一人目を産んで3年、念願の二人目を授かりました。
予定日は3月でまだまだ先の話です。
今回の妊娠、出産はストレスなくいきたい、一人目の子供の次に自分を大事にしていきたいと思ってます。
前回の妊娠では
占いをやっている母から「○○をしたから妊娠した。私(母)のおかげ」的な発言。
→今回も言われましたので、私は占いを信じてないのでその関係の話は一切しない約束をしました。
母から「肢体の不自由な子どもが産まれます」など科学的根拠のないメールが来た。(今回はすべて保存すると本人に伝えました)
バツイチで再婚した夫から、子供を産んだ日に手紙をもらいました。
前の奥さんとの出会いや(私とはあげたくないといった)結婚式の思い出、結婚生活の思い出をつらつら書いた手紙。
泣きながら産院で夫にどうして書いたのか聞いたら、「子供の顔を見て、家族ができる以上のものを感じた。前妻と区切りがついた」と。
そんなもん私と結婚するときにやっておけ!帝王切開で動けなかったのがさらにつらかった。
→この3年、この言動がいかに失礼か理解させてました。
姑は・・・。35週の真冬のこと。ホットカーペットしかない部屋で正座をさせられました。
寒いので暖房を入れてほしいと言ったら、暖房は嫌いと入れてくれませんでした。
おなかが張ったまま2日ほど安静にしてましたが破水して早産・緊急帝王切開でした。
手術後、姑が「うちは寒くてつらかったでしょう」と笑顔で言った顔が忘れられません。
→もう行きません。
産院には毎日6時間。カテーテルの尿の袋も触る。友達も実母も追い返す。
子供は保育器、点滴とカテーテルにつながれ一歩も動けないなか
6時間目の前に座られたのが本当につらかった
→面会は実母と夫のみです。
考えられるストレス要因は予防しましたが何かが抜けている気がして落ち着きません。