本文へ

夫の暴力

レス22
(トピ主 0
🐤
恋愛
28歳の主婦です。4ヶ月の娘がいます。 新婚の時から夫の暴言・暴力があり実家に帰ったこともありました。その時は話し合って家に戻りました。が、また喧嘩をすると夫は「実家に帰れ あの時離婚しとけばよかった」など言われ物にあたり、暴力を振るうようになりました。私は怖くて発狂したり家を飛び出す癖がついてしまいまい、「お前は精神的におかしい」なども言われました。妊娠中も些細な喧嘩で、上にまたがれて顔を何発も平手で叩かれました。車で喧嘩をすると運転が荒くなり急ブレーキをかけたりしました。 夫は「お前が言い訳をするからむかついてくる」といいます。私にも非はあります。が、私を叩いて自分の気がすめばいいのでしょうか?叩いた後は謝ってきます。夫が落ち着いたときに「叩くのはやめて欲しい」と何回も言いました。子供が産まれてからも些細な喧嘩で叩かれ、私の我慢の限界でまた実家に帰ってきました。暴力はなおりませんか?元彼女にも暴力をしていたことが最近わかりました。

ランキング

レス

典型的なDV

🐷
すっぴん
トピ主さんはどうしたいのですか? ご主人は典型的なDV夫だと思います。 お子さんがいるから、と我慢してずっと暴力をふるわれたいのですか? そのうち暴力に麻痺して、暴力をふるわれるのは私が悪いから、というように考えるようになってしまいますよ。 大抵、たたいた後はあやまるし、普段はやさしいいい人なんです。私にも悪いところはあるんです。 みんなこう言います。 女を殴るなんて最低です。 でもほんとにトピ主さんはどうしたいのですか?

あなたの夫は異常です。今すぐ別れましょう。

041
ティーノ
あなたは悪くありません。 あなたの夫の方が悪いのです。 人に手を上げたり暴言を言う人間は優しいとは口が裂けても言えません。 ましてや妊婦に馬乗りで平手打ちするなんて異常です。 そのまま夫のところには帰らず、すぐに別れましょう。 いずれ子供にも暴力をふるいますよ。その前に決断してください。 DVは治りません。なぜなら脳に異常があるからです。 今の医学では治せません。残念ながら。 一刻も早く別れましょう。

夫の暴力

041
Bonkura
真剣に離婚することを考えたほうが良いでしょう 子供にも良くないですよ でもその前に、市のそれなりの期間に相談に行き、シェルターのようなシステムが日本にもあるのならそこに移るべきです 何かことが起きる前に早くやるべきです 暴力を受けても、人間の権利についてカチッと来ない方がおかしんじゃないですか? 暴力を振るう男は人間として最低、最悪ですよ。そして弱い卑怯な男のやることです。でもこういう事を彼に直接言ったら大変なことになるでしょう。女に暴力は赤子を虐待するに匹敵です。 兎に角しかるべき機関や専門家(カウンセラーや警察関係にも)と相談し、貴女とあなたの子供さんに危害が及ぼす前に行動を起こすべきです。 迅速に彼には秘密裏に、理性にのっとった行動をとり将来に希望を持って進んでください 米国ロス在30年

警察にDV相談してください。

041
DV経験済み
大丈夫です。調書を取られるだけで、ご主人が即逮捕されるわけではありません。恐らくストーカーになると思いますので、できればシェルターに入ったほうがいいでしょう。そのことも警察で相談にのってくれます。 心配なのはあなたのご両親に被害が及ぶことです。その辺も警察が配慮してくれると思います。 ご主人は生い立ちに問題があるため、精神を病んでしまっています。DVの治療は専門家が手を尽くしても、完治する人は少ないといわれました。 今ご実家に居られるのなら、ご主人がたとえ泣いて謝っても、土下座しても、絶対に戻らないで下さい。なぜならあなたもお子さんも命にかかわるほど危険だからです。 彼は精神を病んでいる為怒りのコントロールができないのです。そしてあなたは単なる彼の怒りのはけ口=サンドバッグ。あなたを殴ってすっきりするとバツが悪くなり謝る(うわべだけ)。DV男達の法律は「自分を怒らせる相手が悪い」。ですから暴力は一生治らないです。 できれば調停に持ち込むか、DVに強い弁護士を立てた方がいいです。その時に備え、彼にされたこと、言われたことをできるだけメモっておいてください。

……典型的ですね

🐱
自分が殴っておいて、「怒らせるのはおまえ」「おまえはおかしい」(=自分は正しい)と言う。 叩いたあとは謝ってくる(やけに優しい?)。 殴られるほうは、「私にも非はある」と思う。 DVの渦中にいると客観的にはなれないものです。身内も色眼鏡が入ります。 最寄りの役所に電話をかけて、DV被害者の悩みを受け付けてくれる機関を紹介してもらってください。 そこですべてを話して、これからどうすべきか考えてください。 なるべく早く、彼に知られないようにね。

残念ですが余程の決意がないと暴力は治りません

🐧
転がる石は苔むさず
と医者に言われました。 アルコール依存やギャンブル依存と同様に暴力も習慣性があり、その快感に依存してしまうのだそうです。 大きな怪我をしたり、お子さんに矛先が向かう前にご実家に避難なさった方がいいと思います。 まずは自治体の女性相談室などに助けを求められるといいと思います。

DVについては・・

😀
みよ
華さん、DVについて小町ではたくさんトピがありましたよね。参考にして下さい。妊娠中に跨って暴力ふるう人から逃げるのは当然ですし、発狂する程恐い思いをされているのでしたら、子供さんを連れて実家に帰るのが一番です。早く別れることを勧めます。子供さんの為にも。

早急に専門家に相談を

041
マミー
華さん、大変でしたね。あなたに非はありません。 読む限り、ご主人の暴力を辞めさせるのは、大変難しいと思います。 特に身内だけでなんとかしようと思わずに、近くの女性センター(名称は地区によって違う)に連絡して下さい。分からなければ警察、役所に「DVについて相談したい」といえば教えてもらえます。ネットを使えるなら調べることも可能です。専門家に相談してください。 DVは爆発すると一応気が済むのか、やさしい時期をむかえます。(ハネムーン期とよびます。)また、それがすぎると、緊張期を経て爆発する、を繰り返します。(詳細はDV関係の本が今はいろいろでています。もよりの図書館にもあると思います。) 私も長年夫のDVに苦しみました。 うちの場合は夫が反省してカウンセリングにも通いました。やり直しましたが、やはり難しかったです。結婚20年以上になりますが、今は別居中です。 今はDVに対する世間の偏見も少なくなっていると思います。 個人的には、華さんはまだお若いのですから、別れて新しい人生を送られたほうがいいと思います。 私の年になるとパートしか仕事もなく、厳しいです。

もう諦めて

041
兼業主婦
どれだけ叩かれたら「こいつは駄目だ」と分かるんでしょう。自分の精神が今より悪くならないうちに、距離をおくべきですよ。もう子供さんもいらっしゃるんでしょう? 第一、なんで暴力男との間と結婚、さらには子供を、、とも思うのが正直な感想です。 繰り返し繰り返し、「もうやらない」と言いながら、また殴ってるわけでしょう? もう治らない。あなたもいい加減学習して良い頃でしょう? 間違いに気づいたら、早く引き返して修正しないと、どん底までいくことになりますよ。 まだお若いのですから、今より幸せになれる確率のほうがずーっと高い。身を寄せられるご実家もある。何を恐れ、躊躇する必要があるの?

これはひどい・・・

😑
moti
ここに相談する以前の問題でしょう。 どうしてのんびり小町なんかに相談してるの? 小町には微妙なDV相談は結構ありますが、 ここまではっきりわかりやすいDVなら迷う必要ないでしょうに。 『暴力はなおりませんか?』って… まだこりないんですか?まだ期待しているの? だからなめられるんですよ。 でも、ここまで怖いご主人なら、離婚にもっていくのも 一苦労かもしれません。 必ずしっかりした弁護士に相談して、 用意周到で望まないと中途半端な動きは あなたと娘さんの身に危険がおよびますよ。 本当に気をつけて行動してね。 でも、ちゃんと離婚する意思は自分で固めてくださいね。

別れた方が良い

😡
かかぁ
御実家が強力してくれるようなら、別れるのは簡単。 協力的でないと、色々考えなきゃいけない事はある。 でも、自分がおかしくなる前に別れた方がいい。 私はうつ病になって夫が前よりは優しくなったけど、 夫のしてきた事は消えない。 夫を生理的に受け付けなくなってしまったし、 子供が小さいうちに家族に相談すべきだったと後悔してる。。。 子供がパパ好きになってしまったので、 別れるのを躊躇せざるを得ない。 私が我慢すれば、子供も幸せに見えるから・・・ 自分らしく生きていたいとずっと考えてます。 夫の言うことがおかしくても、子供は夫の味方を するようになったらおしまいです。 今、私がそうなんです。 今まで悪いことして来た過去はもちろん、 子供は知らないから、私の味方になってくれないし、 義親なんて、夫の証拠付の浮気も、嘘も私の思い過ごしで 片付けられました。 私の話ばかりになりましたが、 胸を張って生きたいと願う今、後悔しないように、 お子さんが小さいうちに手をうった方が良いと思います。

暴力は治りません

🐱
今回は匿名
たぶんたくさんのレスが付くと思いますけど、早く逃げた方がいいです。 小さなお子さんに危害が及ぶ前に。 私の親友が以前結婚していた男性も暴力夫でした。 彼女もずっと耐えていたけれど、ついに子供さんを殴り始めてから 「子供を守れるのは私しかいない」と離婚して、今は再婚して幸せに暮らしています。 離婚するのも大変ですけど、今の生活を続けるよりは良いと思います。 このままでいたら、更に身も心もボロボロになりますよ。

治りません

いちご
絶対に治りませんよ。 完全にDV男です。 気に入らなければ常習的に暴言を吐き、キレたり、暴力をふるう人間は一生変わりません。 本人に改善する気がある場合のみ、環境や努力や我慢である程度抑えることが可能なケースもありますが、人間の本質なんてそんなに変わりません。 実家に帰ってもご両親は離婚をすすめたり、心配されないんですか?お子さんに辛い思いをさせない為にも早目に決断されることを願っています。 私もDVが原因で精神の均衡を崩したり、逃避したりもしましたし、精神を病んで今も苦しんでいます。傷しか残りませんよ。

治りません

😢
わにわに
華さん、子供さん小さいのに大変ですね。 旦那さんの暴力が治ってくれる事を祈る気持ちはわかりますが、おそらく治らないと思います・・・残念ながら。 うちの主人もその要素がありますが、疲れがたまり飲酒している時、私がくだらない事を言った時に限られているので、気をつける術があります。それでもやはり怖さは抜けません。 華さんのご主人の場合、些細な事でキレるようですから注意しようがないですよね。今はお子さんが小さいので何も言いませんが、小さくても感じています。先行き、そんなご両親を見ればきっと小さな心を痛めるでしょう。娘さんに被害が及ぶ事も考えられますよ。 出来る事なら離婚を考えたほうがいいと思います。あなたの精神的にもいいはずがありません。 考えてみてください。

トピ主 華です

🐤
たくさんのご意見ありがとうございます。土曜日に夫と話をしました。 やはり「俺が叩くのには理由がある」とのこと。夫は私の両親に不満があり私は今までフォローをしてきたつもりでしたが、納得してもらえず・・・(私の両親にはいろいろと生活面で助けてもらっていました)今回の件はお互い様だと言われました。 叩くことも「俺はこれからも叩かないとは言えない」と言われました。言い合いになるうちに「俺もお前とやっていく自信がない」と・・・実家には別れるつもりで帰ってきていましたが、どこか離婚に踏み出せない自分がいました。 でも、今回の夫の態度と皆さんのご意見で別れる決意がつきました。両親には離婚したほうがいいといわれています。

決意されたのですね!

041
ティーノ
離婚を決意されたとのこと。 正念場です。 何を言ってきても、甘い言葉をかけられても、 彼のDVは治らないと心に強く思って別れてください。 子供の命を、未来を、華さんが守ってください。 そしてあなたの未来も。 お母さんが間違った方向へいかずきちんと心底幸せならば そんなお母さんをみていたら子供はきっとまっすぐ育つのではないでしょうか。 子供だって父親が母親を殴るところなどみたくありません。 あなたと、あなたの子供の未来と命をあなたが守ってください。 決意された華さんにならきっとできます! 華さんが幸せになることを祈っています!

あちゃ~

041
ひめりんご
旦那さん、自分の分が悪いものだから、何とかしてトピ主さんにも責任をなすりつけようと必死ですね… 自分は変わる気は全くない、けどトピ主さんの「せい」で夫婦関係は続けられそうにない、ときたもんだ。 「叩くには理由がある」 はい、DVの人の常套句です。 「叩くには(俺様だけに分かる)理由がある」ってことですね。 普通の人には理解できないので、気にしなくて良いです。 自分の側の小さな非を気にしていたら、とてもじゃないけど相手にはかないませんよ。なにせ相手は棚上げはへっちゃら、自分以外に責任を押し付けるためならどんなトンデモな言い分でも作ることができるのです。(そしてそれが正当だと信じて疑わない…) こういう時は、冷静な第三者、特に地位名誉のある人(弁護士など)を間にいれて、トピ主さんは直接対峙しないほうが良いです。 多分、突かれているうちにどんどんボロが出てきますので、それを証拠にして有利に事を運びましょう。 モラハラ、DVサイトを参考になさると良いと思います。

がんばれ!!

🐴
ちー
トピ主さん、こんにちわ。 私は独身だし、DVについては専門知識もないですが… トピを読んでいてとてもつらくなりました。 >別れる決心がつきました とあり正しい決断だと思います。 どうか強い気持ちを持ち続けてがんばってください。 トピ主さんの幸せを祈っております。

どんな理由があれ、暴力はいけません

🐧
ペンタゴン
離婚の決心がついたようで良かったです。 これから色々と大変でしょうが、できれば今回のことをただの辛い過去にするのではなく、ご自身がより良い人生を歩むための糧としてほしいと思います。 安易に暴力に走る男性もいますが、けして暴力を振るわない男性も沢山います。その違いはどこにあるのか。自分が前者の男を選んでしまったのはなぜなのか。結婚前にその兆候はなかったか。 精神的安定を図るためにもカウセリングを受け、上記の問題点も少しずつ解いていく必要があると思います。 どうぞ幸せになってください。

トピ主 華です

🐤
先日、離婚成立しました。もと夫は自分の暴力は私にも原因があると言う事で慰謝料はなし、養育費は必要に応じて入れるということになりました。私は初めから元夫からのお金は貰うつもりもなかったので同意しました(お金には細かいのであとからもめたくなかったので)あと、貯金が無くて支払いが多いからと貯金の半分もっていきました。 まだ子供が小さいので今すぐ働けないから貯金だけは渡したくなかったのですが、実家に戻るんだから親に助けてもらえとか、早く働けばいいと言われました・・・子供のことに関しては定期的に会わせると約束をしていたのに元夫は「約束を破られても困るから」と行政書士に相談しており協議離婚合意書を書かされました。離婚して数日後に元夫からメールが来ました。 そのメールは私が夫宛に書いた手紙に旧姓に戻った苗字を書いたこと新しいメールアドレスに子供の名前を入れたことが気に入らなっかたらしく「俺の親がお前のこと常識のない子、ひどいことをする子って言ってるぞ。別れてすぐにそんなことするな。嫌がらせか」というメールが何通もきました。私は嫌がらせをしたつもりはありません。離婚してもなんだか苦痛です。

相手が行政書士ならトピ主さんは弁護士で

041
むささび
>行政書士に相談しており協議離婚合意書 ということで、トピ主さんは法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/に問い合わせて、弁護士を立てたほうが(弁護士は行政書士とは違い、代理人になって本人の代理として交渉することができます)いいと思います。 面会についてですが、「子供の福祉に反する」場合は敢えて面会させる必要はないとか、いろいろありますし、財産分与の裁判は離婚後2年までしか起こせません。 「(DVの相手に)脅されて離婚に合意してしまった。自分では怖くて交渉ができないから、弁護士に頼みたい」という人はけっこういらっしゃいます。 それに養育費は子供の権利です。子供のために、お金は確保しておいたほうがいいので・・・。 それから、弁護士費用の心配をなさっていると思いますが、法テラスには「法律扶助」(一時立替をして、月々5000円程度から支払う制度。要件によっては免除もあります)もあります。 あと、メールは保存しておいてください。嫌がらせの証拠になります。 法律相談に行ってみてください。疲れ果てているのは分かりますが、後は弁護士に。

あまり連絡を取らないようにしては?

🐤
みみこ
華さん、離婚成立おめでとうございます。まだ小さい赤ちゃんをかかえて大変なことだったと思います。でも、もう暴力も暴言も受けなくていいので、これからは少しづつ心が回復していくと思います。 それなのに、別れたご主人はまだあれこれ心を傷つけるようなことを言ってくるんですね。そういう人だから離婚するしかなかったわけです。お子さんのこともあるので完全に無視するわけにもいきませんが、もうあまり重要じゃない連絡などはなるべく見ないようにしてください。見れば華さんの心が痛みます。 私は暴言のひどい夫と離婚手続き中ですが、彼は3か月間も弁護士からの連絡を無視しており、いつ離婚が成立するか分からない状態です。今は彼からの直接の連絡はありませんが、いろいろ書いてきたときには読むと本当に苦しかったです。 どうぞご自身を守り、心の傷の回復に努めてください。離婚が間違ってたんじゃないか、なんて思わないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧