本文へ

嫉妬や妬み、ありますか?

レス27
(トピ主 3
041
可愛い歯
話題
夏休みに入り、貧富(大袈裟かもしれない言い方ですが)の差を感じて、嫉妬を感じている自分がいます。 以前までは自分も向上すればいいって思ってましたが、なかなか難しいです。 周りは 車を買い換えたり 海外旅行に行ったり です。 素直にすごいって言えなくなりました。 お金持ちはお金持ちで集まった方が話題も遠慮なくできますよね? なんか、切ないです。 皆さんもそう言う気持ちになるときありますか?

ランキング

レス

下には下がいるよ

🐷
ぶす
上ばかり見ているのかも。 今まで同じでも、これからは違うこともある。 人生の道って、違って当然。 楽ちんに見える人も、案外悩みがあったりするもの。 お金持ちの家庭が冷えているのはよくある話。 隣の芝生が青く見えるだけ。

ないです。

041
ハイタッチ
海外旅行に行く、行った人の話をきいて『いいね!』とは言いますが、妬みに思ったことないです。純粋にいいね!としか思えません。人と自分をまず比べません。平凡だけど好きな事をして、わりと自由にさせてもらっているので不満はないです。たまに家事が嫌になる時はありますが(笑)。自分は自分でしかないですよね?よく他人と比べて落ち込んだり怒ったりする人がいますが、理解できないです。他人を羨んでも何もならないですよ。私は自分の好きな事をして、自分が満足出来るように生活しています。

嫉妬というより劣等感

041
可愛い歯 トピ主
はい。劣等感と言った方が正しいかもしれません。

人と比べるところから不幸が始まる

人と自分を比べて落ち込まない。 比べるのはナンセンス。 考えないように忙しくしましょう。 そして、物質的なものだと喜びを感じやすいのがこの世ですが 精神的なものに喜びを見出すようになれば 周りの物質的なことには気持ちが行かなくなります。 現に私がそうでした。 今では過去形になったのですが、前はトピ主さんと同じ所にいました。

見方を変えてみませんか?

041
無常の風
車を買い換えたり、海外旅行へ行ったりすることよりも、発言小町で遊ぶことの方が楽しいです。ここで、楽しんでみましょうよ。

切ないなんて言ってるだけじゃ進歩しない

🙂
おっちゃん
お金を貯めましょう。クルマも買えるし、海外旅行にも行けますよ。

忙しくしてれば感じない

041
せみさん
お金あっても嫉妬や妬む暇なしですよ。働いているので。お金を使う暇もないですし。 忙しくしてればそんなの感じないんじゃない? 車買い換えたってね~維持費どんだけかかってんだか。うちは都内だし車もたない主義だからその分たまるよ。レンタカーあれば十分。 旅行行って人生かわるの?。ただの遊びでしょ。現実逃避でしょ。疲れにいくんだよ。 としか思えないんですがね。

友人達の結婚。

041
30手前女
今年1年(7ヵ月?)だけで、 友人達3人から立て続けに結婚報告。 「おめでとう!」 「びっくりした~でも嬉しい」 「お幸せに♪」 と言いながら 「羨ましすぎるんですけど。 ズルい(何もズルくないと理解してはいる) 焦るわ。ほんま焦るわ。 置いていかないでよ。ブツブツ…」 と卑屈になっている自分がいます。 友人達のことは尊敬しているし大好きで、ずっと付き合っていきたい。 だから醜い自分を見せたくなくて、嫉妬の感情を隠すのに必死。 素直に心から祝福できてない自分が嫌になるけど、 嫉妬の感情を消すことができない。 嫉妬したって仕方ない、 比べたって何にも良いことない、 って解っているつもりなんですけどね…(苦笑)

あります。

041
すみれ色
ありますね!でも、人間はお金のある無しで価値は決まりません!隣の芝生は青く見えるだけであり、その人達には私達にない別の悩みを 抱えているんですよ!それは私達よりももっと重要な悩みなど。上には上がいますし、その人達もそのまた上の人達に嫉妬をしています。 お金は人を幸せには出来ない、かえって、使い方を間違えれば人に害を与える物だと私は思います。トピ主さん、貴方のご家族なりの幸せを精一杯生きてみてはどうですか? そんな小さなな幸せを感じる事ができる人こそ本当の幸せを持っているものです。私の知っいた家族で世間では裕福な家族がいました。 其れこそやりたい放題、海外旅行なども勿論。でも、日常生活では旦那さんは常に出張ばかりの暮らしで奥さんが一人で家事育児をしてました。 よって躾けどころか物を買い当てる結果で甘やかせてしまいました。奥さんは癌で亡くなられ、残った長女20歳はいまだ仕事もしない状態、息子はドラ息子で高校も卒業できず、薬物にはまっている始末です。二人とも父親を毛嫌いしています。と、言ったたように貴方の周りの裕福に見える家庭も本当に幸せに暮らしているとはっきりいえないのもしれません。

ありますよ

🙂
鳩ぽっぽ
みんなね、そういう気持ちを隠しながら、どこかで気持ちに折り合いをつけて生きています。 でもでも私も、車買いたいー!ハワイ行きたいー!

満足していれば

💋
もうすぐ50
自分の現状に満足していれば 妬みや嫉妬は感じないものです うらやましい、自分もそうなりたい、と 思うから妬ましいんです 若い時ほどそうでしょう いろんな欲があるから仕方ない 年配になってまで嫉妬で苦しむことのないよう 今のうちに備えましょう

私は感じません派です

😨
今日は何しようかな
あくまでもうちの場合は、まだ夏休みの予定なんぞ特に決まってません。もう、既に夏休み入りましたがね。笑。 学校の行事や子供のキャンプやお友達や習い事の予定を優先的に先にし、後はテキトーに予定を入れる予定です。笑。周りの方はお出掛け満載ですが、別に羨ましいとも思いません。考え方一つです。 車買い換えるのだって、車を変えるのが趣味みたいな方もいるし、ローンかもよ?因みに車を買い換えるなら、3月がお利口さんですよ。 海外旅行だって、格安ツアーかもよ?小さいお子さんは、行った事すら間違いなく忘れますからね。笑。沢山出掛けたって覚えちゃいませんから。笑。親の自己満しか残りません。笑。何処かに行ったんだーって、言いたい方沢山いるのです。他人のお出掛け情報だって勉強のうちと思っています。 今は何処も夏休みはお盆時期を抜かせば安い所も沢山ありますし、安い所は其れなりですよ? 目に見える物での判断は当たりません。人は人です。 今、CMでも1人分がタダとか安く宣伝してますよね?遠くの国内より、近くの海外に行く方が今じゃ安い時代です。 では、良い夏休みをお過ごしください~。

ありますよ。

💔
雷電
もちろん、ありますよ。いつもです。 うちなんか夫がうつで無職で、私が働いているんで、余計にそう思います。 お気楽に専業主婦できている人はいいな~って。 人と比べて、自分で不幸を作っているから比べてはダメ。とか、ありのままを受け入れれば幸せになれる とか、がんばらなくても大丈夫。など、いろんな人は言います。その通りだなとも思います。 頭ではわかってても、やっぱり切り替えができないんです。 私も負のスパイラルから抜けられません。

あります!あります!

041
納豆ごはん
僻み妬み嫉み、嫌ですけどあります。だから究極の方法で暮らしています。       「誰とも付き合わない」 これが一番です。とにかく人と比べるから羨ましくなるのですから、他者の情報はシャットアウトするのです。 極端に聞こえるかもしれないですけど自分と向き合ってみると人を羨んでくらすよりかは気持ちよく暮らせてます。

うーん・・・

041
tokyo
たまに小町でこのようなトピを見ますが私にはそもそも人と比べる意識がありません。 一戸建てには住んでいますが車は所有していません、我が家には必要無しと判断したので。 海外旅行も数回行きましたが見栄の為ではなく子供に英語を喋らせる機会を与えてあげたいとのことからでした。 ですから自分にとって必要無いものに羨ましいとは感じないです。 自分にとって本当に必要なのかどうかを考えてみるとむやみに嫉妬する気持ちも抑えられるのかもしれません。

あるけど、それにはこだわらない

🐱
シロ
嫉妬や妬みは表に出すほどは無いですが、少なからずあります。 ただ、それにこだわりません。 良い意味での「人は人、自分は自分」 相手を羨んだところで自分の時間が浪費されていくだけですし、本当に「すごい」と思えるものだったらすごいと言えますが、なんと言うか「所詮人生だし直ぐに変わるものにこだわってもつまんない」と思ってしまうので、社交辞令か相手が「私の事凄いって言って」オーラを出していない限りすごい、って言いません。 生活水準が同等な人間としか対話が出来ない相手なら、それは仕方が無いですし、それにも特にこだわりません。 いかに自分がどう言う自分で居たいか、という事だけで、人と比較しても不毛過ぎて意味が無く感じられて、嫉妬や妬みは今の自分に自分が満足していないだけ、と考えます。 その不満をどう処理するかは当人次第。

ありがとうございます

041
可愛い歯 トピ主
皆さんの意見にありがたく頷きました。今一度、普通であることの幸せを感じたいと思います。

心まで貧しくならない

🐧
すきっ歯
気持ちは理解できます。 結局人と比べるから自分が惨めになり その結果劣等感を抱いてしまうのです。 今日から人と比べるのをやめましょう! 物質的なことより精神的な幸せを見つけてみてはどうですか?

私もそうでした

041
だんぷかー
自分がしんどい、辛い状況の時は、 友人の話のほとんどが自慢話にしか聞こえず辛かったなー! (今思い出すと、普通の話をしてただけだったけど) 今は無くなりました。 少し自分に余裕が出るようになったからですね。 私も海外旅行も学生の卒業旅行を最後に行ってないですけど、 打ち込めるものがあるので楽しいですよ!

嫉妬はほとんどない

041
とまと
車の買い替えや海外旅行など、お金を消費することが羨ましいのでしょうか。 私は子どもの将来を考え、お金は使うより貯蓄できる方が嬉しいです。 私の職場にも、国内外を含め年に数回旅行する人がいます。 私は行ったことがない国の話を聞くのは楽しいですが、羨ましいとか嫉妬はありません。 同じ職場なので同僚の年収も大体わかりますし、同僚の話から大体の生活ぶりは想像がつきます。 同僚はあまり貯金はせず、使うタイプなんだと思います。 お金は、使うことで満足感を得るタイプと、貯蓄することで満足感を得るタイプがおり、 単にその違いだと思うので、むやみに嫉妬したり妬んだりはないですね。 お金を使うと経済が活性化するので、使うのが好きな人にはどんどん使って貰いたいですね。 私のように、ケチで貯蓄好きばかりだと、経済が停滞します。 主さんが「生活がかつかつで、海外旅行はおろか、貯蓄も無理」というのでしたら、 一所懸命働いて、収入を増やすしかないのでしょう。

ありますよ

041
茂美
回りとの差が全く気にならない人って 一体どんな修行を乗り越えた方? ってくらい尊敬します。

ありがとうございます!

041
可愛い歯 トピ主
共感していただけるご意見 すごく嬉しく思います。ありがとうございます。私だけじゃないんだ。 頑張っていきます。

そりゃあ人間だもの、ありますよ

😨
はるりん
嫉妬や妬みなんて、誰しもが当たり前に持っている感情ですよ。 全然変ではないし、むしろ自然で普通ですよ。 自分の中にこんなどす黒い感情が湧いてくるのか・・・と自分自身で驚いたこともあります。 つらいですよね。こんな嫌な感情から抜け出したい、誰とも比較することのない無人島へ行きたいとさえ思います。 唯一出来ることは、嫉妬してしまう人から疎遠になり、その人のことは考えないようにすることです。 どうか自分の心を守ってください。

あるある・・・・

041
小心者
夫は専務、義兄は社長。収入は格段の差。先に生まれただけなのに、親がもっとしっかりしていたら・・・・・・と30年前を思い出す。 うちは関東近県に一泊二日、義兄家族はハワイ・・・・・ ン十年も、テレビに向かって言ってます「いいよなあ、金持ちの子供は・・・」って。

誰だってあるよ、人間だもの

041
痛コブラ
発言小町の他のトピをご覧なさい。 年収1千万円以上稼いでいて中間層からも羨ましいと思える人達だって 「低所得層の人達は税金が安くて、養育費も補助されてずるい! 不公平だ!」 と妬みや誹りを溢れさせるのです。 ことお金がからめば、欲も妬みが出ます。 誰だってあるよ、人間だもの。 かくいう私だって、同僚が株で儲けたと聞けば羨ましくなります。 怖くて株に手を出せないチキンなのに。

そりゃありますよ!

041
1女性
あるのが普通の人としての感情です。 こういう場(小町)では「人と比べてはダメ」とか「隣の芝生は青く見える」だの「下を見て生きろだの」だのきれい文句を並べてる人もいますが、主さんはごくごく一般的です。 私も劣等感、有りすぎるくらい有りましたよ(苦笑)  家庭を持つとリアルに感じますもん 人付き合いって自分にとってプラスになるどころかマイナスだらけなのでどうしても 必要な人だけお付き合いしました。 それも過去の話で今は子供達も成人しほとんど誰ともお付き合いしていないから気が楽で今の方が楽しいです。

お金があるのも大変みたいです

041
mimo
高級車や海外旅行が高級というイメージはありそうですが、海外旅行も時期と場所によっては国内と変らないし、、単純な自慢話を聞いて落ち込んじゃったのかなぁ 大きなお金動かして仕事してる人ってストレスも半端ないよ。そのご褒美は自分で稼いでるから必要経費みたいなもんだなと思ってるよ。 うちはかなり普通の家庭で叔母はリッチな方だけど、うちは三週間閑散期に安ホテルの海外旅行、叔母夫婦はハイシーズンに同じ場所に短期ツアー。きけばホテルは高級だけど、観光だから同じような事してる。費用は叔母が数倍高く、お土産が高級、。それで楽しかった?と聞いたら、なんか微妙だったそうで、、、。うちは、大した事してないし市場冷やかしたりしたのが楽しくてまた行きたいなと思ってますけど、、行かなくても楽しいこともありますよ。 車も旅行も、人生でたいしたイベントでないと思うのですけど、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧