、肉体系労働が多いです。教育に力も入れ方もあまり感じれず、差を感じます。中学受験も25年たっても今の方が少なさそうな地域です。全然違います。 要するに、そこに住んでる人の経済力で決まります。山の手の高級住宅地は学力が高いのは、親が小さい頃からお金をかけて教育されてるからです。 環境も買ってるのです。後子供の長年のお付き合いも変わってくると思います。中学生の同窓会とかも普通に毎年しています。

転居しかないが

041
doukana
>2階、3階の教室から椅子をグランドに放り投げる、窓ガラスを割る  こういう学校であるなら、たまたま荒れた学年があるというレベルではありません。伝統的にそういう輩の多い地域であり、当然それなりの親達がいるということです。御意見無用の連中が珍しくない地域です。  学校が変わるのを期待しても無理です。土地柄から変えることはできません。  また、そういう学校には相応の教師達が回されます。  たまたま荒れた学年があるというのではなく、いつも周囲の住民から忌避されている底辺校であるなら、逃げるしかないです。  そういう小中学校を知っていますが、成人になってもロクな大人になっていません。そこら周辺では、それが普通の人生だと思われているようですが。 そういう学校で染みついた癖は、転校しても残り、他の生徒から嘲笑されたりもします。朱に交われば赤くなると言います。異変に気付いたなら、万難を排して脱出することです。  あの学校の友人達と同じ学校に行きたくないという話から、そういう底辺校のように思えますが。  ただし、あなたは土下座して謝らなけれなりません。あなたが子供に招いた不幸ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧