本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 屋外で作業する人の熱中症対策、どんなことをしていますか?

屋外で作業する人の熱中症対策、どんなことをしていますか?

レス9
(トピ主 1
あっちぃ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、屋外で仕事をされたり作業されている方はどのように熱中症対策をされているのか、そのアイデア等も知りたくてトピをたてました。 夫も職場では直射日光ではありませんが基本的に屋外作業がほとんどです。 最近暑さがどんどん増してきているので夫の体調が心配です。(先日体調を崩し病院へ行ってみると軽度の熱中症と言われたそうです) 会社から支給されている作業着があるのですがそれも上下が繋がっている状態のものなので通気性が悪いです。 仕事も風通しの悪い場所でする事が多いようです。 熱中症対策としてはこまめに水分を取るようにしているようですが仕事が忙しすぎるとあまり休憩もできないようです。 首に巻くもの(保冷剤?)もどうかと思ったのですがそんなに長時間もたないのかもしれないと思ったりもします。 よくショッピングセンター等で警備員の方が炎天下で仕事をされているのを見ますが何か上手に熱中症対策をされているのかなと気になりました。 皆さんはどのような熱中症対策、涼の取り方をされていますか? おすすめのもの等がありましたらご一報頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夫も屋外です。

🐱
猫介護
超でっかい水筒に冷たいお茶を入れて持たせています。 足りなくなったら買い足しているようですね。 保冷のスプレーや冷たくなるタオルは役に立たないと言っていました。 結局は、まめに水分と塩分を取るしかないらしく、汗だくで帰ってきますね。 塩飴も提案してみましたが、溶けてしまうらしくダメでした。 お弁当に梅干しを入れたりして塩分を補給できるようにはしています。 以前はスポーツ飲料水を水筒に入れていましたが、余計に喉が渇くのと大量に飲んでしまいすぎるようです。 なので、今は冷たいお茶をいれて持たせ、自分でスポーツ飲料水を購入しているみたいです。 あと気分的なものですが、タオルを何枚かと着替えをもっていっていっています。 汗でぬれると気持ちが悪いので、ある程度濡れてしまったら着替えるそうです。 それだけでも気分がすっきりして落ち着くらしいです。 うちの夫の場合、飲み物は容易に手に入る仕事なので参考にならないかもしれませんが。

ドリンクに塩分

🐤
主婦35年
家は熱中症対策ドリンクに 氷水に浸けたタオルをクーラーボックスに入れて持たせてます。 氷は必ずブロック氷、 長持ちする氷は釣具の氷、 あるいは氷屋さんのね。 建築関係なので炎天下作業が毎日のようにあります、水分補給と塩分は欠かさず採れるように準備し持たせてます!

夫が

🙂
前の部署で夫が現場管理の仕事をしていました。 ひと夏に何百本とイオン飲料水を買い込んで会社の冷凍庫で凍らせてから 現場に届けていました。 凍らせたペットボトルは首などに当てれば体を冷やせるし、細めに水分補給もできます。 会社からの支給が無いなら奥様が毎日凍らせて持たせてあげてはいかがですか? (一本では足りないので、保冷バッグに何本か入れて) 冷凍ペットボトルを配るようになって熱中症になる現場の人がずいぶん減ったそうです。

空調服は?

041
ネコネコ
着れるのならオススメです。 今年は売り切れかもしれませんが…

女性警備員です

ヒレカツ
女性警備員7年やっています。夏場の暑さには慣れています。 夏場の熱中症対策としては制服の下に着る下着です。 ○ニクロの下着を上下着ています。ピタピタよりも少しゆとりのある ワンサイズ大き目を着たほうが涼しいですよ。風の通りをよくするために ツナギのボタン外せるところは外してしまいましょう。 今年やってみて以外とよかったのは漢方の汗に効く漢方薬を飲むことかな? 無駄な汗が少なくなるので体は楽です。水分は、男性ですので3リッター 以上持たせてあげてくださいね。女性の私でも真夏3リッター飲んでしまいます。 氷は少し高いのですがコンビニの氷は溶けにくくずっと冷たいので 出来るなら家庭用の氷よりもおすすめです。

ちょい横です

041
ココア
社員が熱中症にかかっても会社は対策を考えないんですか? 50人以上の職場なら産業医がいるはずなんですけど。 先日講習会で習ったばかりなので少し書きます。 屋外作業で大切なのは、まずは日陰と風です。 そばに日陰があることを確認してもらってください。 あと、小型の扇風機でいいから携帯させる。 水分(汗)が蒸発する時に熱を奪ってくれるので体に熱がこもらないそうです。 例としてミスト発生装置を現場に設けていた会社がありましたが、この応用で霧吹きでときどき体に水(温水が良いようですが)を吹き掛け風を送る、でも良いと思います。 また後頭部から首にかけてを冷やす。 大事なのは前夜しっかり休息をとることだそうで、休まなかった人より断然熱中症の発症率が低いんだそうです。 余談ですが、血糖高めの人が脱水予防のためとイオン飲料を飲みまくった結果、糖尿病になってしまった例を何人か見たので、水やお茶も有効利用してください。

保冷カバンと塩、凍らせた水

041
通りすがり
夫も外回りの仕事なので、凍らせた水とフィルムケースに入れた塩を持たせています。水は飲みたくなる頃には溶けているそうです。冷たい水を飲み、塩を舐めて、頑張っているそうです。 私は取引先に車で移動出来るので、保冷カバンに水やスポーツドリンクと保冷剤を入れてます。

私は水とスポーツドリンクを2本以上飲む

🐱
歩こう会
私は仕事ではなく、屋外で歩く事が多い。街歩きや山歩きです。 60~88歳までの老人30人が昼食の休憩を挟んで13km位を歩きます。 これからの真夏は熱中症対策無しでは、誰かが倒れないか心配ですがリタイヤする人は居ない。 私を含めて、どんな対策をしてるか思い出してみました。  ・全員、白色系の帽子や麦わら帽子をかぶってる。後者は通気性が良いので私は常用  ・半袖や長袖の薄手のシャツを着ている。下は通気性がある短い丈のズボン  ・ペットボトルは500mLを2本持ってる人、1Lを持つ人。私は水とスポーツドリンクを2本以上飲む   信号待ちなどで立ち止まるとリーダーが水分補給を伝えます。大丈夫だと飲まない人のは「一口で良いので飲んで下さい」と指導します  ・トイレにほとんど行かないので、これでも水分補給が足りてないようです  ・温度計をバックに入れてます。これで気温が深刻な事を確認できる。40℃超えは当たり前に示してる  ・水場があると水を補給し、頭に水をかける人も居ます >首に巻くもの(保冷剤?)もどうかと思ったのです 濡れタオルより効果が薄い。 期待を裏切る無駄な買物です

トピ主です ありがとうございます

あっちぃ トピ主
有難うございます。トピ主です。 やはり一番は水分補給なんですね。夫と話していた時も熱中症対策は水分補給ぐらいしかないだろうと言われましたがもしかしたら他にも何かされているのではないか?と思いみな様にお伺いしました。私もお茶か粉を水で溶かしてで作るスポーツドリンクを水筒に入れて渡しているのですが氷は家庭で作ったものを入れていました。お店で売っている氷は家庭の物に比べて溶けにくい事初めて知りました。 氷水に浸けたタオルをクーラーボックスに入れてというのもや下着もワンサイズ大き目の物というのもとても参考になりましたし汗に効く漢方薬も目からうろこでした。空調服もお勧めとの事で夫は整備士なのですが車の下へもぐったりオイル等も使ったりするのでもし大丈夫そうなら考えてみたいと思います。それと首に巻く保冷剤は濡れタオルよりも効果が薄いというご意見も参考になりました。他にも沢山のご意見有難うございます。 過酷な環境の中お仕事大変だと思いますがみな様も熱中症等に気を付けて日々お過ごしください。私もみな様からのご意見を参考に熱中症対策を考えていきたいと思います。 貴重なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧