本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で肩身が狭くなりつつあり困っています

会社で肩身が狭くなりつつあり困っています

レス64
(トピ主 3
041
仕事
20代OLです。
2年前に今の会社の事務職に転職しました。

... がしかし、月日が経つにつれて上司、同僚達と私の間に妙な亀裂を感じるようになり悩んでいます。

今の会社は業界柄、男性の割合が圧倒的に多く、入社して間も無い若い女性はかなり重宝してもらえます。
私も仕事中、席を離れたタイミングで結構な頻度で男性に話しかけられることがあり、仲良くなったら仕事終わり飲みに行くという事がよくありました。

私自身が元々男っぽい性格で、男性陣に女1人混ざって飲みに行くのは今までごく自然な事だったので、会社でも気にせず男性からの誘いに乗っていたのですが、女性陣としては大半が私のこういう考え方に否定的のようなのです。

決して彼女らもお酒の場自体が嫌いな訳ではないので、男性ばかりの集まりで来づらいならば...と私が先頭切って同じ事務職の女性何人かに声をかけ一緒に飲み会参加したこともあったのですが、誘われ待ち派の彼女らは彼女らで、私抜きで密かに集まっている事を最近知ってしまいました。

先日思い切って、直属の女性上司Aさんに相談した所「ハッキリ言って、桜は仕事よりプライベートで取り入り過ぎ!女の子達はあなたのそういう所が一際浮いて見えて近寄り難いんじゃないの~?」と軽く冗談めいた感じでしたが言われました。
Aさんは、後輩の中で私の事だけ下の名前で呼んでくれたり、私と2人きりで飲みに行ってくれたりと私の事だけ特別に見てくれている為、私も社内で一番慕っていましたが、そんな返し方をされるとは思っておらずショックでした。

これって、Aさん含め今の会社の女性陣と私の価値観が元々ズレていたという事なのでしょうか?
正直、同年代の女子達から一線置かれるのは構いませんが(私とは真逆なキャラだとわかったので...)、せめてAさんにだけでも味方でいて欲しいのです。
皆様ならどう動きますか?

ランキング

レス

自称サバサバに並ぶ、自称男っぽい性格の人って

🐤
魑魅魍魎
自己評価とは真逆の、ねちっこい、the女って人が多いような気がします。 男性から お誘い があるとヒョイヒョイついてくのが男っぽいのですか? よく、共学で男女比が半々の頃はもてなかったのに、男性の多い職場にいった途端チヤホヤされて「私イケてる?他の娘とは違う?」と勘違いされる方がいらっしゃいますよね。 仲良くなっては飲みに行く、も節操がなければ男漁りと思われます。他の女性たちがトピ主に声をかけずに秘密で集まるほど嫌われてるようなのにまったく気づかなかったのですか?

私も半分読んだ所で

🎶
高齢です
貴方は仕事より 男を探しに来ているなあと思いました。だから毎日一緒の人なら余計に思うかも知れませんね・貴方が撒いた種ですよ・・・会社は働いてなんぼの世界です。チヤラチャラするところと違うよ~

会社は仕事をするところですよ

041
ゆう
「若い女性は重宝される」と「私は男っぽい」という自己認識は矛盾しています。 本当に女性らしさを感じさせない人に、男性は声をかけません。 きっとトピ主さんはかなり女性らしい方で、周囲から見るとトピ主さんの行動は 「女」を前面に出しているようにしか見えないのでしょう。 自称「サバサバさん」の類ですね。 ただ、ご自身で書かれている通り、まだ若いから声をかけてもらえるし、やっかみなども 起こるのです。 じきに新しい若い女性が現れるでしょうし、声もかけられなくなりますから、 気にするほどのことではないのでは。 それより、投稿の中に一度もご自身の仕事の状況や仕事に対する思いが書かれて いないのが気になりました。 大事なのは飲みに行くことでも呼び方でもなく、仕事で結果を出すことじゃないんでしょうか。 お仕事で重宝される人になってください。

先輩は

041
なの
トピ主さんに相談されたから「浮いてるんじゃない?」とアドバイスされただけで トピ主さんのお考えそのものを否定してる訳じゃ無いと思いますし 先輩だけに味方で居て欲しい、なら特に今まで通りで大丈夫なのでは? さて、男っぽい性格の女性でも「むしろ女子と居る方が好き!」な人であれば 女性陣の中に居ても摩擦は起きないと思うんですけど トピ主さんの場合 男性と接する方が楽(好き)な人、みたいに見えてるんじゃないでしょうか? 女性陣からすると 「女性オンリーの集りに誘ってもトピ主さん的にはつまんないかな?」って 遠慮しちゃうのではないかなーと。 ただ、どんな人と気が合うか、なんて人それぞれなので自由で良いと思います。

どうもしません

041
くくる
だって、第三者から見て、 プライベートで男性に取り入りすぎに見えたとしても、 トピ主さんとしては言われのない話なんでしょ? それでいいじゃないですか。 ところで、敵と味方って考え方にビックリ。 味方だと思ってた先輩が少しでも違う考え方をしたら敵になるの? 「友達なのに私と同じじゃないなんて裏切ったわね」って言う女子中学生みたい。 トピ主さん自己評価間違ってるね、全然男っぽくないよ。

会社なんだから

041
匿名
味方とか敵とか、そういう発想やめたら? 「どう動くか」って、あなた軍師ですか? アフター5なんか好きにすればいい。 それをAさんがどう感じるかは、Aさんの自由。 あなたは仕事だけきっちりしててください。

つまりは

🐱
coffe
貴女は同性受けしない女性という事ですか?見た目の良さから、男性には誘われるんですね。所謂男好きなんでしょう。 仕事中も同僚女性に向ける顔と男性との顔が違う事に、彼女等は気付いているんでしょう。味方もなにも日頃の貴女自身を振り返れば、対策も出来るでしょう。 もしかしたら、Aさんにも男性同僚に誘われる話とかしてないですか。はっきり拒絶してくれる女性同僚よりも、考えによっては、厄介ですよ。 色んなことを女性陣に吹聴してるのは、Aさんですよ。

上司の立場を分かって上げて下さい

🙂
おっちゃん
男っぽい性格だそうですが、上司との間合いを見ていると十分女性っぽいと思いますよ。あなたのことだけファーストネームで呼ぶんだそうですが、男だったら上司と部下の間でそんなことしませんよ。そういうのは友達の間だけで、職場でやることじゃないでしょう。 上司はバランスを取ってるんじゃないですか。あなたに味方したいけれども、他の女性はみんなあなた寄りじゃない。ファーストネームで呼ぶくらいだから、心情的にはさばさばしたあなたが好きなんでしょうが、上司として一人にあまり入れ込むのもどうなのかということですよ。ごく当たり前のことです。 職場で浮くのが嫌なら、男性陣との飲み会をセットするのは止めて、他の女性に程々に合わせた方がいいでしょうし、浮いても構わないなら、何も変える必要はないでしょう。上司の立場も分かって上げた方がいいんじゃないですか。

仕事をしっかりするしかない

041
からす
相談ごとの内容が内容だけに仕方がないのでしょうけど、 飲み関係の話ばかりで、 トピ主さんの普段の仕事ぶりが全然見えてきませんね。 Aさんは、トピ主さんのこと認めているからこそ、 歯に衣着せず、忠告してくださったのでしょう。 言われた通り、仕事で周りに認められるよう頑張りましょう。 特に目立つ仕事ができる立場ではないなら、 仕事関係の資格取るとか、語学力磨くとか。 飲み会参加は少し控えた方が良いですよ。

たぶん

🐱
ぷ~にゃん
仕事とプライベートのケジメがついていないからでは? いくらトピ主さんが男っぽい性格だからとか思っていたとしても。 周囲からは男にちやほやされて喜んでいる女としかみれませんよ。 20代どんな子も男性からも声を掛けられやすい年齢ですからね。 いくら男の中の1人女平気でも周囲から見れば、男をはべこらせ遊んでいる女としか見れないかな。 仕事中に男性と話してはいけないとは言いませんが、仕事中に飲みに行く話や雑談している時点でアウト 全くケジメがついてないから周囲の女性が離れていくのです。 そう言う飲みにいく話は仕事中ではなく休憩中でもいいのでは?仕事は仕事ちゃんとケジメつけなければ 誰だって「あの人は仕事もせずに遊ぶことしか考えてない人」と思われてしまいますよ。 休憩中に飲みにいく約束をしたとしても、周囲にも声を掛けるとかすれば味方も増えると思いますよ。 まずはAさんを味方にとなら、まじめに仕事することです。 安易に男性と飲みに行く事を明かさないことですね。明かすなら同僚さん達もさそえばいいと思いますよ。

飲みに行く回数を控えて、仕事を頑張る

041
ひかり
これぐらいしかやりようが無いと思う。 >仕事よりプライベートで取り入り過ぎ こう言われるってことは、たぶん仕事とプライベートのバランスが悪く見えてるのだと思う。 極端に言うと「男目当ての女性」とか「5時から男」の類いに見えるってことじゃないかな?

あの~

🐴
しんじ
>せめてAさんだけにでも見方でいて欲しいのです。 コレのどこが男っぽい性格?

味方は見方

041
批判は愛情
その女性上司が言ってくれたことを批判ととり、 それで味方ではなかったとするあなたの見方は 間違っています。 あなたの立ち位置を親切にも教えてくれたのに、 それが分かりませんか? あなたは、どこに行っても浮いてしまうのでは?

よく分からないけど

041
ケイ
…つまりは、同僚の女性達の間では浮いている存在で距離を置かれて… なんでしょうか? 客観的に考えて、周りからは、ただの男好き、と見られても仕方ないかも。 というのは、信頼している上司の女性も味方ではないようなので。 あまりに顕著なのかもしれません。 少し、控えるか 気にしないで男性達に食い込むか しかないかも。

嫌な言い方だけど

041
ミツコ
本当に男っぽい性格なら、そんな事で悩まないよ。 トピ主さんは自分が思っている以上に女だし、 周りからもそう見られてる。 立ち位置が中途半端だから男、女どちらの仲間にもなれてないだけ。 「男っぽい性格の女」として男の集団にいるのって楽じゃん。 でもね、それって対等じゃないからなんだよ。 女同士にあるパワーバランスや人間関係のモヤモヤなんてのは 男同士にだってあって、トピ主さんは除外されてるだけなの。 Aさんに味方になってもらうには 仕事を頑張って仲間だと認めて貰えばいいんですよ。

自己認識が誤っている

041
ふーん・・・
自称サバサバ系は評判悪いですが 自称「男っぽい」もかなり危険ですね 女性とうまくいかない性格も それゆえ男性の中に紅一点として身を置きたがる事も 「男っぽい」で解決しようとする でも外部の人間から見て あからさまに男性に媚を売る女性、に見る方が多数派では? 主さんみたいな人って 相手が一歩引いてくれる人間相手としかうまくいかないタイプでは? 転職して2年、新参者の煙幕が剥がれてきて 特別扱いが消えてくると周囲と摩擦が生じてくる また転職の季節が来たのかもしれませんね はっきり言うと 主さんの性格のどこかに瑕疵があるのだと思います 件の女性上司は相当オブラートに包んだ表現をしてくれてるのではないですか? 群れたがる同年代の女なんか下らない、仲良くするに値しない だから男性の中でチヤホヤされて生きて行こう 権力ある年上女性リーダーに気に入られてさえいれば大丈夫、 と思っていたら別にリーダーに肯定されているわけでもなかったから 焦っているわけですよね 件の上司さんは浮いてる転職者に気を遣ってくれていただけなんじゃないですか?

飲みに誘われた時、女性陣にも主さんから声をかければ

041
今さらですが、
問題なかったのでは、ないですか? 男性陣は、誘いやすい主さんに声をかけた時、主さんが、女性陣に声をかけるパイプ役になれば、よかったのでは? 場所や日程をメールで知らせ、自由参加にすれば、行きたい人は、行けばいいし、仮に、参加者が主さん一人であっても、問題なかったでしょうに。 主さんには、そんな気がなくても、いつも男性陣のなかに、女性一人だけ入ってたら、そりゃ、いろいろ言われても、仕方ないと思います。やっぱり、不自然に思いますもの。 私個人的には、男性陣より、同僚の女性陣とワイワイ飲みに行くほうが、楽しくていいですね。 主さんが、同僚の目が、気になるのであれば、これから控える様にするしかないですね。

辛口ですが

041
あやか
自称サバサバ男っぽい系女子はどこでも嫌われますよ。 それに人間関係の小さいことばかり気にして、 やれ亀裂だのやれ味方だの挙句の果てにはどう動けばいいのか第三者に聞く始末。 トピ主さんは男っぽいどころか女性の特徴最たるものです。 平たく言えば、人と人との微妙な空気感を読めない、構築できない鈍感な性格なのです。 男性陣はトピ主さんに気を使っているから心地が良いだけです。 一人だけ浮いた行動してれば目をつけられるのは当然でしょう。

Aさんに何を求めているんでしょうか

041
他の女性たちからそう見られていることにショックを受けるならわかりますが、なぜAさんに対してショックなのでしょうか? >せめてAさんにだけでも味方でいて欲しいのです。 トピ主からの相談に対して率直に、他の女性たちから避けられている理由を教えてくれるのは「味方」ではないのですか? それともトピ主にとっては、自分に迎合して、一緒に女性たちの悪口でも言ってくれることを期待していたのでしょうか。それを「男っぽい性格」とは呼ばない気がしますが…。

何しに会社に行ってるの?

041
心はハッピー
典型的な同性から嫌われる女だと思いますよ、トピ主。 多分学生時代から同性の友人っていないでしょう? 転職してまだ2年しかならないのに、 男性陣との飲みの多さを自慢しているようじゃ他の女性陣から嫌われるのは当たり前でしょう。 そんなことより仕事で周りに認められるのが先じゃないの? まずは仕事、仕事しなさい! 仕事できっちり成果を出せれば、上司も一定の評価はしてくれると思いますよ。 でも社内に敵が多い人っていうのは、結局は低評価ですよ。 会社にとっては使いづらい人材でしかないので。 あなたもいつまでも若くはないのだし、長く仕事を続ける気ならば(社内結婚を目指しているなら別ですが)軌道修正したほうが良いのではないですか?

Aさんは客観的な視点で率直に言ってくれただけ

041
らん
Aさんは中立だと思います。 で、女性陣にどう見えているかを率直に指摘してくれたわけです。 むしろAさんが「大丈夫よ。放っておけばいいよ」とか トピ主さんに耳触りのいい事を言うなら それこそ上辺だけの人です。 事実問題が生じていて、上司に相談をしたのだから それについて少々耳の痛い意見を貰うのは想定内じゃないですか。 周りにはそう見えているよと教えてくれたのです。 そのアドバイスを活かして飲み会を減らすか プライベートなんだから勝手でしょ、貴方達も勝手に嫌えばいいわと思うか それはトピ主さんの選択です。 でもトピ主さんは、ただ無条件に自分の味方になって優しいことを言って欲しかったのでしょうか。 それなら言う相手が違うと思います。 ママか彼氏に甘えてください。 上司に自分の甘えを許容しろと希望するのは女々しすぎます。

みんな公私混同?

041
ロペ
まず、桜さんが終業後誰と飲みに行こうが、日常の業務に支障がない限りとやかく言われる筋合いはないと思います。 ただし、しょっちゅう飲みに行く男性社員たちと、仕事中に馴れ合いのような空気があるなら問題です。 そして、人間は感情の動物なので「あの人ばっかりズルイ」と思う人たちがいても不思議ではありません。 そして先輩Aさん、社内で桜さんだけを特別扱いしているとすれば、Aさんの態度も問題です。 男性社員のみならず、先輩Aさんに日頃から特別扱いされていることも、同僚の女性たちには不満なのかもしれません。 多少悪く思われても「やるべきことはやってます!」と開き直るか、先々のことも考え同僚先輩とうまくやるために男性社員とのお付き合いを少々控えめにするか、ご自分で選択される部分かと思います。  

何故ショック?

041
びーむ
事実を客観的に指摘しただけじゃないですか? それが悪いとは言ってないし、「近寄りがたい」と思ってるのはその他大勢の女子社員であってAさんではないでしょ? 本当のことを言ってくれる人って、ありがたい存在だよ。 それに上司であれば、社員誰かに肩入れすることはできないよね? 全体を統括するのが上司の仕事であって、あなたを慰めることが仕事じゃないから。 その状況でもあなたの事を気にかけてくれてんでしょ? 何でショック受けるの? ということで どう動きますか? →気にせず、今まで通り「仕事」にまい進します。 「女の敵は女」です。

あんまり好きじゃなかった

041
じょあ
独身時代の会社に同じような人がいたけどあんまり好きじゃなかった。 男に媚を売っている感じがして。 Aさんはどちらかといえば女性社員だけで飲む派に思えますが・・。 しっかり自分の仕事をしていれば文句を言われないと思いますよ。

男性から言わせると

041
ゾンビマン
自称「男っぽい性格」の女性で、本当に男っぽい性格の女性などいません。「自称サバサバ系」同様、「男っぽい性格の女性」として扱われたがっているのが分かるから、そういう対応をしてあげているだけです。 そして、この手の女性は総じて女性から好かれませんね。恐らく、男性に「男っぽい性格の女性」として扱われたがって媚を売っているように見えるのでしょう。女性同士がどう揉めようがどうでもいいし、知ったこっちゃないですが。 因みに、本当に男っぽい性格の女性は、間違っても自分で自分を「男っぽい性格」だの「男性陣に女1人混ざって飲みに行くのは自然」のようなアピールをしません。そういう自覚がないから「男っぽい」のです。「せめてAさんにだけでも味方でいて欲しい」なんて、まさに女そのものです。 この手の女性が他の女性と仲良くできているのを見たことがありません。根本から自分を変えられない限り、嫌われる一方でしょう。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 まず、私が自分の性格を男っぽいと思うようになったのは、昔から周りの友達にそう言われてきたからです。単なる自称ではありません。 私は学歴は全て共学校、更には前職も男性に混ざってバリバリ動き回る営業職だったので、正直女の子女の子した付き合い方は苦手です。 でも、Aさんは年代が私と一回り違うのもあってか、同性と言えど違った価値観を共有できるのでとても居心地が良い存在です。 確かにAさんが言ってきた事は予想外ではありましたが、私の為を思っての忠告だと思うし、今回の件だけで敵・味方どうの判断してはいけないかもしれないですね。 ただ、最初のトピ文で書いた女子だけでやっている飲み会にはどうやら時々Aさんも参加している...らしいので、それがたまにモヤモヤしますが。。 そこはAさんも時々人が良いんだな、と割り切れるように努力したいと思います。 あと、仕事面ではどうなの?というレスをいくつか見ましたが、このトピの本題はあくまでも職場での人間関係についてなのだから、私の仕事能力について問われるのは筋違いな気もするのですが...

素直になる

041
インコ
>ハッキリ言って、桜は仕事よりプライベートで取り入り過ぎ!女の子達はあなたのそういう所が一際浮いて見えて近寄り難いんじゃないの~? 冗談めかしたと言えどここまではっきり言われているんですよね。 Aさんに嫌われたくないなら、ちゃんとアドバイスを受けるべきですよ。 Aさんに相談にのってもらい悪いところは直すという姿勢を見せれば、Aさんも理解してくれるのではないでしょうか?

どう動くか、というなら

041
オスカルもどき
常に女性陣の為に骨を折ります。 女子会の幹部を積極的に引受けたり。 あと、同性に男っぽいと言われたら 褒め言葉では決してないので省みた方がいいですよ。 自虐ネタに使うのも女々しいからやめましょう。

レス見ました

041
れい
>単なる自称ではありません。 男っぽい? それはガサツな性格だと遠回しに言われてるんですよ。 Aさんの物言いがオブラートに包まれてもそこまで言われるのなら実際は相当に酷いんでしょう。 >私の仕事能力について問われるのは筋違いな気もするのですが... 違いませんよ。 仕事の出来ない人間が浮ついた言動してればそりゃ周りから顰蹙買います。 なんだかトピ主さんて普通の女性よりも女女してますね。 男子部活動のマネージャーとか平気なタイプですか?

もっと

041
coffe
男性が多かろうと前職がどうであろうと、今職場での自分の立ち位置を見極めることが大事ではないかと思います。 会社の業績に関るほど仕事が出来るなら、少々の事で波風は立たないでしょう。 仕事ぶりが普通なら、次は職場での和ではないでしょうか?今の貴女は、少なからず問題になりかけている処があると、上司が判断してのアドバイスでしょう。客観的に見ても言ってくれてる内が華ですよ。 今はそれ程でないにしても、今以上になれば男性社員も引いていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧