本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会費(水神様、神社、募金などを含めて)

町内会費(水神様、神社、募金などを含めて)

レス9
(トピ主 1
041
銀次郎
話題
私は40代の男性で地方都市に住んでおります。
私の住まいは、その地方都市のなかでも田舎の町にあります。
そこは、漁業関連の人たちが昔から多く住んでおり私はそこに6年ほど前に家族(3人)と引っ越してきました。
私は、貿易関連で輸出を主に行っている会社を自営しております。

みなさんにトピについてご意見をお聞かせ願いたいのですが、客観的なご意見を頂けるでしょうか?

年に数回ですが、町内会でいろいろな費用の集金に来ます。
先日は赤い羽根募金ということで、¥500(強制ではありませんが最低金額と言うことです)を徴収に来ました。
また本日は、地元に神社の費用で¥1,000、そして水神様の費用と言うことで¥300徴収していきました。
夏にはお祭り費用と言うことでまた集めに来ると思います。

昔からこの地域に住んでいた人たちは、高いなと思いながらも習慣と言うことと払わなければ仲間はずれ(?)になるかもしれないと言うことで払っているよう
ですが、私には納得できないことがいくつかあります。

‐これらの受取書(領収書)をお願いしたが出してくれない。
‐なぜ募金に最低金額があるのか理解できない。
‐集金した後で何に使用したかの明細の報告がない。

これら費用以外にも家族分の町内施設費用と言うことで年間¥20,000前後払っております。(これは、町内施設の維持費と言うことできちんと領収書も出るので理解できます。)

一度弁護士か、司法書士に相談しようと思いましたが、まだそこまでやらなくてもと思い皆さんのご意見をお願いすることにしました。
皆さんこういった状況についてどう思われますか?

ランキング

レス

都内、領収書でます

041
桃太郎
東京都23区内の在住です。町内会を通じて同様の各種募金、集金が来ます。金額は同じくらい。 (1)最低金額に関する説明を受けたことはありませんが、上部団体が年間の寄付金収入の目標額を設定し、それを地域、人口で割り算していくと、一件当たりその金額になるのではないでしょうか。 (2)私の地区では、年収にかかわらず土地持ちの一世帯(もしくは商店、工場)ごとに同額を支払います。地権者であることが徴収の条件なので、アパート住まいの人は対象外です。 ただし身寄りのない年金生活者などは町内会で諮った上、免除しています。 (3)領収書は発行されます。つまり、商売をやっている人は、経費で落とせます。 (4)町会費の予算・決算については、一応報告会は存在しますが、実際には誰も出席しないので、町会長さんの孤独な負担になっています(笑)。追加して、回覧板で簡単な報告が回ってきます。 神社など宗教団体からの収支報告はありません。理屈的には、寄進者に対する決算報告はあってしかるべきと考えます。普通は、寄付金の金額を減らすことで無言の意思表示をします。

払わなければいい

041
こぐま
>一度弁護士か、司法書士に相談しようと思いましたが 何を相談しようと言うのでしょうか? 払いたくなければ 払わなくていい。 赤い羽根募金など完全に任意ですよ。 >神社の費用で¥1,000 大半は、飲み食いのお金ですよ。 そりゃ、タダで飲み食いすれば 楽しいわね。 >水神様  「その神様を信仰している方たちだけでやってください」って 言いましょう。

領収・明細あります

041
シェンロン
私の住む町では、集めるお金全て領収書がでます (集金人、組長が書く) 明細は年度末・年始の総会で説明があり、欠席者用に回覧でも回ります お金の集金の為に 希望者には明細を書いた請求書も出す必要があり 組長は全員順番でまわります町内会は強制加入で組長も拒否できません。 私は今年度 初めて組長ですが赤い羽根も丁度 今の時期ですね こちらも最低500円で強制ではない…とはいえ、実際は強制ですね 集めるにあたっての説明会がありましたが私は1歳の子供連れで丁度、愚図って会場外に出た為 半分程しか聞けませんでしたが、 会長さんなどはご存知のはずです。 様々、要望、希望を出してみては? こうしたら?と具体的に話しをしないと私のとこでは、年配の方ばかりで、今まではこうだったから。 というのも多いし 私の祖父母世代の方ばかりなので 難しい面も多々ありますが、やって頂けているぶん有難い面もあります。 今までにない事は考えてない場合もあるので、自分が、その役回りをやっても良い。という気持ちで話してみては

自分で決めるしかない

041
トッコ
嫌なら払わない。 でOKだと思います。 町内会で肩身が狭い思いをしたくない、商売をされているのなら尚更のこと。 そういう理由で払っている人が大半だと思います。 それを判断されるのは自分しかいません。 それが正しかったのか正しくなかったのかは、後で答えが出ると思います。 神社の寄付金なども、お祭りの準備をすればわかると思いますが、ただ働きです。これで弁当も出なかったら、馬鹿らしくてやってられないですよ。 うちは東京郊外ですけど、景気が悪くなってお祭りには前よりも人が来るようになってますね。

収支報告は?

🐶
boo
毎年年度末に年間の収入と支出を決算して総会で報告したり 各世帯に回覧することはしないのでしょうか。 もしなければ総会で質問するとか、会計担当の方に 帳簿を見せてもらうようお願いするとか、できることは やってみれば良いのではないでしょうか。 赤い羽根募金については取りまとめをしている市町村の機関に 問い合わせてはいかがでしょうか。

追加レス

🐶
boo
来年会計係に立候補してはいかがでしょう? 私も何度か引き受けていますが、やってみればお金の流れとか、町内の状況などが把握できますし、 これはおかしいという所は改善することも可能です。

トピです

041
銀次郎
皆さんご意見ありがとうございます。 本当に参考になりました。 昨日領収書をやっと入手しました。 領収書を持ってきてくれた方(神社の担当の人)に聞いたら、こういったものは強制ではないが”半強制”ですと言われました。 納得いかなかったので、皆さんからも言われたように次回からは、払える範囲で払いますと言っておきました。

払わない派です。

041
元自治会下っ端役員
題名のとおりです。 ただし、私の場合は都会だから通用するのであって、地方では異質な存在になるとは思います。 トピ主さんが不満に思うように、ずーっと地域で生きてきた人には常識であっても、後から住んだ人には不信に思うお金は結構あると思います。 この問題は自ら切り開くしかないです。 例えば総会の議題にする、自分が本部の役員をやって意識改革する、等々。 とっても難しいとは思いますが、なあなあがイヤならば自ら立ち上がるしかないと思います。 それがイヤで町内会を辞めた(と言うか、辞めざるを得なくなった)のは、私の両親です。 辞めるときは相当イヤな思いをしたのですが、現在何も支障もなく暮らしています。 ちなみに赤い羽根募金は地方自治体から大体この位集めて欲しいと町内会に要望がきます。家の町内会では300円が最低料金でした。 私は納得しないと募金しない性分なので、「こちらで考えてから自分で直接募金します」とお断りしましたが。

元自治会下っ端役員様、ありがとうございます。

041
銀次郎 トピ主
元自治会下っ端役員様、 トピ主です。 ありがとうございます。 ”それがイヤで町内会を辞めた(と言うか、辞めざるを得なくなった)のは、私の両親です。 辞めるときは相当イヤな思いをしたのですが、現在何も支障もなく暮らしています。” これを読ませていただいて勇気が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧