本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 耳鼻科で後鼻漏は気のせいといわれましたが・・・

耳鼻科で後鼻漏は気のせいといわれましたが・・・

レス5
(トピ主 0
😉
鼻子
ヘルス
この小町で自分は後鼻漏なのでは?と思いました
症状は、鼻水が喉へ流れてしまって気持ち悪いので、口から出します。
あと、咳が急にでてきて、夜寝ているときも咳で起きたりもします。
私はアレルギー持ちで、ハウスダストや花粉症をいくつも持っています。
近所の耳鼻科へ行ったら、蓄膿症かもしれないね と言われ、レントゲンを
撮りました。
が、レントゲンは綺麗なもので、蓄膿症ではない。後鼻漏は気のせい。
といわれました。
先生に、アレルギーが原因で鼻水が喉へ流れることはないですか?
と質問したところ、アレルギーは鼻水は鼻からしか出てこない。
喉へ流れるのは蓄膿症以外はない。といわれました。
咳も神経質になってる。クセみたいなもの。と言われましたが、
本当にそうなのでしょうか?
どう考えても精神的なものとは思えませんが。
そう言ったら、先生にガタガタ言うな!と怒られてしまったので
何もいえなかったです。
蓄膿症ではないけど同じような症状の方いますか?

ランキング

レス

アレルギー科へ!

😑
あかり
私も複数の花粉+ハウスダストにアレルギーがあります。 鼻水、喉に流れますよ。 痰のようになります。 私がかかってる耳鼻科(アレルギー科)では「アレルギーのせいですね」と 説明されました。 喉に流れる量が多いときには排膿の薬(蓄膿症の薬)を出してもらいます。 一度「蓄膿症」と言われたこともありますが(レントゲンは撮ってません)、 それ以降は「アレルギー」と。 喉が痒くなって咳も出ます。 アレルギーによる気管支喘息の気がある、と言われました。 (気管支機能の検査をしたら、数値が悪かったようです) また、喉が弱くて、気をつけないと 花粉症→喉の炎症→高熱(40度!)ってのが パターンです。 ですが、悲しいかな。アレルギーに疎い?医師にかかると 「花粉症で喉が痛くなることはない。咳が出ること熱が出ることもない!」と。 下手したら「秋には花粉症にならない」とまで。最近はさすがにないかもしれませんが。 ということで、アレルギー専門医がいる病院にかかりましょう!

へ?

🐤
ぴっちょ
私もアレルギー持ちでこの時期は副鼻腔炎に罹るので、鼻水が喉に行ってしまうことありますよ?耳鼻科って医者の質がまちまちで、誤診する人や医者によって診断が違う場合が少なくないですから、病院を替えた方がいいのでは。 以前、喉に違和感があってガンかなと心配した事がありましたが、なんてことはない、副鼻腔炎による後鼻漏で炎症しただけでした。花粉症あるなら余計に気のせいじゃないですよ~

ソノお医者さんダメだよ

041
花水
私も後鼻漏です。 私の場合アレルギー性鼻炎です。 小さいときからずっとだったので、みんなあるものだと思ってました。つい五年ほどまえにテレビで知って、普通は鼻水はのどに落ちていかないのおお?と、びっくりしました。 私にはいつものことなで、無意識に飲み込んでしまい、気持ちが悪いとか無いです。 それに治るものでもないようだし(私は)気にしてないですけど・・・。 それにしても、ソノお医者さん大丈夫ですかねぇ? 「ガタガタ言うな」なんて信じられないですよ。

アレルギー性鼻炎

noco
私も後鼻漏があり、ちょくちょく起こるので、インターネットで色々見てみて後鼻漏は副鼻腔炎(蓄膿症)で起こるという事を知り、5年位前に丁度軽い蓄膿症にかかったことを思い出して、副鼻腔炎なのかなと思い耳鼻科に行き診てもらいました。 レントゲンをとったところ鼻子さんと同じようにレントゲンは綺麗で副鼻腔炎特有のものがないと言われました。ただ、きのこ雲のようなものがうっすらとうつっていてアレルギー性鼻炎の人に良くあるもので、後鼻漏もアレルギー性鼻炎の人にもおこりますよ、とのことでした。 その耳鼻科には鼻炎対策のポスターも貼ってあり見てみたところ、ハウスダストが良くないようです。できるかぎり毎日掃除機をかけ始めてからは調子が良くなりました。(鼻子さんは花粉症との事なので私ほど一筋縄ではいかないかもしれませんが・・・・) 咳の方は後鼻漏と一緒には起こらなかったので分からないのですが別の耳鼻科に行って診て貰った方がいいと思います。 早く良くなるといいですね。

報告 みなさんありがとうございました

😉
鼻子
返事遅くなり申し訳ありません。 みなさんありがとうございました 別の耳鼻科へ行ってみました そこでは、レントゲンは撮らず、鼻水の検査をし、鼻の中をみてすぐ、 アレルギーだね。といわれました。 カビがよくないそうでした。カビアレルギーもあるので・・・。 咳止めと、アレルギーを処方してもらって飲んでる間はOKです。 切れると再発ですが。 みなさんの言われるとおり、知識不足だったんですね。 確かに、患者数もそこは3人と、あまりに少なかったので。 今の耳鼻科は20人ほどは必ず待っています。 その変な先生に、「信じられないなら大学でもどこでも このレントゲンを持って行ってみろ!」とまで言われました。 数年前からこの症状に悩まされていて、ここ最近はかなりひどくなってしまったので受診したのですが、 「だいたい数年前から症状があったのに今更来るな。あんたの勝手だ。」と怒られました。 勝手?って何?って思いましたが・・・。 後で看護師さんが謝りにきてくれましたが、かなりびっくりしました。 他にも同じ症状の人がいてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧