本文へ

転職考えてもいいのでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
北斗
仕事
人の紹介で転職しました。 しかし聞いていたこととかなり違いました。 本人に言うと、言った言ってないになるので、さすがに言えませんが。 一週間のうち、半分以上は外で営業だから→ほぼ1日だけで、あと内勤 価格決まってるから見積りとかほぼ無いよ→毎日見積りの嵐 ボーナスよくて、○○円くらいもらえるよ!それなら家賃補助少なくても、賄えるよ。→そんなもらえませんでした。確実に手取りが少なくなりました。 前の仕事より早く帰れるよ→今の方が朝早く、夜遅くなりました。 生活水準もかなり下がりました。今は全く貯金も出来てません。 いい話ばかり聞いて、自分も楽な道を考えすぎた結果だとも思いますが、さすがにここまでだと思いたくないけど、騙されたなぁという気持ちになってしまいました。 社内も明らかに前の会社が和気あいあいしてて、雰囲気良かったんです。(思い出補正も少々かかってるとは思いますが) 前職に戻りたい!もしくは転職したい気持ちでいっぱいなのですが、さすがに甘いのでしょうか? こんな経験したとか、転職経験のある方など、何かご意見いただければと思い、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

向いてないと思います

041
くものす
私はちょっと転職回数多くて、5、6回してますが、少なくとも待遇においては、自分の希望と違ってたことはありません。 転職するということは、自分という人材を市場に出して、どれくらいの価値で売るかを決めることです。 自分の価値をどれくらいと思うのか、またそれを向上させるためにどうするのか、逆に向上させるための経費をどうやって回収するのか。 転職するというのは、そういうことを考えた上で、交渉することになるので、仲介者のだいたいの言葉だけで、エイヤーで転職するというのは、すごい冒険だと思います。 そういうときに、相手先ときちんと条件面で取決めしたりしてなくても、怖いとも思わず移ってしまうような人には、たぶん転職は向いてないんじゃないでしょうか。 前の職場に戻るのが問題なさそうなら、つてを頼ってチャレンジしてみるのは、いいと思いますよ。

人のせいにしない

041
通りすがりママ
いくら紹介とはいえ、面接くらいしましたよね? そんな情報は、同じ会社でも部署が変われば変わるのですから、面接で確認しなかったのですか? 騙されたのではなく、ご自身の確認不足では?

解決になればいいですが

🙂
おっちゃん
もっと条件が悪くなる可能性だってありますよ

前職は円満退社?

🐶
mummim
前働いていた会社には 【出戻りさん】いましたよ。会社の規模はデカイです。 外に出すには惜しい人材だったのかもしれませんけどね。 1年くらいブランク空いてから 戻れないか打診があったようで 上層部がオッケーしたみたい。 皆に 出戻りさ~んって冗談でよく言われてましたっけ。 すぐってわけにもいかないだろうし、打診だけしてみたら? ペナルティはあるかも?昇進が少し遅れるとか・・ 転職する時も騙されないようにね。 口約束なんて無いも同じ。

あなたの仕事に見合う対価が給料です

041
無常の風
転職して3年ぐらいすると、その人が言うことが正しかったかとうか判るのでしょう。転職直後は試用期間でしょう。先ずは3年間の修行をしなさい。全てはそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧