本文へ

なんのアレルギーかわからず苦しいです

レス22
(トピ主 3
041
憂鬱
ヘルス
ここ何年か、年中鼻水、鼻づまり、喉のかゆみがずっとあります。 アレルギー専門の医者に行き110個のアレルギー検査をしてもらったのですが、強くでているものはひとつもなく途方にくれております。 今は市販薬を飲んでいますが、それでも完全に症状はとれず辛いです。 なにかがあるから鼻水や喉のかゆみがあるのですよね? その原因を知りたいです。 原因を突き止めた方、こんな方法はどうか、などアドバイスをいただけたら助かります。

ランキング

レス

近年のものの考え方

💍
近年、アレルギーでも心理でも癌でも考え方がかわってきているのはご存知ですか? 要するに、原因がわからないものについて原因を深く探らない。それより症状がなくなれば良いという考えです。 アレルギーの原因はきっと何かあるとは思いますが、そこまでやって原因がわからないのであればそれ以上探ってもどうしようもないことないですか?それより症状がなくなれば良いと思いませんか? この場合アレルギー体質がなくなれば良いのです。アレルギー体質がなくなる方法についてここで詳しく書くスペースがありませんが、物凄くかいつまんで言うと基礎体力をあげること。ビタミンミネラルなどの栄養素をきちんととること腸の粘膜の状態をよくすることです。

アレルギーの専門医にかかったのに

041
ぷりんあいす
なぜ市販薬を飲んでいるんですか? 原因が食品なら食べないようにすればいいけど ホコリや花粉から100%逃れることはできません。 ならば病院で処方してもらったアレルギー薬を 使えばいいのにって私は思います。 私は調べてわかっているもの、わかってないもの 花粉、食品いろいろにアレルギーがあります。 鼻水、くしゃみ、目、耳の中、喉…などの痒み。 あと蕁麻疹も。 耳鼻のほうのアレルギー科でも、皮膚のほうでも 同じ飲み薬が処方されていて、症状が治まっていますよ。

データ分析

ソフトロール
365日朝起きた瞬間から眠りにつくまでずっと同じ症状ですか? もし、症状に波があるのなら、データを取ることをお勧めします。 まったく感じない時間、軽い時間、普通、重い時間などを区別して、 毎日日記のようにノートにしるしをつけていきます。 数か月たつと何かがわかるかもしれません。 特定の場所、特定の時間、特定の空間などで強く出ている等。 私はこの方法で医者にも突き止められなかった原因がわかり、 今はその物質に触れないようにして穏やかに暮らしています。 何かわかればすっきりしますよね。お気持ち痛いほどわかります。

私は原因を突き止めていませんが

🙂
まーちゃん
どうしても徹底的に調べたい場合、自宅で検査できるキットがあります。 アンブロシア社のもので、IgA、IgGともに、食べ物が主になりますが、かなりの種類の検査が可能です。 でも、これでも原因がわからないって事態ももちろんあり得ます。 世の中ありとあらゆる物がアレルギーの原因になり得ますから 我が家の家族は全員アレルギー体質なのですが、その場合、大半の品目で陽性がでるので、それもそれであまり検査する必要がないというか。 食物アレルギーの事故を防ぐために、一応検査して結果はみますが、吸入系の症状は対処療法でいくしかないですよ。 最近では、大気汚染(pm2.5とか)でもアレルギー症状がひどくなるのですが、こんなものは血液検査じゃ結果出ません とりあえず、大気汚染予報はチェックしてます。 市販の薬は、長期服用してると効果が薄まるもの、悪化するものがあります。特に点鼻系ですね できれば、病院で薬をもらいましょう

なぜ原因を知りたいの?

🐶
monkey
50代女性、子どもの頃からアレルギー体質で、季節の変わり目にはくしゃみ、鼻水が出ていました。 母も兄も同じ体質なので、そういうものだと思ってあまり気にしていませんでした。 出産後は皮膚炎に悩まされましたが、10年ほど前からそれも収まっています。最近は紫外線に当たると痒みが出て、掻くと湿疹になります。 鼻炎の方は、年に2~3日、くしゃみ、鼻水が止まらない日があります。気圧の変化など、何か原因はあると思いますが、特に調べてはいません。 周囲からは「花粉症?何のアレルギー?」と聞かれるし、血液検査をしつこく勧める知人もいます。 でも私としてはなぜ原因をはっきりさせたいのか、病名をつけないと気が済まないのか不思議です。 鼻の調子が悪くなりそうな日は自分でわかるし、日差しの強い時期は肌を露出させないよう気をつければいいのです。 血液検査で、口に入るもの、吸い込むもの、接触するものすべてを調べられるわけではないですよね。 1年のうちの2~3日のためにお金や時間を使って検査するのは無意味、と思っています。 したがって華様のレスに大変納得しました。免疫力を高めることが大切なんですね。

管理日誌を付けたら?

🍴
もーー
アレルギーの原因を突き止めたいのは何故ですか? 専門家でもわからないなら、目に見える物質ではないのかも 日常生活の管理日誌を付けてみたらどうですか? 時間や食べ物、場所などを全て記録することで、共通項が表れる可能性があります 分るなら家族分も。 因みに私は、牛肉で出る時があります 牛全般が駄目なわけでもありません 食日誌を付けたうえで複数医院にかかったところ、「使われている飼料にアレルギーがあるのかも」でした そこまで辿れない上に、辿れそうな和牛の霜降りたっぷりが苦手なので、あまり食べません それで症状は抑えられています 突き止めたい理由が症状を避けたいというものなら、原因であろう行動がわかるだけでもいいのでは?

地域によって症状が違う

041
空気
関西の空気の悪い場所に住んでいます。 ここ数年ずっと喉の調子がおかしかったです。花粉症は20数年あって、鼻水、鼻づまりがありましたが、数年前からトシのせいか軽いか、ほとんどでなくなりました。 こういう状態で実家のある関東の田舎に行ったときのこと。 数日間だったのですが、喉の症状は改善されてすっきり、だけど、鼻水、鼻づまりが酷くなりました。 で、家に帰ったら、またもとに戻りました。 トピ主さんは住んでいる場所が変わったとか? その土地土地の空気の影響もあるかもしれません。 旅行に行ったら、よくわかりますよね。

中医はどうですか?

041
まりえ
一般的なクリニックでも、漢方薬に詳しい医師が居て、健康保険の範囲で出してくれる所が有ります。 一度、中医で体質改善的な事を考えてみるのは、如何でしょうか。 ちなみに、私は子供の頃に、ブタクサなど幾つかアレルギー源が有ると検査で分かり、それを覚えて大人になりました(当時、小児喘息で、あとハウスダストとか、犬猫の表皮とか色々検査で引っ掛かった)。 最近、アナフラキシーショックを起こし、血液検査で色々と調べたのですが、今となっては、むしろスギ花粉の方が問題だという事が分かりました。 でも、スギの時期は、そんなに困らないんですよね。何故なんだろう? ちなみに、アナフラキシーショックを起こした食べ物は分かりませんでした、一日分の食事(夜間に発症したので、朝昼晩)をかなり詳細に書き出して検査して貰ったんですけどねー。 今でも、原因不明な湿疹は出ます。

アレルギーじゃなく

041
通りすがり
耳鼻科は行ってみました?

110項目も検査されたのですね

041
たろすけ
うちの子供にはアレルギーがあります。検査はアレルギー科で行いました。 先生は、数値が出ても大丈夫なら大丈夫。数値が出なくても、ダメならダメ。という方で、実際、数値が出ていても食べても大丈夫です。 トピさんの辛い症状は、のどのかゆみと鼻水のようですが、マスクをすれば改善されますか?そうであるなら、吸いこむものが(花粉やハウスダスト、ダニ、洗濯の柔軟剤の香料とか?など)原因でしょう。 マスクをしても改善されないのであれば、食べ物かな? あと、寒暖差アレルギーというのもあるので、急な気温の変化の際にくしゃみなどが出るなら着るもので調節が必要。 ヨーグルトで腸内環境を整えると、花粉症などの症状が緩和されると聞きます。 食べ物なら、原因物質を突き止めるには食事の記録が大事です。 なんにせよ、症状を緩和するのなら、市販薬ではなく処方薬の方が効果があると思いますけれど…

トピ主です

041
憂鬱 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを見て、何点か補足いたします。 まず病院で処方してもらった薬ですが、処方は残念ながらしてもらっていません。 私は現在海外におりまして、現地の病院にかかりました。 たくさんの項目を検査して、反応は特にでなかったため薬はでませんでした。 市販の薬は、日本でいうと病院でしか出してもらえないものですがこちらでは薬局に売っているのでそれを飲んでいます。 鼻の調子が悪い日はわかると書いておられる方がいますが、私にはまったくわかりません。 何年もこの症状に悩まされていますがなぜ原因を知りたいかといいますと、もしその原因がわかれば自分から遠ざけることができるからです。(他の方のレスにもありますね) なにもわからず、薬もたいして効かず、対処法もわからずとても辛いのです。 免疫をあげる、検査できるキットがある、観察日記のようなものをつけるなどとても良いアドバイス、嬉しいです。 環境ですが、日本から海外に引っ越しましたが依然症状は変わらずという感じです。 とにかく鼻水、くしゃみ、喉の痒みがひどいです。 続きます。

私は牛乳でした。

小池さん
私も年中鼻水、咳、のどの痛みに悩まされていました。 友人の紹介で、漢方の大きな病院にかかりました。 あらゆる漢方を試して、おかしいなぁ、牛乳飲むのを辞めてみようということになりました。料理に含まれているものは、気にしない、ただ、牛乳を飲むのを辞め、牛乳を買うのを辞めました。 それからというのも嘘みたいに上記の症状はなくなりました。花粉症の季節だけです。 日本人には牛乳が合わない人が多いそうです。 漢方の病院にかかる前は、ずーっと耳鼻科にかかってました。沢山薬をもらってなんとなく良くなって、またぶり返すの繰り返しでした。 漢方の先生には大変感謝しています。 是非、試してみてください。一円もかかりませんし。

トピ主です2

041
憂鬱 トピ主
続きますと書いておきながら、忙しくて続きを書いていませんでした。 すみません。 とにかくこれから私がしてみようと思ったことは、日記をつける、腸内環境を良くすることです。 腸内環境を良くするというのは具体的にどういったことをすれば良いのかわかりませんので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 とりあえずヨーグルトを食べて、ビタミン剤を飲みます。 皆様、レスありがとうございました。

トピ主です3

041
憂鬱 トピ主
レスありがとうございます。 レスにありましたマスクですが、残念ながらこの辺ではマスクは売っておらずもしあったとしてもマスクをして外出はできません。 マスクなんてかけていったらまわりの方がビックリしてしまいます。 (前のお返事にも書きましたように、海外在住です) また、牛乳では?とレスをいただきましたが、牛乳は嫌いなので飲みません。 でも同じようにいつも飲んだり食べたりしているものといえば、コーヒー、麦茶です。 日記をつけようと思いますが、薬を飲まずにつけるのですよね? 薬を飲まずですと、夜中喉がかゆくなり、明け方に鼻水がひどく起きてしまうので憂鬱です。 でもやるしかないですよね。 皆様のレスの問いに対してお返事をしたつもりですが、漏れがありましたらすみません。

私もわからない

041
疲れた
私も鼻炎、皮膚疾患に悩まされています。ペット、ハウスダスト、いくつかの食物アレルギー調べましたが、原因不明です。 思うに仕事をやめると軽減するので心理的なストレスなのかなと思ってます。 現在母の介護を一手に引き受け、仕事もMAXな状態なので皮膚疾患が酷いことになってます。 仕事を辞めたいけど独身、年金少ない母の生活を背負ってるので辞められない。 辛いです。

お薬、続けたままでもいいと思いますよ

041
たろすけ
寝ている間に症状が悪くなるのであれば、寝ている環境を疑ってみる。 家で、マスク状の対策をしてみて(今、日本では、子供むけの可愛い柄のガーゼ地で子供がつけたくなるようなマスクを作る人もいます。子供って、嫌がりますから。ガーゼ地を何重かに折って、両端を1cm幅で縫いゴムを通して出来上がりです)症状が軽くなるのであれば、食べ物ではなく環境、ということかと。 あるいは、化学物質過敏症というのも考えられますね。 建材から揮発する成分に反応するもので、日本では建材(壁紙などの接着剤も含む)の品質管理が厳しくなりました。出荷時にホルムアルデヒドなどの検査を行い、認定証をつけています。 建物だけではなく、家具からも検出されます。リフォームや新しい家具に心当たりがありませんか?

鼻のCT撮ってもらうことをお勧めします

041
citron
オトナになってから気管支喘息を発症した者です。 約5年前に急に発症しました。 で、そちらは治療中なのですが、最近、喘息とは別に耳のほうに気になる症状があって、昨日耳と鼻のCT撮ってもらいました。 そしたら・・・鼻の中が膿で埋まってることがわかりました。いわゆる副鼻腔炎(昔でいう蓄膿症)です。 これから治療開始します。 トピ主さんももしかしたら副鼻腔炎とかではないですか? ちなみに喉のイガイガは、恐らく、鼻水が鼻の穴のほうへ出てこずに喉へ流れているためだと思いますよ。喉に鼻水が回ると、イガイガして咳が出ます。

まだ読んでるかな? レアなアレルギーを特定した事があります。

041
シェリー
ものすごい努力が必要でした。医者に食い下がって350項目検査してもらいました。 「保険効かなくてよいです。時間が掛かっても良いです。この病院で検査できる項目全部調べて下さい。」 と言って150項目。「もう他には出来ませんか」と食い下がって更に200項目。半年以上、10万円前後も掛かりました。 肌に塗ったり(3日位入浴不可)皮下注射したり血液検査も10回程に分ける必要がありました。 予想通りの食品の他に、いくつかの化学物質も駄目でした。 ところがこの化学物質がくせ者。食品の様に簡単に避けられず油断するとすぐに生活に入り込みます。 例えば石炭酸。これは消毒薬や防腐剤、歯科麻酔薬等の様に避けやすい物の他に染料やナイロンにも含まれます。 なので染料インクを使った印刷物、新品の繊維製品、ナイロン系の樹脂製品にも反応します。 それで印刷物は風通しの良いところで見るし、繊維製品は使う前に2~3度洗います。 ナイロン製品も使用前の陰干し必須です。 ところが石炭酸に分子構造の似た物質にも反応するのでレゾルシンが使われたゴム製品等も駄目なのです。 トピ主さんも何かの化学物質が駄目なのかもしれません。

ある事例、弱り目に祟り目

041
カエルくん
 杉、ヒノキ、稲、ヨモギにアレルギーを持っていました。  ここまで来ると原因がどうのより体が反応したくて反応したくて何かきっかけを待っているかのようになるみたいです。  アレルギー季節外れの初夏、友人たちとゴルフ練習場に行ったら芝生を刈り始め、友人たちは『緑の香りがする』などと悠長なことを言っていましたが私は青臭いにおいをかぐと同時にくしゃみが止まらなくなりました。  あとでかかりつけのアレルギー科の先生に「それはありえない」と言われ、検査もしましたが「芝生は関係ない」との診断、解決納得の為「芝生を刈ると同時にアレルギー性の植物を刈り取ったため」ということに落ち着きました。  当時はめまいが頻発するほど虚弱でしたが少し丈夫になった今では芝刈りではおきません。  体を丈夫にすることも大切みたいです。

副鼻腔炎

041
鼻弱い
わたしも副鼻腔炎ではないかと思いますよ。 昔でいう、蓄膿症という病です。 しっかり治療すれば治りますよ。

遅発型アレルギー

🐤
くー
食べ物のアレルギーには、即時型と遅発型の2つがあります。 私は長年蕁麻疹に悩まされてきましたが、遅発型アレルギーを調べ原因の食べ物を除去することで、今徐々にアレルギーが改善しつつあります。 日本では遅発型アレルギーを調べられる病院は少なく、費用も三万円程かかります。採血し、実際の検査はアメリカで行うようです。お住まいの国で調べられるといいのですが。 遅発型アレルギーの症状はさまざまで、鼻炎の症状になる人もいるようです。 日本人に多いのは、卵と乳製品のアレルギーだそうで、お菓子が好きでよくたべていた私もそうでした。 もし遅延型アレルギーをまだ調べてないなら、一度調べてみるといいかもしれません。

似たような症状です

041
あレックス
トピ主さん、まだ読んでいらっしゃるかしら?私も似たような症状です。ただ貴方と違うのはアレルギー検査でヒットした項目がいくつかあったことです。 しかしその項目がまったくあてはまらない真夏の現在もまったく症状に改善は見られません。 他に書いていらっしゃる人もいますが、原因の特定は助けにはなっても解決にはならないと思います。命にかかわる重大なアレルギーもありますので、そのへんは徹底的に調べるとして(でも100項目以上お調べになったんですよね?)、体の力を底上げした方がいいような気がします。 かく言う私は、ここ数年、ヨーグルト、乳酸菌錠剤、ビタミンサプリ、玄米食、野菜中心食などさまざまやって来、日記につけていました。最近それを読み直して気付いたことは、ジムに通っていた時が一番体調がよかった、ということです。 そのジムは週に2-3回30分のウエイトトレイニングをするだけで、じんわり汗が出る程度でまったく筋肉痛にもならないし、痩せもしない、のんびりしたものでした。何の効果もないと思いやめましたが、今思うとあれが効いていたような。 おそらく「冷え」が解消されていたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧