本文へ

念願の二人目

レス7
(トピ主 4
😑
かい
子供
一人目を産んで3年、念願の二人目を授かりました。
予定日は3月でまだまだ先の話です。
今回の妊娠、出産はストレスなくいきたい、一人目の子供の次に自分を大事にしていきたいと思ってます。

前回の妊娠では
占いをやっている母から「○○をしたから妊娠した。私(母)のおかげ」的な発言。
→今回も言われましたので、私は占いを信じてないのでその関係の話は一切しない約束をしました。
母から「肢体の不自由な子どもが産まれます」など科学的根拠のないメールが来た。(今回はすべて保存すると本人に伝えました)

バツイチで再婚した夫から、子供を産んだ日に手紙をもらいました。
前の奥さんとの出会いや(私とはあげたくないといった)結婚式の思い出、結婚生活の思い出をつらつら書いた手紙。
泣きながら産院で夫にどうして書いたのか聞いたら、「子供の顔を見て、家族ができる以上のものを感じた。前妻と区切りがついた」と。
そんなもん私と結婚するときにやっておけ!帝王切開で動けなかったのがさらにつらかった。
→この3年、この言動がいかに失礼か理解させてました。

姑は・・・。35週の真冬のこと。ホットカーペットしかない部屋で正座をさせられました。
寒いので暖房を入れてほしいと言ったら、暖房は嫌いと入れてくれませんでした。
おなかが張ったまま2日ほど安静にしてましたが破水して早産・緊急帝王切開でした。
手術後、姑が「うちは寒くてつらかったでしょう」と笑顔で言った顔が忘れられません。
→もう行きません。
産院には毎日6時間。カテーテルの尿の袋も触る。友達も実母も追い返す。
子供は保育器、点滴とカテーテルにつながれ一歩も動けないなか
6時間目の前に座られたのが本当につらかった
→面会は実母と夫のみです。

考えられるストレス要因は予防しましたが何かが抜けている気がして落ち着きません。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
かい トピ主
先日母と食事に行きました。 ノンアルコールビールを頼んだ私を見て、 「妊娠しましたー」と、店中に響き渡る大きな声で言いました。 常連の店で、知人も多数いました。 「安定期にも入ってないし、ペラペラしゃべって非常識だ」と母に言ったら 「ペラペラしゃべってない。ペラと言っただけ」と、開き直られました。 という訳で安定期まで母と会わないということを決めました。 このやり方が正しいのかわかりませんが、一人目の子供と産まれてくる子供を楽しく向き合いたい一心です。

すべてが絶句

🐷
たぬき
あなたのなにかが、負のエネルギーを引き寄せるのかと思いました。 実母の 肢体不自由児が生まれるかも、 とわざわざメールする神経も、 だんなさんの出産当日の手紙も信じられません。 すべてがずれているようなので、今回もなにかないほうがあり得ないきがします。 ただ、すべてを気にしないなら、赤ちゃんが無事産まれれば 終わりよければすべてよし、として図太くいましょう

がんばれ

041
通りすがり
あなたの周りは実母も義母も旦那も全てがストレスの原因。あなたの害にしかならなさそうな人達ばかりですね。 何をどう予防したと思ったところで、義母は毎日産院に来るでしょうし、実母もおかしな事を言い続けることでしょう。 とりあえず旦那をしっかり味方につけること。義母の異常性をじっくりと繰り返し説明して、産後妻であるあなたを守るように刷り込むこと。 そして、あなたは「帰ってください」とはっきり声に出して言う勇気と度胸を身に付けることです。嫌なことはやらない。身の危険を感じたら逃げる。 寒いのに暖房を入れてくれない場所に35週の身重でおとなしく正座する必要ないんですけど、どうしてそういう展開になるんでしょうかね。普通なら「妊婦ですし冷えは体によくないですから、私は自宅に帰ります」と言って帰ればいいんです。 友達も実母も追い返す悪魔が連日6時間も目の前に座っているのに何も言わなかったんですか?一体どんな弱みを握られてるの? 毒親に育てられて感覚が鈍ってるんではないですか。 これからは二児の母親になる立場です。もっと強くたくましくなりましょう。

うわぁ…デリカシー無し人間のオンパレード…

💤
じゅんくん
トピ主さん、ご妊娠おめでとうございます! しかしまあ、近い人間すべてがイケてないなんて、お気の毒すぎます。 (ご主人に関しては天然過ぎると笑うこともできますが、実母さんと義母さんの話は笑えません…) 事前対策、がんばってくださいね。 私が気になったのは、出産入院時の上のお子さんのこと。 たぶん今回は予定帝王切開で入院ですよね? どなたが面倒を見てくれるんでしょうか。 そこでストレスが発生しそうで、心配です。 実母さんや義母さんに任せるより、お手伝いさんを雇った方が良さそう? 上のお子さんは、もう年少さんですか? もし来年に幼稚園入園なら、準備期間とかぶりますから、これも要対策ですね。 下手にママ友さんに頼るのも、ストレスになる可能性がありますから、よく見極めて。 応援しかできませんが、がんばってくださいね。 そして無事のご出産をお祈りしています。

トピ主です

😝
かい トピ主
たぬきさん >あなたのなにかが、負のエネルギーを引き寄せるのかと思いました。 このことについては、日ごろから悩んでます。 産院だけでなく、その後も姑とはいろいろあるし・・・ マンションもくじ引きで理事長になっただけなのに面識ない人に怒鳴られるし。 で、嫌になって出て行った先のマンションでは管理会社が作る鍵を間違えたり。 大規模修繕では工事会社が吸気と排気のボタン間違え、家中に粉じんが舞っていたり。 終わりよければですね。前向きに考えます。

トピ主です

041
かい トピ主
通りすがりさん 義母には帰ってほしいと言いました。で、帰らないのに親戚には産院で追い返されたと・・・・・。 挨拶もろくにしない嫁なので私の年も知らないようです。 夫にも義母が毎日数6時間もいるのはおかしいから帰ってほしいと伝えてほしいと言ったら 義母と夫は産院で大ゲンカ。帰れ!帰らない!って。 夫の手紙について姑は「成人した息子の話には口を出しません」でした。 夫の手紙は前の奥さんの思い出話ですけど最後に「こんな俺を選んでくれてありがとう」と。 すごく寛大に考えれば感謝の手紙なんですけど、なかなかそのモチベーションにはなりません。 母に関してはもともと感情で生きてきた人だからこそか・・・・・ここのところ痴呆気味かなって思ってます。 (困ったことに過去に宝くじや商売で大当たりしていて・・・・・・・・) 強くたくましくより、弱く泣いてしまったほうが周りが動いてくれる気がする今日この頃です。 それも強さなんでしょうか?

トピ主です

041
かい トピ主
じゅんくんさん 我ながらネタかと思うくらい。 義母は縁を切ってます(1年半くらい交流なし)。 罪悪感はありますが「墓石に子供を乗せて記念撮影する人」 縁を切って当然と自分に言い聞かせてます。 (姑の姑の代々の墓石に義兄が登っている写真を見てしまいました) 子供は保育園です。一人目の出産のときは義母家に里帰りするように言われたのと 肢体の不自由な子どもが産まれますメールが来たのでどちらの家にも里帰りせず乗り切りました。 退院さえすれば大丈夫と思ってます。 皆様 コメントありがとうございました。 子供を一番に考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧