本文へ

夫からの食事のだめだし

レス45
(トピ主 1
😀
ごはん
話題
毎日工夫して食事を作っていました。しかし夫が太りはじめ、食費も2人で月8万になり、月3万までおさえるように言われました。 それ以来、みじんぎり野菜スープ、漬け物、主菜1品など体に気をつけた節約レシピを作っています。しかし、安い食材は限られているので、タンパク質は、しゃけ、とりむね、ツナ、ちくわなどが多くなります。 先日、「料理に愛情がない」と言われました。「食事がいちばんの楽しみなのに、つまらない」と。その日は鍋いっぱいにつくった野菜スープを、朝、弁当、夜と出していました。おかずはすこし変えました。3食同じスープで堪忍袋のおがきれたようです。 またそれ以来、メニューを工夫していますが、今度は食卓を華やかにするためにまた食費が上がってきています。なんとなく頭にきて、食事を作るのもゆううつになりました。 質問です。 1、だんなさんは食事についてだめだししますか?する場合、どんな点において、だめだしがありますか? 2、節約レシピは華がない気がするのですが、食費をおさえながらも、家族が満足する食事を作れている方、どのような工夫をしていますか? 私の能力不足なのか、材料をたくさん使えば華やかで美味しい食卓、食費をおさえると似たようなメニューが続き、地味で質素な食卓となってしまいます。 ご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
雨模様
能力不足です。 確実に。 頑張って研究して下さいね。 応援してます。

あなたの能力不足です

041
たらこ
2人で8万も食費をかければ食卓が華やかになるのは当たり前。 逆に言うと、金かけなければ食卓を演出できないなんて、能無しだよ。 まず、同じ料理を朝昼晩出されたら誰だって嫌になります。 当てつけか!って感じ。 たとえば朝はコンソメスープにして、夜はカレー粉をプラスしてみたり、トマトスープにアレンジしたり、色々できるでしょう。 頭使わないと。 私は国産食材にこだわり、野菜は基本無農薬有機野菜を使っています。 食費は他所のお宅よりは高いと思いますが、それでも2人で4万はいきません。別に節約に汗してるわけでもなく、普通にしていて4万ほどです。 ご質問ですが 1.うちの人はダメ出しなんてしたことないです。 2.彩には気をつけます。緑黄色野菜などはふんだんに使い、パッと見て綺麗な料理を心がけます。

一工夫

041
ぬー
スープなら、 ボリュームUPなら卵を落とす(ポーチドエッグでも、ゆで卵の飾り切りでも) カレー粉、多めのこしょうなどの味の変化、 ご飯を入れてリゾットにするとか。 あとは同じものを続けずに、小分けで冷凍保存という手もありますよ。 そういう私も冬は大なべいっぱいのポトフで過ごしてました。 ウインナーを入れる、ゆずこしょうを添える、これだけでもだいぶ違いましたね。

安い食材でも工夫できますよ。

041
うり
1.時々します。主に味の薄さについて…(私は関西出身で、持病もあるため、塩分控えめ。夫の実家の料理は味が濃いです)←対処は、調味料を足したり、「身体にいいよ!」と押し切ったり色々です(笑) 2.まんねりだな~と思ったら、料理レシピサイトを見ます。便利ですよ、簡単に作れる料理が多いし、こんな風に使うなんて思いつかなかったなあ~と言うことも多いです。夫にも好評。 それにしても、しゃけととりむねはともかく、ツナとちくわはわびしいです… 豚コマとか、牛でも切り落としなら安く買えますよね…?もう少し材料も考えたほうがいいのでは…

先に食材をかってしまう!

🙂
BFR
その日の特売品、値下げ処分品などを先に買ってしまう! 使うのは次の日になってしまいますが、買ってからそれに合わせてレシピを考えます。 ちょっと食材は古くなりますが、調理法が良ければ全然違和感ありません。 私は料理レシピサイトから、レシピを検索しています。 ダメ出しはダンナさまの性格にもよるんじゃないでしょうか??

いやいやいや…

😢
夕顔
それをだめだしと捉えるのを考え直しましょうよ。 1、私の夫はダメだしないです。魚より肉が好きですが、魚も「健康のためだから」と思って食べてます。 2、食費が8万というのが多すぎです。私は3万円強です。工夫は、レシピ本を見たり自己流アレンジをしたりしてます。 考える方向を変えて。月8万円使ってもいい経済状況なら使ってもいいのでは?「太った=食費を抑える」には直結しません。要は調理法の問題ですから。 でも食費を抑える必要があるなら、3万円でもいけますよ。例えば本屋で「むね肉を使ったおかず」「もやしをつかった節約レシピ」などの本がわんさか置いてあるので、一冊買えば? 料理が主様の仕事であるなら基礎から勉強してみましょう。

太ったのは自分の責任

041
みかんまる
食費を3万に抑えろと言ったのは、旦那さん? なら、メニューが質素になるのは仕方が無い。 太ったから食費を抑えろと言っているのに、 >「料理に愛情がない」と言われました。「食事がいちばんの楽しみなのに、つまらない」 ときたか。我がままなもんだ。 ◯回答 1、ダメ出ししません。(嫌なら食べなくて良し って言ってある) 2、本人が好きな物を多く出す。   (例えば、キノコを沢山使ったグラタンとか、すき焼きの肉少なめ豆腐多めとか) 何が食べたいか、一度聞いてみる事ですね。 揚げ物でも、油を使わないようにしてみたり、脂身を削ったりすればカロリーは落ちますから。

料理本

041
小心者
節約料理本を買ってみてください。 いくら安く削っても、あなたの料理は工夫がまったくないですよね?

料理の大変さを理解させるために

🐱
駄目旦那
お休みの日に、買い物と調理を一所になさっては如何ですか。 男性は、調理の大変さを理解していないことが多いのです。 調理は、女性が遣るものと考えている人に遣らせて、大変さ を理解させることです。 美味しい料理を頂くには、メニューの前に、買い物と作業が 待っている事を思い知らせることです。

同じ食材でも。

041
ななこ
工夫次第で全く違ったものになりますよ。2人で8万は高すぎるかなって思います。 例えば鶏胸肉。安いときにまとめ買い。蒸し鶏(バンバンジーやしょうが・にんにく・玉ねぎなど薬味たっぷりのソースをかければまた違った雰囲気でヘルシー)、唐揚げ、安い野菜を入れてホイル焼き、細かく叩き潰してネギや薬味と混ぜてつくね風。塩麹に漬けておいて、焼くだけ。まだまだありますが、ザッと挙げただけでも、これだけできます。 スープもベースの野菜だけ切っておいて、少量ずつトマト味、コンソメ、ミルクを入れてクリーム風とすれば別の3種類。 後は、旦那さまの好きな野菜をいくつか聞き、その中で安いものを取り入れる。私の夫は長ネギ大好きなので、先ほどの塩麹漬けの鶏肉を焼くときにネギもドバっと入れてボリュームアップしたりしてます。そんな感じで、夫からのダメだしはないです。 インターネットでもいろいろなサイトやレシピが載っていますし、そこから合ったものを選んでいけば3万円で充分華やかな食卓になると思いますよ!

リメイク、使いまわし・・・・

041
ローズウッド
ご飯のしたくって、毎日の事で大変ですよね~。 ほんと、いやになってしまう事多々あります。 予算 栄養 手間・・・・色々考えて頑張っているのよね~トピ主さん、偉いと思います。 同じメニューを続けると、どうしても手抜きに感じます。 スープも和風から中華や洋風にリメイク、食材やごま油とかオリーブ油をたせば、あっという間に雰囲気が変わります。 野菜の皮の金平とか 豚のこま切れ肉やミンチ肉を少量使ってボリュームアップしたり 豚コマをエリンギや茄子、パプリカの周りに巻いて、 焼くなり揚げるなりしたら切り口キレイだし安上がり 同じ食材を使いまわせば節約にはなるけれど、 飽きるのなら、冷凍して使いまわすとか・・・ 二人で8万円はちょっと使いすぎだけれど、いきなり三万円も厳しいですよね。 頑張って下さいね~

うーん

🐤
ラララ
二人で月3万円。 そんなに節約節約!と思わなくても何とかなる金額だと思います。 そもそも、その前の二人で8万というのが高すぎですよ。 ただ地域によって物価は違いますよね。 とりあえずキャベツやレタスは、玉買い。大根も一本買い。 ハムなどを買うときは、使い切れる分のレシピを考えてから。 イコール、無駄に余らせて腐らせたりしない。 それから旬の野菜を使うこと。(今ならトマトやピーマン、茄など) 旬の野菜は安いですから。 また乾物をうまく使うことです。価格が安定していますから。 その辺りを気をつけてレシピを考えてみてはどうでしょう。 1週間分考えてから購入すると、無駄が減ると思いますよ。

品数を増やす

041
日日草
同じものが朝昼晩と続けて出てきたら、ちょっと飽きちゃうかも。 スープなど、たくさん作ったら冷凍して、間をあけて出すとか、 コンソメ味からトマト味に変えて出すとか、ちょっと工夫するだけで違います。 安い食材でも、1品豪華なものより、同じ値段で3品あった方が食卓は豪華です。 20円のもやし1袋でも、1日目は酢の物、2日目はお味噌汁の具と使えます。 我が家も4人家族で、気づいたら外食も含めて月に10万以上かかってて 主人に6~7万にしないとね、と言われてるところです。 2人で月3万はきついでしょうが、それくらいの気持ちで、やっと5万くらいに抑えられるのでは? 安い食材を買うことも大切ですが、買った食材をいかに使いまわすかも大切です。 お互いがんばりましょう。

そうですね

041
みそかの月
1、ダメだしされることはほぼないです。   される時は、嫌いな食材が入っている時と味や食感が好みとかなり合わない時です。 2、華やかにするのは簡単なところで彩をよくする。盛り付けを工夫する。   切り方を変えただけで見た目がぐっと変わったりしますよ。   レシピは ネットを検索すればいくらでも出てくると思います。   料理本もたくさんあります。   探す手間を惜しまないことでしょうか。 先日のことですが 冷やし中華をいつもと違う盛り付け方にしたら 「なんだか豪華」と言われました。 使っている食材はいつもと同じです。

ダメだし…

🐧
なぎさ
2日続けて同じものを出すと怒られますね。 朝昼晩同じスープでもたぶん怒られます。 2人で月8万??すごいですね。 レシピサイトでも見て研究されたらどうですか? うちは今家計簿つけてないからわからないけど 2人で4万くらいだと思います。 とりあえず今のところダメだしはされていません。

がんばってますね

041
まき
1.します。ちょっと味が○○が強いと。甘すぎるとか、辛すぎるとかです。   でもそれはいいんです。   自分でも失敗したなと思っているときがほとんどですから。 2.すべて華のない献立にするのでなく、メリハリをつけるのです。   週末だけは多少値が高くても食べたい物を作って、   平日は節約メニューにするとか。 それから鍋いっぱいのスープですけど、 鍋いっぱいに作るときは味はつけないでシンプルにしておいて、 食べる時に小鍋でダシやコンソメや味噌や塩で味をつけるのです。 朝は味噌汁で、昼はコンソメスープで、 夜はウインナーや卵を足しておかずスープとして、など。

特売品の活用とアレンジ

041
ハロン
確かに夫の気持ちもわかる気が。 同じスープが3回連続ではめげそう。雑誌などに載っている「節約レシピ」ってちょっとなあという感じだし。 我が家は「夫の喜ぶ健康を考えた料理をうまく安く作る」方針。「通常価格」の食材で料理するのと「お買い得価格」の同じ品質の食材で料理するのとでは食費が随分違うよ。 例えば「ゴーヤが食べたいな」と思っても通常の198円ならパス。たまの特売で100円になったらゲット!品質同じで半額だ。これもゴーヤチャンプルーにしたりスープに入れたりおひたしにしたり、同じ調理法が連続しないように日替わりで作る。 肉も卵も牛乳も豆腐も何でも特売を活用すれば食費が変わって来る。カレールーや醤油等保存のきくものはもちろん特売! スープも3回連続でなく残りは冷蔵庫に入れてせめて一日一回まで。二日目はカレー味にするとか次の日は鶏肉を入れるとかショートパスタを入れるとか少しずつアレンジして「同じ」と感じさせない。 毎日同じ材料で野菜炒めしても、味付けを塩・ハーブ味、ソース・カレー粉味、オイスターソース味、しょうゆ味、等々、日々変えれば全然違う印象になる。

どちらのスーパーでお買いものされていますか?

041
まず食材はどのように買われていますか? 紀伊国屋や明治屋などの高級スーパーやデパ地下スーパーでしか買い物をされているのでしょうか? もし普通のスーパーでしたら買い物が下手すぎます。 作りたいメニューを先に決めてから金額関係なく買い物をしていませんか? 特売品を上手く入れて買い物をして、それらで作れるものを考えましょう。 今、冷蔵庫にあるもので3品ぐらいおかずを作れるようにならないと。 ちなみに3万円あれば二人では十分普通の食事を作る事ができます。 私は夕食は、おかず3品+汁物+ごはん、を基準に作っていますよ。 たまに主人のリクエストも聞いていますし、ダメだしされた事は一度もありません。 なんかトピ主さんの節約レシピって極端すぎます。 例としてどのような夕食を毎日作られていたのか教えてください。 その方が皆さまアドバイス出来ると思います。

安い食材に美味しいものはナシっ!

😒
グスマン
旦那さん、相当なわがままですね、自分で食費抑えろって いいながら、その金額で、文句言いの旦那を満足させる料理は ないですよ。じゃ、自分で作ってみたら?って言い返せばいいのに 美味しいものっていうのは、それなりに高いですよ 安いものは、たまに食べると美味しいけど、やはり普段美味しいものを 食べ続けてた人は、満足出来ないです。 そんな旦那だったら、考えるけどな。トピ主様は、優しすぎ。

夫婦はジャッジしちゃ駄目なのよ~

041
lime
ワタシが自分の経験と他の夫婦を見てて思うのはね、 夫婦はお互い、相手をジャッジしちゃうと駄目って事なの。 圧倒的なスキル不足ってのはね、それは自分で選んだ相手なんだから諦めるっていうか。 「成長させる為」とか勘違いしてズバズバいう人がいるけど、それやっちゃうと勝ち負けになってっちゃうのよね。 どんどん悪い方向にいくの、いい加減に分からないと続かないわ。 なのでね、旦那さんが何もしないで目の前に出された料理をいい悪いというのはもう駄目なのよ~。 でもそれを言ってもね、いい関係性には向かわないし。 なので、先ずは自分が旦那をジャッジしてないか見直してみて。 それをキッパリ止めるのよ。 暫くして、ある日旦那にあれこれ言われた時「ワタシはアナタをそんな風に言わないけど?」って言ってみれば? それでハッと分からない旦那はハズレね。 根本的に諦めるしかないわ。 相手に美味しいものを食べさせたいというのはいい事よ。 でもね、これはセンスの問題だから。 努力しても駄目なら笑っちゃうしかないわ。 他のいい処を発揮して、明るい家庭にね。

対比表を提示

041
まか
豪華なときのメニューと単価、廉価なときのメニューと単価、対比表をつくりいかに無理かをプレゼンしましょう。毎日料理つくったことないから、八万を三万に落としてもご馳走でるとおもってんだよ。一人一万五千円って税込み一日五百円なんだよ?おかず量が少ない病院食よりずっと安い予算だよ。

なんでも美味しいと食べてくれます

🐧
おばちゃん
私の夫は何を作っても美味しいと食べます。 若い頃は食費に回せるお金が少なかったので、使える材料が少なかったですけれど、毎食同じものを出すことはしたことはありません。 餃子にコロッケ、麻婆豆腐のようなひき肉料理は材料費って安いですよね。 エビチリが食べたかった時に、ささみで作ったこともある。 野菜スープも大量に作ったら、同じ味で出さずに、例えば1度目がコンソメ味なら2回目はトマト味に変えて、3回目はカレーにするとか工夫すればいいのに。 私たちは同級生に比べると早い結婚だったので、新婚の頃の食卓の友はもやし、キャベツ、豆腐、それとひき肉に旬の魚がメインでしたが、同じ食材を使っても同じ料理は1ヶ月は並べないつもりで図書館で料理の本を借りてました。 トピ主さんももう少し努力してもよいのではないですか。

たとえばスパゲティデタラメソース

041
パスタ
そのスープの材料の野菜のみじんぎりを小分けにして、 1ごぼう・サトイモ・豚コマなどを少し追加して豚汁にする。 2スパゲティのソースを作る、などはいかが。 ブロッコリーの太い茎の部分、生シイタケの軸、キャベツの芯、ピーマンの種、西瓜の皮の白いところなど、野菜の捨ててしまう部分何でも使えます。一本残った茄子とかくたびれてきたトマトやセロリの葉・胡瓜の皮とかも。 イモ類大根などはあいません。 ひき肉・トマト缶・玉ねぎ・ピーマン・人参(皮も)は必要です。 調味料はあるものを少しずつ。ケチャップはもちろんですが、酒・砂糖・みりん・醤油・ソース・ウナギタレ・和風だし・中華だし・洋風だし・コンソメ・白だし・めんだしその他コブクロ調味料の余っているもので使えそうなもの。 そして野菜から水が出ますので絶対に水を使ってはいけません。 最初に材料を油でいためてくださいね。 非常においしいオリジナルができますよ。 名づけて「スパゲティデタラメソース」。 冷蔵庫の掃除にもなります。 ご健闘を祈ります。

8万て凄いですね

041
豆乳
うちも以前食費が高い!と夫に言われて、お米抜きで月3万でやるようにしています。 因みに私が魚介類全般にアレルギーがあるため、魚介系は一切食卓にあげられません。 1についてはないです。 たまに「ちょっとしょっぱいかな?」と言う程度です。 その時は私も自覚がありますが。 2については料理法次第ではないかと。 同じ鳥胸でも鳥ハムにしたり、ハーブ焼き、トマト煮、野菜とソテー、親子丼、カレーなどなど、 使い道は沢山ありますよ。 3食同じスープなど、我が家では残らない限りまずありえません。 1食で食べきり、飲み切ります。 食材も野菜類やきのこ類を安い時に買って冷凍し、 「ちょっと物足りない」という時は投入します。 キノコはかさまし効果もあるので、量が見た目にも増えて良いです。 乾物のきくらげや椎茸も常備しておくとスープや料理に使えます。 「節約レシピ」と銘打ったものを真似ようとすると、 余計に節約は失敗する気がします。 トピ主さんは料理が得意ですか? 先ずは買ってきた食材を使い切り、 使いきれなそうなら冷凍して活用するのを目指してはどうでしょうか?

能力…

🐤
ヨルヒカリ
「節約レシピ」という単語を多用されてるのが最初に気にかかりました。 悪いけどそのレシピ、とりあえず無視してください。 まずは買い物チェック。 レシピ決めてから買い物に行ってませんか? そのレシピに要るものだけ買ってきてませんか? そこから改めないと、ぜんぜん節約になりませんよ。 その日・その時期お買い得だったり旬だったりするものを 買って、それを利用して献立を考える能力を磨かないと…。 肉・魚類はある程度使い勝手のよいもののめぼしをつけて 冷凍庫を活用してください。 献立ですが、 ご主人はお昼のお弁当にもスープをご持参になるということは ランチジャー持参の、体力の要るお仕事に就かれてる方なのでは? 味つけ濃いめでお肉(お魚でも)多めのボリュームランチに してさしあげないと、そりゃ体力がもちませんよ。 どんな献立がお好みか、あるいは ご主人の同僚のみなさんがどんなランチを持参されてるのか、 ちょこっと話題にしてリサーチされるとよいと思います。 それから 今度からスーパーに行ったら、皆さんのカゴの中身を そっと観察してみてください。 何かヒントが見つかりますよ。

家計もメニューも関係ないわね

041
蛍光燈
同じ物を3食出されてもいいのは、白飯やパンといった主食だけ。 おかずやスープが同じ物なら、文句の一つでも言いたくなるわね。

豆腐、厚揚げ、玉子、ほっけ

🐱
調理方法や味付けは出てるので、安いけどバリエーション増やすのに使えそうな材料といえば、レスタイトルかな。 ほっけなど大振りの魚は、切り身にして出し、残りは冷凍しておけばいいのです。 小さめのほっけ、生野菜サラダ(キュウリ、とまと、レタス)、ご飯のお伴系副菜、ご飯、油揚げとワカメの味噌汁、と出したら十分じゃない?(うちは十分…) 大根おろし、刻み生姜、パセリ、大葉など、薬味や彩りをちゃんとやるだけで、玉子豆腐をパックから直接食べるより手抜き感が減ります。 薬味は、刻みネギやコーンは冷凍があるんで、忙しい時や、ちょっと添えるだけなら、それでいいと思う。 かけそばに大量にネギ散らしたり、コーンサラダなどなら、生野菜で買ってきて下拵えした方が安上がりだけどね。 1 たくさん言われます。ダメだしというより、リクエストですが。 2 夫のリクエストに答えたメニューにします。これが一番大事かも。

頑張って

😣
料理嫌い
私ももともと料理は好きじゃありません…が、育ち盛りの子供が4人いるので栄養とボリュームを考えて作ってます。 鶏胸肉ならチキンカツやカツ丼やカレーに野菜たっぷりいれたり、安いもやしをナムルにしたり…昨日は安いサンマを自分で骨抜きまでして 蒲焼き丼にしました。きっと味が淡白なものばかり作ってませんか?野菜スープ3食出されたら子供だって食べませんよ。 野菜スープよりも野菜と少しの鶏のだしで鍋にしたら違ったかも。豚ひき肉も安いから、豆腐ハンバーグにしたり、餃子をつくったりすると品数少なくてもあまり文句言われなさそうですけどね。肉じゃがとかでもそんなにお金かからず作れるし、工夫次第ですよ。ネットできるならいくらでも安い食材で華やかな料理を調べられるのに。 ちなみに我が家は家族6人で食費は5万前後ですよ お互い頑張りましょうね!

私もそうだった

😭
anan
結婚した当初、食卓を見て「え?これだけ?」…よく言われていました。 何度も繰り返し言われ、「うちは料亭じゃない!」ぶち切れました。 1…食材の切り方が大きかったとき(ゴロゴロ野菜カレーにクレーム)   大量に料理が出来上がった時。 2…まとめ買いをして食材を小分け冷凍にしています。   夫が好きなメニューを週2ペースで作りごまかす。   残り物は味と器を変えて出す。 食費は夫婦2人で4万円弱に納まるよう週単位で食費を管理しています。 使いすぎた翌週は夫に話し協力を得て麺類を多くする等。 家計簿をつけているのなら一度見せたら如何でしょうか? まずは手を抜かないで努力してみる。その結果を家計簿開示で夫に相談してみたら如何ですか? ご主人に食費が少なくなれば料理の内容も変わる事を理解させることが大事かと思いますが。

私の場合

041
hana
夫からダメ出しされた事はありませんが、夫婦揃って食いしん坊で同じように夫が太ってきたので食費と身体のスリム化をする事にしました。 メニューを決めてから食材を揃えるとどうしても買うものが増えるので特売品を中心に買い物しその中で献立を立てるようにしました。 そして以前はばらちらしを作る時は普通の刺身の盛り合わせを買って作っていましたが、今は刺身の切り落としの詰め合わせを見つけた時に作ります。 鯛飯などもアラを見つけた時に作るようにしています。 確かに節約料理ばかりでは“華”がありませんが月に一度くらいはプチ贅沢してちょっと豪華します。 品数を減らすと貧相に見えるのできんぴらや煮物のような常備菜をいくつか作り小皿などに盛り付けて小さなお盆や皿に並べて出すと目先が変わっていつものおかずがしゃれた料理に見えたりします。 私も野菜スープは大量に作ったりしますがそのまま温め直しでは飽きて来るのでトマトや卵を追加したりスパイスやハーブを追加して味や見た目の印象が変わるようにしています。 以前は6~7万円だった食費が今では2万円以下になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧