本文へ

姑の発言に、いつまで耐えられるのか?

レス3
(トピ主 0
041
野花
ひと
結婚して15年です。
姑の発言ですが、いつまで私は耐えられるのでしょうか?

姑の過去の栄光
クラスの役員をやった、結婚や出産した年齢など、苦労自慢、あげればキリがありませんが、結婚当初は聞き流せたのですが、
誰でも通る道だったり、社会的背景の違いから、現在の社会事情を話すと、姑はギャフンとしてしまいます。私を、感心させたい姑が、どうでもいい話をボルテージをあげて話すのが、うっとうしいのです。私は子供の学校や、夫の会社の接待に同行で、頭がイッパイで、私はキャパがもうない。

姑に言い返せば、簡単に黙らせる事はできそうだけど、歳だし、このまま「はい、はい」がいいと思うけど、姑の自慢話しに含まれる、私が羽ばたくのを規制しているところが、何よりの嫌悪感です。姑の青写真の通りに、生きるなんて嫌。最近では、私の娘に看護師になるようしむけろ、と言います。姑が、病気になったら有利だからだそう。聞いてくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

主様真面目だなぁ

041
同居嫁20年
そして優しい。 だから義母の話を聞いてしまう。 だから苦しんでいる。 良いんですよ聞かないで。 良いんですよ言い返して。 そうしてお互いが心地よい距離感を決めるんです。 なぁんて偉そうですが、そういう私は同居20年。言い返せるようになったのはここ数年。言い合いして一瞬険悪ですが、数時間で元通り。そしてあちらも蒸し返してこないところは(数少ない)良いところだと思います。 イヤならイヤ、辛いなら辛い、言っちゃって良いんですよ。自分を甘やかしてあげて下さい。お子さんも味方してくれるはずです。

耐える訓練よりも聞き流す訓練しましょ♪

041
介護嫁
よく居ますよねえ、そういう義母さん。 私の姑も自分の実家(武家?)、苦労、子育て、夫婦関係、友人知人(つまりは他人のふんどし)の自慢 そうでなければ周囲や親戚の悪口、罵詈雑言、時代遅れの価値観、我儘等々… 嫌な気持ちにさせられることはあっても、聞いていて楽しいことはありませんでした。吐きそうになるくらい、嫌でした。 私に対しての直接的人格否定も罵倒もありましたしね。 脳内だけ、幽体離脱している気分でやり過ごしました。 数年間、何度も疎遠とちょっと行き来を繰り返した後、姑が同居家族に見捨てられて面倒見ることになりましたけど…見当違いな自慢は一切、言わなくなりました。相変わらず、不平不満や我儘は言いますけど。 自身の自慢がなんの役にも立たないことを悟ったみたいです。 トピ主さん、聞き流せるようになれるといいですね。 言い返しても、さらなる不快のネタを撒いてくるだけでしょうし。 どうせ義母さんは自己満足で言ってるだけなんですから、まともに取り合わないほうがいいですよ。 闘う意味はないです。時間が経てば、そのうち言う元気もなくなりますよ。

私は無視しています

041
色々あってそうなった
それを聞くのは私の仕事ではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧