本文へ

風鈴…うるさいです

レス35
(トピ主 1
😨
やめて
話題
暑くなり、夏の風物詩…風鈴が御近所のお宅につるされました。

我が家は戸建て密集地です。
他の御宅ではまだ出している様子はありませんが、とにかく今出ているお宅の風鈴がうるさくてかないません。

そちらのお宅は、エアコンは使わないので朝から晩まで一日中窓はあいています。来客の多いお宅ですので、路上駐車、年に数回のバーベキュー、来客中の賑やかな声…極め付けにこの風鈴です。

お若いご家族ではありませんが、お孫さん達が毎日きては外で激しくボール遊びその他日がくれる迄遊んでいます。

住んでおられる奥様は、感じの良い方ですが…注意は出来ません。
皆さん騒音に寛大なのかもしれません。

我が家もご迷惑おかけしている面もあるかと思うので、我慢するしかないと思っています…ですが、エアコンが苦手な私は日中自宅で仕事をしながら窓を開けておりますので、すぐ近くで反応の物凄く良い風鈴の音を聞き続け、頭痛がするようになってしまいました。

昔ながらのガラス製、または木製ではなく、鉄製?のとても音伝達の良いタイプなのでチリンチリン、で終わらずリーーーーンリーーーーンとエコーの様になり続けるものです。

ランキング

レス

手紙を出しても撤去しなかったので張り紙しました

041
すごく迷惑ですよね
手紙で非常に低姿勢で夜間は室内に入れて欲しいと お願いしましたが無視のみでなく 風鈴を手で持って振り回す嫌がらせが始まったので (トピ主さんのご近所さんは良い人のようなので 手紙を出せばやめてくれそうですが) ポストの表に「風鈴を集合住宅で使用するのは非常識です。 迷惑なのでやめて下さい」と貼紙したところ やっと室内に入れてくれました。 設置している本人はうるさいと感じないのが 不思議ですよね。 時々ちりーんなら風流があっていいなと 感じるかもしれませんが チリンチリンチリンチリンと 自転車べルのような安い音が 鳴り続けると私も頭痛と不眠の健康被害が 出ました。 風鈴はお隣との距離が 数十メートル間隔があいているような一軒屋のみ 設置して欲しい。

自治会は・・・・

041
小心者
匿名で自治会役員にお願いする手もありますよ。

うちは、バスケのドリブル音

💔
あはは。
うちも似た悩みがあります。 戸建て団地、お隣の庭で小中の息子さんが友達連れて、 備え付けのバスケットゴールで帰宅後、しょっちゅう遊んだり 練習したり。 地面に打ち付けるドリブルの音、ゴールで板に当たる音が かなりうるさい!!!家がひっついているのに、多分子供のすること、 我が子可愛さに、なんにも音を注意しない。していれば、少しは控えるよね。 なんていうか、回りの迷惑おかまいなしで、無神経でいやになる。 風鈴は一日中だから、同情します。健康に被害が出るなら、素直にクレーム入れてもいいと思いますよ。 私が、先方なら、申し訳なく思いすぐ外しますよ!

確かに

041
かぜ
軒下の風鈴、形や音色に風情があって良いのですが…。確かにその音、連日ではかなりきついです。以前二階から鳴り続け、特にそれが鋳物などの高い音には閉口致しました。 やはり風鈴は家の中とか広い屋敷とかの場所で近隣に迷惑かけないで楽しみたいですね。折角の風鈴も立場がないです。

辛いのでしたら

🎶
鈴虫
 以前に住んでいたところで同じような事がありました。気になりますよね。  相手の方が感じのよい方でしたら、お会いした時かまたは簡単な手土産でも持ってお話してはいかがでしょうか。 案外、こちらが気にしていることを知って恐縮し申し訳ないとすぐに外してくださるかもしれません。  

私はクレームを言いました。

🙂
三丁目の住人
お気持ちよく分かります。 風鈴の音色というものは下げている当事者には分からないのでしょうが、 それを無理矢理聞かされる立場の者には騒音以外の何物でもありませんからね。 私の場合は私よりも妻が参ってしまい、 ほっとけませんので私がクレームを言いに行きました。 とは言ってもそこは大人ですから角の立たないように、 「ウチの妻は神経の病気を持っており、この手の音色は病状を悪化させるのです。  済みませんがこちらに聞こえないところに場所を変えてもらえませんか?」 と、ごく下手に出てお願いするとすぐ引っ込めてくれましたよ。

チリチリ鳴ってる時に指摘する

🐱
指摘
黙っていたら一年中吊るしてるかもしれません。 風が吹いてる日で、チリチリ鳴り続けてる時に指摘する。(私は言いに行きました) この音に毎日イライラします。 ご近所に聞こえないような場所に置いて欲しい。 一人で行く勇気がなければ、ご近所で連れ立ってお願いに行きましょう。 風鈴を鳴らしたいなら、家の中に吊り下げたら良いのに・・・と思います。 家の中でも風は吹きます。扇風機の風でも風鈴は家の中で鳴ります。

うちの近所もうるさいです

🐧
ペンギンおばさん
家の中に釣るして、たまに吹き込む風でチリンチリンと鳴るのが風情があるというものですよね。 うちの近所の家は軒下に釣るしているので、夜中じゅうキンキンうるさくて叶いません。 強風の日なんかひどいですよ。 そこの家はかなりのお婆さんの一人暮らしなので、あの高い音が聞こえないらしいです。夜は窓閉めてるし。 毎年困っています。

わかります

🐶
人生修行中
音...って、私も気になります。 はい、注意できません。 我慢してます、私も。 夜遅くの、雨戸を閉める音。 吠え続ける犬。 オートバイのエンジン音。 ピアノ、ギター、三味線の音。 エアコンの室外機。 陸の孤島へ行ったら、寂しいですね。

警察が来たらしい

041
さんだる
友人も数年前まで風鈴を吊ってたんですがある日警察が来て、「風鈴がうるさいて言ってる人が居るので何とかして下さい。」と言われたそうです。 風鈴がたまに鳴る位で目くじら立てるか、と友人が呆れてましたが警察に通報し、また警官もこの程度で動くのかとビックリしてました。でも実際耳障りな時は有りますからせめて夜9時には引っ込めて欲しいですね! 家の近所には冬でも風鈴釣ってる人が居ますよ。(笑) 一度警官呼んでみます?

とりあえず風鈴

041
ミンミン
面と向かってでなくとも、「風鈴の音がうるさくて頭痛がします。すぐに外してくださるようお願いします。」のような内容の手紙を人目につかない時間にポストにインしてはいかがですか? 感じの悪くない方ならすぐに外してくれそうですけどね。

わかる

🐧
風鈴は好きだけどね
お気持ちお察しします。 わたしも近所の方が風鈴をされてたのですが、何を思ってか冬まで外さずにおり、 真冬の深夜に「リーンリーーーーン」と微かに聞こえる音が不気味で眠れなくなった経験があります。 わたしは放っておいたらいつの間にか取り外されたようでした。 トピ主さんの場合は、ご近所さんに「ごめんなさい」と謝りつつ外してもらうか、もしくは我慢するかないですよね。 まさかご近所さんも風鈴の音で体調を悪くされた方がいるとは思わないでしょう。 どうしても金属音が苦手で、というふうに話せばわかっていただけると思います。 やりすぎかもしれませんが、波風立てないためにも簡単な手土産を持って行っていくのも手です。 文句、というよりお願いに参りました、というかんじでどうでしょう。

メモを入れたら?

🙂
さゆり
私は賃貸マンションに住んでいます。 最近1階のベランダに付けられた風鈴がうるさく感じ、付けられて3日にしてポストにメモを入れました。 「御宅の風鈴が近所中に響いていますので、ご配慮くださるようお願いいたします」と書きました。 それと同時に住民が見る掲示板に「風鈴にご配慮下さい」と書いて貼りました。 その結果、風鈴は即取り外されました。 これから購入しようとしていた人も、掲示板を見て止めたことでしょう。 実は私は前のマンションでもこの手を使いました。 騒音を撒き散らす人は大嫌いです。 様子を見たり我慢しているうちに黙認することになってしまいますよ。 また同類を増やしかねません。 トピ主さん、とりあえずメモを入れたらいかがですか? 一戸建ての場合、難しいかもしれませんが、迷惑していることをわからせなければ前に進めませんよ。

分かります!!

041
みみこ
私も風鈴その他の音に悩まされ、結局、分譲マンションから引っ越しました。 ベランダに昼夜問わず風鈴を吊るしておきながら、当の本人たちは夜間窓を閉め切ってエアコンを使用。 物干し竿につるされた風鈴が強風にあおられてガチャガチャやかましく鳴るのを毎晩聞かされるのは本当に苦痛でした。(窓を閉めてもうるさかったです。) 風鈴擁護派?の人たちに言わせると、「風流を解さない」ということになるんでしょうが、至近距離で鳴り続けられれば誰だってこたえますよ。 風鈴販売店の方には、夜はご近所迷惑になるので風鈴を片づけてくださいね、と一言言い添えて売っていただきたいものです。 (本音を言えば、住宅密集地やマンションでは昼もやめていただきたい。) 風鈴の音を騒音と感じる人が少なくないということが世間に知れるようになれば、使う人も徐々に少なくなっていくのではと思いますが。。。 そんな悠長なこと言っていられないでしょうから、やはり低姿勢にお願いにいくしかないでしょうね。もっとも、他にもいろいろ問題ありの隣人のようですから、引っ越しを考えられてもよいかと。 いずれにしてもがんばってください。

私は聴力が弱くて

🎶
高齢です
両耳補聴器を入れています。もちろん寝るときは外します。(大地震が起こればあわてて持って逃げれそうにもないです。こまったことです。) だけどね外してもあの高音 だけきこえるんですよ~~ うるさくてたまりません 何とかしてほしいです。耳が良い人には 爆音だろうなあと思う・

あの短冊みたいな

041
おやじっち
おとなりさんが留守を狙って、あの長い紙の部分を引きちぎったらどうでしょう?鳴らなくなりますよ。

お願いする。

😝
天然パーマ
私は風鈴の音が夜聞こえると、怪談話で出てくるチリ~ンチリ~ン♪に聞こえて本当に怖く、トイレに行けませんでした。それで、とっても怖がりで・・・・・と風鈴を外して頂きたいとお願いに行きました。大の大人が「怖い」が恥ずかしいなら、もしお子さんがおられるなら子供が怖がってることにしてはどうですか?音が煩いと言うよりは良いのではと思います。

わかりますー

041
ぴーこ
夜間も出しっぱなしで強風の日なんかは騒音以外のなにものでもないですよね。 家は集合住宅なので、おそらく誰かから苦情が行ったのだと思います。 2週間ぐらいで音がしなくなりました。 トピ主さんも地区の自治会長さんにかけあって回覧板などに注意書きしてもらいましょう。

お話してみては

041
風鈴林
うちも窓を開けているとどこやらか風鈴の音が聞こえてきます。 風流とは思いつつ、一日中チリリンチリリンチリリンリン! うちの場合若干音源から離れているので我慢できますが、これが耳元だったら正気を失いそうだろうな、と感じます。 私も在宅で仕事をしているため、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 まず、風鈴は夜は取り込まれているのでしょうか。 出しっぱなしなら、そこらへんを糸口にお話しされてみてはいかがでしょう。 来客が多く、感じのよい方なら、社交的でそれなりに物わかりも良いのではないかな?

耳障りな音で困るよね

🐤
アラ還
風鈴は出しっ放しなので困ります。 以前、鋳物の風鈴の音が煩くて困りました。 台風で乱打していても外だしでした。 その音は、20mも離れていた家からでした。 友人のアドバイスに従い手紙を書いたら、外してくれました。 「大変申し訳ありませんが、自宅に病気の者がいるので風鈴の外だしを止めて欲しいのですが・・・。 宜しくお願いいたします。 近所の者より」

今年は風鈴が聞こえない

🙂
レモンケーキ
うちも昨年まで、斜め裏の家の風鈴の音に悩まされていました。 チリチリチリチリと細かくひっきりなしに鳴るともうイライラきて仕方なかったです。 今年はまだ風鈴が聞こえないのです。 出すの止めたのかしらとちょっと期待しています。 このまま平和な夏を過ごしたいです。

わかります!

😡
風子
よく遊びに行く男性の家の窓際に ガラスでできた風鈴がぶら下がっています。 風の強い日はチリチリチリチリと鳴り わたしがその風鈴をはずします。 風鈴は自分がよくても、周りには迷惑な人もいるのだからと 注意しても、治りません(治そうとしません) ちなみにわたしがたばこが大嫌いなのを知っていて バカバカと吸う人です。

正気を失いそうな事ありました。

🐤
金魚は好き
諸手をあげて、全面同意です。 密集した住宅地であるというのに、ベランダに夏の度つりさげられ、一日中なり続け 連日拷問のように感じたことがありました。 風鈴に私の部屋が一番近く、他では聞こえないため 家では神経質とまで言われ、夏休みに受験勉強してる身にもなってほしかった。 人の家の物に、もっと大風吹いて いっそ落ちて、くだけ散ってほしいとまで思いました。 ある日、台風が来て風鈴、ほんとに下に落ちて壊れたから喜んでたら また新しいの買ってきて、ぶら下げてるの。 しかも落ちても壊れそうにない重そうな金属製の奴‥もう勘弁してほしかった。 風鈴、それ以来大大嫌いで、買った事ありません。 つけっぱなしは、大迷惑です。 もはや夏の風物詩、風流どころの話ではありません。

しかたないよね

わたあめ
風情というのは、たまに、かすかに感じられるぐらいがちょうど良いんでしょうね。 連日連夜だと、ただの騒音になると。 何年か先には、風鈴なるものが、もうこの世から消滅しているかも。

トピ主さんへ

💰
ニャンコ
間違ってもおやじっちさんが仰っていた事はしないでくださいね。 あなたが訴えられますから。 器物損壊等罪で。 3年以下の懲役又は30万円以下の罰金を払う事になりますから。 そんな事になればあなたが非常識な人になってしまいますから。

手紙を出しました

🐧
おばはん
手紙の内容は、申し訳ないと断った上で、 「夜、うるさくて寝られないので風鈴はカーテンレールの内側に吊って下さい」とお願いしました。 すぐに撤去して貰いましたよ。 風鈴提げる人は、良い音色を他の方にも聞いてもらいたいと思っているのです。 迷惑だとは全く思ってないのですよ。

住宅密集地で風鈴は迷惑

041
アンティーク
うちの近所もそうでした。風鈴出しっぱなし。 夜も強風の日もずーーっと。夏が終わって、そのまま数年も。 そういうお宅は一事が万事その調子ですね。路上駐車するわ、庭でリコーダー吹くわ、 次から次へとストレスを与えてくれます。 私はCMの風鈴の音も受け付けなくなってしまい、限界に。 手紙の投かんが一番とは思うのですが、別件でお手紙作戦は実行済み、話も常識も 通じない相手だったので、あちらの寝室に向けて音が鳴るように風鈴を下げることに。 結果、風鈴はしまわれましたが、音の記憶というのもかなり長く残るので、 長く我慢しないようがいいですよ。

トイレに吊るしています。

041
まんぼう
私は風鈴が好きで、江戸風鈴など集めています。でも、家は昔ながらの団地なので、外には吊るしていません。吊るす所を考えた結果、トイレの突っ張り棒に吊るす事にしました。 トイレに窓があるので、ドアを開閉した時だけたま~に鳴ります。音色も好きですが、どっちかというと柄が好きなので、これで充分です。 団地に住んで早40数年。音を出さないようにする事は当然!と身に付いています。例えば、お風呂は23時過ぎたら入らない。洗濯も22時過ぎには回さない。トイレも深夜はなるべく行かない。足音を立てずに移動する。ドアを閉めるときは最後まで手を離さないなどなど・・・。 自分はこんなにしていても、向かいの棟の方、風鈴を吊るしています。強風でも、仕舞いません。夜でもお構いなしです。風鈴が悪者になっているのがちょっと悲しいですね。

不眠の素

😢
かき氷
そう、夜中までなるんですから。 勘弁して下さい。 ほんと、風鈴に罪はない、吊下げる人の配慮ですよね。

トピ主です

😨
やめて トピ主
大変御礼が遅くなりました。 皆様も風鈴問題で悩まれているのですね。気持ちを分かっていただけて少しつかえが取れた気がします。 その後ですが…まだ御近所には伝えておりません。 そこの御宅ですが、風鈴を一日中出したままではないのです。 大体が日中いっぱい、頻度は減りますが夜間も出されていたり、また鳴らない日もあるのです。 その為、伝える事が出来ないのです。 どういった経緯で付けたり外したりしているのか、謎解きが出来ずに余計な悩みが増えました。 毎日、今日は風鈴が鳴らないぞ!今日は朝から鳴ってるな…、と一日の運勢を見る様な思いで振り回されております。 そして、そうこうしてる内になんと風鈴を出す御宅がもう一軒増えたのです。 そちらの御宅はガラス製のものです。最初の御宅より音は響きませんが、時折二重奏を奏でています…強風の時に。参ります。 田舎に住んでおります為、きっかけは些細な事でもその後のお付き合いに悩まれてる話も耳に入ります。ですので、慎重になりながらも困り果ててトピを立てました。 夏の終わりと共にこの悩みも終わってくれる様、祈る次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧