本文へ

年上の新人

レス14
(トピ主 0
041
あおい
仕事
パート先の職場に年上の新人がアルバイトとして入ってきました。
(自分は今度結婚予定の独身です)

5歳ほど年上の30代半ばの主婦だそうですが、あまり主婦っぽくみえない人です。
小柄で華奢でまあまあ可愛い顔立ちだとは思います。上品なおっとりした感じの人です。

ただ、なんとなくイラッとくるのです。
イラッときて、質問をされたときもきつい言い方になってしまいます。

年上なのに妙にふわっとしているというか、頼りない感じで声も甘く甘えるような声で「あの~」と言ってくるんですけど、それがイラッとくるのかもしれません。

ふわふわした可愛い感じが自分とは真逆の雰囲気なので、それが合わないのでしょうか。

年上なのに年上っぽくない感じが嫌なのかもしれません。

自分もふわふわした感じの人が特別嫌いというわけではないのですが、なぜか彼女にだけイラッとくるのです。

たぶん顔に出ているのだと思います。彼女も必要以上の会話を私にしてこなくなりました。元々控えめな人ですが自分には更に話さないようにしている感じがします。自業自得のような気もします。

なんだか自分が性格悪くなったみたいで嫌です。

ランキング

レス

かなり問題

星の白金
あなたは他人の見た目、雰囲気で接し方を変えるんですね。 つまり自分と合わない人にはきつく接する。 大人の世界のイジメ。 あなたの様な人間でも、自分の子供にはイジメなんかしないようにって一人前に教育するんでしょうね。自分自身の事は棚の上の上に上げて。 早急に自分自身の性格を直す努力をせよ。

そうですねイヤな人になってますね

041
ぽんぽこたぬき
彼氏に相談してみたらいかがでしょうか きっと彼氏も結婚前にトピ主さんのそんな一面を 知っておきたいと思っているはずです

性格悪いよ

041
あオイオイ
>>なんだか自分が性格悪くなったみたいで嫌です。 みたいじゃなくて、悪くなってるよ、それは。 でも、向こうは向こうで何とか距離を保って自衛してるみたいなんで、これ以降はお互いに距離を保っていくのがいいと思う。 変に近づくのも、距離を開けすぎるのも駄目。 

いますね、わからないけれどイライラする人。

041
酸いも甘いも
相性が悪いんですよ、遺伝子レベルで。 そう思うしかありません。 そんな人と出会ったら極力かかわらないようにしていますが、職場ではそうもいきませんよね。 そうしたら逆にね、近づきます。 ・日常で面白いころがあったら「その人」に話して一緒に笑う。 ・自由に席を選べる場面があれば隣に座る。(でも無理には話さない。) など。がんばって好きになるためではなくて、私の対応がきつそうに見えるでしょうが敵意はないんですよと相手に示すためです。 実際に、嫌いであっても敵意があるわけではないので。 新人さんが5歳年上で30代半ばということは主さんはまだまだお若い。 無理に仲良くなる必要はないですが、苦手な人にそれを悟られないようにするのも社会人として必要な努力かなと思います。 自分の性格が悪くなったと思って落ち込んでないで、笑ってみましょうよ。

生理的に受け付けないのでしょうね

041
わかめ
人間だから仕方ないと思います。 誰だって「なんか嫌だ」と思う人がいるものだと思いますよ。 ですが、職場ですので嫌いでも苦手でも、何とか平静を装えるようになれると良いですね。 挨拶だけはちゃんとするとか。 仕事の質問があったら真摯に答えるとか。 自分の基準を自分で作ると良いと思います。 もうすでに距離ができているのは、別に悪い事ではないと思いますが、周りの方に悪口を言いふらされる危険があるのと、反対に主様が新人さんの悪口を他の従業員に言ってしまう危険があると思われます。 主様が悪口を言うのは絶対にダメですが、逆に言われ始めた時の対処方は考えておいた方が良いかもしれませんね。 例えば、職場で一番仲良しの人にはとりあえず「なんとなく彼女の回りの空気感が苦手なんだよね」とか、さも悩んでいる風に。

おそらく

041
ナンジャモンジャ
俗に言う「ウマがあわない」・・・ 或いは意識はしていないかもしれませんが「ある種の嫉妬」・・・ >なんだか自分が性格悪くなったみたいで もともとその気がおありだったのか・・・ 或いはその(天然風の)新人さんのせいなのか・・・ 文章だけだと新人さんのほうに格別落ち度があるようにも思えません。 ご自分でもある程度の分析はされていらっしゃるようなので、まずは冷静に考えをおまとめになることをお勧めします。

自業自得?

041
春巻き
>なんだか自分が性格悪くなったみたいで嫌です。 って、”みたい”じゃなくって性格悪いですよ。何も悪いことしていない人相手に、イラッとするからって態度や顔に出すのって。 年上なのに妙にふわっとしていて、頼りない感じで声も甘く甘えるような声が、トピ主さんに何か迷惑を掛けたんですか? 可愛い感じが自分とは真逆の雰囲気ということは、トピ主さんはふわふわしていない可愛げのない感じということですね?一般的にイラッとされるのは後者なんですけど、大丈夫ですか。

それが大人ってものなのよー

041
ゆかり
あははは、まだいいじゃない。別にはっきりお互いに「気があいませんね」って言ったわけじゃないでしょ? 子どもの頃なら、気があわない人とはグループ作らないでいればよかったけれど、大人になるとそうはいかない。 実際のところは、子どもの頃のほうがグループ作りの融通はきくものなのよね。 仕事なのだから、支障がでない程度に気を付ければいいんじゃないかしら。 私なんて、この人とは気があわないな…と思ったらあんのじょう「私のこと気に入らないんですよね!ならそれでいいです!あなたと顔あわせないようにします!」って言われてしまったわよ。顔に出てたのねお互い…。 そうなるよりも、トピ主さんの状況のほうがずっと大人で(相手の方が大人なのね)羨ましいわ…。 案外、自分と正反対の性格はそれなりに学ぶものも多いものよ。 私もあの後輩のズバズバものおじしない部分は、素直にすごいなと思っていたのだけれどね。

そういうものですか・・

🐷
マルコ
私の以前いた職場は、私が入職したとき先輩となる人間が10も年下でした。向こうは、何かしたぎこちない感じでしたね。はっきり言いたいけど、年上だし言っていいのかな?って思っているだろうな~なんて感じていました。30過ぎて転職すると先輩は年下だと思って覚悟が必要です。 とぴ主さんは、経験ありますか?年下に注意される屈辱。結構きついもんですよ。プライド高い人は、かなりのストレスです。あなたが、その方にイラッとするのは、「年上なのに何なん?その話し方?私のほうが先輩なのに、、年上だからって甘えた声出して~」といった感じでしょうか? 「年上・年上」って、、あなた自身が気にしすぎです。5歳しか年かわらないのに・・と思いますが。相手が30代半ばだととぴ主さんは30歳といったとこでしょうか?そんなに違います?5歳差って。

人として成長しましょう

🎂
小夏
「羨ましい」が、微笑んで言える心のゆとりが 頼もしい大人である為に忍耐力と共に必要なカテゴリ。 小さなことでイラっとくるのを卒業させましょう・・・。。。 (思春期は終えたのですよ!) 暗示にかければ人間、出来る範囲かと思います。 嫉妬はみにくいものです。 頼もしい大人になる努力をしてください。

やめてください

041
何様
新しく、職場に入ってがんばろうとする人に、 意地悪はやめてください。 おそらく、この新人の方への嫉妬心ですよね。 私的感情を仕事に持って来るのはやめてください。 職場に早く馴染もうとしている、新人さんの気持ちわかってあげてください。

合わないのでしょうが…

041
アラフォー
ただ、何となくいらっとくるって…それだけで冷たい態度で接するのですか? 職場で誰でも合わない人はいると思いますが、それを顏と態度にだすのは社会人として、人間としてどうかと思います。ご自分でも性格悪いと思ってるのでしょう! その通り、性格悪いです! 普通、社会人なら嫌いな人でも、多少は態度、顔にでても、出来るだけ相手に気づかれないように接すると思いますが。彼氏に聞いてみたらいかがですか? 新人さん、慣れない仕事で大変だろうに、貴方のような感じの悪い人がいるなんて本当にかわいそう。 実は今、私の職場(パート)にも細かいことをいろいろ言ってくる方がいて本当に不愉快な気分になります。遠くからでも私を監視するかのように見ていて小さなことでも注意してきます。他の方からは何も言われませんし、仲良くしていただいてるのですが、その人だけがねちねち言ってきます。 おそらく、私もおっとりしているように見える様で気に入らないのでしょうね。 外見、雰囲気だけで嫌うのは止めてあげて下さい!

新人だからこその「あの~」

💢
おおまちがい
何だか「イラッとする」ですと? これだから人を育てられず、良い人が居着かないんですよ。 (全員貴方に似た嫌なタイプが残っているんですよ) 新人の彼女は、業務中に解らない所を(しかも何だかいつもイラッとしている貴方に)あれこれ聞くしか無い訳ですよね? 「あの~・・・」(大変申し訳無いです)って恐縮した態度になりませんか? それが当たり前なのでは? 可愛らしい新人にヤキモチでしょうか? こういう「イラッ」とするから・・・ とか、何とかで冷たくあたる人って多いですよねぇ。 貴方、意地の悪い人だわ・・・ 貴方もそうやって右も左も解らずに不安な気持ちで仕事を覚えた時があるのでは? 本当に残念な人に育ちましたよねぇ・・・

新人より

041
かわい
 主様と逆の立場です。20~30代の正社員たちのアシスタント、かつパートとして雇われたアラフォー新人です。  レスの皆さんがおっしゃっているように、感情で仕事をするのはやめたほうがいいです。ご自身のためにもなりません。ちなみに、うちのパート仲間は中高年が多いので相手をよく見ています。ひどくなるとそのうちパワハラで訴えられますよ。  仕事を教え、ふるほうも大変とは思いますが、相手も人間。ご自身の仕事をやりやすくするためと割り切って、普通に接してあげたらいかがでしょうか。主様がかわれば相手もかわりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧