本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノレッスンで、前の子のレッスン時間が延びて困っています

ピアノレッスンで、前の子のレッスン時間が延びて困っています

レス47
(トピ主 2
041
momo
話題
子どもがピアノ教室に通って2年になります。 子供も先生が好きで一生懸命練習し、良い先生にめぐり合えたと思っています。 ただウチの前のレッスンのお子さんが10分以上延長しまうことがよくあります。(30分レッスンなので10分時間がなくなると大きいです。) ウチの前のお子さんはレベルも高くお母さんも熱心で、それは良いのですが、ウチのレッスン時間になって10分以上経っているのに、まだ自分の子供の演奏について質問したり、レッスンが終わってからも世間話を先生に振ってきたりで、正直イライラします。 よその子の時間に食い込んでいるという意識はあまりないようです。 先生はウチも5分くらいは延長してくれますが、次のお子さんも来ているのでいつも居たたまれない思いがします。 先生のレッスンは止めたくありませんが、どんな風にお願いしたら角が立たないでしょうか。 皆様のご意見を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんなの

041
ちとせ
はっきり先生に時間通りにレッスンして下さい。 で良いのでは! 何ではっきり言わないのかな

先生に言う。

041
じゅん
非常識な保護者はどこにでもいますが、今回の場合、先生の対応がおかしいと思います。 トピ主さんから「30分レッスンの月謝」を受け取って指導しているなら、その時間分だけきちんと指導しないと契約違反ですからね。 先生には、30分のレッスン時間を確保する義務があります。 先生に、「30分、きちんと指導してほしい」と言いましょう。 プロ意識に欠ける先生のようなので、ハッキリ言わないと分からないと思います。 もし、前の保護者を時間内で退室させるのが難しいなら、トピ主さんのレッスン開始時間を遅らせてもらうべきです。 保護者の質問を受けたり、世間話に応じるなら、5~10分の交代時間枠を取ってもらわないといけません。

え?

041
とぴこ
普通に、うちの子のレッスン時間がなくなるのはおかしいと言えば? 私だったら、毎回 前の子のレッスン時間が延びてるのであれば、まずは先生に言った後に 次回から、前の子のレッスン時間が終われば ドアをノックします。 あなたが何も言わないからでは? あなたが何も言わない、言えないと分かった上で、先生も生徒さん親子もレッスン時間を延ばしてるのです。確信犯です。 早く言えば「軽く見られてる」のです。 それに気付かないあなた。気付かないフリをしているあなた。 今のままでは何も変わりません。 ハッキリ言わないと、またすぐに元通りでしょう。

正直に伝える

🎶
ぴあ
主様のレッスンを10分ほど遅らせてもらう。 勿論、後続の方もそうなるでしょう。 それか、前の方のレッスンを10分早くしてもらう。 先生に言いにくいなら、前のレッスンの子のお母さんに伝えましょう。 「40分枠のレッスンになさったら?」と。

時間はタダじゃない

041
通りがかり
多分入れ替えや休憩の時間無く、レッスンが続いているんでしょう。 その場合、前のレッスンがずれ込むというのは ピアノじゃないけど経験あります。 前の人が超過して、自分は時間ピッタリだと、実質短縮ですからね。 個人の先生ならご本人に スクールならスクールの管理者に 冷静に 何度も時間が超過して困るとと伝えてください。 徒弟制度みたいな感じだと言いにくいのかもしれませんが 時間幾らで料金は決まっているわけでしょう? 不満は早めに解消しておかないと いつまでもくすぶって、その先生の他の部分も気になりますよ。 または前のレッスン生や親御さんへのもやもやした思い。 察してくれる人たちじゃないんだから 言わないと。

質問ですが

041
カレンダー
個人教室ですか? 有名音楽教室ですか? 有名音楽教室でしたら、10分以上延長するなんて、考えられないですが。 時間通り終わることを厳守されているようですので。 しかし、有名音楽教室ならトピ主さんたちは部屋の外だと思うので、世間話や子供の演奏のことを聞いているとは、わからないと思いますが。 どちらであれ、先生に出来るだけ時間通り終わってもらうように、お願いするしかないですね。それでも駄目なら、時間を変えたらどうでしょうか? そういう私の子が子が、という人には何を言っても無理かもしれませんね。

レッスン時間を変更してもらうのはどうでしょう。

041
那覇那覇
その人の後の時間帯をやめて、他の時間に変えてもらうのはどうでしょう。 その人の前の時間にするとか。他の曜日があるならそうするとか。 「前の人のレッスンを延長しないでください」とお願いするのは何だか角が立ちそうな気がします。 私もピアノではありませんが講師をしていまして、レベルが高い生徒にはつい熱が入ってしまって、レッスン時間が延びてしまうことがあります。 (それでも5分以内の延長にとどめ、次の生徒さんのレッスン時間は最低でも契約時間は確保しますが。) それを「キッチリ終わってください」と言われてしまうと、正直やりにくいとなぁと思ってしまうかもしれません。いや、時間を守るのが当然なので、正しいことなんですけどね。 ただ、延長されるお子さんのお母様がよろしくありませんね。世間話で人の時間をとってはいけませんよね。これは先生も厳格に対処すべきですよね。 だからといって「世間話で時間遅らせるのやめてもらえませんか」なんてなかなか言えませんよね。 やはり、その親子さんのレッスンとは時間をずらしてもらう方がいいですね。

直接言うしかない

🐷
どん
不満のお相手に言えなきゃ問題解決しないんでしょ? だったら言うしかない。

先生に言う

😨
匿名希望
率直な意見を先生に行ってみてはいかがですか? それか時間を変えてもらう。 その親子の次は嫌です。って言っても良いのでは?!

別の時間帯・曜日に変更してもらう

041
まり
そのレッスンが延びるお子さんの次の時間帯に行くのはやめて、別の時間帯や 曜日に変更してもらうのが一番いいと思います。 できれば平日の午後早めの時間とか、土曜の朝とか、前にほかの人のレッスンが 入っていない時間がよいでしょう。 角が立たないようにしたいなら、他の習い事の都合が…などと言うのがよい でしょう。 しかし学年や年齢にもよりますが、30分ってちょっと短い気がしますね。 幼稚園生くらいならいいでしょうが、小学校1年生~6年生だったら45分か1時間は あったほうがいいのではないでしょうか。

そのまま先生に言う

ハレハレ
なぜ先生にそのまま言わないの? 別に短くなっても気にしていないと思われてるよ。

だったら

😨
タクポン
迷惑ですね!! 遅れた時間をそのまま延長してもらうのは難しいですか? 当然の権利だと思いますが… それか、曜日や時間を変更してもらってはどうでしょう?

その一面だけで判断するのはどうかと。

041
セピア
わが子も私も同じ形態のピアノレッスンをうけています。(生徒入れ替えを含めて30分) 前の方が時間を5分~15分過ぎることがよくあります。 結果、我々も5分~10分の範囲で過ぎることもあれば、時間通りに終わってモヤッとすることもあります。 時間を過ぎてしまって子を急かしていても、先生の方がゆっくり世間話をなさることもあります。 ですので、ただ前の方のレッスンが延びるからといって、必ずしもその方だけのせいでは無いという事を 考慮なさった方が良いと思います。 お願いするなら先生に。

アイデアふたつ

041
gg
ピアノ講師です。(海外で審査員をするほどのレベルです) 確かに30分と決まっていて、10分は大きいですね。 先生のレッスン自体が内容次第で伸びているのなら、上手な人のレッスンを聞くことは大変勉強になると思い(実際そうです)、あまりハッキリと「切り上げろ」と言わない方が、先生に気を使わせなくて良いでしょうね。 ただ、延長の原因や内容が、その生徒の母親から振られる世間話となると、話は少し違ってきます。 その場合は、先生に「レッスンの後、○○時までに××に行かねばならないので、定時に終わって頂くことは出来るでしょうか」と「尋ねる形」をお取りになればよろしい。 先生に寄りますが、私は、まるで自分は金を払っているから客だという発想で権利を主張する形で挑んでくる親御さんは、その精神態度が苦手なので、そのうちお止め頂くことにしています。(10分遅れるのはおかしい、とか、定時に終わる「べき」的な言い方ですね) あとは、そちらも熱心で上手になって、時間を延長せざるを得ないレベルになっていくというのも「ポジティブな手」ですね。

その子の前にしてもらう

041
ぴあのん
それは先生がいけないですね。 そもそも時間設定がギリギリすぎるんじゃないですか? >ウチのレッスン時間になって10分以上経っているのに、まだ自分の子供の演奏について質問したり、レッスンが終わってからも世間話を先生に振ってきたりで、正直イライラします。 これを言ってその子の前にしてもらうよう話してみてはどうでしょうか。

レッスン時間を交換しては?

🐧
りらこりら
あなたの子供さんがその子供さんの前にレッスンを受けることはできないのですか?相手の親に言うと門が立つというのなら、それとなく先生に『レッスンの時間を交換してもらえませんか?』と聞いてみて、何故なのか聞かれたら先生にはお話していいと思います。先生自身も時間に気をつけてくれるかも知れませんし…。

なぜ言えない?

041
りん
どんな風もこんな風もないでしょう。 レッスン料を払っているのですから、ハッキリ言うべき。 「きっちり30分レッスンしてください」と。 ごく真っ当な権利を主張するのに、なにを躊躇することがありますか?

それで角が立つようではダメ講師

041
音楽ギョーカイ人
元ピアノ教室講師です。 雇われ講師でしたが、雇用主からレッスン時間のことは大切な注意事項の1つとして、最初に言われましたよ。 1回30分×月○回、の契約でお月謝を頂いているのですから、毎回30分に満たないのであれば、不満を抱くのは当然のことです。 もちろん、人対人、ましてや相手は子どもなので、時には次の時間に食い込んでしまうこともあります。 でもその時は、次の週でその分多くやるなど、公平になるように心がけましたよ。 トピ主さんの場合、前の生徒さんの超過した分を、毎回トピ主さんのお子さんのレッスンを縮めて帳尻を合わせているならば、ずいぶんと失礼だし不誠実です。 もしかしたら「この親子なら許してくれるから」と甘えられているのかも知れません。 酷い場合は、舐められているのかも。 ここは主張すべきですよ。 毅然と言うのが良いのか、下手に出てお願い調で言うのが良いのか、それはトピ主さんの雰囲気と、相手講師の性格に合わせて良い方法を選んで…。 もしそれで機嫌を損ねるようなら、ダメ講師です。 音楽業界は仕事不足です。 ピアノ講師なんてゴロゴロたくさんいますから、選びたい放題ですよ。

先生に

041
hal
レッスン時間が減るのは困るとありのままを相談して、トピ主さんのお子さんのレッスン時間か曜日を変更したらどうですか? 私ならそうしますけど。 まさか、絶対にそのお子さんの後でなければならないというわけではないですよね?

いや、そのままストレートで。

041
moomin
同じレッスン料を払っているんです。 お子さんは5分しか延長してもらえないんでしょう? 「そのお子さんの後だと、30分レッスンして頂けないので、 他の曜日にしていただけませんか?」 とはっきり言ってもいいと思いますよ。 お家でやっている個人レッスンは、 どうしても上手い子に力を入れちゃう先生、多いです。 時間を有効にというのなら、 レッスン場に行ってやる個人レッスンの方が時間通りしてくれます。 私も20年以上前ですが、エレクトーンを10年習っていました。 最初の先生が、何年かは大丈夫だったのですが、 ある日、同じレッスン生の子の後ろになってから、 自分のレッスン時間が徐々に減るように。 下手したら自分のレッスンが10分しかない状況。 親に言って、他の所に変えました。

遅れるのは当たり前のことです、、

041
匿名
もし、あなたがそれがイヤならお稽古を辞めさせるしかないですよ。 先生に時間通りに終わらせてくださいとお願いすることでもありません。熱心な先生ほど終わりが遅れることがあるのです。 それから前の生徒さんに先生がどのように教えているか、それをお子さんやあなたが見ること、それだけでもいいレッスンになっていると気がついたほうがいいです。先生の言っている注意点は?などを気をつけて聞いてください。

なにをためらっている?

041
との
時間が来たらノックして部屋に入っちゃえばいいじゃないですか。 会社の会議室だってそうですよ。予約時間を超えて打ち合わせを しているようならノックして覗いて「次予約してるんですけど」 って言いますよ。

曜日変えたらいいと思う。

ハワイコナ
前後のメンツも自動的に変わるので。

時間管理は先生の仕事

041
ちる
私も教える立場のものっです。 タイトルの通りです。 それが先生の仕事の一つです。 ご自分のお子さんの時間がオーバーしていようが、 先生が何も言わないのなら、主様は堂々としていればいいですよ。 また、前のお子さんの時間が押して 主様のお子様の時間が短くなるのなら、 それは、言っていいことです。 申し訳なさそうに、 「いつも前のお子様のせいで、うちの子供の時間が短くなっています。 前の方と順番を変えるか、うちのスタート時間を変えていただけないでしょうか」 と。 時間をお金で買っているのです。 臆することはありませんよ。

順番を変えてもらったら?

🎁
もりっち
私の友人も同じことがありました。 レベルが高く親御さんも熱心で 10分どころか15分~20分延長することも。 友人は順番を変えてもらったようですよ。

そんなに良い先生かな~(笑)

041
私も講師
トピさんちも延びた分、延ばしてもらえばいいのに。 終わりそうになったら「まだ30分たっていないので、(時間通り)お願いします。」と一度言わなくちゃ! まぁ、本来は先生がちゃんとしなくてはいけないのですがね。 こんな先生を“良い先生に巡り合えた”なんて、トピさん、バカね(笑)。 子供も先生が好きとの事ですが、子供相手に数十分なら最大限のよいしょが出来ますから、 言葉は悪いですが、子供をその気にさせて自分(講師)を好きにさせる事なんて案外カンタンですよ。 これは悪い意味にとらないでくださいね。誤解なきよう。 トピさんが“子供も好きで、良い先生だ”なんて思っているようですので、おいおい、と思った次第です。 本当に良い先生なら、こんな不平等なレッスン、しませんから。 私からしてみたら、その先生は『イライラしつつも、何も言えない生徒の親(トピさん)をなめてかかっている 腹黒いずるい人間だと思いますけれどね。 “平等にレッスン”これ、基本中の基本ですよ。

カドも何も

🐴
ウナギ犬
きちんと月謝?払っているのだから、トピ本文通り要求すれば良いと思います。 ただ、内容がしっかりしており、生徒がきちんと事前練習などで先生の要求に答えているのならば、30分きっちりやること自体に あまり意味がないようにも思いますけどね。 ただ、不満は不満としてその旨伝えたほうがよいとは思います。

私なら

041
piko
料金を払っているのですし、先生に言いますね。 前の順番の親には言いません。というか、本来なら先生が配慮するべきところでしょう。 ご相談があるのですが、と1回だけ子供は終了少し前に話の聞こえない場所に待機させ、これからもご指導はお願いしたいのですが・・・と言った上で思ったことを言いますね。

順番を変えてもらう

041
そんなもんです
か、曜日を変えてもらうのはできませんか? 「申し訳ありませんが、いつも前の方の時間が伸びて予定が立てづらいので変更できませんか?」等 オブラートに包んだ言い方で先生に変更を申し出ては? 理由を言わないで変更できれば、その方が当たり障りがないとは思いますが・・・ そのお母さん自体は、自分は「才能がある子の熱心な母」という意識しかないと思いますよ。

開始時間を後にずらす

041
みんみん
前の子のレッスン時間が長いことが問題ではないのでは。先生がその分をトピ主さんのお子さんのレッスン時間を減らす、って信じられないです。ピアノ先生には、「前の方のレッスン時間が延びることが決まっているなら、開始時間をその分遅くなったってことですよね、その時刻を目途に来ます」とだけ確認すればいいと思います。 万一グタグタ言うなら、他に移っていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧