本文へ

年長さん、どんな習い事していますか?

レス8
(トピ主 0
パンダ
子供
年長・年中の男の子ママです。 幼稚園・保育園のお子さんがいらっしゃる方、どんな習い事をさせていますか? うちは年少の時にスイミングに行き始めましたが、すぐに中耳炎にかかり、数ヶ月治らず長期休み→断念しました。 それから習い事はしていなかったのですが、来年小学生になるにあたり、何かさせてあげたいのです。 本人は特に「これをやりたい!」ということもなく、宇宙や花、虫に興味があり、図鑑を見ることが大好きです。(できることなら積極的にお友達と関わってほしいとは思うのですが・・・) 良く言えば学者タイプ? 運動は苦手で走るのはかな~り遅いし、せめてお勉強だけは・・・なんて、親としては思っているのですが。 現在公文やお習字、近くにそろばん教室もあるので、それらを検討しています。 選択肢を広げたいので、「これいいよ!」とか「これ楽しそうにやっているよ!」というものがあれば教えてください。

ランキング

レス

音楽、語学、スポーツ

041
yodo
音楽とスポーツは、言葉の壁を越えて理解されます。 それに語学(英語)が加われば心強い。 という訳で、年中児ですが、2歳から音楽教室、今年度からプール教室にいっています。 英語は小学生にあがってからの予定です(家庭学習はしていますが、いかんせん母も意思が弱く笑)。 うちは女児なのでバレエもやらせたいですが、下が弟なので、姉弟でテニスもやらせたいなぁと思っています。合気道か空手も良いと思いますが…小さいうちは、子供がやるというなら、何でもやらせたいですね。別にプロになってほしい訳ではないし、楽しければ良いと思うので。

色々していました

🐱
ねね
小1男児です。 昨年はスイミングを週2回(0歳から)、ヴァイオリン(3歳から)、空手(年中から)、アルゴクラブ(年長秋から)に通っていました。 アルゴを始める前は小学校受験をしたので幼児教室にも通いました。 サッカーや体操、女の子ですとピアノとバレエを習っているお子さんが多かったです。 息子は今は上記以外にロボット製作の教室に通っています。 とても楽しそうです。年長さんのカリキュラムがあるか分かりませんが、スポーツよりも…とお考えなら良いかもしれませんね。 あとはサイエンスクラブ(理科の実験など)も楽しそうです。

いろいろ…

🙂
ズズ
男の子だとサッカー・工作(造形)教室・ヤ○ハ(又はピアノ)とかいましたね~。 小学生になったらソロバン・習字・剣道なんかをやっている子もいました。

運動が苦手だったら

041
私も運動音痴
公文や習字、そろばんもいいと思いますが、運動が苦手だったら、なおさら、何か体を動かすことをさせたほうがいいんじゃないですか? 今だったらまだ苦手をある程度克服できると思います。 水泳が無理なら武道なんかいかがでしょうか。

うちは運動系

🐧
pen
兄・年長、弟・年少で、器械体操クラブに入れて3年目。 先日、兄の通知表をもらいに行ったところ、 体育が3項目すべて二重丸で、クラスで一番とのことでした。 他教科は普通マル。 本人に伝えたところ、とても喜んでました。 もともと何か一つでも一番になることがあれば、と、こちらではマイナー競技をさせたので、 自信にもなっているようで、とても良かったです。 今、兄は選手を目指すクラスにいます。 弟は、兄が年長の頃より格段に難しい事ができます。 勉強系、運動系、どちらでも、本人の自信になればいいですね。

他はしりませんが

🐷
dedede
音楽をやらせたいなら 年中で(年長は遅い) ヤマ0教室へ  その時期をのがしたら 逆にやらない方が 経済的にもいいです。 中途半端にしか 力つきませんからもったいない。 成長時期がきまってるからです。(耳の発達この時期) 別の事にお金をつかってください 

やはり体力をつけたほうが、

041
ぴあにっしも
いいのでは、と思います。特に男の子なら。 現在小1の息子は、幼稚園から ・器械体操 ・ピアノ ・スイミング ・学研 ・スキー(冬季のみ) に通っていました。現在学研はやめてそろばん教室に通っています。 よく言われることかもしれませんが、受験勉強のためにも体力は必要ですから、何か一つは運動をされたほうがいいのではと思います。

こういうトピっていつも思うんだけど・・・・

041
ワンピース
選択肢を広げたいってここで聞いたってその年齢なら本人にやる気がなければいくら親が考えても無駄じゃない?って思うんですよね。 どんな教室があるかなんて住んでる所に寄るんだから、そのぐらい自分でリサーチして、自分の子の興味ありそうなもので都合のつく時間にレッスンがあるなら体験レッスン受けるなりして決めるのが普通の親がする事じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧