本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市に貸している土地を、市に売りたい。しかし

市に貸している土地を、市に売りたい。しかし

レス17
(トピ主 0
041
次男嫁
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 年少児の母(アラサー)の次男嫁です。 先月義父が亡くなりました。 夫実家で義兄(未婚)と義母が諸々の整理をしていた所、市に100坪ほどの土地を貸している事がわかりました。 その場所は交差点の中央部分を含み、一般家庭が使用できるような場所ではありません。 賃貸収入などあるのではないかと思ったのですが、義母が確認したものの不明だそうです。 (確認したと言っても「家の中にある書類を見直してみた」との事です) 義母から相談を持ちかけられたのですが、私もどうしていいのかわかりません。 というか 「まずは市役所に問い合わせてみたらいかがですか?」 と提案したのですが、気に入らないようです。  義母の希望としては 「100坪の土地があるなら、その土地を売り、  義父の弟(知的障害があります)をしかるべき施設に頼むための資金にしたい」 そうです。 夫の実家の遺産の事なので、出来れば口出ししたくありません。 ですが、義叔父の居場所が出来るなら、それは協力したいです。 義母と義叔父2人きりで夫の実家に住むのは、義母としては辛いそうです。 (血のつながりのない異性ですしね) (義兄は離れに一人で住んでいて、母屋には来ません) ですので、わかった事は全て夫経由で、夫が調べた事として伝えます。 実際の問い合わせも夫がします。 どなたか法律に詳しい方、ぜひアドバイスお願いします。 この土地を売るにはどういった手続きが必要ですか? 何から調べればいいでしょうか? 面倒な質問をしてしまってすみません。 嫁は首を突っ込んでないフリをしながら、義叔父を逃がしたいのです (知的障害があるとはっても、穏やかないい人なんです) よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ

041
匿名
まずは市に確認でしょう 賃借契約交わしていると思いますよ 後は市と交渉でしょう それしか無いように思います。

使用貸借

🐤
キャンセル
多分無償で貸している土地でしょう。 売ることは出来ないと思います。 固定資産税は払っていますか? 固定資産税の請求書にその土地の税額があるか確認して下さい。 あと地番が判るなら法務局で謄本を取って下さい。 相続人を決めて名義変更しましょう。 なんで市役所に聞くのが気に入らないか判りませんが、市役所に聞かない限り真相は判りませんよ。

不動産屋に依頼

😀
アラフォー
その土地を売りたい、と不動産屋に依頼したら?

情報が少ないですが

041
部外者
>市に100坪ほどの土地を貸している事がわかりました。 どの様にして分ったのでしょうか。 市からの借用書等の確実な書類でもあったのですか。 土地を市に貸与している場合は、必ず賃借料が支払われている筈です。 その土地の持ち主(亡くなった義父さん?)の銀行口座に振り込まれている筈です。 証拠を残すために、現金払いはしない筈です。 振り込まれた記録が無ければ、土地を貸した事自体が間違いだったかも知れません。 当時すでに売却をしていたのかも知れませんね。 >「まずは市役所に問い合わせてみたらいかがですか?」 > と提案したのですが、気に入らないようです。 気に入らないのは誰ですか。 気に入るとか入らないと云う問題では無いでしょう。 問い合わせて真実を明らかにしないと、先に進めないでしょ。 たとえ貸していたとしても、直ぐに「売ります」「買います」 と云う訳には行かないと思います。 そもそも、なんで旦那さんがトピをたてないのですか。 「~との事です。」、「~ようです。」伝聞ばかりでは 的確なレスは期待できないかもしれませんよ。  

残念ながら

041
うるらら
お義父様のお持ちの土地は道路内民地と呼ばれるものです。 事実上買収は済んでいるのに、過去何らかの理由で市への所有権移転登記がされていなかったと思います。 賃借料も発生していない代わりに、固定資産税も発生していないでしょう。 市に言っても、寄付してくれと言われるだけだと思いますが、市の道路の部署に電話してみたらどうですか?  調べて、もしかしたら買収に応じてくれるかもしれません。ただ、その場合もかなり低価格での買収になるでしょう。

市に聞くしかない

🐱
imakoume
以前、我が家の土地を市に貸していた時があり、公園として使われていました。 その際、固定資産税が免除されていました。 市によってそういう措置もされていると思いますから、確認されればいいと思いますよ。

土地登記簿謄本、契約書、銀行通帳の取得、確認。

041
ウォークマン
元自治体職員です。 アドバイス1。 「法務局」に行き、当該土地の「登記簿謄本」写しを取得してください。所有権以外の抵当権など、権利状態が確認できます。 アドバイス2。 その土地を貸した時の契約書が、義実家のどこかに保管されているはずなので、家探ししてください。(義母様の調査不足と思われます) でてこない場合は、当該自治体に契約書の原本が保存されておりますので、「管財課」又は「道路管理課」に照会してください。 アドバイス3。 義父様の銀行口座に、自治体から土地賃借料が振り込みされている可能性があります。 義父様逝去により相続手続き完了まで、口座が凍結された可能性もありますが、その場合、自治体から「送金できないので、口座確認したい、併せて、契約変更したい」との申し出があるかも。 アドバイス4。 自治体から契約に関する文書や送金通知など、送付されているはずなので、家探ししてください。

アドバイス(続き)

041
ウォークマン
昨今、一部の優良自治体を除き、財政が悪化している自治体の方が多いのです。その自治体に、民有地を買収できる財政的な余裕はありそうですか? また、「地方自治法第96条」の規定により、自治体が一定規模以上の契約締結又は財産取得する場合、議会の議決を必要としますので、民間同士の土地取引より、長期化すると思われます。

レスの続きです

041
部外者
先ほどレスしたものです。 未だUPされてませんが、気が付いたので。 今年はもう固定資産税の通知が有りましたよね。 そこに表示されている土地の番地の中に、 トピにある100坪の土地が含まれていますか。 含まれていなければ、その土地は既に売却済みと云う事に成るでしょう。 含まれていて、賃借料の収入が無ければ、貸借関係が無いと云う事に成ると思います。

法務局で

041
たろすけ
土地の持ち主の確認を。 現在、道路になっている部分を含んだ100坪の敷地、ということでよろしいですか? その、見つけた書類の日付はいつのものでしょう? 通常、計画道路として都市計画決定された場合(わかりやすい例だと、道路の拡幅工事)、事業決定後に土地の買収手続きに入ります。その時点で買収か、等価交換が成立していれば、見つけた書類は買収成立以前のものだと思います。道路になった近所に土地はありませんか? 道路の管轄は、国、地方自治体とさまざまですが、稀に電柱の設置敷地を賃借することはあっても道路として使う敷地を借りるということはまずないです。 更に、賃貸収入が無くても、自分で持っているなら固定資産税がかかっているはず。収入だけでなく支出もあるのです。 道路として今現在使われている土地が「借地」ということは考えにくいですよ。

市も、買いとれないのでは?

💍
ピンク・サファイア
民間業者と違って、市がすぐに買い取る事はできないでしょう。 2~3年先なら、買い取ってもらえるかも?

確認しないことには…

041
常連さん
まず、義母が家の中で見つけたという書類は確認しましたか。 賃料がないのなら、無償使用を認めた使用貸借契約かも知れませんし、あるいは、その土地に対する固定資産税を全額減免することで賃料と相殺となっているかも知れません。 また、鉄道敷など公益性の強い土地用途の場合は、契約期間がその施設が存続する間と半ば永久のように定めたり、所有権移転が発生しても契約は新所有者に継承されるなど、特約条項が設定される場合もあるでしょう。 要は、市にとっては絶対的に必要な土地なので、使えなくなることを防ぐために、半永久的に継続されるような契約になっていると思います。 いずれにしても、義母の持つ書類を確認し、その上で市役所の道路担当や市の財産管理担当の部署に相談した方がいいと思います。 ただ、市が簡単に買い取ってくれるかと言われれば、それは難しい気もします。 市には絶対的に必要的な、道路という不特定多数の通行に使われている公益性の高い土地だからこそ、寄附という話がまず来ると思いますし、義母が寄附を、市が買取を断ったとしても、契約がしっかりしていれば市には何の問題もないのですから。

気に入らないと言っても

😑
PKZ
市に問い合わせて、 どんな条件で貸しているか確認しないと、 始まらないと思いますよ。

残念ながら

041
うるらら
その土地は市に貸しているものではありません。 道路内民地と呼ばれるもので、何らかの理由で市に所有権移転登記がされないままになってしまっている土地です。 こうした土地は日本全国に無数にありますが、通常は寄付という形で所有権を移すように依頼されるでしょう。 万が一買ってもらえたとしても、現況地目が公衆用道路になりますので驚くほど安い価格になると思います。 いずれにせよ、人間関係を壊してまで首を突っ込む話ではないと思われます。

市も予算枠があります。長期戦は覚悟。

041
sinsou
市に貸している事実があり、それを売りたい場合。 まず、市の担当部署に確認の必要がありますね。 市にそのまま寄付となる可能性も高いです。 そして、売却になったとしても、市も予算枠が有り各年度で決まっています。 トピ主の案件だけで無く、他にも買い取りの案件が有り、待っている状態も考えられます。 その場合は、トピ主の案件に回ってくるまで長期戦となりますね。 その辺りも含めて、市に確認が必要ですね。

情報不足

041
まるぼーろ
「貸していることが分かった」のはなぜでしょうか。 その土地を持っていることも知らなかったようですが、具体的に何を見たのですか。 それ次第で、次の手が決まってきます。 以下は想像です。 1.権利証が出てきたが、調べるとそこは道路なので市に貸しているのだと思った すでに市に売却済みで、その権利証はすでに無効(カラの権利証といいます)の可能性があります。 これは法務局で登記事項証明書を取れば確認できます。 2.権利証が出てきたし、今も所有している。そして今そこは道路だから市に貸しているはずだ 単に登記上の名義人が変わっていないだけの可能性があります。 これは市に問い合わせて、過去に売買したかどうか調べてもらいましょう。 3.貸借の契約書が出てきた おそらく賃料は書かれていないでしょう。 無償・無期限の貸与であれば、いまさら市がお金を出して買い上げるメリットはなにもないので、交渉は難航すると思います。 なお、固定資産税については、現況が道路であれば課税されるはずがありませんから、何の通知もなかったでしょう。 この点はあまり材料になりません。

登記をみないと。

😨
愚問
なにをもって町に貸しているとわかったのか不明ですが、 じたばたせずに、登記を確認すればよいです。 たとえ貸し付けしたとしても、 固定資産税を免除で相殺している可能性もあります。 売るとしたら、自治体相手ですから長期戦ですし、 宅地価格の数千万とか思っていたら、笑われますよ。 うちも20年ほど前に道路拡張で20坪程度譲渡契約したけど、 ものすごく安くてビックリしました。 売るとしても大金が受け取れると期待しない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧