本文へ

やっと一人暮らしが出来る

レス3
(トピ主 1
041
ライト
話題
29歳 女性です。 20代前半の頃からずっと一人暮らしがしたいと思っていましたが、給料がとても安く、なかなか家を出ることが出来ずに20代後半になりました。 そして、勤続6年でやっとギリギリ一人暮らしが出来る手取りにまで昇給しました。15万ですが…。 29歳の勤続6年でこの手取りは少ないと思いますし、地方なのでガソリン代や車両の維持費などがそれなりにかかり、あまり余裕はないと思いますが、やっと一人暮らしが出来ると思うと楽しみです。 実家でも家事など身の回りのことはずっと自分でしていましたので、そういうことは何も苦になりません。 むしろ、掃除、洗濯、整理整頓などは好きなので、台所やダイニングなどの実家では自由に出来なかったスペースも自分の自由に出来ると思うと尚更楽しみです。 広くてとてもキレイなリフォーム物件が運良く見付かりました。 ちなみに、家賃は4万7千円(駐車場なども込み)です。 諸費用も支払い、家電なども買い揃え、いよいよ明後日 引っ越しです。 同じくらいの手取りで一人暮らしをしていらっしゃる方は、生活費などどのような生活をされていますか? お話を聞きたいです。

ランキング

レス

節約生活

041
ぼんびー
20代半ばから一人暮らしをしました。 お給料は手取りで17万程度。 都内で家賃は6万5千円。 ローンを抱えてたので、返済が毎月3万円。 将来のために結婚資金(目標300万)を溜めたかったので 月に4万円とボーナスは全額貯金にまわしました。 残り3万5円円程度で、食糧、光熱水費、電話代、生活用品、衣料品、化粧品、美容院、その他すべてをまかないました。 正直、キツキツの生活です。 遊び代はありません。 学生時代からの友人に海外旅行に誘われましたが、お金がないので断りました。 当時、お付き合いしてた彼がいたのですが、 デート代は彼が出してくれることが多かったので、本当に助かりました。 そんな生活で年間100万くらいため、300万貯めたあとは もう少し余裕をもって生活できました。 貯金が必要なければ、普通に暮らせるのではないですか?

羨ましい限りです

🙂
とまこ
私も4万くらいのところに住んでいた事がありました 光熱費などもあるので貯金を貯めるのは大変ですが、 お給料が安い派遣さんは、他の短期のバイトなどして 生活費を確保していましたよ お洋服などは元々興味がなかったので同じようなのを着まわしていましたが 贅沢をしなければ普通に暮らして行けます ただ冷蔵庫は大きいのにしておいても良かったかなと感じる事ありました 自炊と外食では全く負担が違います 一人暮らしと言えども、キッチンは充実していて欲しいと思います 古い物件のほうがキッチンが広かったりして、でも鍵など安全面で 大変不安があり、普通の無難な物件にしましたがキッチンが小さすぎるのが 毎回イライラしました 一人暮らしはお弁当と飲み物持参です。外で食べるのは高いですしね 天気の気持ちの良い時は近所の公園で食べたりしてましたよ 休日は一日はゴロゴロして過ごして、もう一日は家の用事に追われていました 一週間の献立を考えたり、材料を買ってきて色々と作っておいたり

トピ主です。

041
ライト トピ主
レスいただいた方ありがとうございました。 お給料や家賃の割合が同じくらいの方のお話はとても参考になります。 出来れば貯金もしたいので、いろいろと参考にさせていただきます。 お礼のレスが遅くなり、申し訳ございませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧