本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が憎い 暴力と言葉の暴力どちらが悪い?

夫が憎い 暴力と言葉の暴力どちらが悪い?

レス105
(トピ主 7
😡
明日は祭だ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 私は29歳、夫は38歳、1歳7ヶ月の双子がいます。 現在夫の義実家で同居しています。 日頃から育児には協力的ではない夫。 育児は時々義母に手伝ってもらいますが、ほぼ私1人でやっています。 昨日今日は夫が休みで家にいたため、 子供の夕飯を私が作り、食べさせるのだけ手伝って貰いました。 肉が苦手な子供のために細かく鳥肉を切ったのを見て 『手間かけすぎ』と言われました。 子供の食事が終わると大人の夕飯を作り出しました。 夫は終始ダンマリで怒っています。 子供がまとわりついて私は食事もろくにできないのに 夫はさっさと1人食事を終えて一言 『落ち着いて飯も食えない』 それを聞いてカッチーンときた私は、そんなの子供がいるんだから当たり前だ、自分は何にもしないくせに と言うと、さらに夫が言い返しました。 『そもそも、子供と大人のご飯を一緒に作らなくて効率が悪いし 子供があまり食べないのも、味見もしないで不味い飯作ってるからだ。 味がない飯だから食わないんだ、ほれ見ろ大人のカレーは食ってんじゃん(←つまみ食い)』 と言ってきました。 私の怒りは沸点に達し、言い返した後に手が出てしまいました。 うしろから二発ほど平手で肩あたりを叩きました。 今まで数えるくらいしか子供にご飯を食べさせたこともないくせに、 双子の食事は本当に大変なのに頑張ってきた私にこの言いよう…。 このくらいの時期の子どもは、食べたり残したり日によって違うし、 その都度どうしたらもっと食べてくれるか悩んで試行錯誤して 料理本を買い研究したり私なりに努力してきたつもりです。 わかったように上から侮辱され、カーッとなって叩いてしまったのです。 その後、自分が言ったことはそっちのけで私の暴力にクドクドと文句を言ってきます。 私は言葉の暴力の方がダメージは強いと思うのですが。ご意見下されば幸いです。

ランキング

レス

やな男だ

041
卯兵
只でさえ一杯一杯の所に大きく容量を超える一撃で、キレちゃったんだね。 なんか解るな。 お互い様、喧嘩両成敗な感じだけど。 やだねー。 でも双子の赤ちゃんいたら別れられないよね。 言いなりになるしかないと思う。 言いなりになれば更にエスカレートすると思うし。 モラハラさんだったね。 無視するしかないでしょ。 自分以外の人間は変えられません。

言葉の暴力 対 暴力+言葉の暴力

041
おばちゃん
言葉の暴力はお互い様のような気がします。 お互いに強い調子でやりやったのではないですか? どちらが悪いと言われれば、暴力をプラスしたトピ主さんが悪いでしょう。

目くそ鼻くそ

041
ひつじ
どっちもどっちでしょう? トピ主さんが頑張っているのはわかるし、 小さな子供に食べムラがあるのもわかる。 それに対してご主人の理解が少ない、 やるせない気持ちもわかる。 でも暴力はダメでしょう? そんなところ子供に見せれる? 親として恥ずかしくない?

でもさぁ、

🐱
ニャン=ニャカニャン
>私は言葉の暴力の方がダメージは強いと思うのですが。ご意見下されば幸いです。 でもさぁ、犯罪という観点で考えると、身体的ダメージの方が罪が重いよね…。 主様、ストレス溜まり過ぎな気がする。 義理の実家で同居なら無理も無いのでしょうが。 息抜きとか、どうにかなりませんか? 主様が心配。

貴方が育児で苛々しているイメージ

😨
あおぞら
確かに旦那さんも悪いとは思いますが、言葉の暴力まで言ってないと思いますよ 言葉の暴力を受けていましたが(モラハラ元旦那に)それはただの喧嘩レベルだと思います いくら言葉で嫌なことを言われたからと言って、かっとなって手を上げる方が問題だと思います 私も散々なことを言われましたが、子供の前で父親を殴るなんて教育に悪いとは思いますし、したことはないです 旦那さんと貴方は同じレベルで、叩いた方がいくら弁明しても、やはり同意してくれる方は少ないのではないでしょうか? 法律的にも手をあげた方が罪を問われますよね?暴力は暴力です 「本当にこの子たちは俺の子か?」「子供なんて要らなかった」くらいなこと言われたなら同情もしますが、殴るまではいきすぎで、口で反論するか、無視するくらいでよかったのではないですか? うちは元旦那が帰りがかなり遅く、一人で子育てしていたので苛々する気持ちはわかりますが、どちらが悪いかと聞かれたらやはり暴力を振るう方だと思います

そんなの決まってます

🐱
既婚男性SHIN
言葉の暴力と、力の暴力とでは、どう考えても力の暴力の方が悪いです。 どんなにひどいことを言われても、手を出した方が負けですよ。 口で言われたら口で返さないと。

どっちもどっち

041
むきゅ
暴力に関してはね。 でも、そんな事よりも1歳7ヶ月の双子がいるのに夫がほとんど協力しないって 凄い珍しいね。 あれかな、「俺の母親に手伝ってもらってるから別に良いじゃん」って事? 10歳近く年上の40歳近くの夫と夫の実家で同居。 そこに双子の幼子。 揉める要素満載なのか、育児のサポートを受けるに適しているのか、真っ二つに 分かれそう。 でも、肝心の夫で双子の父親が「落ち着いて飯も食えない」と愚痴るようではね。 で、妻で母親は「夫が憎い。自分の暴力は夫のに比べたら大した事ないでしょ?」 ってトピを立てる。 これからもっと子供達が動き回るようになったらどうなるのか心配。 とりあえず子供達の為に仲直りしたら?

同じ土俵で争わない

🐤
らんらんち
すごい頑張ってますね。旦那さんは頼りないくせに甘え丸出しの駄目男。 でも暴力を振るった時点であなたも同じレベルに落ちたんですよ。 暴力が言葉の暴力のどちらが悪いか、って話じゃないです。 今度また言われたら暴力を振るったことは謝りましょう。 その上で冷静に問題点を話す必要があります。 いちいち真に受けて同じレベルに落ちてないで そこからまず抜け出して、それで自分の土俵で話してください。 抜けられない困難はありません。 お子様の笑顔と寝顔をみて自分の立ち位置を再確認してくださいな。

暴力反対

🐤
キャンセル
トピ主様最低です。 人間として、最低の行為です。 言葉の暴力はともかく、暴力は駄目です。 まして子供の前で… こんな女性や母親がいることが、悲しくなります。 感情的に手が出る人間が犯罪を起こします。 ご主人と子供の為に離婚して下さい。 本当に最低レベルです。

夫を甘やかすな

041
海外明るい引きこもり
手を挙げた、云々よりも、今のうちに、旦那さんを再教育しないと、手遅れになりますよ。 育児に協力しないなんて、離婚すると言ってもいいです。同居までしてるんですもん。 二人で、協力してやらないなら、離婚する!と本気度を見せたら、旦那さんも考えるのでは? あまりの詳しさに手を挙げてしまった、でも、そこまでさせた、旦那が一番悪いですよ。非協力で、文句しかいわない、何様のつもりですか? こんなはずれ男、離婚する!と脅してみてください。みっちり、教育して。

もう3発くらい叩いてしまえ!

🐴
ハンド
そのくらいしないと、わからない旦那のようだから。 ケガしない程度に、あと3発は大丈夫。

大変ですね

041
こべや
1歳7ヶ月ふたごちゃんのお食事、どんなに大変か。 この言われ方は、双子を経験していない私でも情けなくて涙が出ます。 こんなにがんばっているのに。 効率が悪い?そんな!まずい飯?ひどい! ご主人様、どうしてそんなきつい事をいうのでしょう。 あー、もしかしたら上手にたべてくれないこどもにイライラしちゃったてたのかしら。 お肉は、わたしも細かく切ります。飲み込むのが上手でない子もいますしね。詰まらせたらこわいから。 でも、叩いちゃったのは悪かったです。どっちが悪いということじゃなく。 これは謝ったほうがいいです。そして、 投稿で書いたようにご主人に かーっとなってしまった、と説明していいと思います。 話を聞いてもらえるといいですね。 もし、こどもにご飯をたべさせるのがご主人には荷が重すぎるのなら、別のことをお願いしたらいかがですか?おたがいイライラするより建設的です。子育てに協力ってなんでもこどものことを分担することではないですよ。

お手本見せてって言ったら?

🐤
ひよ
週末の家事育児は、完全にパパ担当にしては? それか、もしけんか腰でしたくないなら、久しぶりの友達に再開するから、今日はお願いね、と言ってご飯の準備は何もしないでまる1日留守にしてみましょう。 お義母さんが旦那さんのヘルプに来ないように、頼んでおくか、お義母さんが留守の時を狙って実行しましょう。 何度かやってみれば旦那さんも分かるんじゃないかな。 それと、文句言われたら、じゃああなたお手本見せて、と言うのがいいかと。 もう少し想像力働かせて、思いやりを見せてほしいですよね。

男女別なら

🙂
年子3兄弟の母
暴力の方が悪いとなると思うのですが・・・。 女性側の暴力も、やはり褒められたものではないと思いますよ。 ご主人の言葉にカッとなるのも分かりますが、暴言って、死ねとか、うざいとか、消えろ等ではなく、どちらかというと、ご主人は思っていたことをそのまま言っちゃったという感じ。 まぁ、ご主人にもっと思いやりが欲しい所ではありますが、とぴ主さんの今の状態は「俺に手を出させるお前が悪い!」と言っているDVの男性の方と同じですよ。 あと、双子の育児でしたら、とにかく多少のことは気にせずに要領よくやっていかないと、自分がダメになっちゃいますよ。 その年でしたら、食べやすく切ることは必要ですが、大人と同じ食事でもよいのでは?(カレーは、半分だけ甘口にすれば○) 保育園でも、その年齢のお子さんでしたら、職員と同じメニューの給食を切って食べています。 あと、今日は食べてくれなかった。なら、まぁそれはそれで仕方がない程度の気持ちで。 肩に力が入りすぎです。 もっと、大らかにね。 お母さんがピリピリしていると、お子さんたちも神経過敏になって、泣いてばかりで余計に大変になりますよ。

もう大人の取り分けで良いですよ

二児の母
我が家にも、1歳7ヶ月の子供がいます。 上には5歳児も。 食事に関しては、大人の取り分けで大丈夫ですよ。 味付けは子供達に合わせて、辛い味付けにはしませんが。 カレーなら、ルーは甘口です。 私も甘い方が好きだし、夫もこだわりないし、普通に大人が食べても美味しいです。 お肉は硬いから、多少小さくするのは普通です。 別に手を掛けすぎとかではないから、気にしないで。 色々工夫して頑張っているとは思うのですが、もう少し肩の力を抜いて良いですよ。 子育てに一生懸命になる余り、御主人との仲が悪くなるなんて、本末転倒です。 完璧な子育てなんてありません。 私、離乳食ってきちんと作ったことないです。 大人と同じ料理で、子供の分だけ更に柔らかく煮たり、薄味にするだけです。

どっちもどっち

😑
akireta
でも、言われても手を出しちゃ駄目なんだな・・・ まあ、カーっとなってても叩く場所を考慮してるから(苦笑) どっちもストレスがたまってるなって思いました。 え?なんで夫が?!ってあなたは思うでしょうが、まあ、あちらはあちらで外で色々あるんですよ。 協力的じゃない?イクメンじゃない? あー、10近く上でしょ?この世代はまだ昔引きずってますからね。 自分の年とつりあいが取れてないオッサンと結婚したらしょうがないですね。 あなたは思い詰めやすそうだし、真面目だから余計育児がつらいタイプだと思う。 あなたの言う通り「このくらいの時期の子どもは、食べたり残したり日によって違う」それに味覚がはっきりしてきて好き嫌いも出てくるから、もっと気楽に考えてつくったらいいんじゃないかな。 残してもおやつを沢山与えなければ次の食事で食べるでしょうしね。 それと同居してるんだから、もっと義理の親に頼りましょう。 それと相手の言葉にいちいち反応しないことかな。 「落ち着いて飯も食えない」って言われたら素無視するか、「だよね、私もよー」って呟くか。

お疲れ様です

😒
我慢しない妻
40代の二人の子持ちです。 私の主人も(数年前に死別)昔、口は出すけど手は出さない人でした。 私がやった主人へのお仕置きは「じゃああんたがやってみたら?」と、当時1歳になったばかりの長女を置いて、単身でビジネスホテルで2日間過ごしたことです。 全く主人になついてなかった長女(面倒見ないため)の世話は大変だったそうで、仕事にももちろん行けず、謝りの連絡があったので戻りました。 トピ主さんは、双子ちゃんの子育て本当に大変だと思います。 限界きてませんか?疲れてませんか? 義理の両親に事情を話し、1度思い切って双子ちゃんをご主人に預けてみてはいかがですか? 私もトピ主さんなら手も出したくなります。 でも、言葉の暴力と暴力のうんぬんよりも、お互いきちんと向き合うことが大事だと思います。

トピ主様のは暴力ではありません

041
たむら
それだけ言われれば、私だって手が出ますよ。 たかが女の手で肩を叩かれたくらいで 自分の言ったことを棚にあげて暴力、暴力って ご主人の幼稚さに呆れます。 お子さんに一番手がかかる時期に協力もしないで、です。 むしろお子さん二人が肉嫌いに育ってしまったら この先生きていく上で苦労します。 そのことを一番心配して、大人のカレーくらいはご主人が作ればいいんです。 トピ主様はちっとも悪くない、反省するのはご主人です。 むしろ我慢せずしっかり言えるトピ主様で良かったです

めずらしい

🐱
鷹の月
よくある男女の諍いでは、女性が言葉で暴言を吐き、 男性が暴力を振るうパターンが多いのですが、今回は逆のパターン ですね。 結論を言えば、両方共に悪いです。言葉の暴力も直接の暴力もです。 どちらがより悪いと論じるのは破たんへの道ですよ。 双方が悪いと考え歩みよらないと、未来はありませんね。

確かに要領は悪い

041
ふらいやー
ご主人に子供2人の夕飯を食べさせるのをやらせて、その間にトピ主が大人の夕飯を作れば、子供の夕飯後、直ぐにご主人もトピ主も夕飯が食べれます。 人間は腹がすくとイライラしますから…。 もし、ご主人が2人も一度には面倒見れないって言ったら、『私はいつも2人を同時に食べさせてるわよ。私が1人を食べさせるけど、大人の夕飯の準備が遅くなるわよ』って言っておけば、ご主人から文句言われることないでしょう。 もう少し、要領よくやらないと!

けんかやめなよ

ume
どっちが悪い、じゃなくてけんかが悪い。 双子さんのお世話大変でしょう。 この季節は衛生的にも気を付けなければいけないし、トピ主さんはとてもがんばってらっしゃいますね。 しかし、ご主人のおっしゃることも一理あり。 この時期は本当に日によって食べたり食べなかったりするし、味覚も慣れさせる意味で大人用に作ったものをアレンジする感じにしては? そしてご主人にまず食べさせて、そのあとに子供の食事をみてもらう感じにするというのはどうでしょう? 家族の食事で一番大切なのは楽しいことだと思いますよ。 肩の力をちょっと抜いてくださいね。

どっちもどっち

💋
3人のおかん
正直くだらない 子育て中は視野が狭くひとつのことにカーっとなりやすいものです 客観的にみてその喧嘩は取るに足らない よくある夫婦喧嘩。 家事育児に協力的じゃない男性はまだまだ多い あなた一人で双子の育児は大変だとは思いますが ご主人も外で大変な思いで働いているはず お互い様ですね

補足です

😡
明日は祭だ トピ主
ちなみに私は子供にも他の誰にも手を上げたことはありません。 夫には前にも1.2度酷いことを言われて叩いた事がありました。 しかし、夫は本当に口が悪く、私が何か反論しても更に責め立てるので、 何か言うよりこの怒りをぶつけたいと、抑えきれずに叩いてしまいました。 暴力は絶対いけないことだと思います。反省しています。 その後夫からは、何を言っても暴力をした方の負けだ、 手を上げた時点でもう何も言う資格はない、 一度手を上げたら同じことを子供にもしかねないから大丈夫か、 とネチネチ言われました。 なので私は何度もすみませんでした、子供には絶対しません。 と謝らなくてはなりませんでした。 それでも夫の言ったことは許せないし、 私の方に非があるとはどうしても思えません。 こういう喧嘩の時にどうしたら夫を黙らせられるのか考えてしまいます。

意味わかんない。

041
立寄人
暴力にどっちがマシか?なんてないでしょ。

子供をおいて家出

041
たこ兄弟の母
似たような経験あり。 私の場合は、いらいらしながら育児する私の姿をみて 「もっとおおらかな気持ちで育児できないのか?」 でした。 2泊3日分のスケジュールと夕ご飯レシピ(冷蔵庫に準備あり)を渡して 私は朝から晩まで出かけて 夜こっそり帰宅する計画をたてました。 結果は、夫は2日目夜にギブアップ。 以降、育児に関して何も言わなくなりました。

あなたは口も手も出している

041
南部風鈴
ちゃんと言い返したんでしょ? 旦那様が育児を手伝わないと文句を言っているのですから、主様は当然フルタイム勤務なのですよね。 腹が減れば腹が立つんです。子供の食事と大人の食事と別々に作って食事時間が遅れたら、あなた自身も大変だし、家族もたまりません。要領が悪すぎますよ。 肉や野菜は子供用に火を通したものを予め小分けで冷凍保存しておき、味付けは大人のものを少し薄くするようにすれば、子供の料理に時間など掛かりません。 子どもがいる場所で旦那様を叩いたのですか。育児で大切なのは食事だけではありませんよ。勘違いなさっているのでは?

大変な時期ですね

🐱
たま
 毎日、お疲れ様です。  双子ちゃんですか、大変ですね。  双子ちゃんの食事を先に作り、食べさせるのをご主人に手伝ってもらう・・・・  私は、ご主人のおっしゃるように、子供と大人のご飯を一緒に作って、家族で食事することをお勧めします。  双子ちゃんは、1歳7ヶ月ですよね。スプーン・フォーク自分でもてませんか?食事を手伝っている大人がいらいらしていると、食べさせてもらっている子供にも当然伝わりますよ。  大事な食育の時期が始まったのですから、みんなで一緒に食事をすることにチャレンジされてはいかがでしょうか。  あなたが、文面に書かれたような気持ち、行動に出てしまったことはよくわかりますよ。ですが、ご主人の気持ちも理解できます。  私は今もそうですが、家族を持ってからは食事の時間を一番大事にしてきました。  会話をしながら、子供やご主人に寄り添って、子育て・夫育てをしていけたらよいのではないでしょうか。

それを言えば?

041
くものす
トピ主さんが、いろいろ苦心して工夫してることや、その理由を、ご主人が理解してないなら、それを説明すればいいだけなんじゃないでしょうか。 ご主人は思うことを言った。じゃあ、トピ主さんも自分の意見を言う。 それで終わることですよね。 どうして殴ったりする必要あるんでしょう? あれこれ言われてカーッとなって、って典型的なDVする人の言い訳ですよ。 言葉と実際の暴力は、ぜんぜん違うものです。違うものを比較して、あっちがひどい、こっちがひどいと言っても、しょせん主観でしか量れません。 そんな意味のない理屈で自分の行動を正当化しても、ご夫婦の関係の改善には全く役に立ちませんよ。

どちらも “悪い” です。

041
これが男女逆なら、DVやら何やら、非難囂々ですよね。 でも、「言葉の暴力」 も決して許される事ではありません。 実際、「言葉の暴力」 によって、人は死に追いやられたりする事もあります。 自殺の原因が 「言葉の暴力」 であることも少なくありません。 男女逆なら、よくある話でしょう。 女は散々 「言葉の暴力」 を発しておきながら、男が手を振り上げたらDVだと騒ぎ出す… 今回はその逆のパターンですね。 どちらか一方ではなく、ダメージは “両方強い” です。“両方悪い” のです。 それはさておき、旦那さんが育児に協力的でないのは悲しいですね。 子供を可愛いと思えるなら、自然に協力的になれると思うんですけど…  我が子さえも可愛いと思えないんでしょうね。 残念に思います。

暴力はいけません

041
コキン
私は最初、あなたが旦那さんに暴力を振るわれたのかっと思ったら逆だったんですね。 確かにあなたの言うことが最もですし、正論です。本当に双子の子供さんの育児は大変です。お察しいたします。 けど夫婦どちらにしても暴力はいけません。暴力はくれぐれも今回限りですよ。 旦那さんが先に暴力をふるったわけじゃなし、あなただって口で言いたいことを言ったんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧