本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から憧れられたい!羨ましがられたい!

人から憧れられたい!羨ましがられたい!

レス163
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
私は誰かから憧れられたい!羨ましがられたい!願望が強い、35歳の主婦です。 ついつい主人が出世した、役職が変わったなどと言ってしまいます。実際にはお給料は安いし、みじめな生活です。 マイホームを買ったと言っていますが、実際は賃貸です。 周りが旅行の話をすると、「私も計画たててたんだけど行けなくなった」とか言ってしまいます。 子供が子役事務所で人気で、最終オーディションまでいくが出るには至らなかった、など。 子供はまだ8ヶ月です。かなり可愛い方だとは思いますが、子役事務所に通わせるお金なんてありません。 それなのに、ついつい口から出てしまいます。 負けたくないのです。 私が言った言葉に「すごいねー」とか言われると安心します。 逆に言われないと腹が立ちます。 あと、知らず知らずに人の悪口も言ってしまいます。(主人から苦言されました。) 優しい主人がいて可愛い子供もいるのに、幸せを感じません。 周りが自分よりかなり幸せに見えます。 助けて下さい。

ランキング

レス

カウンセリングを

041
ミツコ
ちょっとした見栄や自己顕示欲ならともかく 虚言癖までいくと専門家による治療が必要じゃないでしょうか。 たぶん気持ちの持ちようではどうにもならないし、 何かの言葉で一時的に引っ込んだとしても 根本的な解決にはならないので 通院をお勧めします。

無理

041
wow
ウソはいかんよ、ウソは。 羨ましがられないだけじゃなくて、嫌われるからね。 羨ましがられる要素がないんだから、そっち方向を目指すのはあきらめるしかないんじゃない? せめてウソはやめて、「優しい主人と可愛い子供がいて幸せ」と思っていれば、「幸せそうで羨ましい」と言ってもらえるかもしれません。

嘘はバレバレ

🐴
ぶ~こ
あなたは影で嘘つきと言われているでしょう。 今すぐその虚言癖と悪口をやめないと、あとでとんでもないことになります。 お子様にも悪影響です。 残念ですが、言葉で連ねた嘘はすぐにばれます。 相手はあなたの嘘を見抜いています。 恥ずかしくないですか? 大切なご主人とお子さんを大切に。 幸せはあなたの心で感じるもの。 目の前の幸せを見落とさないように・・・

ものっすごく不安感が強いんだと思う

041
hirohiro
対人関係での不安感が強すぎて、追い詰められているように見えます。 心配です。 「認められたい」という願望が強すぎるのは、「見捨てられたくない」不安感の裏返しだと思います。 自分で自分を認めてあげることと、自分の評価が一番になれば他人の評価はどうでもよくなることを知ってほしいですが、 いまの状態はつらいだろうと思います。 カウセリングも視野に入れつつ、持っている不安感とがんばって向き合ってみることをおすすめします。 育った家庭環境に原因があることが多いように思います。 いい夫さんをお持ちのようですので、 夫さんにも相談なさってみるといいと思います。 見え張りのウソを言いそうになったら「落ち着け」と自分に言い聞かせましょう。 ウソ言うほど価値のある相手ではないことがほとんどです。

中身が空っぽの言葉遊び

💔
げげこ
お気付きかと思いますが あなたの虚言、周りの人達にバレてますよ。 あなたがなにか言うたびに、周りの人達は 「ああ…また始まった」 「(はいはい)うわ~♪凄いね!(棒読み)」って事ですよ。 やめなさいよ。そんな虚しい事。 子供の頃、全て否定されながら育ったの? 100点とっても褒めてもらえなかったの? そんなに褒めてもらいたかったら ボランティアでもすればいいのに。 人から感謝されるし、一生懸命な姿を見れば 本当に「うわ~凄いね!」って褒めてもらえるだろうに。

痛い

🙂
凡人
ストレスがたまってるのでしょうね。周りの人と比べてばかりなのでしょうね。 自分に自信がないのかな。 二児子持ちアラフォー主婦ですが、私が羨むのは、親切で元気な子供をもつ優しいママさんです。 すぐにばれそうな変な嘘をつくより、今の素敵な家族と楽しい毎日を送っていれば、お友達にも その幸せが羨ましく映ると思うけど・・・。嘘がばれる事は考えないのですか?友達がいなくなりますよ。 優しくて幸せそうな家族って羨ましいけどな・・・。

虚言癖?

🐤
Luna
人と比べる事でしか幸せを実感出来ないとしたら、トピ主は一生幸せを 感じる事のない惨めな人生を送る事でしょうね。 だって、「すごいねー」と賞賛を浴びて一瞬満ち足りるかも しれませんが、またすぐに別の賞賛を浴びたくなるはずですもの。 自分の幸せは他人からの賞賛や羨望の言葉から得られるものではないのです。優しいご主人と可愛いお子様...ありのままのトピ主は充分幸せだし羨ましがられる 生活を送っているはずなのに残念ですね。 だけど、救いはあります。トピ主はそういうご自分のバカバカしさを 自覚されているからです。ここが正念場です。お子様が大きくなった時 トピ主と同じように、つまらない嘘をつき他人を誹謗中傷するような 人になって欲しいですか?トピ主が自分の幸せに今感謝出来るようになれば きっとお子様もトピ主の姿に学ぶ事でしょうね。

カウンセリングをおすすめします

🐤
魑魅魍魎
虚言癖もそこまでいくとちょっと心配なレベルですね。 周りのかたは、そんなわかりやすい嘘でも騙されたフリをしてくれているのですね。 よい病院が見つかりますように心よりお祈り申し上げます。

ばれますよ

041
みやび
どうしてそこまで見栄を張るんでしょうか? あなたの話す自慢話、 周りの人は嘘だとわかっても「へ~すごいね」って 言ってるだけです。 昔私の周りにも「彼氏が芸能人」とか言う子がいました。 みんなウソってわかってても、その嘘に付き合ってました。 ウソってそんなもんなんです。 事実ではないことをいい、羨ましがられても 私だったら嬉しくないけどな・・・・。 たとえ小さなことでも 本当に羨ましがられるような 努力をしてください。

しあわせじゃないですか

🙂
おっちゃん
幸せな人ですね。本当にセレブになって本当のことをペラペラ言ったら、人のやっかみでやられることもありますが、嘘だったら、やられませんね(笑)

助けられません。

041
k
自分でなんとかしなさい。 依存型はそんな人生です。 抜け出したければ、自分で立て。我が身を知れ!

率直に言いまして

041
rara
大変失礼ですが、くだらない人間だなぁ、と思いました。 そして、トピ主様は、自分に誇れるものが何もない自信のない人間なんだろうなぁ、と感じました。 自慢のネタが夫や子供ですか?かなりイタイ人間ですね。虚しくないですか?自分自身に誇れるものはないんですか?夫や子供を羨ましがられて、何が嬉しいんですか? おそらく、トピ主様は、学歴なのか、生育環境なのか、容姿なのか、何かは分かりませんが、重大なコンプレックスをお持ちのことと思います。 自分に誇れるものがある人間は、あえて、自慢なんかしませんよ。自慢なんてしなくたって、周りが認めてくれますからね。 まして、自分の自慢じゃなくて、夫や子供の自慢ですか? くだらなすぎます。 まずは、トピ主様の心の奥底にある重大なコンプレックスを克服できるよう、努力してみてください。

自分に自信が無いのねぇ

041
無常の風
だから、自分の家族(配偶者)の何かにすがりつき、家族以外の他の何かを見下していないと不安なのでしょう。何だか不幸な人生かも。

助けてって

041
みえ
自分で自分を苦しめてどうするのですか。 マイホームだの旅行だの子供オーディションだの そんなの全くスゴくないです。 そもそも、私がトピ主の友人なら嘘だと気付きます。 周りも気付いているのでは? 見栄をはって力入れすぎです。 スゴイなんて言わせようと考えず、自然にしていてください。 このままではお子さんも虚言癖になってステータスばかり 気にする大人に育ちますよ。 嘘付く前に深呼吸してください。

著名でバレないようにブログをやる

041
ハートカズラ
そして、コメントで「いいね~」「すごいね~」「いいな~」と言われて満足する できそうですか? そうやって実生活のを減らして、リスクを下げましょう バレたら、みんな、引きますよ。信用ガタ落ちで、子供の友達関係にも影響が出ます。 それに「いいね~」「すごいね~」「いいな~」は あまり思っていなくても、むしろ言う事がない時に言います。 相手はさほど心がこもってるわけじゃありません >周りが旅行の話をすると、「私も計画たててたんだけど行けなくなった」とか言ってしまいます。 これはバレてるかも。大人だから追求しないけどね、嘘でも害はないし。 何か言うとイチイチ張り合ってくるから疲れる・・・と周りが思い出すと だんだん会話に入れなくなるかもしれませんが。 結局は生活が充実していないのかもね 足るを知るって大事。そうやって、もっともっと、と思っていたら 当たり前に手にしている幸せが逃げていくかも。 今の幸せを大切に

レスします

🐧
はな
バレてます。みんな知ってます。嘘ついてることも見栄を張ってることも。 だけど機嫌を損ねると面倒だし嫌だから「すごいね」と調子を合わせてるだけでうんざりしてます。 美人で子どももかわいくて、裕福なママのことを観察しては勝手にライバル視していちいち陰口言ってるのもうんざり。 いつも他人と比べて疲れないですか?やめないと幸せにはなれないと思う。

あはは

🐤
ななこ
負けず嫌いなら良い事だと思うけど 嘘は駄目です嘘は(笑) それと競うなら自分の事で、ね。 夫や子供をダシにして、嘘ついて「すごいね!」って言われたって 実質何も意味がないでしょ。 たとえあなたの夫が世界一の何か、だとしても それは夫が「すごい」のであって トピ主さんはなにもすごくないわけで…。 そんな意味の無いものにすがりつこうとするから 幸せを感じられないんですよ。 憧れられたい!羨ましがられたい!なら、そういう人になるよう努力するしかない。 他人には助けられないよ。自分でやらなきゃ。 努力して努力して、それが実って… それで言われる「すごいね」という言葉。 癖になりますよ! そして「幸せ」を感じる事も出来るでしょうね。 何か得意な事は?好きな事は?何か一つでも極めるよう人生を賭けてみては? それが駄目なら発想の転換。 みじめな生活とおっしゃってますが、 夫のお金で食べる事は出来ているんですよね? こうしてネットに繋ぐ余裕もある。 赤ちゃんも居る。 それだけで結婚したくても出来ない人、子供が欲しくても出来ない人からは、「憧れ」「羨ましい」生活です。

でも嘘なんでしょ

041
みんと
>私が言った言葉に「すごいねー」とか言われると安心します。 嘘なのに言われて安心するの? 私なら嘘をついて、相手が信用すると怖くなりますね。 ばれたら取り返しがつかないと。 ばれたら、嘘に嘘を重ねますか? 見え張り、嘘つき、自然に悪口が出る 最悪な性格ですよね・・・。 たぶん嘘はもう周りにばれていると思います。 裕福な人は暮らしぶりやしぐさでわかりますから。 皆さん大人で、「ことを荒立てない」という常識を持っているでしょから面と向かって言わないだけで 陰で笑われているか、気の毒がられていると思いますよ。 助けてください、ってそこまで悩んでいるなら精神科のメンタルクリニックに相談したほうがいいと思います。 このままだと、お子さんが「お前の母さん嘘ばかりだな」とか言われる危険性があります。

バレて赤恥を…

041
不動産業
その嘘がバレたら恥ずかしいと思わないんですか? 賃貸か持ち家かなんて、ちょっと調べれば簡単にわかりますよ。 一度、バレて恥をかけば、その見栄っ張りな性格はなおるでしょう。 って、いうかもうばれているでしょう。貴方が賃貸に住んでいることは…。

虚言癖 です。  深刻です。

041
アラレ
深刻な症状ですね。 これは非常にマズイ…。 一度メンタルクリニックに受診されるほうが いいと思います。 推測ですが、あなたの成育歴になんらかの原因があるはずです。 ◆両親に愛されなかった。 ◆条件付きでしか受け入れてもらえなかった。 ◆精神的、あるいは肉体的虐待を受けていた。 などです。 「金持ち喧嘩せず」ということわざがあります。 金銭的に裕福な人は、妬むことがなく、心に余裕があるので 決して喧嘩をしない。 という意味ですが、これは何も「経済的」なことだけを言っているのではないと思います。 「金持ち」を 「愛情持ち」に置き換えればよくわかると思いますが、 小さいころから愛情にあふれた家庭で育った人は、心に愛の余裕がありますから 他人のことを嫉妬したり、あるいは嘘をついてだましたりしないんです。 小さい子の母親がメンタル的に問題を抱えていると、 子供の人格形成にも非常に悪い影響がでます。 一刻も早く受診してください。

作り話の中に本当の幸せは無い

🐤
さら
トピ文を読んでいて、なんだかとても虚しくなってしまいました。 トピ主さんが幸せを感じることが出来ない理由は、嘘ばかりついているからじゃないですか? どんなに素敵なストーリーを語ってみたところで、それは現実ではないことを誰よりも自分が良く知っている。 だから言った後で、自分が発した言葉とは真逆の現実を思い知ることになり、虚しくなるのですよ。 そうやって常に虚しさの中に居るから、幸せを感じることが出来ないのですよ。 架空の夢物語で満足する人は居ないでしょう? 実際に目の前にある『嘘ではない現実』に幸せを見出すのでなければ、真の幸せはどこにも見つけられません。 人は他人のことなどそうそう羨ましがりませんよ。 夫の出世やマイホーム購入など、そのレベルでは特に憧れません。 だって、その程度のことを叶えている人なんて、そこら中に転がっているから。 世の中には億単位の収入があって、お城の様な豪邸に住む人達もいますよね? 憧れの対象になるには、そこまでズバ抜けて高いレベルに行かないと無理ですよ。 もう嘘はやめましょう。 間違いなく皆に見抜かれています。

周りは分かっている。

041
ハイタッチ
周りの人は、あなたの嘘を見抜いている人もいると思います。そこまでいくて病的ですよね。私の周りにも負けず嫌いでプライド高く、見栄っ張りな人がいますが、見栄から子供の自慢をしますが、嘘だなって分かります。そういう時は何も言わずに黙って反応しません。普段から成績が良くなく先生からも指摘されていて、勉強についていけないから塾に入れたと言っているのに、その苦手科目の成績が良いわけないですから。負けたくない気持ちが強すぎて虚言癖があるところ、トピ主さんと似ています。元々の性格+生い立ちの中で他人と比較する性格となり、大人になっても変わらず+現状に満足する事が出来ない。

もう少し大人になって、

041
みか
チヤホヤされたいんですね、でもタダではないんですよ~。まず、それなりの努力をしてみて下さい。

子供か?!

041
Hanako
見栄っ張りか!!本当の幸せは夫さんがいて、お子様が元気で暮らしていくならそれで十分なんですが

充分に羨ましいですよ

041
mama
優しいご主人と可愛らしいお子様がいるのですね。 もう、充分に羨ましいですよ? 私の子ども達は、もう成人してしまいました。 叶うことなら、赤ちゃんのわが子たちをもう一度抱いてみたいです! どうぞ、大切なご主人のためにも、お子様のためにも、 この二人がいて世界一幸せだとおっしゃってください。 それから、家族以外とのお付き合いですが、今後のご家族のためにも 知り合い皆さんからの信頼を失わないようにしたほうが良いです。 ご主人やお子さんからも「妻(ママ)は嘘をつく」とは思われたくないでしょう? ご主人やお子様が虚言癖のある人なら、貴女は嫌ではありませんか? このトピを立ち上げられたのが良い機会です。 貴女がどんな状態でも誠実な態度をとることで、 確実に貴女は素敵な女性に生まれ変わります。 他人の意見や感想など必要がないほど幸せな女性に。

バレてます。合わせてるだけかも。

😝
ピー
私の友達にパーソナリティ障害とまではいかない虚言癖の子がいました。 飲み友達のおじさんから200万もらっちゃた。とか 今告白されて困ってる。ヘッドハンティングがある。 全てうそで、離婚して、適当に作った彼氏の家で居候でした。 ドタキャン、虚言癖、キレやすいことから友達が全員離れました。 私はその子が今でも好きですが、友達としてはやっていけません。 悪いことをしたら悪いことが帰ってきます。 良いことをしたら良いことが帰ってきます。 次からはウソは言わないようにすれば、まだ間に合うかもしれません。

もう、病気だね。

041
mio
誰も助けられませんよ。 自分でなんとかしましょうね。

嘘はいけません

041
mimi
周りにそんな人がいるのですが、はっきりいってすぐばれますよ そしてすぐにママ友に距離をおかれて友達いなくなりますよ ママ友とはかなり広く付き合っていますが、大抵少しお付き合いするとどんな感じの人かわかります 物事をおおげさに言う人、愚痴しか言わない人、いつも被害妄想、ネガティブ ママ友は皆自然と離れていきます 表面上は同じクラスとか近所だったりだと付き合っていかねばならないのでいい顔しますが、信用なくしています そのママは友達いません。 嘘はいけません 私は自慢でも本当のことしか言わないです

しっかりしなよ

🐤
いんこ
お子さん、八か月ですか。 これからおしゃべりも上手になって、 早くママ、パパ、だいすきなんて呼んでくれないかしら・・・と思いますよね。 でも、あなたの心根が変わらないと、 残念ながら赤ちゃんは必ず「うそつき」になります。 周りと自分を比べ、自分はなんとつまらない家に生まれた つまらない人間かとイライラを抱えます。 そして、持ってもいない玩具を友達に自慢したり、 できもしないことをできるよ、と言い張り、お友達から嫌われたり、 馬鹿にされたりするでしょう。 あなたはそれでも平気ですか? 自分を守るためのウソなのはわかります。 些細な嘘じゃないかと言い逃れたいのもわかります。 でもはっきり言いますけど、 嘘つきって、この人の世では絶対に幸せになれません。 嘘はつけばつくほど、自分の大切な人たちを傷つけ、 自分の本物の幸せから遠ざかるのです。 あなたももう母親で、人妻なのですから、 お子さんとご主人のためにも、ありのままの自分を見つめて、 正しく律することを覚えましょう。 よそ見してる場合じゃないです。生まれ変わるつもりでがんばって。

えーと、

🐱
ニャン=ニャカニャン
えーと、「虚言癖」などの類でしょうか。 つらそうですね…。 助けられるものなら助けたいですが…正直、専門家にお世話になった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧