本文へ

夫との価値観の違い

レス9
(トピ主 0
041
いちご
子供
先日、夫と喧嘩をしました。
原因は夫との価値観の違いです。娘の習い事の話をしていたら、私としては子どもの秘めたる可能性を引き延ばしてあげたいという思いから、自分たちの経済力のできる範囲で習い事をさせてあげたいという話をしました。今はまだ何もやっていないので、まずは風呂敷を広げるようにどんなのが良いのかをやらせてみてそこから、将来的に絞り込めば良いのかな…と思って。
そこで、急に夫が激怒したのです。子どもに習い事をさせる必要は無い!!と。夫自身が習い事をやったことがないので、習い事をしている人に劣等感があったとか…。
でも私が思うに、それは夫の生い立ちの問題で私たちの子どもには関係のない事だと言い張ったのですが、喧嘩はエスカレートするばかりで遂には手が飛んできました。
皆さまのご家庭ではどのように夫婦間で習い事の相談をされていますでしょうか?

ランキング

レス

習い事の価値観の話ですか?

041
ちなみ
これって? 子供のころのコンプレックスを、大の大人(しかも父親)になった今なお昇華できず あろうことか「急に激怒」、子供の習い事に反対することで鬱憤晴らし。 そこを妻に指摘されて口で返せないから手を上げる、という・・・。 なんだか習い事の相談以前の話に見えますよ。 旦那さん、普段はどうなんですか?急に気分が変わって怒り出したり手を上げたりするんですか? 私は旦那さんがご自身で乗り越えなければならない問題をお持ちなんじゃないかと思う。 トピ主さんのおっしゃるとおり、彼の生い立ちは子供には本来何の関係のないことだし 親として<関係させてはならない>のだと思います。 ちなみに子供の習い事そのものの件は、子供自身が興味とやる気を持つという条件付で (=つまり親の自己満足にならないという条件で)トピ主さんのご意見に同意です。

価値観の違い?

041
なんだかなぁ
いやいやあんた旦那の生い立ちを全否定してるやん。 あんたの被害者根性なんとかせんと子供に悪影響及ぶすやろ

可能性とは?

041
まりも
年齢が書いてないので、未だ娘さんは小さいのかな?と思いました。 園児や小学生ならば、体力づくりや学力の事など、可能性にも現実的な側面が有るからです。 ちなみに「風呂敷を広げる」には「現実に合わないような大げさなことを 言ったり、計画したりする」という意味が有りますので、ご主人が今から何を言っているんだ・・・と思ったのは分かる気がします。 言葉のチョイスというか、話の仕方次第なんですよね、こういう事は。 相手を乗せようと思ったら、相手が「そうだな!」と思える事を言わなければならないのに、トピ主さんは突っ走ってしまったのではないですか? ご主人は暴走気味の妻に「俺は習い事してなかったからさ」と言ったんだと思いますが。 トピ主さんが「それとコレとは別」と思うのは当然です。 ご主人も、それは分かっていると思いますよ。ご主人は「付いていけない」と言っているのです。

うちもそうでしたよ!でも、強行突破でさせました。

みかん
うちの夫と似ていますね。男の人って、自分のコンプレックスやトラウマに触れられると、ものすごい激怒しますよね。こちらはそんなつもりは無くても。当時を思い出して、その時の感情が蘇ってしまうんですね。 うちの場合は少し違って、義母がスパルタ教育ママで、口も手も出るタイプだったそうです。長男だからと、期待を掛けて色々な習い事をさせられたそうです。特に、勉強において厳しかったそうです。 でも、勉強が出来なくて大嫌いだった夫。塾をサボっては怒られ、0点の答案用紙を紙飛行機にして飛ばしたり…(苦笑) だから、特に勉強系に関しては、かなりのアレルギーが有りました。その後、高校時代に目覚めて、一応有名大学を出ましたが。 だから、息子が小学生になり、塾に通わせようかと相談すると、烈火の如く猛反対されました。小学生のうちは遊んでいたらいい!バカでもいい!賢くなって欲しいなんて、全く望んでいないって。 話し合っても埒があかないので、強行突破で通わせました。すると、息子は喜んで勉強をこなし、楽しんでいます。 主人もそれを見て、今では行かせて良かったと言っています。

子供がやりたいと言った時がやらせどき。

😝
おなかすいた
私の場合は、当時3歳になった息子と新しくできた英語教室の体験に暇つぶしのつもりで行ったのがきっかけでした。 息子が「今度はいつ行くの?」と1ヶ月間毎日言われ続けて、夫と相談。 子供のことだから飽きたら辞めようと決めて入会。 現在小3ですが、元気に続けています。 スイミングは小1の3学期から。 これも自分からやりたい!と言い出して、小2の4月から入会予定でしたが、1月にキャンペーンがあってお得だったので、1月に入会し今も通っています。 親として世界を広げる機会を持たせようという気持ちも大事ですが、習い事は子供が楽しまなきゃ全く身につきません。 親と子供が納得できる習い事なら成功じゃないかと思います。 お子さんおいくつなのかにもよりますが、習い事はいつからでも始められますので、夫婦喧嘩までしてやらせることはないです。 本当にやりたい習い事なら、お子さんからお父さんにお願いするのも大事だと思いますから。

どうにも

041
たわけもの
トピ主サンの旦那は救い様が無いなぁ。 自分が劣等感持ってたから子供にはそんな思いをさせたくない、って思うのが普通なんだけどなぁ。 しかし旦那を説得するのは難しそうですね。 自分から「劣等感があった」とか言い出しちゃうヤツに「子供に劣等感持たせていいのか?」って詰め寄ると「オレは劣等感を持っていてもちゃんと大きくなった!オレのどこがおかしいんだ?!」ってキレそうだし。 この話はもしかすると行きつく所に行っちゃう話題になりかねませんね。 でも、大前提として娘さんが何かやりたい事があるかどうかだと思いますよ。

お子さんは何かやりたがってますか?

😨
pinnk
お子さんは何か習いたがっていますか? まずはそこからだと思います。 好きこそものの上手なれ、いやいやながら習っても身につきません。

屈折してますねえそれは

041
くろ
ウチは上の子が全然習い事をしてません。 下の子は習い事魔です。 私個人は別段習い事が必須だとも、してはならないとも思ってません。 ですが、 >夫自身が習い事をやったことがないので、習い事をしている人に劣等感があった という嫌な思いを引きずってるなら、 「我が子にはそういう思いはさせたくないから自分とは違う道を」 と考えるのが親心なんじゃないかなーと思いますがね。 そんなコンプレックス、我が子にも抱えさせたいんですかね。 「自分は習い事しなくて本当によかった!充実していた!!」 もしくは、 「習い事漬けで辛かった、もっと遊びたかった」 という思いがあるなら、「子どもにも(は)習い事はさせんぞ!」というのはとてもよく分かりますし、 こっちは違う考えでも話のしようはありますが、 ご主人のように屈折してると困りますねえ。 「その筋なら習い事させる派になるもんじゃないの?」ってなもんですから。 「その劣等感を我が子にも抱えさせたいの?」 と私なら言っちゃいたいですが、火に油かなあ。

子供は何歳なんでしょうか。

041
競馬ファン
年齢にもよりますし、習い事って??? 子供が興味を持ってからでもいいのではないですか。 また、子供に夢を託すのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧