本文へ

育児のストレスについて

レス6
(トピ主 1
😢
新米ママ
子供
30代夫婦です。 最近、出産しまし、今育児休職中です。 両方とも実家が車で3時間以上の遠方です。 友人は、1人いますが、2人の子持ちのため、 月1で遊ぶ程度です。 児童館にもいってみましたが、 まだ低月齢なため赤ちゃんが寝たらすることがありません。 夫の帰宅時間、週1回8時他夜10時以降。 土日どちらか、あるいは、どちらも 朝から夜まで仕事に行きます。 今週の三連休も1日は空けてくれるとのことですが、 昇進試験の勉強のため今週も土日は会社に行くようです。 私は、子供が生まれたので、仕事にメリハリをつけ、 せめて土日は夕方6時に帰って来て欲しいと思っています。 (赤ちゃんをお風呂に入れられて、ご飯も食べられるため) ただ、以前同じ会社で働いていたので、 昇進試験のプレッシャーや日々の仕事のストレスも 理解出来るため、夫にどう話すべきか悩んでいます。 今日、赤ちゃんと一緒に泣いてしまいました。 世の中のお母さん方やシングルマザーの方に比べたら、 自分はまだ甘いような気がします。 今は、私も夫も余裕がない時期なので、 不安や不満を伝えていいものか、どういうか悩んでいます。 また、皆さんは育児の不安や不満、ストレスをどう乗り越えられましたか。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

根性と忍耐と開き直りこれしかない

041
るい
私の夫は激務で殆ど家にいません。 子供と会えない日が続くことも有ります。 児童館に行ってもうちの子は活発なので付いていなければならないし、誰かとお話しする暇なんで有りません。 ママ友なんて皆無です。 友人と遊ぶのだって年間1~3回です。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、旦那さんが外で働いてくれて今は専業主婦で育児できるのですから甘えてると思います。 旦那さんだって早く帰って子供のお世話をしたいのに、お仕事してくれてるんですよ? はっきり言ってこの先問題が山積みです。 トピ主さんが今悩んでることなんて、物凄く小さい事です。 そんなところでいちいち止まっていたら子育てなんて耐えられませんよ。 ストレスが、なんて言ってる暇も有りません。 子育ては根性と忍耐と開き直り。 いちいち自分のストレス値を測定しない。 本当にストレスでどうしようもなくなったら体壊します。 私は産後体調がずっと悪いので、すぐ病気になりますが、それでも育児は待ってくれませんよ。 夫の帰りなんて考える前に子供のことを考えるようにしています。 自分しかやれる人がいないと思えば、夫の帰りぐらいでストレス溜まらないですよ。

ネットで相談してました

041
らん子
思い切り泣いたり、ネットで相談したりしてました。 毎日毎日とにかく早く1日が終わってくれないかとばかり考えて過ごしてました。 自分の時間もなく毎日大変ですよね。 旦那さんも大変でしょうが…

私の場合

041
Risa
それがルーティンというか、やるべきことだと思ってがんばっていたと思います(ごめんなさい、過去なので)。 2歳までは父親もいましたが、朝も早く夜も遅く、いても何もしてくれないのであてにはせず、7ヶ月からは仕事に復帰しましたが、更に負担も大きくなりましたし、2歳にはシングルになったので負担はとにかく全部自分でした。 親も近くにはおりませんし、いても何もしてもらえません。 が、それはすべて私のやるべきことだと思っていたので、ストレスというより、じゃあどうしたら楽しいかな。どうしたら楽かな。そんな感じのことを考えてすごしていました。 子供がすること、子供にすることは自分も楽しむ。これ、意外といいと思います。 少し大きくなると玩具も面白い物が増えてくるので、一緒に遊んでました。 歩けない頃はひたすら公園ジプシーや、ベビールームのあるデパートなんかを目指してひたすら散歩、お出かけ三昧。めっけもんがあると嬉しいですよ。 育児は誰も変わってくれません。楽しまないとね。

トピ主です。

😢
新米ママ トピ主
ご回答ありがとうございます。 みなさんのおかげで我にかえることができました。 今日は息子ときちんと向き合い、 楽しむ気持ちで過ごしました。 そのおかげか今日の息子はご機嫌でした。 最近、息子が以前と比べて人格が変わったかのように、 機嫌が悪くなっていたので、 どこか悪いのか心配してたんです。 ちょうど私が疲れてきたころからなので、 ストレスって伝わっていたんですね。 今後、また煮詰まりそうになったら、 このトピを読んでがんばろうと思います。 ありがとうございました。 るい様 >夫の帰りなんて考える前に子供のことを考える たしかに、最近余裕がなくなって、 赤ちゃんにちゃんと向き合えてなかったです。 あっという間に大きくなると言いますし、 ちゃんと向き合おうと思います。 また、主人への感謝を思い出させていただき、 ありがとうございました。 らん子様 私も夜になるとやっと1日が終わると ホッとします。 Risa様 自分も楽しめることをするっていいですね。 今日は、なんでも歌にして話しかけてみました。

私も

041
ノラ
はじめまして。私も、もうすぐで一歳を迎える娘を毎日育児奮闘してます。 主さんと同じく、私の夫も不規則勤務で朝早く夜遅いです。 なので、産後から毎日1人で育児をしてます。 確かに自分の夫に頼りたいし、子どもと2人きりだと煮詰まるし、不安な事があったり…色々しんどくなりますよね。 泣きたかったら、思い切り泣いて大丈夫ですよ。 私自身、育児疲れに直面したり、月齢が進むにつれて子どもにイライラしたりしてますが、 子どもの成長は あっという間なので、「今」の姿は「今」でしか見れないし、辛い事も「今」だけだと 割り切って全部ひっくるめて楽しんでます。 私も子どもが生後五ヶ月だった頃に児童館デビューしましたが、完全にアウェーでした(苦笑) でも良い刺激になったみたいで子どもは雰囲気を楽しんでましたよ。 最寄りの保健センターなどで育児相談や同じ月齢の子どものイベントが開催されていると思いますので、 機会があったら積極的に参加してみてはいかがですか? 私の場合は、今は夏場で日中は暑いので、夕方にベビーカーで近所のスーパーへ買い出しがてらお散歩してストレス解消してます。

同じです

😀
piyo
11か月になる子供を育てています。 私も半年前に引っ越しをしたのでまわりに友人知人もいなくて、 ほんと、もっと大変な人がいるのに こんなに落ち込んだりイライラする自分はまだまだ甘いよねとか 望んで授かって待望の育休なのになんでこんなにしんどいんだろうとか。 子供は6か月くらいまでは反応も薄く(笑)、歌をうたったり読み聞かせをしても時間がつぶせないし。 とりあえず ・支援センターに行きました。  自由遊びの時間は、6か月くらいだと何もすることないので、   0歳児むけのイベント(わらべうたとか読み聞かせとか)が設定されている時間を見計らって。  少しずつ顔見知りのお母さんが増えて、保育士さんともおしゃべりができるようになりました。 ・ベビーマッサージやベビーサインの教室に行ってました。  お金はかかりますが、同じメンバーで複数回教室があるのでお友達が作りやすかったかな。 8か月くらいからかな、子供の反応がでてきたり、遠出ができるようになったり。変わってきました。 ずっと今のままの生活が続くわけではないです。 お互い無理せずぼちぼちいきましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧