本文へ

嫌な記憶、後遺症との付き合い方

レス2
(トピ主 1
041
もっさん
ヘルス
私は二十代半ばに、辛いことが重なり、未だに完全に立ち直ったとは言えないまま三十代に突入しました。
具体的には、職場いじめと上司の裏切り、兄弟のひきこもり、恋人夢のため遠距離、友達は自分の幸せを追いかけているなど、助けを呼ぼうにも出来ず、嫌なことが同時に起こったことについて受け入れられず、なんで私だけこんな目に?という怒りのやり場がないままここまで来てしまいました。

実生活では、嫌がらせをしてきたタイプに似た人が現れると当時の記憶が蘇ってきて、めまいや吐き気、トイレから出ずに一時間号泣など支障があるときもあります。
女性の井戸端会議が怖くて笑い声が不快です。

仕事では成果を上げ、自分の人生をダメにしたくないため、頑張りましたが、人を信じられないことや、嫌な記憶、体験自体を恨み、全く前に進めません。
休職もして、復帰しました。医者には二ヶ月前に治療完了と言われています。
後遺症とも言えるつらさとどうつき合えばいいでしょう?
プライベートは自暴自棄です。一度ダメにされた人生は、意味のない人生と感じてしまい自分を大事に出来ません。

ランキング

レス

だめにされたって、、、?

💋
今日も引きこもり
一度、だめにされた人生、、、と書いてありますが、 原因は他人でも、自分の人生を作るのは、あなただけです。他人に○○された、などと思ってる限り、幸せになれません。 好きで悲劇のヒロインごっこをやっていることに気づいてください。 自分以外の他人を犯人にすれば、楽なのです、自分に非はない、と思えるから。 でもそれが間違っています。あなたの人生、あなたが作らなくては。 あいつが悪い、こいつのせいで、人生めちゃめちゃになった、、、とまだ続けてるおつもりですか? あなたが気持ちを切り替えるだけで、決別できます。他人を頼らない、つらくなるのも、明るくなるのも、あなたの気持ち一つです。 思い出しそうになったら、今の自分は悲劇のヒロインになりたいのか?それとも心を強く持った、明るい幸せなヒロインになりたいのか?選ぶのは、今の自分しかない、と言い聞かせてください。嗚咽して号泣するなら、「今、私は悲劇のヒロインを選んでやっているのだ」と自覚することです。誰も、あなたにその役を頼んでいませんからね。

トピ主です

041
もっさん トピ主
レスありがとうございます。 切り替えて仕事を頑張りました。 でも、傷が残り恨みも残りました。 誰も傷がない人などいないのかもしれませんが、それが強くて嫌になるときがあります。 号泣するのもヒロイン化というよりは訳が分からないまま泣いていたので、自分でもびっくりしました。コントロール不能になるときがあります。かわいそうな自分なんて哀れむというより、恐怖がやってくる感じです。哀れむことが出来る程度ならさっさと浮き上がれているような気がします。 今に意識を向けるよう努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧