本文へ

マンション中庭に放置されている子

レス59
(トピ主 0
😨
コマさん
子供
1000世帯を超える大型マンションに住んでいます。 マンションは4つの棟で構成されていて真ん中は中庭になっていて水遊びができる噴水プールと公園があります。 その他にもマンション内にはコンビニとクリーニング店とカフェとジムがあります。 最近中庭にコンビニでパートしている女性店員が子供を放置するので気になっています。 朝からずっと一人で中庭に見覚えがない子がいたので声をかけました。よく話を聞くと5歳で幼稚園がお休みだからお母さんがコンビニで働いている間中庭で遊んでいなさいと言われたんだそうです。お母さんがお昼休みの時に迎えに来てお昼ご飯を一緒に食べてその後はまたパートの終わる時間まで放置されているようです。 マンションはオートロックですから外の公園に放置するよりかは安心なんでしょうが事故や事件に巻き込まれないとは限らないし、何より一人でいるその子がかわいそうです。 何度かうちの子が中庭で遊んでいる時に一緒に遊んであげたことがあるのでなつかれてしまったようで中庭を通るたびにすごい勢いで近寄ってきて「遊ぼう!遊ぼう!」と言われます。家にも入ろうとされて断るとずっと家の前でしゃがんで待っていました。(夕方学校から帰ってきた長男に「家の前にいる子だれ?」と言われて気が付きました。) マンションの管理組合に言った方がいいでしょうか? 夫は相手が職を失う事態になりかねないからやめておけと言いますが・・・

ランキング

レス

シングルで働いているのかも

🎶
高齢です
可愛そうですね。私も何とかしてあげたいです。

いろんな事情がありそうですね

😢
ほにょ
旦那さまのおっしゃるとおりで良いのではないでしょうか。

それは困りましたね~

😉
グッチ
 それはお困りですね~  子供をもつ親として、子供の気持ちを思うと放ってはおけませんよね。  その子のお母さんもどうしていいかわからないんだと思います。その子の親も好んでその子を放っているわけではないと思います。その子の親を責めるのではなく、その子のためを思って行動するしかないと私は思います。私も、意図するしないに関わらず、ご近所の大人、父の職場の同僚、見ず知らずの大人に助けられ育ったと感じています。誰もがそうやって育ったのではないでしょうか?  是非、あなたが出来る範囲でその子のためになるように行動していただけではないでしょうか?あなたがその子に話しかけ、話を聞いてあげたのはとても勇気ある行動だと思います。その子が訪ねて来たのはSOSなのではないでしょうか?  管理組合に相談するのも手だとは思いますが、子供が来ないようにするだけになってしまうとも思われます。  ある種の育児放棄とも考えられるので、児童相談所に連絡してみてはいかがでしょうか?匿名で連絡できますのでご主人の心配にはあたらないと思います。よろしくお願います。

噴水プール怖い

041
カンタ
それは管理組合に言った方が良いですよ。 だって、噴水プールがあるんでしょ? 水深10cmとか15cmとかの浅いのなんでしょうが、 でも数cmあったら幼児は溺れますから。 どんなことで頭から突っ込むか分かりませんし。 これから幼稚園は夏休みですやん。 毎日来ますよ。 で、暑いから噴水の所に来ますよ。 怖いと思うな。

言って下さいよ~

🙂
こなみ
中庭って遊具もないただの広場ですよね? そこで何時間も子供にどうしろっていうの? 可哀想で涙が出ます。 それにオートロックがあっても危ないですよ。 なぜ家の中ではなく外なのでしょう・・? (家の中でも5歳1人じゃ危ないですが) どうか管理会社に言って下さい。 何かあってからでは遅いですよ。 本当に危険です。

ご主人が信じられない

041
みかん
>夫は相手が職を失う事態になりかねないからやめておけ 無責任な母親がパートを解雇されることと 幼児が自己や事件に巻き込まれること こんなこと天秤にかけて、母親の職を心配するなんて 子を持つ親の言葉とは思えません。 一刻も早く管理会社へ連絡を。

管理組合にはその権限はない

041
momo
相談するなら児童相談所でしょ。 匿名で電話できますよ、そこから本人に話が行けば対策されるのでは?

言うべき!

041
マスカッツ
私なら絶対に言います。 自宅も覚えてしまったら、しょっちゅう来るのでは? もしも事件に巻き込まれたら? 大型マンションなら、どのような人が住んでいるか分かりません。 それに、あなたの家の玄関先に座り込んでいるのを見られたら、近所の人は あなたが、あなたの子どもを外に出していると思うでしょう。 あなたが、そう思われるのですよ? どのような理由であれ、職場に子供を連れて来るのはどうか?

関わっちゃダメ

041
えだまめ
いわゆる放置子でしょ。 関わるから家までついてくるんですよ。 それこそ管理組合に言ったら親が逆ギレしてくる可能性大です。 放置している時点で常識がないんですから。 もう関わらないでいればそのうちターゲットを変えてどっかにいきます。 「遊ぼう」と言われても無視。 それこそ家の前に居たら「知らない子供が家の前に居ます」と警察に通報です。 あくまでトピ主さんは知らないふりをして下さい。 ネットで「放置子」で検索すると、対処法や実際に被害にあった方の話がわんさか出てきますよ。 兎に角関わらない、通報するなら迷子として警察に!です。

トピ主さんの対応が

😠
ハイタッチ
中途半端です。可哀想と言いながらも家に入れるのは拒否し、1人で遊んでいて可哀想だから一度遊んであげたら次に会った時に寄ってきた…。中途半端な親切をして、次から拒否するくらいなら、初めから関わらないであげて下さい。お子さんが混乱しますよ。あの時は優しかったのに、今日はなんで…と。良い人ぶるのを止めた方がいいですよ。責任持てないのだから。働いているお母さんは、仕事先に子供を連れていく事を話しているだろうし、許可を取っていると思います。預かり保育がない幼稚園ならば仕方ないですよ。母親なのに分かりません?考え方が浅はかですよ、トピ主さん!

え…一時保育を使えばいい話

🙂
Kan
幼稚園の預かり保育か、なければ他の一時保育を利用すれば失職しません。 要するに、その手間とお金を惜しんでるだけの非常識な人です。 確かに一時保育は利用すればバイト代トントンになることもありますが、それでも預けて働く人もいるんです。職を維持するために。 そのノリだと小学生になったらやはり学童にいれず夏休みは放置になりますよ。 私の周りにもいますが、行動力があるので日替わりで色んな家に入り浸り有名になってます。 今はどこにもあげてもらえず、コンビニなどで一人で買い食いしてふらふらしてます。 管理会社に言うべきです。

夫さんの冷静さを支持

041
ねじ
5歳の子を休日に預ける先がないか、預ける資金源がないかで、困っているのかもですね。 事故があったら、本当に悲しいばかりですし、かわいそうだよね。 管理組合にいうと、警告して、その子をマンション敷地から追い出すだけでしょうし、追い出した後はそれこそ、もっと距離も遠い公園に放置になるだけかなあと思います。 それだと、主様がやっかい払いはできても、放置子は、今よりもっと危険になる。 もし、言うなら児童相談所とか、子ども支援センターなどかなあ。 人の家の玄関前でずっと座る以外、やることもない子供の時間が、かわいそうで仕方ない。

母親の立場<子供の安全

🙂
ぽん
相手が職を失う事態になるのと、子供が不幸な事故(事件)に遭うのと、どちらを避けるべきだと思いますか? 管理組合に言いましょう。

いいえ

041
katori
児童相談所に電話して話すべきです。 ネグレクトです。

熱中症や誘拐

🐱
nana美
熱中症や誘拐の危険がないとは言い切れません。 職を失う可能性があったとしても、子供を放置していい理由には なりません。

難しいですよね

041
パンジー
可哀想と私も思ってしまう方なのですが、やはりよく考えれば他所の子 「関わらないようにする」しかないのではと思います。 夫の母親が人が良いせいで夫が小学生の時に可哀想と一度放置子を 家にあげてしまい、お昼ご飯やお菓子やジュース等を出してしまったら そこから毎日のように家に来て当然のように上がりこもうとしてしまうように なり、夫の母も困ってしまい夫の父にも「追い返しなさい」と言われ 「もう家では遊ばせられない、帰れ」と厳しく怒鳴って来なくなったそう。 (夫の母が優しくダメと言っても来てしまってたそうです) 実はその子、問題ある家庭の子で有名だったとか。 絶対、家の前に居ても家に入れてはいけないし。 もう、中途半端に遊んであげたり、声掛けもしないほうがいいです。 たぶん、そのうち諦めて来なくなるのではと思います。 一応は幼稚園にも通わせてるようですし、お昼も母子一緒との事ですので 虐待には当たらないでしょうし、難しい状況と思います。 マンションの管理組合に匿名で「迷子の子が中庭にいるようだが」 位の連絡はしてもよいかもしれませんが。

良心があるのなら。。

🙂
ザウルス
1自分の都合で子供を放置する親が自業自得で職を失う。 2親の勝手で放置された子供の身に何か起きる事。 3傍観者になる。 ‥トピ主さんだったらどれを選びますか?

児童相談所では?

041
通りすがり
来週から夏休み…幼稚園もやってないし、 暑い中で熱中症にでもなったらと思うと心配ですね。 管理人さんより児童相談所案件じゃないでしょうか? 近所で気まずいでしょうが、 1000世帯もあるマンションなら、 匿名で通報すれば 相手のお母さんにも誰だか分からないと思いますよ。 5歳ならけっこう保育園も空いてるだろうし、 保育園にうつればいいのに、と思いますが。

早く児相に通報を

041
きりん
元保育士です。 それは立派な児童虐待です。 早急に児相へ通報して下さい。 虐待を見つけた際の通報は決して「善意」などではなく、法律で定められている国民の「義務」ですよ。 トピ主の夫のような傍観者がいるから、いつまでも虐待で亡くなる子が減らないんです。 ついでに夫の教育もちゃんとして下さいね。

規約上は違反だろうけど

041
さき
マンションの住人以外だけで、マンション敷地内にいるのは違反かな。 もし住人のお友達と一緒の場合はセーフ。トピ主と一緒ならOK それよりトピ主の家の前にずっといる状態が気になります。 放置子と呼ばれ問題になっている一般の公園にいる子と同様ですよね。 かわいそうと同情はしますけど、面倒を見切れなくて結局見放すならもっとかわいそうです。 優しくずっとつきあう人もまれにいますが、そこまでボランティア可能な方でなく、お子さんの相手だけで精一杯ならきちんと断ってあげた方がその子のためでしょうね。 小学校に入れば学童があるのでそれまで続く状態かと思われます。

ネグレクトです。通報しましょう。

😠
おっとっと
 これはネグレクトです。警察に通報してはいかがでしょうか。その子が被害にあってからでは遅いです。多分その子の母親はコンビニをクビになるでしょう。でもしょうがないです。

迷惑ならば

041
もちこ
迷惑だと思われているなら連絡もやむなしだと思います。 お子様がしつこくからまれても無視が出来るから実害がない、と思われるならしなくても良いと思いますが、 既に今、迷惑だと思われているのではないでしょうか? ご主人はその子の姿を直接見ていないから危機感のないことを仰っているように感じてしまいます。 というか、ネグレクト…虐待に当たるのではないか?と感じて来ました。

保育園の待機児童かも

🙂
から
なにか事情があって、そうまでしても働かなくてはいけないのだとしたら、きっと「まずどこかで働かないと、保育園に入れない」のではないでしょうか? 「子どもが保育園に入れることが決まったら、働きます」と言っていると、いつまでたっても順番がまわってきません。 とにかく働いているという『勤務証明書』をゲットしないと、保育園には入れないから、とりあえず幼稚園のまま働いて既成事実を作り、保育園に入れる日を待っているのだと思いますが、、、。 可哀想で見ていられないのでしたら、市役所に「こういう可哀想な子がいるから、優先的に保育園に入れてやってくれないか?」と匿名で頼んでみては?

義憤に駆られるのはわかるけど

🐤
くく
自分も割と放置されたいたので放置児側の意見として。 トピ主は関わり方が中途半端です。 こういうのは、全く無視するか徹底的に関わるかしか選択肢はないんです。 子供からしたら、行動範囲は限られているしやることもなくて暇だし、他人の 家の前で待つことなんてそれほど苦じゃないです。遊びの一環というか。 どこで放置されていても状況は同じですから。 本人には相手に悪いと言う自覚も悲壮感もないと思います。 (将来的に心理的な傷になるかどうかは別の話ですが) 私が幼いころ放置されていたときは、運よくご近所さんがお子さんのいない家庭で かわいがってくれて、親が帰るまでうちに入れておやつを食べさせてくれたり、 お子さんのいる家庭では兄弟のようにまとめて面倒を見てくれたりしました。 私は本当に運が良かっただけで、そういう環境が当たり前とは全く思っていません。 ただ、中途半端に関わって途中で拒絶されるよりは初めから切り捨ててもらった方が 子供的にはありがたいです。傷つく深さが違います。 自分も大人になって、良心や倫理観から昔のことをよく考えます。 どうにもできないなら放っておいてください。

連絡先が違う

😠
みかん
それ、現在では立派なネグレクトです。 管理組合ではなく、児童相談所か警察に連絡です。 すぐ連絡してください!何かあってからでは遅い! 関わりたくないと見て見ぬフリしている大人は虐待の片棒担いでいるんですよ!

当然通報します

041
yone
この暑さの中、公園に子供を放置なんて危険極まりないです。 しかも午前中から夕方までずっと? その母親に怒りを覚えます。 職を失うったって、子供を失うよりずっとましですよ! 未就学児が自分の体調を管理できるわけありません。 いくら母親が近くにいるといっても仕事中ですよね? 目を離さず見ているわけにも行かないでしょう。 何かあってからでは遅いのです。 一時保育に預けるお金と手間を惜しんでいるだけだと思います。 夏休みがある幼稚園に入れた時点で、休み中の預け先くらい考えておくのが当たり前だと思います。 ここで母親擁護の意見が少なからずあることにも驚きます。 まだまだ夏休みは始まったばかりです。 一刻も早く通報してあげてください。

関わらない方がいい

041
名無しさん
一度そのような経験がありました。シンママの許可を得て、何度か自宅にあげてしまいましたがそれから、平日に毎日子どもが来るようになり困りましたねー。 仕事から帰宅すると同時にピンポーン♪と子どもが・・・。 (シンママは夜の仕事をしてました) なんとかしてあげたい気持ちはわかるけど、家の前で待ってるんでしょ? 一度、母親に話してみたら? ベビーシッターになってしまいますよ。

ちょっ、ちょっと!!

😭
これは酷過ぎる
噴水プールって、誰でもすぐに入れるものなんですか? だとしたら危なすぎです!10センチ20センチの水深で事故は起こりますよ。 もし取り返しがつかない事になったらどうするの? パートがどうのなんて言ってる場合じゃ無いですよ。 一刻も早く手を打ってくださいよ、こっちが焦って来ました。

児童相談所に相談

041
ひつじ
子供が可哀想だし、親は無責任すぎです。 私なら児童相談所に連絡します。 日本はどうしてこういうことを放置する人が多いのか不思議です。

母親に言った方がいい。

041
さんだる
働きながら子供の姿は確認してるんでしょうが急に姿が見えなくなり大騒ぎされたら?主さん宅の前にいたら主さんたちも怪しい目で見られ兼ねませんよ。 何より小さな子供が独りで放置されてる事自体可哀想だし危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧