本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新築購入についての夫の感覚に腹立たしくなります。

新築購入についての夫の感覚に腹立たしくなります。

レス39
(トピ主 7
😨
涙母
恋愛
子供も3歳になり、独身時代に夫購入の駅近50平米そこそこの2LDKのマンションでは手狭になり、新居を探すようになりました。最初はマンションでもと思いましたが、マンションだとお風呂も狭いし、家族で住むのにトイレもひとつだしと思って一戸建てを探すようになりました。 都会ですので平気で5~6千万はします。夫はと言うと、駅から近くて新築でとか高くても例えば8000万とかでも納得できるなら買うとか言うのでてっきりそれだけのかくし預金でもあるのかと思っていたところ… 調べてみたら頭金と今住んでるマンションのローンを支払ったらなくなる程度の預金額での発言… 夫はギリギリアラフォー40代でローンもそんな長くは組めません…あきらめていたところ そんな時に近所に3000万の新築が売りに出ていたので、早速見に行きました。 格安な理由は借地権ありの駐車場がない物件で、でも家自体は悪くなく何てったって都内ですよ?ローンも組める物件で駐車場は近くで借りれば良いわけだし… 夫は駐車場がないから嫌だとゴネてるうち、結局他の方が気に入り速攻購入され売れてしまいました… バカだんなと離婚したくなりました…

ランキング

レス

駐車場がないのですか・・・

041
秋待ち
主さんの家は車は必需品? 気に入ったその物件に住む、イコール駐車場を借りる、ということですか? それなら近くに永久保存の駐車場があることを確認してからその物件の購入を考えた方が良いでしょう。駐車場経営は建物を建てるまでのつなぎ手段の場合が結構あるのです。お客様、家の工事などを考えると車がなくても駐車場があった方が何かと便利です。最近は車を置く場所がない場合、仕事を断る業者もいるそうです。

今の住まいがあるなら

041
夫はアラカン
今の住まいがあるなら急いで購入する必要もないし慌てて購入すると失敗します。 私も2歳児で夫が独身時代の55平米のマンションに住んでます。 家賃がかからないのは助かってますし、夫も私も急いでません。 貯金は3千万なら教育費など残してもキャッシュで払えるくらいありますが買いませんね。 小さな家いらないし、土地のあてはありますから。 納得のいく注文住宅建てます。

不思議な夫婦

041
ひろ~
そもそもトピ主は貯金額を知らなかったの? それで家を買おうとか思えるの? ギリギリアラフォーってことは、40代後半ですよね。 それで子供が3歳って、これからどんどんお金がかかるのに 教育費はちゃんと準備済みなんですか? 今の家のローンを支払中? それで2重ローンが組めるんですか? それとも今の家は売却できるアテがあるとか? お金の事は夫婦でちゃんと、情報共有しておかないとダメです。 家を買うなら1割~できれば3割は頭金、プラス諸経費が必要です。 買っただけじゃ終わらない、今後のメンテナンス費用や固定資産税も必要。 さらにその年なら、老後資金のことも考えておかないと。 ローンだって、定年時には完済できないと,その後に破綻します。 その時子供はいくつになっているのか。 いろいろ考えて決断する物ですが、なにも知らないトピ主にびっくりです。 夫の責任にしちゃダメですよ、それはお互いの責任です。 子供が3歳ならもう働けますね。 トピ主もガンガン働いて,資金を作ってから考えましょう。

離婚しなよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そんなにバカだと思うなら、あなたの言う通り、離婚しなよ。 で、あなたの収入はいくらなの? 離婚したら、一軒家の夢どころか、育児すらままならないんじゃないの? つうか、借地権で都内で3000万って・・・ それが本当に理想ですか?と言いたい! 子供が3歳なら、まだ先を見据えて、先の購入でも十分なはず。 そのあなたの口に、どんだけ自己中で世間知らずなんだか呆れるわよ。

はい、離婚しなさい。

041
ダビガトラン
働きもしない、住んでるのも旦那が買ったマンション、住まいの資金も旦那の預金。 全部旦那様におんぶの抱っこの生き方してる分際で、自分の思う通りに行かないから 離婚したい?だったら離婚しなさい。 旦那の買ったマンションを叩き出されて、全て自分一人の才覚で生きて行きなさい。

今回に限っては

041
ぽう
ご主人の選択 間違いとは言えないのでは? 借地権有りということは ローンが終わっても土地は自分の物にならず 住み続ける限り地代を払い続けなければなりません。さらに駐車場も無くて借りるのであれば その費用も別。 長い目で見れば必ずしもお得とは限りません。 ローンの金利+地代+駐車場代。 しっかり計算してください。

離婚すれば?

🎶
strings
安いにはそれなりの理由があるし、都会なら駐車場代だって結構かかりますよ。 戸建てなのに駐車場が無いなんて考えられない、という価値観だってありでしょう。 それをバカだの離婚だのとあきれますね。離婚してスッキリすれば?

2LDKがバカなら

😀
それがいい
離婚すればいいですよ。 それがいい。

とことん話しあうこと

041
バニラ
人生の大きな買い物ですよ。買っては見たところで、夫婦仲がおかしくなったり、焦って買って後悔が・・・・ってなこともありますよ。 まず、夫婦の収入とお子さんの成長に合わせた出費計画を話しあいましょう。 あなた方の年齢ぐらいになると、冠婚葬祭も出てきます。 余裕をもって返済することです。 いくらなら返済出来て、頭金はどのくらいで、不動産取得にかかるお金や、引っ越し代に家電・家具のお金・・・・バカになりませんよ。 光熱費も上がります。 ちゃんと紙に書いてね。数字を言葉にするのと見るのとでは全く違いますよ。 今のマンションも希望の時期に希望の値段で売れるのか?博打にならないように慎重にならないと。

ダンナさんが正解。

041
とちおとめ
 私の友人は都内に戸建購入しましたが  1階が堀り車庫の3階建てです。  物件価格は高かったらしいのですが、近隣の駐車場は月6万。  年72万×25年=1780万 それなら駐車場ありのほうが断然よいし  駐車場がいつまでも借りられる補償はないんです。  地主がマンション建てたり、売りにだしたりする計画立てたらアウトです。  それに 確実に近くで借りられるんですか?   近くに駐車場は存在しても、空きがあるとは限りませんよ。  駐車場なしの物件って、玄関前にちょっと止めて  荷物出し入れしたり 家族の乗り降り待ちでも路上に止めることになるから  色々なトラブルのもとですし  借地権について しっかり調べましたか?  主さんは 目先の金額にばかり目がいっていて冷静さを欠いて居たようですが  安いなりの理由がある=デメリットが大きいということを  落ち着いて考えないと大失敗しますよ。  バカだんな発言も   天に向かって唾を吐くようなもの。  自分の選んだ男性をバカ扱いする程度の人間と  冷笑されるだけです  気をつけましょう

あら、

041
hipi
あなたの独身時代の貯金と、へそくりをあわせて即金で買えばよかっただけのはなしでは?? まさかあなた自身のお金はない、なんて言うんじゃありませんよね? だってそんな事だったら離婚されて困るのは、あなた自身ですものね。 離婚でいいんじゃないですか? そしてあなたの好きなものをどんどん買ったらいいのですよ。 ね。

それはいいような…

041
くものす
貯金などについては、それぞれのご家庭での余裕感覚も違うでしょうから、トピ主さんがご不満なら、そうなんでしょう。 ただ、今回のトピ主さんの選択した物件については、見送ったほうがいいように思います。 借地権で、しかも駐車場なし。 新法借地権なら、期限があるでしょうから、お金を出して買っても、借地料がかかる上に、期限が来たら価値はゼロあるいは撤去費用分ナイマス。旧法借地権でも、借地料はかかり続けます。 今は、ずっと住むつもりなので、自分たちが納得できればいいとお考えでしょうが、もし何かあって、譲渡せざるを得ないことが生じた場合のことを考えてみてください。 借地権・駐車場なし物件が、どのくらいの価格で売れるでしょうか。借地料分の損はもちろん、新法借地権なら、最悪ゼロ円となる可能性すらあります。 貯金を使って家を買うというのは、資産を不動産という流動性の低いものに固定することです。たとえ今は売却予定なくても、資産価値というものを考えて選択するべきだと思います。 ご主人の年齢がアラフォーなら、なおさらリバースモーゲージなども視野に入れて、それなりに資産性のあるものにすべきではないでしょうか。

離婚すればいいですよ

041
たまちゃん
そして次の人に一戸建て買ってもらったらいい。 それがあなたとご主人の幸せにもなります。

文句言うより仕事して世帯収入を増やす

041
共稼ぎ
何だか、まくしたててますが、トピ主は無職なんでしょう? ご主人と同じだけ稼いでくれば、夫婦が満足できるの住宅を買える。 ローンは、金利が大きいので、貯蓄して一括現金払いで買う。ローン無しは楽です。それまで我慢。 住宅ローンの金利を調べて、金利は何円余分に支払うのか、確認したほうが良い。1千万円余分に払う事もある。 3千万円の新築住宅を購入したら、住んでから沢山不満が出ます。安物買いの銭失い。家だけで3千万円ならOKです。 離婚もありです。30%以上が離婚してるので日常的です。

都内なだけなら

041
ふえふえ
練馬とかなら3000万円前後で物件ありますよ~ 借地権ありだとしたら、家だけで3000万円近くだから、素敵なのは間違いないですよね。 でも一戸建てを購入するメリットは、何と言っても土地を手に入れることにあると思います。 家は物なので、新築された日から価値が目減りしますが、土地は消費しませんから(もちろん路線価が変われば価値の上下はしますが)。 土地の権利がない新築住宅は、資産を持ちたい人が買うべき家ではないと思います。 あと今住んでるマンションのローンを払ったら貯金がなくなると言いますが、家を買う場合はマンションを売るか貸すかするわけで、そうしたら頭金くらい出ると思うのですが、いかがですか? ローンの残債と、今のマンションの売却予想額と貯蓄額とご主人の年収がわからないと何とも言えませんが、そんなにバカなご主人とは思えないんですけどね。

2LDKで3人暮らししていけば良いと思います。

041
ムウ
借地権の物件に関しては買わなくて良かったと思いますよ。 それにしても今の間取りで3人暮らし、私なら継続します。私自身が2LDKで4人暮らしの経験があるからです(子の立場です)。 バカ旦那の考えもちょっとどうかと思いますが、主さん自身も見通しが甘いのでは?子供はこれからどんどんお金がかかります。今の家のローンがいくらで後何年払うのかは分かりませんが、お子さんも2人目作る予定とかありますか?予定があったとしても2人目が出来ない可能性もあります。だとしたら今でなくても良いと思います。 ちなみに親子4人で暮らしてた私達家族は、その後親が一軒家を買いました。でもその一軒家で親子4人でまともに暮らしたのは数年だけ。 姉はすぐ結婚して出ていき、私も学生寮に入ったり1人暮らししたりして家を出てしまいました(今は既婚です)。 ほぼ父母の2人暮らし+ペットでローンも現在払ってるけれど、父には言えませんが、母と一軒家買わなくても良かったかもね、って言ってしまう程です。 本当に今の家ではダメなんですか?

誰の金?

🐧
おばはん
買いたかったら貴女の金で買えばどうですか? 自分の欲しい物を買ってくれないからと言って「バカ」扱いですか。 どうぞ離婚して下さい。 こういう“夫の金は自分のもの”の主婦が一番腹立ちます。

他の人の買われてしまって、かなりショックのようですね。

041
アスカ
しかしそんな物件買わなくてよかったですよ。 借地権で3000万の新築物件は将来的な資産価値としては?です。 借地料はそこに住む限り支払うことになりますが、これがバカになりません。しかも借地料はいくら払ってもその土地は自分のものにはなりません。一方上物は使えば使うほど資産価値が落ちていきます。今の時代も、土地はほとんど落下しない資産ですが、上物は単に消耗品であるという考え方には変りありません。30-40年も住んでまた夫婦二人になった時、不動産の資産価値が0円に近づくのは、せっかくのお金をつぎ込んでももったいないです。 また駐車場がないというのも致命的です。都内で駐車場を借りるとなると×万(あるいは××万)ですよね。それが上乗せされます。 雨の降っている時、傘をさしながら荷物を持って駐車場から自宅まで歩かなければならないというのは、どう考えても×です。 ともかく、あまりカッカしないで冷静に損得勘定をしたほうがよいですよ。

現段階でアパート住まいなら

💡
ぱふぱふ
現段階でアパート住まいなら分かりますが、手狭というだけじゃないですか? 他の方も書かれている通り頭金貯めるなら働きに出たらいいんです。 借地権+駐車場がないのなら買わなくて正解だと思いますよ。 駐車場だけで5万越えませんか? 例え家と同時に駐車場が確保出来たとしても永久ではないし。

トピ主です。

😨
涙母 トピ主
色々なご意見がありますね… 近辺の相場の半額で家を持てるなら考えようだと思いますが…実際その物件を購入したご家族はお買い得だったと思いますよ。出回って一週間もしないうちに買い手がついた物件ですもの。 私は運転しませんし、あれば便利ですが東京にいたら車を所有していなくてもそんな不便でもないと思いますが… 旧借地法と言われた物件なので地代を滞納しない限り住み続けていられる物件と言われました。 今回の物件の倍はする所有権と駐車スペースのある物件を色々見てまわりましたがそれらの物件よりも良い建物に思えました。 1億近いマンションも見てまわりましたが、3LDKあってもひと屋は4畳半だったり、入り口が全てドアなのでデッドスペースができるので、表記の広さを使えない感じで… 例えて言うなら、夫に誕生日プレゼントを何が欲しいと聞かれ、定価30万するブランドのバッグは高くて買ってもらえないと思っていたところ、たまたま感謝セールで3万で売り出していたのを教えたのに、偽物かもしれないから買わないよと言われ誕生日プレゼントを買ってもらえない感じでしょうか…

家を買ってくれない旦那様と離婚したくなったの?

041
なるほど
そうですか、離婚したら良いと思いますよ。

トピ主です2

😨
涙母 トピ主
子供はこの先予定は全く考えていないので3人家族です。 夫独身時代購入マンションは始めは既に支払い済みかローンも短期だと思っていたんですよね…詳しく聞かなかった私が悪いのですが…そんな当時の収入の8倍9倍もする物件(あと10年もローンが残っています)を簡単に購入する人だったと知ってもあとの祭り… 子供はパパ大好きなので簡単に離婚はできません… もし自身に3000万もの預貯金があれば、購入しているので、ここで愚痴りません…それができないからゆえの歯がゆさと言う感じです…。 我が家の家計を考えての物件価格なのに、無謀な予算設定でもなく、今の支払いより月々が安いのに…主人の考えのほうがまっとうなのでしょうか?私からしたら都会でこの値段で新築マイホーム…もよりの駅から徒歩圏内、近くに幼稚園や小学校あり、食洗機つきの浄水器キッチン水洗、水なし調理できるグリル台、窓つきの一坪タイプ浴室、朝シャンできる洗面台、タンクレストイレ二台、ドアもデッドスペースのない引き戸が多数採用されていて、自転車置きスペースはあって、外にスロップシンクがあって小さい家庭菜園くらいできそう… もう他人のものですが…

不思議なトピ主

041
青ざめた馬
大半が批判的なのに、色んな見方がある、ですか? このトピ主も例に漏れず自分こそが正しく異論は認められないタイプでしょうか…

夫は購入する意思はない

041
やれやれ
40歳半ばでローンあり。 子供が3歳。 貯金もあまりない。 妻も働いていない。 このような状況で、新しく家を買うためにローンを組もうという 考えが理解できません。 新しい家を購入する費用は、最悪退職金を使えばローンを完済できる でしょうが、子供の学費や、老後の費用はどうするのでしょうか。 人(夫)の金だけを当てにせず自分も働いた上で、今後のライフプラン 設計をしてみれば。

質問です

041
やれやれ
> 我が家の家計を考えての物件価格なのに、無謀な予算設定でもなく、今の支払いより月々が安いのに… と言うことは、3000万の家を収入があるうちにローンを返す計算ですよね。 前提として、旦那さんが45歳で、定年60歳、諸経費は自腹で、3000万ローン 金利を1.5%とすると、18.7万/月となります。 現在のローンは、これ以上の支払いでしょうか。 それとも、もっと長期のローンでの返済計画なのでしょうか。

価値ある家

041
ひるあんどん
都会でこの値段で新築マイホーム…もよりの駅から徒歩圏内、近くに幼稚園や小学校あり、食洗機つきの浄水器キッチン水洗、水なし調理できるグリル台、窓つきの一坪タイプ浴室、朝シャンできる洗面台、タンクレストイレ二台、ドアもデッドスペースのない引き戸が多数採用されていて、自転車置きスペースはあって、外にスロップシンクがあって小さい家庭菜園くらいできそう...かぁ、確かに家族にとってはいいかもね。 でも、実際に働いて働いてローンを支払う毎日に追われる夫にとって、居心地の良い家になるのかなぁ? 「運転はしないから、車を所有していなくてもそんな不便でもない」と言い放つ家族に対して、簡単に同調できない気持ちも判る気がします。 こういうトピを拝見すると、箱物じゃなく中身なんだなって良く判りますね。

家族三人なら2LDKで充分

041
通りすがり
子供と夫婦で一部屋ずつ割り当てられます。 こじんまりした浴室やキッチンは、掃除が楽です。 狭いと物も厳選して買うようになります。置き場所がないからです。余計な部屋がなければ、義両親を始めとした他人を泊めなくて済みます。 ローンが完済され、お子さんの教育資金、お二人の老後資金の目処がついたら、リフォームしたらいいと思います。 お子さんを中卒にするなら、新しくマイホームを買われたらいいです。大学まで行かせたいなら、そのままの住まいで頑張ることです。

トピ主です3

😨
涙母 トピ主
自宅に駐車場がなくて不便ですよと助言していただいてくださりありがとうございます。 しかし、今のマンション敷地内の駐車場を借りておりますが、近辺の駐車場代とほとんど変わりませんし、マンションのエントランスと駐車場が離れているので、雨が降ると重い荷物もちながら傘差してエントランスまで歩いていく状態で大変なので雨の日は買い物していません…

トピ主です4

😨
涙母 トピ主
うちは主人が家計管理しており、毎月決まった額を生活費としていただいております。年収額は知っております。 主人は埼玉に実家があり、今の住まいを購入するまで実家住まいで独身時代が長かったもので、詳しい預金額は聞いておりませんでした… けれど、知り合いでアラフォーで結婚した方の同じアラフォーだんな様の預金額が4~5千万と聞いて、普段からそんなにお金を使わない方だったそうだし、わが夫もイケメンとは全く程遠く派手にお金を使うタイプには思えなかったのでアラフォーだと、それくらい普通なのかな?と思っておりました… 普段からお金を持っているような発言が多かったので、かくし預金でもあって、普通に子供を育てる環境の良い都内の地域を選んで一戸建てを購入できると思っていました… それが預金額を調べてみて、8000~9000万近い物件でも楽に買えるみたいな事を常々夫は言っていたのはホラ?詐欺にあった気分でした… 今のマンションの近所でも一戸建ては無理とあきらめていたところ、ちょっとの我慢で無理なく支払える金額の新築の家が売りに出されていて、もし私が高収入でもない夫なら妻を説得して買おうと考えますが…

贅沢?

🐱
アイルー
家族3人なら2LDKでもトイレが1つでも問題ないと思いますが。 車を所有しているのに駐車場がない一軒家は考えられないなぁ。 ギリギリアラフォーで新たにローンで家を買おうなんて厳しくないですか? お子さんにお金が掛かる頃には、ご主人定年ですよね? あなたこそ隠し預金もナシに厚かましい要求ですね。 都会が無理なら地方、予算が足りないなら貯金してから。 マンションがあるのに今すぐ都会で持ち家が欲しいってどんだけ贅沢? 家購入よりお子さんの教育費の心配をしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧