本文へ

姑がみっともない

レス32
(トピ主 1
😭
すみれ
ひと
夫の母親になんて言い草!と批判もあろうかと思いますが、愚痴を吐かせていただきます。 あまりのみっともなさに会話をするのがしんどくなってきました。 ・姑の唯一の自慢は、義父が公務員という事。思うだけなら良いのですが、それを誰にでも自慢する。 →そんなに鼻にかけること? ・字があまり上手ではない人を「何この字!恥ずかしい字を書くね~!」とバカにするが、姑の書く字は下手すぎて夫すら読めない ・子供のお宮参りの時、境内には大勢の人が床に正座してひしめき合うなか、姑は椅子を持ち出して堂々と最前列のど真ん中に腰かける。 →後ろの人に迷惑だからと、引きずられて最後尾へ連れていかれる ・学歴や社会的地位に固執しており、知り合い程度の人にも執拗に学歴を聞いて回る ・唾を飛ばして興奮して教えてくれる事は、「ニューヨークはアメリカの首都じゃないんだよ!」等と、小学生でも知ってるような事ばかり ・スーパーに行くと醤油、わさび、試供品、ビニール袋は、周りの人が固まるほど何度も鷲掴みしてお持ち帰り →いくら言ってもやめない ・「人生とはね!」等と持論を展開するも、そんな話をしている義実家はゴミ屋敷。 →まずは腐ってる調味料から捨てましょうか。 ・洗濯物は基本畳まない。 部屋の隅に積んでいき、1m程の高さの洋服の山から引っ張り出して着る為、しわくちゃの洋服で普通に外出する。 ・「おやつにケーキを買ってあげる」と洋菓子店に行くも、会計時に「ご馳走様ね~」といなくなる。 →非常識なドケチっぷり 「若い人にいろいろ教えてあげないと!」と上から目線であれこれ口を出されるのですが、姑の言動が残念すぎて何も耳に入りません。 「はいはい」と聞いていますが、そろそろ限界です。 このような姑をお持ちの方、どのような姿勢で対応されていますか?

ランキング

レス

何も施さない。

🙂
くま
トピ主さんのお姑さんのような人が、「みっともない」と言う事は、本人以外周知の事実なので何も対処しなくていいと思いますよ。 私の近所にもいますよ。定年後は自治会長など地域ボランティアを率先してやって下さっていますが、他人だからフンフン当たり障りなく相手出来るけど、身内の人は大変だろうねって言うてます・・・。

全く関係ないことを聞いて申し訳ないですが

鮭弁
ご主人とその兄弟姉妹は普通なのでしょうか? 常識とか、道徳観念とか、性格とか。 子どもは育てたように育つと、豪語されている方がいます。 でも、そういう面ももちろんありますが、そればかりではないなあと思うことが多いので、気になりました。

気になります。

041
まかろん
その方の息子がどんな方か気になります!

レスします

ぷーばば
私姑の立場です。狭い狭い世界しか知らなく、自分がやってきたことが一番なのでしょう。 嫁姑は所詮女同士 いくら旦那の親でも、お付き合いはしたく無いですね。

応援

🍴
珈琲好き
そういうお姑さんがいたら。。 毎回華麗にスルーですね。そのスキルを磨きます。頑張ると思います。 いちいちまともに受けてしまうからイライラ、恥ずかしさが募るんだと思いますし。 達観の境地で「あ、また始まった」と、自分を慣らしていく。 だって変わりませんからね、義母は。 それでもあなたが愛する男性をつくり、育てた女性なんだ、、と思えば、なんとかならない?

気持ちはわかるけど

041
おもち
そんな「恥ずかしい」母親に育てられた人を好きになったんでしょう? 旦那さんはどんな人? 親に似て恥ずかしくて仕方ない人なんですか? そうじゃなかったら、子育てだけはちゃんとされたということでしょう? あなたも完璧じゃないはず。 姑に限らず、人の悪口を平気で言ってるあなたもどうかと思う。 母親ならなおさら。 気に入らない人なら悪口言ってもいいよ、って教えてるの? お子さんが息子だったら、あなたが将来言われることが目に見えていますよ?

ご主人様はどうおっしゃってますか?

🙂
24451
>このような姑をお持ちの方、どのような姿勢で対応されていますか? 結婚前から義家族全員を「かなりおかしい」と思ってました。 夫も「僕が小さい時から近所でも迷惑かけまくって、近所で悪い意味で有名だったが、君にしでかしたことも異常なことばかりなので…」と言って、私の知らないうちに、12年前に絶縁状を姑に送ったようです。 完全な絶縁とまではいかないけど、この12年で私達家族が義家族に会ったのは冠婚葬祭含め、たったの2回です。 主様のご主人様は、姑様に対し、どうおっしゃってますか?

うちはそれに小姑も参戦

041
ステラ
読んでいて苦しくなりました。 夫には感謝と愛情があったので、夫の親と姉である以上は失礼のないように付き合おうと自分なりに努めてきたつもりでした。 何十年もそれを続け看取った後、そこまでする必要があったのか、過去の自分に問いたいです。 それだけが生きがいの姑と小姑。 誰も咎めないから当然エスカレート。 いつも貶められ馬鹿にされ、もう棒読みで「はあそうですか」と言うしかなかったですね。 そんな中面白かったのは、やはり学歴や職歴が大好きな彼女らが、大喜びで私の子育てを批難していたのが、途中完全に黙った事ですね。 自慢したい気持ちに勝てなかったんでしょうね。 あの複雑で苦悶している顔は今思い出しても笑えます。 たまたま、運よくなりたい職になれただけなんですけどね。

そんな人知りません

😝
コンプリート
>このような姑をお持ちの方 ひとつふたつは当てはまっても、すべてドンピシャの姑を持っている人など稀では? そもそも、そういう人が産み育てた息子を好きなる人も珍しい。 結婚する前に、だいたい察しがつくはずですから。 息子である夫はどう思ってます? 母子って、他人ほどは悪く感じないもの。 嫌な人なら、極力会う機会をなくす、言うことを受け流す、しかないのでは。

大変でしょうねぇ

🙂
さんらーたん
お察しいたします。 一言言い返せるものなら・・・とお思いでしょうがなかなか難しいでしょうし。 10倍になって返ってくるのが火を見るより明らか。 そしてこのタイプの人間に当てはまることと言えば、たぶん長生き。ストレスなさそうですもん。 とにかく自分に自信がある、自分以外の人間はあらゆることに知識が乏しいという思い込み、さっき聞いたことでも自分が一番詳しいなどなど、なんとわかり易い人でしょう。 要するにわかり易い→単純という図式が成り立ちます。 全くの無視というのはかわいそうですし失礼に当たることもあり。 出てくる自慢話の五回のうち一回くらいは真顔で「すごいですね!」と反応する。 相手がビビるほどの真剣さでやってみてください。単純な人って思いもよらない反応にはどうしていいかわからなくなるらしいです。

ウチの姑は...

🐷
はるばぁ
ウチの姑はもっと酷いよ。 >どのような姿勢で対応されていますか? 対応はしてません。 心の中で 「実母では無いのだから」 と言い聞かせ、基本、放置です。 夫も 「好きにさせとけ」 と、放置です。 すみれさんはお幾つですか? まだお若いのでしょう。 私のように50も半ばに来ると そんな姑を見ても 何も感じなくなりますよ。 ウチの姑は、子分どもに威張りまくっていたので そんな子分も一人、二人と離れて行き、今じゃほとんど居なくなりました。 それも 「あんなに世話してやったのに裏切りやがって(怒)」 と相変わらずです。 「世話してやった」って、「余計なお世話」ばかりでしたからね。 周りが離れて行って一人になっても間違いには気が付かない お幸せでお気の毒な宇宙人です。 あれこれ言っても無駄だしイライラするので 放置、放置!

とってもよくわかります

🙂
タイム
悲しい事に私も似たような姑がいます。 私の母に「私は本に書けるくらい波乱万丈な人生だった」とか モノを買う時(例えばタオルとかでも)、モノを舐めるように見ていて 店員さんに怪訝な顔をされます。 知り合いの洋服なども勝手に触り、素材を確かめたり、 新築の我が実家に来た時は、柱を叩いて「これ〇〇ね~」と言ってみたり、 私の結婚式の時、私たちの甥姪に「よろしくね」と意味を込めてプレゼント贈呈を計画していたら 「私の姪っ子にもあげて」と姑が口出しを。 確かに私たちの甥姪と同学年の小さな子がいましたが、 なんで夫の従妹に?とお断りしました。 またある日、「この下着ね、通販で買ったの~」といきなりリビングでTシャツをめくって ショーツを私に見せたこともありました。 (すぐ人様の下着は見るものじゃないので・・・とその場を立ちましたよ(笑)) 別居ですが、遊びに行くたびにこうしてウンザリすることばかりです。 夫に言っても何も解決しません。 というか、夫や義父が何か義母に助言すると百倍になって返って来るので 誰も何も言わなくなりました。 デパートなどに行く時も、エプロンをしたまま行きます。 「お洒落なエプロンだから素敵でしょ~~」と。 乗っている車は軽ワゴンでちっともお洒落じゃないんですけどね(昔配達で使っていたとか) 夫の友人と会うと誰かれ構わず弾丸トーク。 「私の話は為になる」 「私の話は面白い」 「私の話は人を引き付ける」 そんな風に思っています。 みっともないというか、「イタイ」人です。 そんな姑がいる私を周りの人が「可哀そう」と思われるのが嫌なんですが、 生まれた時からの性格・こだわりを私が変えるのは無理なので 出来るだけ「イタイ」場面に遭遇しないよう、 かなり距離を取ることで、自分を保っている状態です。 そしてそれしかないと気付きました。

ここまで徹底すると

🐴
ダークホース
敵ながらアッパレ、清々しい。 もっとも一瞬たりとも時空を共有したくない、同情いたします。 ところでご主人様はどうですか。 ミニチュア版なので許容範囲内に収まっているのか、 それとも反面教師で常識人なのか、そこが知りたいです。

それでも…

😣
りょう
トピ主さんが愛した最愛の夫の母なのです。 限界…。と言うならば、会わなければ良い。 会話をしないように、トピ主が避ければいい事です。

こういう人 いるよね。

🙂
ちっち
楽しいから、もっと例をあげてください。

その都度言う

🙂
ワロン
お姑さんはお幾つくらいですか?案外精神的におかしいんじゃないですか?旦那さんは何て言っているんですか? そして、あなたも、はいはいっと聞いていないで、その都度「お姑さん、こう言いましたよね、ああ言いましたよね・・」と突っ込んでください。

ごめんなさい。。。

🐶
ダンボ
こんな姑を持つトピ主さんは全くお気の毒と思いますが、笑ってしまいました。キョーレツ過ぎて読んでいて頭がくらくらしました。 ご結婚して数年かもしれませんが、そりゃあいつまでも「はいはい」とはやっていられませんよ。そろそろ姑の言動にツッコミを入れていかないと。

意地悪じゃないだけまし

🙂
匿名
非常識というか、絶対に近づきたくない人ですが・・・ でも、個人的にトピ主さんに意地悪をするわけじゃないんでしょう?なら、まし・・・かな。 お料理上手、お掃除上手、非の打ち所のないお姑さんに、ねちねちと意地悪された私にしてみれば(はるか何十年前のこと)、まだまし。 お姑さんと極力一緒に行動しないようにする。ビニール袋をわしずかみにしたら、「なくなっちゃってあとの人に悪い」と言うとか、人生論がはじまったら、「そうですね、哲学者のエピクテトスはこう言ってますよ」とか、けむにまく。洗濯物たたんであげて、「いいのよ」と言われたら、「しわくちゃになるから」と。少しずつ、あなたの正常な行動で指導していくわけには・・・・いかないかなあ。

価値観が違えば、もの振る舞いも変わってくる

🐤
気にしなければ良いと思いますよ、所詮他人ですから。 主様も姑を反面教師として、将来の自分磨きをして下さい。 人間何時かは歳を取りますから。 所詮は価値観の違いだと思います。 人は変わりませんから、主様がご自分で対処法を学ぶ事です。

おもしろい

😭
かりん
ごめんなさい!ここまでだと呆れを通り越して笑っちゃいますね。 主様はお辛いですよね…。 うちの母が昔そんな感じでした。主様のお姑さんほどではないですが。 私はそんな母をあきらめ、いつの頃からか 「あらぁ、珍しい生物がいるわぁ。火星あたりのご出身?」 とものすごーく客観的に見るようになりました。 歳を召した母も今は程よく落ち着き、普通の人間に少し 近づきました。 もうね、人ってなかなか変われないんですよ。 だからあきらめも必要なんですよ。 ここは夫やお子さんからガツンと何かショックな一言を 言ってもらうしかないですね。

で、旦那さんは?

💤
紅い
だらし無い人はたくさんいるけど、そこまで周りが目に入らない行動をとる場合だと、本人の性格というより発達や人格になんらかの問題がある方なのではないかと思います。 問題は、本人より家族がどう思っているかですよね。特に旦那さんはいかがなんですか? 私だったら、そんな母親は親類やご近所にかなり迷惑をかけているのではないかと心配になります。実際、スーパーの無料配布の品物を鷲掴みで持ち帰るのは、モラルとしては最低だと思いませんか? スーパーは、お客だから我慢せざるを得ないだけだと思います。 私だったら、自分の伴侶に、そんな母親の相手をさせるのは悪いなあと感じてしまいます。 旦那さんを含め、お義母さん家族に、そこまでの人に対してなんの対策をしていない無責任さを感じます。 旦那さんは何とおっしゃっているのでしょうか? そもそもお義父さんは? 同じタイプだから気がつかないのか、お義母さんにすっかり参って正常な判断が薄れているのか、、、いずれにせよお姑さんの問題だと思っていると危険ですよ。 旦那さんは同類でないことを祈りますが、そこまでの母親がいて影響がないとは思えないです。

絶縁しました

🐧
まともな嫁
夫の親が、結婚を口にしたとたん、マウンティングの権化となり このままお付き合いしても主のようになるのが見えていたので 遠慮なく、絶縁しましたよ。 夫も親の言動に憤慨していましたので、絶縁大賛成です。 以来30年余、私達家族は平和に暮らしています。 あの親に関わらなくて良かった。 因みに、夫の親の自慢は、先祖が歴史有名武将の「家来」だったこと。(私の先祖は家来じゃなく他大河ドラマ主人公武将本人ですが) 結婚式の費用を出すと言いながら結局出さず、私の親が夫の分も負担した。(夫側は出席せず) 夫の親戚の会社の連帯保証人を夫にさせて、倒産破産しても知らぬ顔。 まあ書けばキリがない。 ほんっとうに絶縁して良かったです!!

笑ってしまった

🙂
れんげ
いやー、なかなか強烈ですね。 漫画のキャラクターみたい。 そこまでではありませんが、私の義父も似た傾向があります。 自慢癖、 他人をバカにする、 他人の肩書や地位を調べるのが趣味、 「○○をあげてもいい」と施しの口調で言うが、子や孫は誰も欲しがらないモノばかり、そして結局くれないことは分かっている。 それに対する私の感想は、 初めはアレ?気のせいかな、まぁちょっとした承認欲求かな・・・ 次に、うーんさすがに聞き苦しいような気分悪いような・・・ 最近は、なんかしょうがないと思えてきた!相変わらずだな~と笑える。 という感じです。 今はもう、なんだかカワイイなと思うこともあります。 人間って、性格に癖があるんだなぁ、 みっともないけど、それが人間なんだなぁ、と。 心が冷たい人ではないので。 人間くさい、と言えばいいのかな。 コンプレックスがあって、だから自慢したがるし、 臆病だから、マウントしたがるし、 社交性があるから、他人に(過剰な)関心もあるし、 愛されたいから、「あげる」言うけど、いざとなると惜しいという・・・人間くさい(笑)。 私も、いつか誰かからは、「あの人さー」と思われてるかもしれないですし。 自分では気をつけているつもりだけど、人によっては 「教科書どおりでつまんない」とか言われてるのかも。 というわけで、姿勢としては、 「ジャッジしない」 で臨んでおります(笑)。 ただただ「そういう人」ということで、 街を流れる川を眺めるときのように、眺めております。

ゲームと思う

🙂
雨の水曜日
姑さんはおそらく、世間一般からかなりずれているとうっすら気づいているんじゃないですか。 でもどこをどう直していいかわからず、ひらきなおりとゴリ押しで生きてきてしまった。 周囲は引いてしまっても自分なりにうまいことやっていると変な自信があるのかも。 今さら他人が救える訳じゃないのでそっとしておくしかないと思います。 自衛手段としては 聞こえても聞かないという技術をいっそう磨く。(人生とは!→うなずきながら全く違うことを考える) 見えていても見ない技術をいっそう磨く。(前列で椅子→他人のふりをする) 信用しない(奢ってあげる!→奢らされる前提で付き合う/または断る) 迎合しない(自慢話→すごいですね等返さない) 要はあべこべで真逆のことを実践すればいい。 疲れるけど、ゲームのつもりで 「今日は上手くできたから自分にご褒美でビール飲もう」とか だましだましやっていくしかないのでは。 姑のような人ってたまにいるけど、実は孤独な人だと思います。

愚痴だけですか?

🙂
中年専業主婦子なし
私は言いたいことをハッキリ言います。 もしあなたがお姑さんに対して「はあ、そうですか」などスルーに近い対応なら、同じレベルです。 引きずって後ろに連れて行くのは誰? 何回言ってもやめないと書いてあるけど、言うのは誰? あなたの夫にとっては母親ですから、息子の言うことなど聞きません。 ご主人(舅)も諦めているのでしょう。 学歴の話をしたらすかさず「では、お義母さんの学歴は?」と訊く。 大きな声で訊くんです。 時代が違うなど言われたら、そんなことないですよ!〇〇さんも(姑と同年代)大学出ていますよ! 公務員の自慢に対しては「お義父さんが立派な方なのは分かりました!では、お義母さんはどんなお仕事なさってたんですか?まさか専業主婦ってことないですよねえ?」 ニューヨークは首都じゃないに対しては「そんなの幼稚園児だって知っていますよ!じゃあコロンビアの首都分かります?賢いお義母さんですもの、当然分かりますよねえ!」 姑が迷惑な行為をしたら、あなたが率先して引きずってその場を離れなさい。 私は姑に嫌なことを言われると「大声で」言い返してきました。 今じゃおとなしいもんです。 本人に何も言えないくせに陰で愚痴る人、私は大嫌いです。

一緒に行動しないことですね

🙂
50代同居嫁
今は亡き姑と一緒に行動すると引いてしまうことがしばしばありました。 「羞恥心というものがないのか」「他人の迷惑を考えないのか」と不思議でした。 幸い子供が成長すると時間空間とも基本別々に。 同居嫁の私でさえ別行動しようとすればできました。 子供が成長するまでの我慢です。 子供が口達者な年齢になると言ってくれることもあります。 ただ私も50代。 昔はなかった図々しさ、面の皮の厚さに我ながらげっそりすることも。 若いころは軽蔑してた姑の厚かましさ。 今は「自戒自戒」とつぶやきにながらも「仕方ないっか」と苦笑できるようになりました。

お金で解決出来ることは

💰
40代子なし専業主婦
>スーパーに行くとビニール袋は、お持ち帰り 私もコレやられました。 夫も一緒だったのですが何も言わず(呆)。 たぶん義母一人なら、やらないと思うのです。 そこは個人が営業してるスーパーで店員さんも若い女性ばかり。 夫(ガタイがいい)がいれば何も言われないと思ったのでしょう。 自分の親なら「みっともない事はやめて!」って言えるけど突然の事で面食らって何も言えず。 あんなもの100均でも買えるのに・・・。 次回の帰省では買って行って「100均でも買えますよ」と教えてやるつもりです。

それくらいなら可愛い方ですよ。

041
匿名
自慢好きのKY姑さんなら可愛いもんです。 被害妄想でヒステリー、火球のような人もいますから。

面白い

🙂
miru
なんと面白い姑さんではないですか! 20年位前の漫画「オバタリアン」を思い出しました 強烈ですね!笑えます! きっと人は悪くないと思うので(多分) ま、大目に見てあげましょ~~

トピ主です

😭
すみれ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 ご指摘の通り、愛する夫を産み育ててくれた人だからと思い、この10年義親には尽くしてきました。 ご質問の多かった主人の事です。 主人は訳あって早くに実家を出ているせいか、客観的に姑を見る事ができているようで姑を嫌っています。「あの性格だから昔から人に避けられる。お袋の事は反面教師として見てやって。」と。 残念ながら小姑は姑に似ています。 ご自身が姑の立場という方のご意見に、「狭い狭い世界で生きてきた。」というのがありましたが、その通りだと思います。 周りを見て状況を判断する能力や、モラルが欠けているように感じます。 長く生きてきた人を変える事はできないので、私が上手く対応するしかないですね。(関わらない事も含めて) リクエストがありましたので、またまた姑の言動を書いてみます。 ・義実家の建設にお金をかけたらしく、材木や敷石の質を自信満々に語るも、そんな話をしている洗面所は緑や黒に変色したホテルアメニティのシャンプーや、オレンジ色になってる化粧水がゴロゴロ…… →何十年物? ・ご近所のゴミ捨て場から拾ってきた花瓶を手土産に持たせる →こんなの良い物を拾ってきてあげたとドヤ顔 ・料理上手を自負している姑。 私や小姑が作ってきた料理の評判がいいとあからさまに不機嫌になり、「そんなもの、作らなくて良かったのに!」と悪態をつく →心狭っ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧