本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 芸能事務所に、子供の履歴書を無断で送られました

芸能事務所に、子供の履歴書を無断で送られました

レス24
(トピ主 2
041
アローズ
ひと
小学男子の母親です

昨日突然、息子の同級生の母親(ママ友達です)から
うちの息子の写真と履歴書を某大手芸能事務所に送ったと事後報告されました
息子の写真は先月行われた学芸会の時に撮ったそうです
それを息子に聞いたところ、本当に撮られていたとの事です
ただ、履歴書と一緒に送るという旨は全く知らされていませんでした

突然のこと、しかも無断でそんなことをされたことにショックな気持ちと怒りが爆発しそうになりました

発端というか、数年前に一緒に行ったショッピングモールで
息子が子役にスカウト(勧誘?)されたことがありました
そのショッピングモールにはいつもそのような勧誘の人がいて
息子以外でもたくさんそこで声をかけられた子供はいるのですが
彼女にはそのことが印象深かったようで、それ以来
「息子君をタレントにすればいいのに」といつも言われていました
私と息子はそんな気は全くないし、その気持ちはいつも伝えていたんです
それが彼女には「謙遜」と映っていたのか

彼女はその某大手事務所のタレントが事務所に入ったきっかけを
「親戚が履歴書を勝手に送った」などのエピソードを真に受けたようです

その大手事務所は毎日山のような履歴書が送られてくると聞きますし
息子がおめがねに掛かるとも思っていないのでそれは心配していないんですが
無断で履歴書を作成し送るといった行為にとても怒りを感じます
実はこのことで週末実際に会って話をする予定なんです
(報告は電話でした お互い仕事をしてるので平日は時間がありません)
本人を前にすると冷静な言葉を言えないと思います
子供同士はとても仲が良くて、このことで子供同士が気まずくなる事は避けたいと思っています
会わずにうやむやで済ませたほうが今後のためなのでしょうか?

ランキング

レス

父親登場

041
hh
主人がそういうのが大嫌いなのでうちではそういうのは無理だわ。 と言えば済むんじゃ??

お気持ちはわかりますが・・

041
りん
お怒りはもっともですが、息子さんたちが仲の良い同士なら、 受け流しておいたほうがいいんじゃないですか? 変わったママ友ですね・・。 これからは、時のご挨拶だけしておきましょう。

お怒りはもっともですが

041
O
 お怒りはもっともと思います。勝手に履歴書を送るなど、とんでもないことです。採用されなくても悪用される恐れもあります。  でも、恐らく相手も悪気がないと思いますし(単に軽率なだけ)、うちの子供は自分の好きな道を歩かせたいので、二度と芸能事務所に履歴書を送ったりしないでね、と笑いながら、でも釘をさしておきましょう。  実に低レベルの行動ですから、真剣に怒るような話ではありません。  ちなみに芸能人が「弟が勝手に申し込んだ」と人が申し込んだような言い方をするのは、本人が自分で申し込んだというと「うぬぼれている」とおもわれる可能性あるので、わざと「その気はなかったけど、勝手に申し込まれたので・・・」と謙虚さを出しているだけです。  繰り返しますが、個人情報流出ともいえますので、相手にはやんわりと「もしこの履歴書でトラブルになったら、お宅の責任になるらしいわよ 。個人情報を流出させたって、よく新聞で問題になるでしょ。」と流せば、相手もあわてるかもしれませんよ。居直られると面倒ですが。

私であれば…

041
いしかわ
私でしたら夫も同席させます。 感情論になったら嫌なので。 男性であれば冷静に理性的に話が出来ると思いますから。 なにせ未成年の個人情報を勝手に流すような真似です。 許せません。

冷静に、冷静に。

041
ゆきんこ
相手は、こちらの怒りを知っている、のですよね? なので、会うことになった、わけですよね? 相手の出方を見てから、 ・謝罪をする ・履歴書を取り返す努力をする が、見受けられれば、 決して笑っては許せないでしょうけれど、 穏便に済ませてもよいのかも。 気持ちとしては、胸ぐらつかんで、 「勝手なことしやがって」くらいはしたいですが、 それをやっちゃうほどでもないかな、と。 非常識この上ないママさんであるのは いうまでもないんですけど。

うやむやは、いけないでしょう

匿名希望
自分の子供が他人に勝手に売り込まれたのに、なぜうやむやにするのでしょう。 あなたの子供の親権はあなた方夫婦が持っているのではないのですか。 ここで一言でも釘を刺さないと、何度でも売り込まれますよ。

改めて何を話すのか?

041
reireimama
電話で不愉快であった旨を伝えれば充分であるような気がします。 改まって話をするということになれば、それは単に相手の謝罪を 求めるというだけの行為であろうと感じます。 まぁ相手は全く悪気はなかったのでしょうね。 逆の立場でしたら、喜ぶような方なのでしょう。 近所の人間の応募によってタレントの道に入ったなんて話は本当に 聞きますし、このような件は人によって捉え方は全く異なるような 事柄であろうと感じます。 昨今、個人情報の流出の問題もありますし、迷惑であったことを 相手に伝えることは良いと思いますが、もう少し柔軟な対応をしても 良いような気がしますよ。

個人情報ですよね~

041
ななこ
「親戚が勝手に…」というエピソード、よく聞きますよね。「本人や親は嫌がらなかったのか?」と思ったことがあります。 これからもママ友付き合いをするつもりなら、「気にしてくれる気持ちは嬉しいけど、うちは本人も家族も興味ないの。写真つき履歴書を了承なく作成されるのは困るから、今回だけにしてね」と言うのはどうでしょう? ただ、息子さんはどう考えてるんですか? 実は息子さんも事務所入りを希望していて(だから写真を撮らせた)、それを知ったママ友が行動に移した、なんてことはありませんよね? まず意志確認を!

ご主人にバトンタッチされては?

041
翠朗
こんにちは、昨今では個人情報云々の話もありますし、勝手にというのは 本当に困りますね。驚きます。 hhさんも先におっしゃられていますが、例えばご主人にバトンタッチし、 先方への発言は全てお願いするというのはどうでしょうか。 仕方のないこととは思いますが、アローズさんは相当、お怒りですね。 感情に任せたやりとりをしてしまうのは、息子さんのためにも、良くない のではと思います。 ご夫婦で情報を整理して、先方に何をどう申し入れるかを相談したら、 あとはご主人に喋ってもらう。途中、話がアローズさんの思惑とずれた としても、ぐっと黙って我慢する。 なぜそこまでしなければならないの、こっちは被害者なのに! と思われるかもしれませんが、そういうときに冷静になれるのは、割と 男性の特性かなぁと個人的には思いますし、アローズさんも冷静な対処を したいと思われているようなので。 うまく意思疎通ができて、ことが収まるといいですね。 頑張ってください。 余談ですが、ハンサムな息子さん羨ましいです♪将来が楽しみですね。

よく聞く話

041
カエル君
 芸能事務所のシステムについては良く知りませんが。  よく聞く話として、スカウトしておいて『本格デビューにはレッスンが必要』とか何とか話を進めて高額なレッスン料を支払わされ、たいした仕事も無いような話を聞いたような。親子の心理を逆手に使った悪徳商法で無いと言い切れればよいのですが。

ご主人同席、に賛成

041
あらら
別にご主人から話をするというのではなくて、トピ主さんの隣にいてもらうだけでいいです。 (一応ご主人に話す内容を予め告げておく。話が逸れそうになったら、軌道修正だけ頼む。) 横にご主人がいれば、ご友人も「軽い気持ちでやったことなのに、迷惑かけたわ」くらいは思ってくれるかもしません。 それにしても、ずいぶん勝手な友人ですね。

悪徳業者間の名簿に・・・

041
みなも
勝手に送られた履歴書等は芸能事務所からは戻していただけそうですか? とうのも街でスカウトしている自称「芸能事務所」はレッスン料・登録料等々を目的にした芸能デビュー詐欺が多いのです。  その悪質業者らはほんの一部、本当にドラマやCMに子供出してたりしてるので中々悪徳業者として摘発しにくいのですが。 また、薬物・暴力団等の闇の世界とも繋がりの深い世界です(成り立ちそのものから)。テレビで活躍しているアイドルたちの事務所社長が裁判で未成年の少年への性的虐待を指摘されていますし(力関係でほとんど報道されてませんが)、数年前に大手芸能事務所に拳銃の実弾が数発打ち込まれたりしています。 今後、よからぬところにお子さんの写真付履歴書が回らないように手を打たれたらいかがでしょうか?

ちょっと杓子定規と言うか・・・

041
勝手に個人情報を漏らしたのは問題ですが、トピヌシさんの条件ならちょっと角立てすぎかと思います・・・。 条件とは 大手である 出したことによりとぴぬし家が大損、相手が大得すると言う話ではない 自分の子供を一応かってくれている よくある話である しかももう出しちゃったんでしょう?今から角たてて大騒ぎしても正直周りから見れば「イヤ、判るけど・・・神経質・・・」「ちょっと被害者意識強すぎ・・・」とか見られる可能性はあります。皆さん声には出さずにトピ主さんに賛同しますけどね。 今度あったときは怒らずに冷静に 「本当にこういうことは興味ない。」 「困るので今後はしないで。」 「個人情報に厳しい昨今こういう事はトラブルの元。気をつけて。」 など話せばいいと思います。

このトピ、見せたらどないです?

😠
平事務員
大変なこと、されてしもたんどすなー! そんで、今度直接会わはるそうやけど、 冷静になれへんのやないかとお悩みなんどすな。 主さま、ほんまに奥床しいお方どすな。 うちも、この話を有耶無耶にはでけへんと思いますえ。 けど、子供のせっかくの仲良しがなくなるかもしれへん、 それも哀しいわなぁ。 そやさかい直接は会わんといて、 代わりにこのトピ見るよに話したらどないでっしゃろ? 主さんの怒りも悩ましさも、よおく伝わってくるトピやし、 レスも皆さん問題をきちっと指摘されてはるし、 お友達もこれ見たら反省しはるんやないか、て うちは思たんですけど。 変や思たら無視しとくれやす。

子供同士が気まずくなっても

041
まりも
ここはきちんと一線引くべきではないでしょうか?私は米国在住ですが、こちらでも勝手に写した子供の写真を他人がブログなどに掲載して悪用されたりすることが多くあります。その方は「履歴書」と言うくらいですからかなり詳細な個人情報(フルネーム、住所、幼稚園、学校など)を全て書いて提出しているわけですよね。日本は安全とは言え、犯罪は欧米化が進んでいると聞きます。 どうぞ、お子さんを守るためにも一線を引いてください。これ以外のところでお子さんの個人情報を彼女が出していないと確信できますか?起きたことを今更行っても仕方ないですが、せめてこれからは勝手に写真を撮られたり、家の中の話が漏れたりしないように気をつけた方がいいですよ。 そのママ友さん、かなり頭の中がお花畑なようですね。正論で話しても、その場で謝っても本当の理解は無理なような気がします。彼女の中では大したことではないのだから価値観が違うのですよ。お話される際は必ずご主人同席、できれば相手のご主人も同席されることをお勧めします。

厳重抗議です

041
トマト
皆さん、静かな方ばかりですね。これ、重大事件ですよ。相手にわかるように、もっと明確に、激しく怒らなければなりません。 トピ主さんのお子さんの立場を語ることができるのは、お子さんご本人と、親御さんであるトピ主さんご夫妻だけ。それ以外の人が、お子さんの代理になってはいけません。ご近所なんて赤の他人。そんな人にあなたを語らせてはなりません。絶対に許してはいけない。 私は法律家ではないので断言できませんが、もし私文書偽造で告発可能であれば、私なら告発して事件化します。友人とかご近所とか全然関係ないです。警察および市役所の無料法律相談でぜひ相談してみてください。少なくとも、弁護士事務所から警告文を発送してもらうのと、学校、近所に「あの人にこんな迷惑を受けた」と警戒情報を流すくらいのことはしておいたほうが将来のため。 会社等にもよくいませんか?頼みもしないのに「あなたのために手続きしておいたから」と事後報告してくる人。こういう人は本当に危険です。こちらが知らない場所で一体どんな話をでっち上げ、いらぬ噂を広めているかわかりません。きついお仕置きをしてください。

それはちょっと…

041
匿名
何年か前に、写真付き年賀状のかわいい女の子のばかりを盗み取り、その住所に行っていた変質者がつかまったのを覚えています。あれ以来うちは年賀状に子どもの写真はやめました。このご時世に、よその子の写真付き個人情報を無断で漏らすなんて、そのご友人は本当に危機意識が低いと思います。 私なら夫に「今後絶対にしないでほしいこと」を電話してもらいます。できればその友人に責任もって履歴書は取り返してきて欲しいですが、角がたちそうで無理なら、トピ主さんがんばったほうがいいですよ。どなたかが指摘されていた悪徳詐欺などの話も良く聞きます。色んな世界の名簿に流れたりして、余計な勧誘電話が増えるかもしれません。

とりあえず冷静に

🛳
たぶん
男の子、その事務所のタレントが「親戚が履歴書を勝手に送った」と発言している、大手である、という事からどこの事務所か大体想像つきます。 恐らくですが、想像している事務所であれば履歴書の返却は無理でしょう。 履歴書の返却はしませんと応募条項にありますし、「知り合いが勝手に送った」と言ったところで通用するような事務所ではありません。 (ただし親権者の承諾を得てくださいとは書いてあります) レッスンに金銭の要求等はありませんけどね。 まあ、それはさておき、勝手に人のお子さんの履歴書を送るというのは許されることではありません。 他人の情報を勝手にそういうところへ送るというのは非常識だし、今後そういう事は絶対にしないで欲しい。 もしかしたら本人にそういう気があったのかもしれないが、親の判断すべき事。 とだけ、びしっと言って今後も普通に対応すればよいのではないでしょうか。 そういう勝手な人に、感情でぶつかってしまっては後々こじれます。 必要な事だけ言って、今後関わらせない、という姿勢が重要だと思います。

ヨコですが、友人が

🐤
まり
すっごい昔ですが、友人がミス○○○○(←某雑誌名が入ります)の最終審査まで残り、10人ぐらいのファイナリストたちと一緒にその雑誌に写真が載り、読者投票で優勝者を決めるっていう企画で優勝しました。 「家族がたまたま遊びで撮った写真を送ってしまって」ってことになっていましたが、実際は別のオーディションで準ミスになったことがきっかけでノミネートされ、家族が撮ったと言っていた写真はプロカメラマンが撮った写真で、読者投票以前に優勝が決まっていました。仕込みです。 今ではベテラン女優です。 誰かが勝手に送ってしまってっていうのは、本当とは限りません。

私だったら許せない

フィヨルド
結構「気持ちはわかるけどこの程度のことならそこまで怒らなくても」という方多いですね。 私だったら怒り心頭です。 さすがに大人なので怒鳴りこみまではしないけど、厳重に抗議します。 子供同士の付き合いは構いませんが、その親御さんとの付き合いはもうしないでしょうね。 だって、ここで甘い顔をしたらその方はこの先もそういううかつなというか、独善的な迷惑行為を続けかねないんですよ。 ほかの方にも迷惑をかけかねません。 勝手に懸賞の応募や各種申し込みとかもしそうです。 「他人の名前を勝手に使っちゃいけない(←当然中の当然なんですが)」ということを一度この方は真剣に考えたほうがいいです。

お怒りごもっとも。ですがreireimamaさんに賛同

🐱
ビブリボン
確かに勝手に写真を撮ったり、ましてや勝手に履歴書を送ったりはいけない事です。 その事についてははっきり不快な旨を伝えましょう。 ですがreireimamaさんが仰っている事がもっともだなぁと思います。 もちろん悪気が無ければよいといっているのではないのです。 その発端が悪意ではなかった事を汲んで欲しいなぁと思うのです。 多分お友達は本当に息子さんの事を「このまま埋もれるには勿体ない」と思っているのでしょうね。 だからどうしても送ってしまったのだと思ってあげて下さい。 息子さん達が仲良いからこそです。 個人情報が何のかんのと何でも杓子定規に糾弾してもねぇ。 人と人ですから。 それとも本人間でしか分からない何かがあるなら別ですけどね。

ありがとうございました1

041
アローズ トピ主
レスを下さった方々、いろんなご意見ありがとうございました 意見も真逆に分かれて、正直どうしたらよいかわからなくなっていましたが 昨日彼女と会いました (直接会うことを言い出したのは彼女のほうです) 私はなるべく気持ちを落ち着かせようとしていました 顔を合わせると真っ先に 「今回の自分の行動を猛反省してる本当に常識のないことをしてしまった」 と謝罪をされました なんでも報告の電話で私が怒ってる感じだったので心配になり 彼女のご主人に相談したそうなんです するとご主人にすごい剣幕で叱られたそうです 常識外れもいいところだ・・ 大人として恥ずかしい 私文書偽装名誉毀損でアローズさんに訴えられても仕方ない 最悪の場合この街を引っ越さなくてはいけないかもしれないぞ・・など 私の怒りの範疇を超えるご主人の言葉に 一気に気が収まり、、逆にに彼女が気の毒にもなりました ・・・つづきます

ありがとうございました2

041
アローズ トピ主
レスの中にも書いてくださった方がいましたが 彼女は息子の事を良く思ってくれています たぶん彼女の中では良かれと思っての行動だったのです 私の怒り以上のことをご主人が代わりに言ってくれて 私が彼女に怒りをぶつける事もなく、彼女もわかってくれ本当によかったです あと、一番心配していた「個人情報」のことですが そこだけは気を使ったようで、住所や連絡先は彼女のものを記載したそうです それと「これは推薦なので本人の意思の確認はできていません」と 記載もしているようです 送った大手事務所とは、お察しの方もいらっしゃいましたが 日本で知らない人は少ないくらいの有名な事務所です なので悪用される事はないと思います (返事が来る事も同じくないと思いますが) 息子や周りの人たちにこのことを一切言っていません 彼女の息子さんもこの事実は全く知らせていないそうなので これからはまた普通に友人として付き合えそうです もうこんなことはしないと約束してくれました レスしてくださった皆さん このトピを読んでくださった方、ありがとうございました

ビブリボンさんに同意

041
ももねこ
厳重に注意すれば、もう同じようなことはされないでしょう。 二度同じことがあると、もう縁切りですが、いい大人なんだしそれはないのでは。 そのお母さん、息子さんのこと本当に買ってくれてるんだと思いますよ。そんな息子さんがいるなんて、うらやましいんじゃないですかね? 嫉妬すると意地悪な方向に向いてくる人もいるけど、そういうわけじゃないんだし、そこのところを酌んであげて欲しいです。息子さん達は仲良しなんですよね? 人は誰しも失敗するし、自分の気づかないところで人を不快にさせているかもしれない。 ここはひとつ「悪意があった訳ではない」ということで寛大になって、許してあげて下さい。それがお子さんのためにもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧