本文へ

この旅行会社の対応をどう思いますか?

レス26
(トピ主 2
🐱
ポンデリング
話題
はじめまして。 本日、旅行会社から、この対応どうなんだろうなぁと思うことがあり、 皆さんのご意見が聞きたくなり投稿しました。 よろしくお願いします。 今年の2月に古希を迎える両親へのお祝いとして、前々から行きたいと 行っていたトワイライトエクスプレスで行く北海道旅行をプレゼント しようと兄姉で話し合い決めました。 そこで旅行会社でプランを決め、そして料金を支払い「領収書」を貰い、 旅のしおり(トワイライトのチケットやホテルまで行き方など)は、 昨日付で到着とお伺いしました。(本日到着でしたが。。) その旅のしおりは両親宛てに送って貰う手配となり、その際に、 「何か金額が解るようなものは入らないですか?」と念入りに 聞いたところ、きっぱり「入りません!」と言っていたのに、 ばっちりと何故か「領収書」が、また入っていました。。。 おかげで旅行を楽しみにしていた両親に金額が判明してしまい、 「こんなの悪いわぁ…」と気にし始めてしまい、 もう泣きそうです。。。 お聞きしたいのですが、こういう旅行のプレゼントは初めてなのですが、 こういう事ってよくあることなのでしょうか? 営業時間が18時までのお店なので、定時が18時の企業勤めの私は、 なかなかお店に行けないので、宅配が良いと思ったのですが、 それがダメでしたっでしょうか? それとも、この旅行会社の対応がおかしいですか? 皆さん、どう思われますか? 信用してお願いした約束ごとを無下にされて 本当に凹んでおりますので、なるべくソフトなレスで よろしくお願いします。

ランキング

レス

ままあることですが

🐴
鶴亀松竹梅
ままあることですが、旅行会社の対応がおかしいです。 大手であれば、本部にクレームを入れてもかまわないレベルの対応です。 責任者呼び出してクレームする。もしくは、今後は一切付き合わないで構いません。

疑問

041
旅行好き
代金を支払ったのは主さんで、その時に領収証を貰ったんですよね? また領収証が入ってたって ダブって発行してるって事ですか? 同じ領収証が2回も発行されるなんて それはないでしょ? 仮に、旅行の代金がご両親にわかったとしても 泣きそうになるくらいの事かな? お祝いだから張りこんだのよ~ くらいの事を言って行ってもらったらいいと思いますが・・・・・ 金額を内緒にしたって 内容でどれくらいのプランかわかるでしょうし、 そこまで目くじらたてなくても・・・・・・

滅多にないけど絶対ない事もない

041
あすか
旅行会社じゃないですがサービス業勤務です。 別の支店のクレームが来た時に、 いくらなんでもこれは酷いと思う対応だった事、 滅多にないけどあります。 なので今回もそういうケースなように思います。 とりあえず電話かメールでもいいと思います。 それでも対応悪いようなら本社お客様サービスセンターへ。 ただ向こうとしては謝るより出来る事はないように思います。 実は旅行券を貰ったけど使い道なくてそこの旅行会社で使ったとか、 ポイントが溜まってて期限もあるから使ったとか言ってもダメでしょうかね。

うーん…

041
ぶちゃ
郵送されてきたものは、本当に領収証ですか? 料金明細とかではなく? 旅行会社勤務ですが、まず領収証の二重発行自体、うちの会社ではあり得ません。 トピ主さんが「金額のわかるもの入りますか?」って確認したのは、 きちんと、入れてほしくないんだ、という意図が伝わってるんですか? 文だけ見てると、金額のわかるものがほしいようにもとれてしまう気がします。 それでわざわざ、金額のわかるものを同封してきたのかなぁ?と…。 もしそういった事情があるのでしたら、プレゼント旅行なので、料金を知られたくないので。 と予め伝えておくのがベストですが、それも伝えていたのだとすれば 単なる店側のミスですよね。郵送の依頼は全く問題ないと思います。 それで、あーぁ金額バレちゃった、で仕方ないと納得されるのであればもういいですが、 きちんと意図を伝えていたのであれば、クレーム入れてもいいと思います。

旅行会社のミス

🐶
ぱーこ
完全なる旅行会社のミスでしょう そもそも、領収証を2枚発行している時点で間違っていますし、 トピ主の希望も全くの無視で、どうかしてるとしか言いようがないです かなりマヌケな会社って感じですね 担当に苦情を言うより、支店長に言うべきだと思いますよ せっかくのプレゼントがぶち壊しですね

これはひどい!

041
こんぶだし
トピ主さんは念押しをしたのですから、これは明らかに旅行会社に非があります。その会社(支店?)に苦情を言って、謝罪してもらいましょう。 例えるなら、プレゼント用にラッピングしてもらった商品を相手が開封したら、値札がついていたようなものでしょう? この会社の対応はあり得ないです。

私なら

🐤
ころ
素敵なプレゼントなのに、最後に台無しになりましたね、、 ご両親も気を遣ってしまい、心底楽しんで頂けるか心配ですね 私もわりと最近、旅行会社で対応してもらった若い女性の言動が えええ~??という感じで、来週行く旅行が若干心配です 私なら、そういう大事なお祝い事などは最後まで完璧に遂げたいので、 いったん自宅に送ってもらうと思います そして必要な書類のみを渡すようにします 旅行会社に口頭で確認したとは言え、相手も人間なのでミスはします 人をまるまる信用せずに、自分のみを信じるようにしてるので 今後の教訓になりそうな出来事ですね、私も気をつけます、、、

無理でしょ

😢
無理何題
>その旅のしおりは両親宛てに送って貰う手配となり、その際に、「何か金額が解るようなものは入らないですか?」と念入りに聞いたところ、きっぱり「入りません!」と言っていたのに、ばっちりと何故か「領収書」が、また入っていました。。。 「仕事」には、複数の人が連携したり交替したり携わるモノが少なくありません。そういうものにおいて、一つだけ特別扱いすることを、すべての関係者に周知することは簡単ではないのです。 その例が、最近問題となっている「DV関連の住所登録の非開示」です。これほど重要なことでさえ、完全に周知することは難しい。 トピの「費用を知られたくない」事情と比べて、どれくらいの違いがあると思いますか? もしトピ主さんがそれほど重要だとお考えでしたら、すべてを自分で受け取ってから、必要な部分だけ渡せば(送る)よかったのです。人任せではなく、自分で管理できることなのですから。 些細なことですが、特別扱いは料金のうちに含まれてませんので諦めましょう。

旅のしおりは自分で送る派

🐱
ぷ~にゃん
今回の件のような事もあるので、他の方が一緒にだろうと 旅のしおりは一括で受取、こちらから他の方に送ります その方が金額も解りませんからね。 旅行代理店って、受付け人、その人が全部手続きから手配、送付などやっている訳ではないので、他の人も入ってくるでしょう引き継ぎが上手くやってなければ 今回の事のようになると思います。 旅行で違う件ですがパンフレットをお願いした事が、その受け付けた人に言ったが、出来てなかったのにがっくりして、これからは自分でしようと思うようになりました。 旅行代理店にクレームを入れてもいいとは思いますよ。 贈物なのに既に受け取っているはずの領収書を入れたら相手先に値段解ってしまいますよねって感じでね。 これでは商品を贈物で包んでもらったが値段ついたまま包んだのと同じになってしまう。

まずはご旅行にお出かけを

041
Jess
旅行会社を経営していました。ご両親に旅行をプレゼントするお客様はかなりいらっしゃいますよ。やはり気になさるのは、旅行費用が分からないようにしたい、と言うことです。出費の心配をさせない、ということですね。 チケットや日程表をご両親に直接送ってくれ、というご要望もめずらしくありません。送り主さんとご両親様が近くに住んでいるとは限りませんし、お勤めの関係で店頭には立ち寄れないお客様も大勢いらっしゃいますから。 ですから営業担当者もチケットなどのお送り時の書類にはかなり気を使います。そのものずばりの旅費領収書などもってのほかですし、旅費を推測させるようなパンフレットも同封しません。しかし書類を宅配便で送るのは手作業ですから、間違いがゼロではありません。 ただ疑問なのは一度あなたに対して領収書をお渡しした旅行会社がなぜ、本当に何故、また領収書を同封したのでしょうか? 旅行会社の店頭では同一取引で領収証を2枚も発行することはあり得ません。 まずは旅行会社にこの二重発行の責任を認めさせ、お詫びをさせましょう。そして肝心のご両親には何としてもお出かけいただきましょうよ。

私なら

041
CP
トピ主さんはじめまして。 ご両親へのプレゼントいいですね。ただツメが甘かったかもしれません。 私なら、旅のしおり一式は自分で受け取って、兄姉のメッセージを添えてちょっと良い包装をして、手渡すなり郵送します。 サプライズだったのかも知れませんが、旅行会社から直接送るのはご両親の年齢を考えるとどうかな、と思います。 旅行会社の対応もどうかな? とは思いますが、それとは違う話です。 (以下念のため)トワイライトエクスプレスの夕食の予約は確保しましたか? ご両親にはなんとか受け取ってもらえればいいですね。

残念だけど、あまり気にしないかな

🐧
せるーる
最初は残念に思うけれど、自分だったらすぐに切り替えます。 ご両親が尻込みしたら、 「何言ってるの! 楽しんでもらおうと思って、奮発したんだから、ちゃんと楽しんで元を取ってよね!」 とか言っちゃうな。

宅配は自分の家宛にすれば良かっただけでは?

041
いなちゃん
直接店に取りに行けないなら、自宅に送ってもらい、それからご両親のところへ持参すれば良かっただけでは? まあ、店側のミスと思いますけど、そういう事もありますから。

凡ミスだな、と思う

041
匿名
お気の毒とは思いますが、人間はミスをします。 入れちゃいけない領収書を、その担当者は入れてしまった。 そのミスが、たまたまトピ主さんの時に当たってしまった。 それだけのことです。担当者は約束を無碍にしたのではなく、 約束を守ろうと思っていたが、ミスをしただけです。 (まさか「わざと領収書を入れた」なんて思ってませんよね?) 私なら「運が悪かったな。でもこれで厄落としが済んで、 両親の旅行には縁起がいいな」と考えます。 自分のミスも、人のミスも、あまり思い詰めないのが 幸せになるコツですよ。

完全なるミスです

041
旅行会社在職中
某大手旅行会社のカウンターで働いてます。 うちの商品の場合、必ず旅程表に金額が入ります。 なぜなら、昔と違ってクーポンを発券せずに 紙の旅程表をクーポンの代わりとみなす時代になったからです。 なので、プレゼント旅行の場合などは、必ずお客様に確認を取ります。 持参しないといけないページのみコピーをしてお渡しするとか、 結構気を使います。 今回の場合は、主様にお渡ししたのは領収書で、 ご両親に届いたのは金額の入った旅程表、もしくは明細だと思われます。 領収書は2重発行できないので。 担当者の明らかなミスですから、クレームは言った方がいいと思います。

泣くほどのことですか?

🐷
golden egg
そんなに心配だったもならトピ主宛に発送してもらえばよかったのでは?

理解不能

こぼちゃん
「何か金額が解るようなものは入らないですか?」 と聞かれたら「入れて欲しい」としか聞こえない。 私なら「金額がわかるものは一切入れないで下さい」 と頼みますね。あなたの言い方では私はわからない。 旅行社の対応を責める前に 信用してお願いしたなどと言う割には あなたの言い方は非常に曖昧です。 「今回は余裕があるから奮発したのよ~ うんと楽しんでね~。写真や土産話が楽しみ!」 と返せばいいだけでは? そこまで落ち込む理由がまったくわからない。 旅行社の対応で「こういうことってよくあること なのでしょうか?」と共感を求める前に 無下にされたのではなく あなたの曖昧な言い方の結果とも言えるのです。 したがって今回の件で あなたが学んだことは何ですか? それが知りたいですね。 学習能力がないならまた似たようなことを 繰り返すでしょう。 これでもかなりソフトに書いています。

そうなんです

041
そうそう
>「仕事」には、複数の人が連携したり交替したり携わるモノが少なくありません。そういうものにおいて、一つだけ特別扱いすることを、すべての関係者に周知することは簡単ではないのです。 昔働いていた時私が旅行社の立場だったことがあります。旅行社ではありませんでしたが、お客様相手の仕事でした。 特別なリクエストにはしっかり注意を払いミスのないようにするのは当然のことですが、>人間はミスをします。 私ではないのですが、先輩が凡ミスをしたことがあります。 お客さんから「~は夫に内緒だから家には案内など郵便物を一切送らないでくれ」とのリクエストがあったのですが、先輩が一か所に連絡を忘れてしまい郵便物が送られてしまいました。 そのお客さんからの電話を私が受けました。「あんなに送るなって言っといたのに!主人にばれちゃったじゃないの!私殴られたんだから!」とすごい剣幕でした。私は平謝りに謝りました。 心からお気の毒に思いましたが、いくら会社が謝っても過去に戻ることはできません。 この経験から、例えばトピの場合、凡ミスはあり得ると考え両親宅ではなく自分の家に送ってもらいます。

1レスありがとうございます!!

🐱
ポンデリング トピ主
まとめで失礼いたしますが、皆様レス本当にありがとうございます!! 色々なご意見・ご指摘などに励まされ、また凄く勉強にもなりました。 そんなレスをいただいたお一人々に感謝申し上げます。 領収書の件もですが、何故かトワイライトのパンフレット(よく店前に置いてある)まで入っていたので、 旅行会社のHPから問い合わせ欄があったので、そこから今までの経緯などを書いて送信しました。 そして今日、回答があり、内容は「この度は、不手際がり申し訳ありません。今後注意いたします」的な内容と、 「お詫びとして、夕食をバイキングから和会席に、スパークリングワインも用意したので、 必要なら再度ご返信を…と言った内容でした。(2に続きます。)

レスありがとうございます!!2

🐱
ポンデリング トピ主
(1の続きです) 私はお詫び品が欲しいわけではありません。 約束を違えてしまったことに、例えば確認を怠っていたとか 何かしらの起った理由等を述べて欲しかったのですが、 それは、やはり求めすぎかな。。。 あと、お詫びとして提示された「和会席」と「スパークリングワイン」は、 父が魚がダメ、母がお酒一切ダメというダブルでダメなのでお断りしました。 そんな両親だから2日間バイキングで好きなもの好きなだけ食べてほしい思いから このプランを担当と一緒に組んだのですが…。。 もうなんだかなぁって感じです。。 最後に、紛らわしい2枚領収書ですが、すみません!確かに送ってきた方は 明細書でした。混乱させて申し訳ありません。 (上記のお詫びを断る際に合わせて勘違いの旨は伝えました) あと、泣きそうと呟きましたが、両親には過去に大きな事故にあった私を 共働きなのに、ほぼ毎日お見舞いに来ては、動かない身体をマッサージなどしてくれた、 そんな優しい両親へ、せめてもの親孝行という気持ちが強すぎて、書き込み時には 感情が高ぶったまま書いてしまい、今冷静になると恥ずかしいです!

まあまあ

🐶
そろり
そんなにがっかりしないで。 ご両親も、費用のことはいずれお知りになったでしょう。 トワイライトで隣の席の人と雑談されるとか、駅でパンフレットちらっとご覧になるとか。 そんなことより、「優しい子どももって幸せだな。」ってゆっくりお話されますよ。 旅行会社は結構ポカしますよ。 その分フォローや手助けもがんばってくださいます。 きっちりクレームを入れて、それで忘れたら? 旅行会社よりも、親御さんに 「本当は、私たちの気持ちは、旅行費用なんかよりもっと多いんだよ。」 「でも、お父さんお母さんにしてもらった方が、もっともっと多かったね。」 「ふたりでのんびり楽しんできてね。長生きしてね。」など・・・? うーん。わたしには良い言葉が浮かびませんが あなたの言葉でお金以上の気持ちを伝えて差し上げてください。

旅行費用の概算なぞちょっと調べれば判ります。

🎂
どこでもペンギン
ですから、もうこの事はきっぱり忘れ前へ進んだ方が良いです。 生命や財産がおびやかされたわけで無く、ただの凡ミスです。 それにしても、親孝行ですね。どうぞご両親様が楽しい旅行をされますように。

どうしてほしいのか

orange
海外で旅行関連に勤めるものです。 今回の件は旅行会社のミスですのでクレームあげられたらよいとおもいます。 クレームは会社にとっては気づきと前進なので、黙って不満に思い二度と使わないと言われるよりは会社にとってありがたいことです。  しかし、主さんは、クレームして会社に何を求めますか? 今回、お詫びの品は嗜好に合わないので返した、経緯を説明してほしかった、とありますが、最初にそれを旅行会社に伝えましたか?  日本のかたは文句だけ言って、それに対してどういう対応をしてほしいのか言ってくれないので困ります。 謝ってほしいのか、説明してほしいのか、善後策を提示してほしいのか、もしくは金品での見返りがほしいのか、伝えるべきです。 日本人は文句だけ言って『で、お宅はなにをしてくれるの?』というかたが大半なので、そういう習性は治っていってくれるといいと思っています。 

少し考えれば分かる事ですよ

041
兎駆命
>約束を違えてしまったことに、例えば確認を怠っていたとか >何かしらの起った理由等を述べて欲しかったのですが、 >それは、やはり求めすぎかな。。。 ウッカリミスでしょうね。 確認を怠っていなければ防げたであろうミスですから。 残念に思う気持ちは分かりますが、ダブルブッキングで予約が取れていない!やホテルのグレードが下ランクになっていた!とかではなく、ご旅行には行くことができるのですから・・・矛を納めましょう。 絶対にミスをしない人間はこの世にはいないのでね。 恐縮しておられるそうなご両親には、折角のプレゼントなんだから旅行代金以上に楽しんできてくれると嬉しいんだけどな~!と気持ちを盛り上げてしまいましょう。

旅行会社ってそんなもんですよ

041
すてきな奥様
旅行代理店て結構人によって当たり外れがあると思います。 無神経な接客をする人も居れば、親身になって完璧にサポートしてくれる人もいます。 気に入らなければクレームしていいと思いますよ。 旅行代理店の人は、親へのプレゼント旅行だと知らず、いい加減に扱ってしまったのでは?

何か、そういうものらしいですよ

🐧
そりわ
旅行会社ねぇ… 何か、そういうものらしいです。 私は何回かいやな思いをしました。 まだ携帯電話が普及していなかった頃。 旅行の手配を頼んで、「この期間は出張中なので家に電話しないでほしい。手配ができたらその後に電話して」と言ったのに、 出張後に「何度電話してもつながらなかった。キャンセルされたらどうしようと思った」と文句を言われる。 「滋賀県の高月」と言って宿泊と切符の手配を頼んだのに、「大阪府の高槻」でとろうとする。 職場に出入りしてる営業マンに出発2ヶ月前に旅行の手配を頼み、チケットがとれ次第持ってきてもらう約束だったのに出発1週間前になっても何の連絡も無いので営業所に電話したら、 「その人は海外添乗中なので営業所に取りにきてほしい」と言われる。 もう今では、「思い通りに手配してもらえたらすごくラッキー」ぐらいに思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧