本文へ

領収書を絶対出さない人

レス17
(トピ主 3
🙂
ぴっぴ
話題
子供が団体競技の部活動に入っています。
タイトルに書いた人(Aさん)は、子供の友達のママ。
しょっちゅうチームのグッズや応援ボード等を作りませんか?という声かけと、取りまとめをしてくれる人で、保護者のリーダー的存在です。
その彼女が長い付き合いですが、一度も領収書を出したことがないのです。

先日、部活動を引退するにあたり、下級生にグッズを贈ることとなり品物選びや業者との連絡などBさんが取りまとめをしてくださいました。
その際、見積もりの段階から見積もり書をグループラインに回してくれたり、決定してからは領収書も写真で送ってくれました。
いちいち、金額があっているかと確認などはしませんが、それは、きちんと見積もり書や領収書を出してくれるからです。

以前、チームの名前を印字したシールを貼ったメガホンをAさんが持っていたとき、「そのシールどうしたの?」と聞きましたら、「うちの弟がね、こういうグッズを作る会社してて、勝手に作ってもらったの。え、要る?いるなら今度皆さんにお知らせ回すね」と言われたことがありました。
そのこともあり、何かしら、たとえば親族にグッズ作成を依頼して、多めに代金をとっているのかと思ったりして、腹が立つのです。

ただ、お金が絡むことで領収書を出さないと、怪しまれると普通思うのではないのかな、と思ったりもします。

皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

やってるね

🙂
あみだばばあ
多めに代金をとっている可能性は高いですが、 弟であれば、無償でやってもらってるのかも知れませんね。 弟には甥っ子のためとか宣伝になるとか言って。 弟と結託してたら多めの金額で領収書を切ることだって可能ですからね。

領収書がないのに清算できるの?

🙂
miyu
一般的に 領収書を提出する、現金で清算 が流れだと思うのですが、 口頭で金額を言えば、現金で清算できるシステムなのですか?

どう思うも何も

🙂
黒3個
うちの子のチームでは 領収書の無いものは原則自腹ですから、あり得ません。 会計さんが「いいよ」と言っても 会計監査さんが「駄目!」と言ったら 会計さんの自腹になります

言いなさいよ

🙂
とおりすがり
そう思うなら領収書は?団体ではこういうふうに回すものよ、って教えてあげたらいいと思いますよ 知らないだけじゃないのですか

お金を集めているのなら決算報告するのは義務だと思いますが。

041
さらしな
今まで、出したことがないのなら、今更出してと言っても出さないでしょう。 Bさんは、Aさんに見本を見せるつもりでやってくれたんだと思います。 >>そのこともあり、何かしら、たとえば親族にグッズ作成を依頼して、多めに代金をとっているのかと思ったりして、腹が立つのです。 今後も(つまりはお手本を見せたあとも)Bさんのようにしてくれないのであれば、「もしかして、自腹切ってます? それじゃ申し訳ないから、足りない分は領収書を添えて請求してくださいね」と言ってみたらどうでしょう? 多めに取っているのなら、恥じ入るでしょうし。 自腹切ってたら、みんなでプレゼントでも贈ってあげてください。 はっきりさせるのが面倒だったら、スルー推奨です。 私なら、たとえ多く取っていて(グッズなら大体の金額はネットで調べられますよね?)も「手間賃」と思って言いません。 グッズなんか作るの面倒だと思うほうなんで、代わりにやってくれるのなら御の字です。

その状況、

🙂
ゆかたん
わたしならば、自腹なのではないかと心配するところです。 領収書があるのであれば、会計に提出すると思いますし。 会計監査が厳しい昨今、そんな甘くないと思いますよ。

レスします

🙂
あのね。
トピ主って会計業務やったことないでしょ。 会計係は領収書がない場合はお金を出しませんよ。引き換えですから。領収書の合計額と残金とちゃんとすり合わせて誰かにチェックしてもらうので絶対です。 領収書がない何かグッズを持っているなら、それは自腹です。誰にも迷惑をかけてないし、むしろありがたい存在ですけど。

部費を使っているわけではないんですよね?

🙂
ヨーコ
状況がよく分からないのですが。 応援グッズは保護者の自由参加、任意でやっているということですか? 部活動の費用とは別に。 Aさんの弟さんが作ってくれているのなら、全く逆で「安く」作ってくれている可能性はないんでしょうか? たとえばこれが相場より値段がすごく高いとかなら疑う理由にはなると思いますが。 たぶんBさんもトピ主さんと同じで、「あれ?」と思ったから、お金の事を丁寧に行ったのだと思いますが。 私は、正直あまり気にならないですね。 もちろんすごく値段が高いとかなら疑問に思いますけど。 私の経験ですが。 ママ友同士で同じ趣味同士の集まってイベント企画したことがありました。 場所を借りたりするのに費用については口頭による説明だけで、集金していました。 高くなかったし、領収書を見せてもらっていませんが、疑問に思ったことはないです。 その場所を貸す会社のHPに料金が記載されているのですが、割引してもらったらしく、正規料金より安いな~とは思ってました。 飲み会の集金だって、いちいち領収書を出さないし、相場の範囲なら皆さん納得しますよね。 領収書を出すのは丁寧で、しっかりしているなと思いますけど。 収支報告が必要なPTAなどじゃなく、部活動でもなく、人数もそんなに多くない任意参加なら、気にしないですね。

Aさんの弟さん

🙂
ロッ君ママ
ひとつ1000円で引き受けたグッズを Aさんが トピ主さん達から ひとつ1500円集めてる?って疑惑ですか? めんどくさい事を引き受けてくれてるなら 払うけどなぁ~ 腹の中で 人を疑うって楽しい? 堂々と聞けば良い 領収書ちょうだいと言えばいい

経理の仕事の経験がありますが

🙂
ヨーコ
二度目のレスです。 私自身、仕事で経理を担当していたし、簿記の資格も持っています。 ただ・・・仲間内のお金のやりとりで、イチイチ見積書や領収書を見た事がありません。 自分が取りまとめる側になったことはあまりなく、支払う機会が多いですが。 職場で「退職者にプレゼントを渡します、一人○○円です」みたないことでも、見積もりとか領収書とか、見た事はありません。 もちろん領収書が欲しいと考えるトピ主さんが間違っているとは思いません。 ただ私みたいに、会計報告が義務とされている場ではないなら、あんまり気にしない人もいると思います。 普段からAさんと接しているトピ主さんが、Aさんに対してどう感じているかも重要かもしれませんね。 人を利用して搾取するようなタイプだと疑うような言動があったのでしょうか。

続き

🙂
ぴっぴ トピ主
説明不足でごめんなさい。 グッズ等は、部として正式に作るものではなく、Aさんが作りたいから作るんだけど、良かったら皆さんどうですか?と、保護者のグループラインで誘って、作りたい人が手を挙げるというものです。これまで、子供達へのサプライズプレゼント(が、とても好きな方です)としての、今年度の部としてのテーマをデザインしたスポーツタオルとか、ぬいぐるみに着せるユニフォームとかです。 相場とどれくらい違うのかを調べたこともあるんですが、業者によってすごく安くて彼女の作ったものが随分高かったり、相場より少し高いくらいかなあと思ったり、色々でした。 私の聞き方が悪かったのですが、まず一番の不思議は、領収書を出さないことで、「ずるいことしている」と思われると想像しないのかなという点です。もしかして、端数を被ってるから思いもしないのかしら。でも、今までも、余ったから皆さん良かったら買ってください、と、応援グッズを100円で買わされたこともあるので、そういう自腹の切り方はしないんじゃないかな。 今回、Bさんが見積書→領収書を出したことで彼女にも変化を期待しましたが出しませんでした。 嫌いだから、指摘してると思われるかもしれないけど、確かに嫌いです。

続きです2

🙂
ぴっぴ トピ主
あと、なぜ嫌いかと言いますと、とにかく前回書きましたが、子供へのサプライズプレゼントが大好きな方で、必ず「感動をありがとう」なんです(文字入れしたりします)。 私は別に、子供にありがとうと言ってくれと思っているわけではないのですが、それでも長年の部活動を支えてきたのは事実ですし、今回で本当にラストの年度ですが、私なら母に「今まで色々とサポートしてくれてありがとう」というと思いますが、子供達はおそらく「感動をありがとう」のボード(も、作ってます。料金はもちろん徴収です。領収書なしで笑)を見たら、いえいえどういたしましての気持ちになると思います。 子供にプレゼントしたり、感謝を伝えたり、それなら自分一人でいえでやってくれとつくづく思います。 賛同しなきゃいいとも思いますが、例えばイベントの最後に、皆で子供達一人一人にプレゼントしませんか?あ、強制な訳ではありません!という誘いに、ほぼ全ての方が参加される中で、うちの子だけ皆とお揃いのグッズをプレゼントされなかったら悲しいだろうなあと思っていた仕方なく、という感じです。

ロッ君ママさんへ

🙂
ぴっぴ トピ主
腹の中で人を疑うのは、全然楽しくないですよ。誰かと悪口を言い合ってきたわけでもありませんしね。

こういう者もいます

041
一生勉強
私は職場の飲み会の徴収役になったとき、領収書をわざと添付しなかったことがあります。 理由は、数百円の端数を割って1円単位で徴収するのはセコイと思われるかなと考え、自分が持ったからです。そして、領収書を見せたらそれが分かるので、ほかの人に気を使わせないためにしたことでした。 今は、それは間違いだったと反省しています。 領収書を出さないのは、自分が得するためと思われても仕方ないですよね。 トピ主さんは相手を嫌っているようなので通じないかもしれませんが、こういう可能性もあるって知ってください。

主さんと同じく、私もAさんを疑ってしまう

🙂
とまと
主さん同様、私もAさんを疑ってしまいます。 そもそも、自分からみんなに声かけて、弟の会社に発注しているなんて、利益相反疑われます。 仮に、見積書、領収書あっても、何とでも金額を書けますよね。 (安くしてもらっているならいいけど、高い金額でということもあり得ます。) 李下に冠を正さずで、領収書出さないということは、他人から余計な疑いをかけられる行為になります。 私は、それが、チームの公式な予算から出されていようが、私的なものであれ、他人のお金をやり取りするときは、明朗会計にするべきだと思います。 私が疑ってしますのは、過去に職場で、多めに集金していた人がいたからです その人は、香典だとか、退職のプレゼントだ、飲み会だとか言って、部署(80人ぐらい)の取りまとめを言われてもいないのに買って出て、徴収していました。1人当たりで言えば、数百円のちょろまかしでも、人数と回数が多くなれば、そこそこの金額になっていたようです。課長という地位でみな、なかなか言い出しにくかったのですが、どこかから通報されて、人事異動になっていました。 そんなこんなで、Aさんが、多めに集金していようが、いまいが、これは疑われる行為ですね。

一定数いますよ

🙂
ごま
ちょっと得したい、というか 小銭稼ぎで味しめちゃった、みたいな 近い人たちの間で金儲けしようとする人、意外といますいます。 飲み会で幹事を毎回買って出て、ポイント独り占めとか幹事特典とか幹事無料のお店選んで自分だけ得してたりね。 大目に集金しても、返金することも無ければ次に使う機会も作らずに、そのままフェイドアウトしちゃう人とかね。 そのママさんも、そういうちょっとずつ得してる人なのよ。 あまり社会経験が無いんじゃない? そして最初にやった時に誰からも領収書見せてって言われないからわかってないんだよ。 おそらくトピ主さんと同じこと考えてる人、少なくないと思う。 ただケチだと思われるのがイヤ、とかでわざわざ突っ込まないだけなんだと思います。 私なら、毎回はのらない、かな。 ありがとう、うちはいいやー って私なら言えます笑 お金出してもいいって思える時だけのってあげる、ってのはどう?

あり得ないね

🙂
通りすがり
長らくPTAの学年会計や部活の母親代表をしてきましたので、領収書は当たり前だし、年度末には会計報告もしていました。 組織を通さない個人的な物であっても、必ず皆さんにわかりやすい様に領収書もグループLINEに載せました。 おそらくですがBさんはAさんの領収書を載せないやり方にモヤッとはしていると思います。なので自分の時はきちんと載せた(勿論それが一般的ですが)のでは? 弟さんの会社との利益相反を疑われても仕方がないですね。 まぁこれで引退みたいですし、忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧