本文へ

嫁・娘・妻・・・私は一人何役?

レス5
(トピ主 0
🙂
ななぴょん
話題
結婚して、主人の実家の近くに移り住み早数ヶ月。 実家には仕事もあるので毎日通い、主人方の実家(共働き)には、都合上毎日顔を出しています。 母の日は、実母は亡くなっているので、お姑さんを手料理やプレゼントで労いました。 主人はこういうのはあまりしないので、とても喜んでいました。 さて今度は父の日。 小町を見ると、母の日には嫁の実家、姑には宅配のみ・・・や、嫁の実家には顔を出すのに義理の実家には顔をださない などお姑さんの立場からのご意見もしばしば見かけます。 私は一人です。 毎週毎週交互に訪問して労ったり、父の日・母の日はお互いの実家をリレーできれば言うことないのかもしれません。 でも、そんなうまくいかないですよね。 結婚するって大変だなあ~とつくづく思います。 娘であること、嫁であること、妻であること・・・たくさん要求されます。 ふと気がつくと、プライベートの時間って、あんまりないような・・・。 既婚の皆様は、ご自分のご実家と、配偶者のご実家のバランス、どのようにとられていますか?

ランキング

レス

基本的に用のあるときだけ

041
メグ
私は用がなければ実家には行きません。 (夫の実家、車で15~20分。私の実家、車で1時間30分) 実母には頻繁にメールしていますが 電話するのはどちらの実家にも用があるときだけです。 母の日は、義母には宅配のプレゼントを手配し 実母にはプレゼントなし。 もともとイベントを行う家ではなかったので…。 面倒なので義理両親にもナシにしたいくらいです(笑) 前日になって、実母に何もしないのも寂しいかと思い グリーティングカードをメールしました。 当日はどちらの実家にも行きませんでした。 父の日は、義父のプレゼントを宅配にしたら実家に行かない。 それ以外なら、手渡しのため実家に行く。 実父には何もなし、ですね。 確かにいろいろ役割を要求されるかもしれませんが 私は私だもん! と開き直るくらいの気持ちでいます。 いい娘、いい妻、いい嫁を演じようなんて思っていません。 疲れるだけなので、先は長いし…。

私の場合

041
モー
私は、結婚して20年以上経ち、また、主人の実家は兄夫婦が二世帯住宅にし、且つ、私達も家を建てたので、今では殆んど主人の実家には行ってません。主人も、何故か余り行きたがらないので。6年前に、主人の父が他界し、初めてのお彼岸・一周忌は行ったのですが、その後私から’お墓参り行こうよ’と言っても行かないので、私も特に行きたくないので(義兄のお嫁さんが苦手)行っていません。私たちが、社宅住まいの時は、GW・お正月は必ず行ってたのですが・・・その時は、共働きで長い休み なので、ゆっくりしたい気持ちもありましたが、嫁だから仕方がないと諦めて行ってました。

大変そう・・・

🎶
私は役ナシ
>結婚するって大変だなあ~とつくづく思います。 >娘であること、嫁であること、妻であること・・・たくさん要求されます。 >ふと気がつくと、プライベートの時間って、あんまりないような・・・。 大変な結婚生活ですね(汗。一体誰から要求されるんでしょうか? 私の結婚は超楽ですよ。私は妻しかしていませんし、妻としても恵まれており苦労を感じることはありません。妻以外は、もちろんプライベートを楽しんでいます。将来的には娘としての義務も出てくるのだと思いますが、今は娘として楽しむだけですね(まだ親からお小遣いを貰ったり、助けてもらったりしています)。恵まれている方だとは思っています。 世代が違うのかもしれませんが、私は「嫁」に関しては、現在も未来もするつもりはありません。結婚したときから、夫の実家のことは全て夫に任せていますので、今後も私自身が関わりあうことはないと思います。 私の周りには嫁をしている人はいないのでよくわからないのですが、トピ主さんは今時どうして嫁をされているんですか?真面目な方なんですね。

自分自身=嫁・娘・母親・妻

あゆ
うちは私の実家が車で1時間、夫の実家が車で20分のところに住んでます。 小学生になる子ども(各実家にとっては孫)もいます。 付き合いは子どもの誕生日に会ったり(こちらから向こうに行ったりどこかで食事したり両親のほうから来てくれたり色々)、盆・正月に会ったり・・・あとは用事のあるときです。 毎日なんてとんでもない! そりゃあ疲れますよ。気を遣いすぎです。 もっとご自分達夫婦だけの時間を持つべきです。 両実家とは一線引いてないとこの先続かないと思います。 ある程度無理のないようにこれからペースをつかんでいかれてはどうですか?

無題

041
ととも
うちは、役の数で言うなら夫の方が大変。 父、夫、息子、婿、社長と5役。 私は、母、妻、娘と3役です。 私は専業主婦だし、すごく近くに住む義理の両親とは年の差もあり、嫁と言うには微妙な関係。 嫁としてはほとんど行動してないですね。可愛がってもらってます。 そして、接触はほとんど夫を通して。 少し遠くに住む実の両親へも、夫は気を使ってくれてます。 仕事も激務なのに、子供の面倒もよく見てくれます。 ご苦労様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧