本文へ

家具の返品

レス16
(トピ主 0
041
coco
話題
1週間前に買ったリクラインングチェアが、在庫がないので先にお金を払い、入荷次第電話をもらうという約束にしていました。その店から電話をもらう前に、他の店で同じものが約半額で売っていることを知り、入荷前に電話したのですが、基本的に返品はできないと言われました。 まだ商品ももらっていないのに、返品不可と言われ、お金は(2万円〕は没収されたままです。 このような場合、こちらは泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 交換は可能なようですが、そのお店でほしいものが見つかる保証もありませんし、必要のないものを買いたくありません。 折り合いをつけて無理やり何かと交換すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

泣き寝入りというか

🐶
まんぼう
それを泣き寝入りと言ったらお店に対してあんまりだと思います。 次からはキャンセル可能かどうか確認してから購入しましょう。

手付けを

041
みけ
払った段階で売買契約を交わしたと言うことになるんじゃないのかな 品物はなくてもすでにその商品のために人や物は動いていますよ 相手側に不備がないかぎり契約を白紙に戻すにはそれなりに違約金なるものが発生します 泣き寝入りって被害者じゃなくてあなたの一方的な契約不履行でしょう 同情の余地はありませんね

欲しいのがないなら

041
かな
そのままそこで注文したのが届くの待ったほうがいいのでは

だって

🐤
huuu
主さんの為にわざわざ取り寄せたのに、キャンセルはないでしょ。 無理やり売りつけられたわけでもないのに。 他の商品と交換しかないと思います。

泣き寝入りという表現は不適切ですよ

041
れいれいまま
没収と云う表現もオカシイ! 貴方は店に商品を取り寄せて貰う事を条件に代金を支払ったのですよ。 店側は既に商品の発注を行っているのだと思いますし「キャンセルして 代金は返金」というトピ主さんの要求は断られて当たり前。 他の店で半額で販売していたなんて事は、その店との取引には 関係ない事ですよ。 まぁ良くリサーチしてから購入をするべきでしたね。 いずれにしても2万円程度の出費でしたら、勉強代と思って そのままの金額でその店から購入すれば良いかと思いますがね。

消費者センターに相談してみては?

041
ぽたぽた
う~ん、とりあえず、お住まいの自治体の消費者センターなどに相談してみてはどうですか? >このような場合、こちらは泣き寝入りになってしまうのでしょうか? トピ主さんは「自分は可哀想な被害者」と思ってるんでしょうけど、はてさてそれはどうなのでしょうね。 例えば、とあるコンサートに行く話を友達にしたとします。その友達が「私も行きたい。私の分もチケット買っといて」とコンサートのチケット購入を頼まれたとします。そしてトピ主さんは友達のチケットも買いました。 そのあと、「あーごめん。他の友達から安く手に入るのでチケットは要らないわ。」と電話が・・・。ちなみにそのチケットはファンクラブ経由での購入なのでキャンセルや払い戻しなんてありません。その旨友達に伝えて、「買ってくれないと困る」と迫りましたが、友達は押し売りにあったような被害者面をしています。 さて、悪いのは誰でしょう?

被害者のつもりですか?

041
お金を払ったのですから売買は成立しています。 >没収 没収? お店は貴方から代金を貰い、依頼の商品を手配(発注)しただけです。 本来何の落ち度もなく、返金どころか交換に応じる義務もありません。 >必要のないものを買いたくありません。  折り合いをつけて無理やり何かと交換すべきなのでしょうか。 必要なリクラインングチェアをそのまま受け取れば済む話では? >こちらは泣き寝入りになってしまうのでしょうか それは店側の台詞です。 依頼されたから商品を仕入れたのに、返金に応じたら、それこそ売れる かもわからない在庫を一個無駄に抱えることになるのですよ。 自分が迷惑をかけている側、加害者という自覚はありますか?

これ聞かれていますか?

シグナレス
予約後、キャンセル不可ですって。 これを告知されていたら、基本キャンセルは不可だと思います。 聞かれていないのなら、説明されていないとハッキリ言って、消費者センターに連絡します、でいいのでは? ただ、「必要のないものを買いたくありません」とトピ主様は書かれていますが、店側もトピ主様のキャンセルで手間と迷惑をこうむります。 そのキャンセルはトピ主様の自己都合ですから。 その書き方は非常に自分勝手だし、不快に感じます。

売買契約

041
十把一絡
そりゃ無理というもの。 そもそも返品ができるのはあくまでも店側の好意であって義務ではありません。 手付けを払った時点で契約が完了しているのですから、トピ主の行為は契約の 一方的な破棄であり、場合によっては違約金が発生する事例になります。 トピ主だって店から「あなたに売った後でもっと高く買ってくれる人が見つかっ たからあなたとの契約はナシにします」って言われたら怒るでしょう?

それが

🐱
アイルー
まかり通ったらお店は潰れちゃいますよね。 交換が可能なだけマシなのでは? 欲しい物がなかったら諦めて定価でチェアを購入するしかないですね。 こちらは泣き寝入りって自業自得ですから当然でしょう? どうして非のない店側が泣き寝入りしなければいけないのですか? 買った後に同じ物が安く売ってるなんてよくある話です。 取り寄せるほど気に入った品なのですから定価でもいいじゃないですか。

すでに買った、ってことでしょう

041
hah
商品をもらっていない、といっても、すでにお店で購入して、届くのを待っているだけの段階で売買は成立しているのではないでしょうか。あとから見つけた半額の品の件は、「あーあ、高い方買っちゃった、もっとしらべるべきだった」とあとで嘆く話ということですよね? >まだ商品ももらっていないのに、返品不可と言われ、お金は(2万円〕は没収されたまま >こちらは泣き寝入り、 >必要のないものを買いたくありません。 >無理やり何かと交換すべきなのでしょうか。 どれだけ筋の通らないことを言っているか、お店の側から考えてみたらいかがですか?

取り寄せは基本キャンセル不可でしょう・・・

🐧
匿名
トピ主さん、それでキャンセルを通すためにゴネたら悪質ですよ。 基本的に、どこのお店でも取り寄せ商品はキャンセル不可だと思いますよ。 その商品を取り寄せるために買い付けとかしてたら、お店は大損じゃないですか・・・ ダメもとで相談とかいうならまだわからないでもないですが、完全に自分を被害者だと思ってるところがあり得ません。

お店に交渉を

041
文月
家具のメーカーで働いているものです。 家具店から発注を受けて、商品を店に卸しておりますが、お客様からキャンセルになったという理由で 発注が取り消しになることはよくあることです。 ひどい時は入荷した後でも、お客様から急にキャンセルになったと返品されることもありますが、それなりに対応しております。 入荷前でしたら、可能ではないかと思います。  しかし、メーカーが出荷済でしたら、キャンセルは難しいでしょうね。 なぜなら、出荷の際に運賃が発生しますので、キャンセルした場合はお店が負担しなければいけないからです。 返品となれば往復の運賃がかかります。 もし、折り合いをつけるのであれば多少のキャンセル料を支払うとお店に交渉してみたらどうでしょうか。

へ~

キュー
在庫も無いのによくお金を全額払いましたね。 私は怖くてとても全額なんて払えませんね。 せいぜい払っても1割とか2割ですよね。 普通は金も払わずにとりあえず予約ですね。 だってさ。 いつ入荷するかもわからないのに。 一生入荷しないかもしれないのに。 そんな不確かなことに、よくお金を払いましたね。 今度から気をつけましょうね。

入荷判らずの予約で全額も凄いな

🐶
わん
けど、 二万円なら気持ち良く買いましょうよ! 何か余裕があるのか無いのか、んん~?って感じですね。 お店側も、キャンセル受けても良いのにな‥

返品って義務じゃないんですよ

041
低血圧
法律で見つめられているのは「訪問販売」くらい。 後は、「善意」です。 トピ主の為に、メーカーに連絡し、 発注し、もしかしたら制作したかもしれないのに いりません。じゃあじゃ、、 解りやすく言えば 婚約したけど、他の女がいいわ。 結納金、式場のお金は返金してねってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧