本文へ

姑実家の集まり

レス17
(トピ主 1
🐤
ふうが
話題
一般的に嫁は姑の実家の集まりに参加するものでしょうか? 毎年お盆に姑の実家で姑側の親族が一泊で集まる場合嫁も行くものでしょうか? 夫婦で意見が割れています。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

あたりまえでは?

🐱
夫大切妻
当り前では? なんでそのような質問するのか、わかりません。

姑さんの実家なら

041
イトコがらみかな
行くのは姑さん本人と、配偶者の舅まで。 ご主人は世帯持ちなので、行かなくてもいいと思う。 どうしてもというなら、ご主人だけ行けばいい。 トピ主さんまで行く必要は無い。 他のイトコが夫婦で来ていたとしても、近いとか知り合いとか通例だからでしょう? 一度行ったら、毎年行くハメになりますから、行かないのが一番いい。 逆に、トピ主さんの実母さんの実家に集まるとしたら、 ご主人も連れて行きますか? ご主人は、俺もそこに行くべきだと言いますか?

私は行ったことないです

041
おりーぶ
夫の妹、妹子供は行くようです。 妹夫はどうだろう?うちは続柄が違うので無理!!! 私が日帰りで行くのは私の母方の実家です。 行っても私と子供だけが多いかな。 たま~~に夫を連れて行ってやります。 その時はいつも以上に義理叔母と従兄弟に気遣いをします。 そう、私と小姑は同じことをしています。 はっきりとした答えはないでしょうね。 個人の考え方でしょう。

行く訳がない。

🐶
53歳主婦
地域性で意見が分かれる題材とは思いますが。 義理実家も、我が家も都内23区内の我が家から見れば「アリエナイ」です。 私は、姑の実家が何処にあるかも知らないですし(新婚当時に聞いたかもしれない) 姑の旧姓も知らないですよ(これも聞いたかもしれませんが・・・)

残念ながら・・

💔
みるく
それが、現代も根強く残る結婚というもの。。 夫と義親が「嫁も参加するもの」と言うのなら、それが夫たちの常識なんです。 私も、結婚当初からお盆とお正月に夫実家に帰省するたびに、姑の実家にも連れて行かれました。 当たり前のように。 当時は、姑母も実家に健在でしたのでそれもあったのでしょう。 でも、私には不満でした。 嫁の実家よりも、当然のように自分達を優先する夫や姑たちに納得できなかったのです。 そのうちに、姑母が逝き、姑弟たちも高齢化すると集まりにくくなったようです。

当然行かない

041
イレブン
行くのは姑だけでしょう。 結婚した息子とその家族まで行ったら、迎える側は迷惑です。そこは、夫に言うべきだと思います。

1人で行かせれば!

💍
ピンク・サファイア
姑の実家に大勢で行く。 向こう側は、もう代替わりしている。 それも、2段階していそうです。 そのような所に行くのは、完全に迷惑行為です。 姑だけで行かせるのが無難です。

一般的かどうかわかりませんが……

🐷
kaokao
私は次男の嫁ですが結婚してから30数年、毎年お盆にずっと姑の実家に行っています(舅の実家とは私が結婚する前から訳があって疎遠です) 姑と私は仲が良くていつも私が車を運転して連れて行っていました。 祖父母も亡くなり3年前に姑が亡くなりましたがそれでも主人の伯母(姑の姉で墓守)から「kaokaoさんの予定に合わせるから絶対来てね。」と言われて主人が行けなくても私だけでもいまだに誘われます。今年も行きます。 私も最初はとても行くのが憂鬱でしたが今は伯母たちとも仲が良く泊りの集まりでも全然平気です。 伯母たちも80歳を過ぎてもう少しのご奉公だなと思っています 長男夫婦は私達とは仲が良いですが親戚の集まりには以前から一切行きません 姑とトピ主様の関係にもよると思います。人それぞれですよ。

頼まれて・・・・。

😠
鬼嫁
元旦は姑の側の親戚一同と温泉一泊してます。 強制参加で産後二か月にさせられました。 でも、お金も出してくれるし、嫌の事を言う方もいないので良かったですが。 夫は自分が小さい頃から母親の実家に行ってたから、私の実家に行くべきだ!と 義母とバトルしてます。でも2日からはずっと私の実家に連泊するので私はいいのですが・・・。 旅館で部屋が別でお金も出してくれる好条件だからですが・・・。

貴女は行きたくない

041
唯我独尊
ここにこのような主旨のトピを立てた場合の結果は、貴女の目論み通りになるでしょう。 即ち、「行く必要は無い」の意見が大半でしょう。 行く行かないは貴女自身が決めることです。当然、後の結果も貴女自身の選択の結果です。

行きませんよそんなとこ

041
フフ
姑と舅だけで十分でしょ。 姑さんも自分の実家にそんなにぞろぞろ引き連れて行きたいもんですかね~ 不思議です。 まあ暇だったら姑さんの見栄のために付き合ってあげたら? 普段より嫁にエラそうに振る舞うんだろうなー(笑)

うちの場合

041
さえ子
長男嫁の私と義弟の奥さん(義妹)では扱いに天と地の差があります。 私は姑が行く場合は、世話係として出席を命じられます。夫が一人で母親の面倒を見たくないらしいのと、姑もメンツもあり私を同行させたいようです。 反面、姑は義妹には全く無頓着です。私は義母の兄の他界の際は通夜、告別式の両方に出席し、義母の他の親族の法事も言われれば参加してるのに。 義伯父の際に、姑と夫に「太郎さん(義弟・遠方に単身赴任中)はともかく、代理で花子さん(義弟嫁)は通夜か告別式どちらかだけでも来るべきじゃないの?」と言うと姑も夫も「あの子は別に構わない」で終わり。 義母の親族に嫌な人がいなくて良い人もいるのでまだ我慢できるけど、そうじゃなければ、何この差?という感じです。 ちなみに義母が義妹より私を大事にしてくれるかというとそういう訳ではなく、期待と執着、要求が凄い分、それが叶わないと嫌味言われます。たまに友達とランチなどに出かけるだけで「私は誘ってくれないのに友達とばかり遊んで冷たい嫁」と夫に愚痴るそうです。義妹はどこで何してようが、お好きにどうぞ状態ですけど。

私は行ってます

041
うさこ
それは親戚関係によるでしょう。 23区内のアラフォーですが、うちは結婚当初から元旦に姑実家の新年会に行ってます。 大晦日から夫実家に泊まらなければいけなかったので、そのままその新年会にも参加。 でもその頃はまだ姑のヤキモチがすごくて(息子を私にとられたってことで)、一緒にいるのが苦痛な頃だったので、親戚がたくさんいてくれた方が楽だったんですよね。 今ではすっかり私も強くなり、姑とも仲良くなり、たまに昔姑にされた酷いことを冗談で親戚に暴露して盛り上がれる位の関係になりました(笑) 子供達も可愛がってもらえて、私は“いいお嫁さん”と言ってもらえて、行くのが楽しみでさえもあります。 無理をすることはないと思います。 私もその親戚達からいじめられていたら、途中で行かなくなったでしょう。 でも周囲といい関係を築き、たくさんの人に可愛がってもらえた方が人生が楽になると、私は思っています。

行ったことあります

041
ちょうなんよめ
行ったこと無い事はないです。 毎年はないですが、行きました。 義母実家の両親(義母の両親)も亡くなり (その時お手伝いもしたな~) 義母のきょうだいは集まることはあるみたいだけど 私はもちろん夫も行きません。 私、義母に、ぼそ~っと 「おかあさんは自分の身内のみ付き合うんですね  (義母の夫関係の親戚付き合い避けてると遠回しに指摘)」 的なことを言った覚えがあります。 その頃から自分に近い人たちと無理に付き合わせようと しなくなったかも・・・私の夫も、もともと面倒だったみたいです。

意味がわかりません。

041
意味が分からない
50代半ば、結婚30年弱の主婦です。 タイトル通り。意味がわかりません。 姑の実家って、、、 行ったことはもちろん、話題に出たこともありません。 地方だと当たり前なのでしょうか? レスでは23区内の方もいますね。 親戚付き合いが濃いということでしょうか? 行く、行かない、という話題が出ることすら驚きです。 娘が結婚するときには、きっと驚くようなことがいろいろとあるのだろうな と思わせるトピですね。

え?姑の実家ですか?

🐷
ぶーこ
田舎嫁ですが、泊まりに行ったことはありませんよ。 これまで姑が実家にお中元・お歳暮を届ける時に2回送迎をしたことがありますが それ以外嫁の私は関わりあうことはなかったですよ。 田舎でも姑実家と密な関係を持っているのは聞かないですけどね。 珍しいケースではないでしょうか?

ありがとうございます

041
ふうが トピ主
こちらへの入り方がわからなくなってしまいお返事が遅れ大変申し訳ございません。 夫婦で皆様のご意見を読ませて頂きやはり姑実家への集まりへは妻は今後も参加しない事になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧