私は40代の男性で地方都市に住んでおります。
私の住まいは、その地方都市のなかでも田舎の町にあります。
そこは、漁業関連の人たちが昔から多く住んでおり私はそこに6年ほど前に家族(3人)と引っ越してきました。
私は、貿易関連で輸出を主に行っている会社を自営しております。
みなさんにトピについてご意見をお聞かせ願いたいのですが、客観的なご意見を頂けるでしょうか?
年に数回ですが、町内会でいろいろな費用の集金に来ます。
先日は赤い羽根募金ということで、¥500(強制ではありませんが最低金額と言うことです)を徴収に来ました。
また本日は、地元に神社の費用で¥1,000、そして水神様の費用と言うことで¥300徴収していきました。
夏にはお祭り費用と言うことでまた集めに来ると思います。
昔からこの地域に住んでいた人たちは、高いなと思いながらも習慣と言うことと払わなければ仲間はずれ(?)になるかもしれないと言うことで払っているよう
ですが、私には納得できないことがいくつかあります。
‐これらの受取書(領収書)をお願いしたが出してくれない。
‐なぜ募金に最低金額があるのか理解できない。
‐集金した後で何に使用したかの明細の報告がない。
これら費用以外にも家族分の町内施設費用と言うことで年間¥20,000前後払っております。(これは、町内施設の維持費と言うことできちんと領収書も出るので理解できます。)
一度弁護士か、司法書士に相談しようと思いましたが、まだそこまでやらなくてもと思い皆さんのご意見をお願いすることにしました。
皆さんこういった状況についてどう思われますか?