本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャリアウーマンの落とし穴(みなさんいかがですか?)

キャリアウーマンの落とし穴(みなさんいかがですか?)

レス40
(トピ主 5
🐷
ようとん
話題
こんにちは。私は大学卒業をした29歳女性のようとんです。(医者ではなく、社会福祉系大卒・社会福祉士の国家試験資格保持者です)
この度、みなさんに上記のタイトル通りお伺いしたくトピをたてさせて頂きました。

私は、女子大生(社会に出る前の女性)に向けて自分の経験を活かしてセミナーを開催しようかと考えております。
内容としては「キャリアウーマンの落とし穴」という事で、働きすぎ・頑張り過ぎによる自立神経失調症や神経症といった心の病気についてです。
自分自身、学生時代は体育会系の部活動にて全国大会出場や専門誌に功績から学校が掲載されたり、社会に出てからは大企業において一般職として勤務し総合職を目指しておりました。(大学は一流大学ではありません)
しかし、これまで結果を出してきた生き方が間違っていたのです。
「努力・根性・忍耐」で生きてきた私は自立神経失調症・神経症にかかってしまいました。原因は、「休まない事」でした。
私は「休む事」=「悪」だと思っていましたので、信じられない現実でした。
例えると車のボディとエンジンは何の問題もないけれど、ガソリンがなくなってしまっている状態なんですね。なので、頑張ろうとしても頑張れないんです。
無理して頑張ってしまうと、症状が悪化してしまう→自分自身がもっと傷つくんです。
真面目・キャリアウーマンを目指していた自分にとって何もしない「休養」が一番ツライんです。
そこで、これから社会に出てキャリアを積んでいこうと考えている女性達に同じような経験をしないようにとセミナーを通して伝えたいなと思います。
やる気に満ち溢れている時に「休養が大切」なんて考えもしていなかった事なので、休養の重要性・健康な時には信じられないような症状を伝えたいと思います。
みなさんいかがでしょうか?このようなセミナーがあれば参加しようと思いますか?

ランキング

レス

無料なら・・・

041
meibellrin
無料で豪華会場(ホテルや有名オフィスビルの会議室など)なら行ってみようかなという気にはなります。 ただ、理想論を述べるだけのセミナーなら参加しません。 どうすれば実現できるか、が重要だと思います。

自分が参加するかはわからないけど

041
主婦
そういう実体験からのお話を聞く機会って大切だと思います。 私は公私の区別をつけて適度に休むことが得意なのでトピ主タイプの気持ちはわからないけど、トピ主のような真面目な女性はたくさんいると思うし、そういう女性たちには聞かせてあげたいとも思います。 というのも、元同僚でトピ主タイプの女性は頑張り過ぎたのか500円玉ハゲ作ってたから。 精神的に余裕が無いと心にも体にも影響でますからね。

難しいと思う

041
ゆう
人間、失敗したときのことは考えたくないものなので、専門的な考察のない 一般人の個人的な経験談、というレベルの話では特に魅力はないと思います。 こうやってネットでアピールするくらいでちょうどよいのでは。

まぁおおむね同じですが

041
mimi
アラフォー、現在専業主婦です 大企業総合職として、入社時から沢山の研修をして専門知識や広い視野を身につけ、実践研修で多くを学びました 支店から支社、本社と転勤し、東京に出て大きなプロジェクトで何千万も任されるようになり、成功のプレッシャーと日々の会社との往復に精神を病み、上司の薦めで休職しました。 主さんの言うことはわかります。私も体育会系で精神、忍耐、持久力だけは自信があり人一倍頑張り屋です。 でもたぶん20過ぎたやる気に満ち溢れて入社してくる新卒の皆さんにはわかりにくいかもしれませんね これは経験し、実績を重ねて経験してわかることかも 私も入社そこそこの時に、やる気のないようなおじさんに色々さとされましたが、逆に「なんでこんなに腐ってるんだろう」と思ってしまいましたし、だから出世していないんだと理解できませんでした バランスは大事で、仕事とプライベートのオンオフも上手くできるのが必須です 睡眠やリフレッシュも必要だし、もちろん仕事での実績や結果も 私は復帰し数年後に結婚し、夫の転勤でやもうえず退職しましたが、今度は主婦業を頑張っていますよ

あえて異議を申し上げます。

041
ねこさん
おっしゃっていることは凄くまともです。その通りです。しかし、それに関してセミナーをするという気持ちになるということが真面目、根性、忍耐、努力を善とし休みを悪と考える発想の表れです。

バリバリやっている人には響かない

🐷
たぬき
むしろ、部活の指導者とかに、 バリバリやっていた生徒が燃えつき症候群になったり、 怪我でやめてから、部活以外の友人もいず、時間の使い方がわからず、不良になったとかの話をしたほうが良いのではないかとおもいます

セミナー参加者はどんな人が対象ですか?

041
ちえ
広告する時、貴女の肩書きはなんですか? 社会福祉士の国家試験資格保持者でも、現在社会福祉士としてご活躍なさってはいないのですよね? 年齢的にもキャリアを積んだ訳ではなさそうですし。 セミナーと言うより、単なる体験談を聞くだけになってしまわないですか? 内容も当たり前過ぎるし。無料ですか?

落とし穴??

041
おみ
休まないで仕事していたら体壊すなんて、男女問わずそんなの みんな分かっていますよ。 それって、キャリアウーマンだけの「落とし穴」なんですか? キャリアウーマンじゃなくたって、毎日休まず仕事してたら病気になります。 以前、何かの本で「他人を救いたいと急に言い出す人がいるが、そういった場合、 その人自身が問題を抱えているケースが多い」という文を読んだ事があります。 トピ主さんの場合、まさにこれに当てはまるんじゃないでしょうか。 私だったら、無料でもそんなセミナーに行きたいと思いませんね。

うーん

041
匿名
就職先が決まらなくて焦っている女子学生も多い中、 「休養」が必要と言われても、ピンとこないと思いますよ。 目の前が霧で包まれて不安な人に、闇を教えるようなものです。 「キャリアウーマンの落とし穴」というタイトルもちょっと、、、 何故ならトピ主さんはキャリアウーマンというほど、 キャリアが長くない上一般職勤務だからです。 せめて「キャリアウーマンを目指した落とし穴」なら納得します。 就職の内定が決まった学生とか、入社1~2年目のフレッシュな社員、 トピ主さんのような自立神経失調症になってしまった方に向けてなら、 悪くないセミナーかと思います。 私が仮に学生だとしても、多分参加しないかもしれない。 まだ仕事を経験していないのに、先のことを言われてもイメージが湧かないので、 結局症状が悪化して初めて、トピ主さんの意味が分かるのでしょうね。

申し訳ないけど

041
Heather
トピ主さんがメイン講師だったら参加しません。 講師の話の合間に、座談会のような形式で複数の一般人が自分の経験を語るというのであれば、その一般人の一人ならいいと思いますが。 厳しい言い方をしますが、ストレスに対する反応は人それぞれなのに、自分の経験だけで「セミナー」なんて、無責任だと思いませんか? 単にトピ主さんが壊れてしまっただけで、同じような結果を出し続けても、うまく自己管理できる人も多いですしね。

で、貴女は今何をしてるの?

041
なみ
わざわざ『医者ではなく』って書く意味あるの? 福祉系大学なら社会福祉士なんて普通だし。 一般企業では正直落ちこぼれだったあなたの話をお金払ってまで聞きたいとは私は思わないわ。 今が凄いのならともかく、なんの指針にもならない。

タイトルに工夫を

041
地球人
まず「キャリアウーマン」という言葉で連想する人は「大企業や外資系企業の総合職」です。トピ主さんは大企業に勤めていたとのことですが、「目指していた」だけで総合職だったわけではありません。つまり「まだキャリアウーマンにはなってない」のです。また、大学も一流大学ではない、とご自身で書いていらっしゃいますが、「キャリアウーマン」について語るなら出身校が有名大学である事も必要に思えます。大変残念ながら「結果を出してきた」人だと見なされない可能性が高く、多くのキャリアウーマンやその志望者に「価値のある話を提供できる」ように見えないかも知れません。 同じ内容でも「働く女性のメンタルヘルス(燃え尽き症候群にならないために)」「頑張りすぎない働き方のススメ」というくらいにしておけば、もう少し興味を引けるかもしれません。

思わないですが

041
もなか
>「休養が大切」なんて考えもしていなかった事 なんですかそれ(笑) 子供のころから体力のない人は、小中高の間に自分には休養が必要なことは十分わかっているのでとくに今更聞かされる必要はないと思いますよ。 トピ主さんのように体力と気力が有り余っている人は無理が通る分、壊れるまでやってしまうのかもしれませんね。 ただ、そういう人には実際に壊れるまで伝わることが少ないので、結局あまり役には立たないと思いますが。 ただ、タイトルは目を引きやすいような気がしますので、無料なら人があつまるかもしれませんね。 私はもう少し違うことを期待してトピを開いたので、その内容では興味はありません。

例えがおかしい

🐤
ゼロ
ガソリン?オイル位なら百歩譲って判りますが、ガソリンは食事でしょうね。 例えが下手です。 セミナーが出きるレベルでは無いと思います。 他の方のセミナーを1000回位聞いて出直しましょう。

あなたのキャリアって、、、?

041
海外明るい引きこもり
トピ文から、ちょっと「キャリアウーマン」について、違和感があるのは、私だけでしょうか? あなたは「総合職」を目指してはいても「一般職」なんでしょ?それは、キャリアウーマンとは呼びませんが。出世と縁のない一般職ではね。 学生時代の部活がスポーツで、そこで、スポ根の精神を学んだってことで、それが、今の仕事のキャリアにはなっていませんよね?福祉系の資格保持者とは、関係ないでしょ? ご自分をキャリアウーマンだと言うことが、そもそも間違っているし、単なる健康面のバランスをとりなさい、と言いたいだけではないですか? 精神面で自信はあった私が、社会に出たら、神経症になっちゃったのよ~って事でしょうか? つまり、スポ根タイプだったけど、精神面は弱かったってことでしょ? 問題を「キャリアウーマンの落とし穴」とするところに、トピ主の理解力のなさ、短絡的思考、浅はかさが、見て取れますが。単なるおせっかいって感じです。 本物ののキャリアウーマンになった人が、セミナーするならいいですが、まだなってもいないあなたが、自己分析もできてないのに、後輩に教えたいって、なんだかな~。10年早い。

面白そうだけど、学生に興味を持ってもらえるかどうか。

041
梅子
人生の後輩に、自分の経験…特につらい経験を伝えようとされていて とても素晴らしいと思います。 私もバリキャリを目指し、新卒の会社では夜中まで走り回りました。 結果、同じように心のバランスを崩しかけて このまま続けるとダメになると思い退社。 今は給料<時間の会社で働いています(育休中ですが) すごく面白い試みですが、学生さんに伝わるかな? 興味を持ってもらえるかな?って思いました。 残念ながら人間って自分がその立場にならないと 中々分からないので…。 私のその会社の新人研修でも「仕事のやり方」「心のバランス」「休憩」について某大手Rの担当が来て、研修してくれました。 でも、その時ってやっぱり他人事なんですよね。 新人の時って学生と同じなので、自分の同じようなことが起こるなんて想像できないので役に立ちませんでした。 退社して「そういえば、あんな研修したのになぁ」って思いました。 どうやって学生さんに、それを現実味を持ってわかってもらえるか。 あなたの伝えたい気持ちが無駄にならないように、その辺りをしっかり聞く側に分かってもらえると面白い試みになると思います。

もう二番煎じ…

041
匿名女子
日○ウーマンとかお読みではありませんか? けっこう働き女子のこれからみたいな特集はいっぱいあって、 人にうまく頼ろうとか 時間をうまく使おうとか トピ主さんが仰っていることのほとんどは既に何度も特集していますよ~。 ただ、中小企業や外資系とかで、「ほどほどに頑張って、仕事も育児も自分磨きもできちゃうア・タ・シ」っていうのは すんごく難しいと思うので、鼻ほじりながら読んでますけど…。

走り続けるには色んな知識が必要

🐴
ぱど
原因だけを追及してしまうとトピ主さんのケースだけになってしまい、経験談としては良いのかもしれませんがあまりノウハウの共有などを目的としたセミナーとしては魅力が落ちてしまう気がします。 トピ主さんは既に回復しておられそうなので、どうせなら経験談を基に心の病気が本人が気が付かないところでどんどん深みにはまってしまうことを導入にして、どのようにその状態に自分が気が付くか、もし病気が進行してしまったらどのように対処すべきかといったことに着眼点をおけばそのような状況を未然に防ぐ手助けにもなるでしょうし、対策にもなるのではないでしょうか? 私はこういう問題はまず自分で気が付きにくいこと、そしてその状況になったときに自分で認められないことや家族などの周りの協力や病気の知識が無いために漠然と治療方針などに不安を感じてしまうことが問題として大きいのではないかと思います。 特に入口である自分の状況を正しく認識することはとても重要なファクターだと思います。 トピ主さんの活動や行動力は尊敬に値するものだと思います。 頑張ってください!

そのタイトルは止めたほうがいい

041
あや
セミナーを開催するにしても、そのタイトルは止めたほうがいいです。 今時キャリアウーマンて・・・ 私なら恥ずかしくて参加できません。

何を伝えたいか?

041
特任教授
セミナーを開くと言っても、場所を借りるお金はどうするのですか?集客の目処はたっていますか?集客用ビラを作るのもお金がかかります。一般職なら、こういうロジは慣れているはずなのに、相談内容が具体的ではなく、つかみどころがなく、本当に仕事ができる人、という印象は薄い。 学生に対して「仕事への向き合い方」をアドバイスしたいなら、大学の就活セミナーで時間をもらって話すのが手っ取り早いですが、「一生懸命働くと燃え尽きるので、適当に働いてください」というメッセージが大学側の意図にフィットするのか? 啓発セミナーなら、かつて燃え尽きたけど、今は克服して、work life balanceをうまくとって働いています、といった前向きなメッセージが欲しいのです。失敗しました、だからみんなも頑張らないで、というセミナーなら、無料でも参加したくはない。 働き過ぎて心の病気になる人は少なくはありません。そういう人たちは、トピ主さんのような素人ではなく、専門のカウンセラーの話が聞きたいと思います。 キャリアウーマンなら、ターゲット特定、メッセージング、コスト計算、などを地道にやっていくものですよ。

そうですね

勝ってこそ官軍
自己破産から再出発し一部上場など 敗者復活の成功事例には興味ありますが・・・ 自己管理を怠った故の敗者の反省論では 特に傾聴すべきものとは思えないかな

ごめんなさい

😨
もとキャリアウーマン
トピ文を読んだだけで、内容がわかってしまいますし その話を延々と聞かされても・・ その時間があったら、家で寝ているか 趣味に使います。ごめんなさい。

自分の経験を伝えたいのなら

041
gyu
へえ、「キャリアウーマンの落とし穴」か。講師はどんな人なんだろう? (講師プロフィールを見て)えっ!この人、キャリアウーマンじゃないじゃん! キャリアウーマンになっていない人に、それを目指すことについて語られても説得力ゼロなんだけど! もし私がキャリアウーマンを目指す女子大生で、トピ主さんのセミナーのチラシを見たら確実にそう思います。 「キャリアウーマンの落とし穴」を語れるのは、落とし穴を乗り越えてキャリアを積んでいる人です。 トピ主さんの体験談が役に立つかもしれないのは、入社1~数年目の「頑張りすぎてパンク寸前の人」を集めた交流会かな。 様々な悩みを持った人たちがお互いに問題や解決法を共有できる場を設けるのは、とても有意義なことだと思います。 そしてそこで数百のサンプルに接して、きちんと体系化できてから、セミナーを開いたらいかがですか。

どこから医者の文字が出てくるの?

041
トミ
あなたキャリアなんてないじゃん。 トピ文もとんちんかんだし。 挙句の果てに >「休養が大切」なんて考えもしていなかった事 なにこれ・・・? セミナー開けるレベルじゃないよ。

落とし穴ねぇ…

😑
シトロン
アラフォーのおばさんです。大学卒業後、一時期キャリアアップのために 大学院に戻った時期もありましたが、職場ではずっと総合職なので、 あなたの言うキャリアウーマンなのかしら? あなたの考えているセミナー、そもそも根本が間違ってるんじゃないかしら? 「休養が悪」なんて考える人、そんなにいないと思います。そして、 「休養が大切」ってことは、大抵の人は分かってる。それでも、自分じゃ マネージ出来ない要因も重なって、なかなか休みがとれず、知らず知らずの うちに健康が蝕まれ、極限まで達してしまうことが多いのじゃないでしょうか? 前提が違うと思うんですよね。あくまで自分自身の考え以上には、思いが馳せられ ないようなんで仕方ないけど。ワークライフバランスのセミナー内で、あなたが 体調を崩した時の様子(予兆とか)を経験談として話すだけならアリだけど、 あなた自身が講師なら行かないな。 あとね、職場で「根性論」でなんとかなる、努力は報われると思ってたのなら、 それで上手くいかなくても、努力のベクトルが違うから仕方ないです。

どこにもありそうだけど

😨
階段ジュニア
今はメンタルヘルス系のセミナーは珍しくありません。 タイトルも「キャリアウーマン」という言葉自体、死語というか、大企業の一般職だったら、「総合職になれなかったからって、自分を慰めているだけなのね」という感じです。 「キャリアウーマンを目指した私の落とし穴」ということで、もしも、トピ主さんが、総合職になって、それなりの役職につき、その後体調を崩して入院するも、再起して、起業して、ある程度の規模の会社になった、というのであれば、価値はあると思いますけど・・・?

体育会系女子向けに

041
豚肉きらい
タイトルを「体育会系女子の落とし穴」に変えてみたらいかが。 社会に出れば努力・根性・忍耐だけでは通用しないということを事前に教えてあげることは大切です。 ところで、交感神経と副交感神経の総称が「自律神経」であることを医学部出身でなくともお判りでしょうね。

貴重なご意見ありがとうございます!

🐷
ようとん トピ主
☆meibellrinさん☆ 貴重なご意見ありがとうございます! 無料+なおかつ場所が魅力的ならば参加してみようかなと思えるのですね。 そうですよね、理想論なら誰でも好きな事を言えますよね。 私がやりたいと思っているセミナーは「実現」の為の具体的な内容であるかをもう一度考えてみたいと思います。 ☆主婦さん☆ 貴重なご意見ありがとうございます! 公私の区別をつけて適度に休むことが得意ということはとても器用な方なんですね。 私は目標を達成したいが為にがむしゃらに頑張り続けてしまっていたので。。。 目標を高く掲げる女性に対して私のように途中で心が折れてほしくないので、 みなさんにお伝えしたいと思いました。 ☆ゆうさん☆ 貴重なご意見ありがとうございます! 難しいですかね。。。 「専門的な考察のない、一般的な個人的な経験談」 まさにそうだと思います。私は心療内科医でもなければ社会福祉士としてその様な 現場で仕事をしていたわけでもないので、説得力に欠けてしまいますよね。 この内容でのセミナー自体をもう一度考え直してみたいと思います。

🐷
ようとん トピ主
☆mimiさん☆ 貴重なご意見ありがとうございました! 確かに、新卒の時には思ってもみない事でしたし、言われてもピンとこないですよね。 mimiさんも同じようなご経験をされているのですね。 元々総合職で入社されている点や復帰されている点で私よりも能力は高いですし、きっとこのセミナーをされるにふさわしい方ですね。 「支店から支社、本社と転勤し、東京に出て大きなプロジェクトで何千万も任されるようになり」  仕事内容も精神面においてとても大変でしたよね。でも女性としてそのような仕事をご経験された事はとても素晴らしく、女性の憧れだと思います。 私自身も一般職ではありますが、取引先と数千万円単位の売り上げに関わる事ができ、あの時の達成感は何ともいえないものがありました。 でも途中で心の病気になってしまって退職してしまい、無駄な経験とは思いませんがキャリアとしては0になってしまいました。。。 仕事を頑張る時期には仕事を頑張り、主婦業を頑張る時には主婦業を頑張る。。。 mimiさんの生き方に憧れる女性はきっと多いですね!頑張って下さい!

🐷
ようとん トピ主
☆ねこさん☆ 貴重なご意見ありがとうございます! 「それに関してセミナーをするという気持ちになるということが真面目、根性、忍耐、努力を善とし休みを悪と考える発想の表れです。 」 そうですか。。。このセミナーを開こうとする事自体が私の考えはまだ以前のままということなんですね。。。 もう一度、セミナーを開こうとする事自体について考えたいと思います。 ☆たぬきさん☆ 貴重なご意見ありがとうございます! なるほど。。。実際私自身も高校時代には怪我ばかりしていて気持ち的に腐ってしまいそうになったりもしました。 たぬきさんがアドバイスして下さる内容はよくあるケースですよね。 対象者、セミナーの内容について考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧