本文へ

私だけ三万円安いエアコン…

レス57
(トピ主 1
041
もやもや
ひと
私だけ三万円安いエアコンです。 すごく些細なことかもしれませんがもやもやするのでご意見お願いします。 半年ほど前家の全てのエアコンを父と祖父が買い換えたのですが、先日私のエアコンだけ違うことに気がつきました。 リビングのエアコンだけ機能たくさんあるなーとは思っていました。しかしこの間洗濯物を兄の部屋に置きに入った際、兄の部屋のエアコンもリビングと同じものであることに気がつき、家の全てのエアコンをみたら、私の部屋だけ機能が最低限のものしかない別のものでした。ネットでみたら三万円ほど値段が違います。別に高性能のものがほしいわけではなくて、なぜ私のだけ違うのか気になります…。 五年ぐらい前に私が自分の部屋をちっとも使わないと言われたことがありましたが、その時の印象がまだあるのでしょうか…。でもその時はまだ小学生で、自分の部屋であらたまって勉強するような機会も少なかったので仕方なかったですし、今は違います。 離婚して家をでていった母にとても懐いていたため、なんとなく父方の祖父母や父からあたりが強い時があるなとは思っていましたが…やはり嫌われてるんでしょうか…?それともたかがエアコンぐらいで考えすぎなのでしょうか? おそらく父に直接聞いた方がいいとは思いますが、本当に父が私のことをよく思ってなかったらと考えると怖いです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

100%あてずっぽうな推測

041
七郎丸
電気屋さんに3台のエアコンをつけたいと相談し、 電気屋さんは、本当は3台とも、 それなりにいいものを売りたくておすすめしたが、 たまたま在庫が2台しかなかった、 猛暑などの事情で至急設置してほしいと依頼したが、 1台だけ、やや安価なエアコンしか在庫がなかった、 まあそれでいいかということになったとさ。 というわけで、深い意味はないと思います。

まだ高校生ですか?

041
5年前に小学生ということは今は高校生でしょうか。 買っておらって文句をいうのはお門違いでしょう。 買う前に希望を言わなかったのでしょう? お兄さんはその点、自分の意見をちゃんと伝えていたのかもしれない。 だいたいエアコンってどれもほとんど一緒ですよ。 勉強部屋で使うエアコンなんて冷暖房がきけばどれも一緒です。 どうしても嫌なら、働くようになってから自分で買い換えましょう。

イヤな娘ね

041
小心者
付けともらっただけありがたいと思えないのかね? イヤなら自分で買いなさい。

たぶん

あついですね
トピ主はそのうち嫁に行く。 息子の部屋には嫁が来る。 という考えだと思います。

部屋の広さは?

041
通行人A
うちも同時に3台とりつけましたが 機種を決めるポイントは部屋の広さ、天上の高さ、電気代で きめました。あなたの部屋の環境はどうですか。

そんなこと気にするより

😑
julia13
気に入らなければ独立して自分でエアコンつけましょう。支払いはお父さん、兄と差別されたようで気になるのはわかります。だから差別する親から独立して、自分でしっかりしてください。嫌われてたら、何ですか?父親の老後はお金をかけてもらったお兄様に任せたらいいわね・・ぐらいに考えましょう。

うじうじしない!

041
恭之助
トピ主さんはいつも、そうやって「うじうじ」しているのですか? お父様や祖父母様は、さぞお疲れになっていることでしょう。 お父様や祖父母様が、本当に、本当に、かわいそうです。 いい加減にしなさい!

お部屋が何室あるのか…

041
たろすけ
おじいさんと、お父さん、お兄さん、あなた。それぞれ個室をお持ちですか? エアコンは、室内機1基に室外機1基の対になっているものと、 マルチエアコンといって、室内機2~3基に室外機1基の対になっているものがあります。 部屋の大きさ、各部屋の距離などにもよりますが、 リビングとおじいさんのお部屋、 お父さん、お兄さんのお部屋でマルチを設置。 あなたのお部屋は1対1の、ということもあります。 また、トピさんが現在おいくつかわかりませんが、お家を出て1人暮らしする可能性があるなら、1台だけ移設することも可能ですよ。

女はどうせ

🐶
まんぼう
女はどうせ嫁に行っちゃうから10年も使わないと思ったんでは。

考えても仕方ないんじゃない?

041
kire
お兄さんは跡取り対応なのかもしれません。 兄、トピ主の兄妹(?)なので、わからないかもしれませんが、 兄、トピ主、その他の兄弟がいたら、 兄→高機能、その他(トピ主含む)→最低限かもしれません。 どういった家かはわかりませんが、 長男が特別という家は、祖父母世代は多い気がします。 もやもやするかもしれませんが、 最低限でもつけてくれたらよいです。 私自身は、多機能よりシンプルなものが好きですよ。 わかりやすいし、掃除もしやすいですから。 (お掃除つきでも、掃除は必要ですから) ずーっと実家にいるわけでもないでしょうし、 学校や就職、結婚で、早めに実家を離れる努力をしてはどうですか? 私は嫌われているのでは?と思うような家とは早めに離れた方がよいです。

モヤモヤが拡大します

🐱
勤労青年
トピを読んで感じました。 トピ主をかばってくれるレスは少なくて、モヤモヤが拡大する意見が多いと思います。 こんな事、掲示板に書いてはいけない。 >ネットでみたら三万円ほど値段が違います 値段が違うから高機能でないとは限らない。安い理由は、仕入れが巧みだったかもしれない。 >やはり嫌われてるんでしょうか そんなこと、トピを見ただけで分りません。 普段のトピ主の態度が示していると思うので、アナタが一番良く知ってる。 新しいエアコンは、清潔な冷気を出します。 省エネ性能が優れてるので、古いエアコン冷房の半分くらいの電気代になります。 省エネ性能を上手に使うには、エアコン任せの自動運転で使う。 電気代がもったいないからとスイッチを入り切りすると、暑い部屋を冷やすのに電力を大量消費します。 冷えた室内の温度を維持する方法が省エネになるのです。  (我が家は24時間の連続運転で冷房してます。昨年の夏、電気代は3千円位増えただけ)

イラつきを解消するには

041
さくらんぼ
自立して一刻も早く家を出る覚悟を決めれば精神的には楽になります。 あなたが成長して仕草が、お母様に似てきているのでしょう。 一番の理由は結婚したら確実に家を出るので、あなたの世話にはならないと判断しているのでしょう。 これからも、同じような事があってもスルーされるのが賢明です。

女の子は嫁に行く

🐤
ラララ
一生その家に住むわけじゃないでしょう? むしろずっと住まれたら困ります。 愛情うんぬんの話ではなく、「結婚できない」ということですから。 だけど男の子(お兄さん)は跡継ぎ。 一生その家で暮らしていても、まぁ許される存在です。 実際お父さんが、お父さん(トピ主さんの祖父)と同居しているわけですから、 「男子たるもの、家を出て独立すべき!」と強く思っている家族ではないのでしょう。 嫌いだから、という理由ではなく、「女の子だから」なのでは?

モヤモヤしないで~

急に雨
トピ主さんがおっしゃる通り、小学生の頃あまり自分の部屋を使わなかった印象があるのかもしれませんね。 私も同じようなエアコンの買い方をするかもしれません。 あまり使わないのであれば、機能いっぱいのエアコンは勿体ないですし。 それに女の子なので早くお嫁にいってしまって部屋から出ていくから・・・等思ったのかも。 トピ主さんが嫌いだから安いエアコンにしたのではないと思います。

エアコン買ってくれる親に感謝でしょ?

041
リサ
今時は、親がエアコン買うのが当たり前なの??? 自分の部屋もあって、エアコンも買ってくれるのに文句なんておかしいと思うよ。 世代は違うけど、昔はエアコンなんて居間と両親の寝室にしか無くて、夏は子供達は両親の部屋で寝てました。 部屋に扇風機はあったけど、欲しいものは自分で働いたお金で買いました。 複雑な家庭のようだけど、女の子なら結婚して家を出るもんだし、安くても仕方ないと思わない? 買ってくれるだけ良いよ。

自分で不幸を引き寄せる

💔
げげこ
そのエアコン、動かないんですか?冷えないんですか?? きちんと動くなら、一体何の問題があるんですか? やめなさいよ、そういう考え方。 家族でも合う合わないはもちろんあります。 あなたたの顔、姿が離婚した母親に似ていれば 父親はあなたを通して離婚した妻を思い出すのでしょう。 あなたを嫌いなのではなくて、その向こうの見え隠れする 別れた妻を嫌ってるんでしょう。 トピ主はまだ未成年ですか?学生? キチンと暮らせているのであればそれ以上を望むことは無いのでは? 学業に励んで、独立を目指しなさい。 社会人であるなら、とっとと独立すればいいでしょう。

事情がおありのようですが

041
ナンジャモンジャ
何万円に対しての3万円か分かりませんが、総取替えなら予算総額で抑えられた可能性もあります。(或いは部屋の広さ、使用頻度?) ご自分の部屋もあり、エアコンが効かないということではないのならあまり深く考えないほうがよいように思います。 同居家族の方とのご関係はしっくりとはいえないようですが、他のことで何か不都合なことはおありなのでしょうか? いずれにしても、問いただしてすっきりするかどうかははなはだ疑問です。 高校生ぐらいのご年齢のようですが、成人後の生活設計に思いをめぐらせて向上心を保たれるようにしていただきたいと思います。

部屋のサイズは?

041
imagine
エアコンの機種ラインナップによっては推奨する部屋の広さから外れたものもあるでしょう。 もしかしたらトピ主さんの部屋は他より狭いので、該当する機種がたまたまベーシックな機能だけだった可能性はあります。 あとはその追加機能が本当に必要なものなのかどうか。付いているけど使いこなせないオマケもありますからね。 なのであまり固執しない方が良いのでは? と思います。

まぁ

🐶
のその
女性は結婚して、いなくなるからかな? でもたぶん単なる男女差別のような気がします。

5年前小学生と言う事は

041
みほみ
今は中学生か高校生なのでは? 子供だから安物で最低限の機能がついていればいいやって思っただけでは? 物の価値が余りわからない子供に、お金をかけるのはもったいないという考えもありますし。 お兄さんは大学生または社会人なので、それなりの金額の物を購入しただけでは?

家に縛られる兄が可哀想と思おう

041
若葉
トピ主様は、まだ若いので一人だけエアコンが違うことが大きな差別のように感じるのかもしれませんね。 率直に言うと、祖父母からの「トピ主は、いずれ自立する子だから」「たいして使わないから、最低限の機能でいい」と思われているのかもしれません。 でも、エアコンを一人だけ入れてもらえないほどの差別じゃないんです。 逆に、祖父母と父親のいえる家に兄は縛られて可哀想と思ってあげてください。 トピ主様に、そういう細かな差別をするなら、お兄さんにも「あなたは、この家の跡継ぎだから」と、いずれプレッシャーをかけるはずです。 「跡継ぎだから同居をしなさい」とか「跡継ぎだから学費をたくさん出した。仕送りしなさい」とね。 今はつらいけど、このまま見なかったふりをしましょう。 いずれ自立するときに「学生の時から兄と区別してきたよね?大事な兄に面倒見てもらうのがスジじゃない?」と言えるようにしておきましょう。 今のゴチャゴチャした気持ちで祖父母や父を責めて、その家に住みづらくなるよりマシです。 多分、お父様も祖父母さんから、そうやって縛られてきたんじゃないかな。

たぶん

😑
PKZ
同じ型式のものが1個品切れだった。 というのが一番ありそうだと思います。

「3台目半額」

041
黒猫
「ただし当店指定商品のみ」 当然装着されるのは最も使用頻度の低い部屋。

本当に嫌われているなら

041
ぱーん
トピ主の部屋だけエアコン無しか、買い換えしないと思うよ。

トピ主です

041
もやもや トピ主
勤労青年さんのおっしゃったとおりもやもやが拡大してしまったので思い切って父に聞いてみました。 ちょうどエアコンが壊れて全部買い換えようとした時期と、母がでて行った時がかぶり、どうせ私も母と一緒に出て行くだろうから買い換える必要はないと祖父に言われたそうです。でも父がそれじゃああんまりだしいつでも家に帰ってきてもいいようにしたいと言い、妥協した結果、型落ちというか安いものにしたらしいです。父は差別するつもりはないけれど祖父母はどうしても長男である兄を何かと優遇してしまうからそこは仕方ないと割り切ってほしいと言われました。 父に嫌われていたわけではなかったのでよかったです。

女の子だから

😀
辛子
そのうち、お嫁に行くだろう と思われたんじゃないかしら。 でもね、つけてもらったことに感謝しましょうね。 知り合いはほかの兄弟の部屋はつけたけど、一人つけてもらえなかったって嘆いてました。 理由は「成人したのにフリーター。つけたければ、正社員になって自分でつけなさい。」とお父様の言葉でした。 知人は嘆いてましたが、お父様の仰ることは尤もだと思いました。

機能があっても多分使わない

シグナレス
それがエアコンだと思います。 家の全てのエアコンを交換。 今、多分高校生かな? うちも父がまだ存命の時、エアコンを一気に交換した事があります。 エアコンってまとめて交換すると結構お金かかりますよ。 トピ主様は自分の部屋のエアコンだけ考えているかもしれないけど、それだけお金かかるって結構大変です。 変えた時、私の部屋ともう一部屋は簡単なエアコンにしてましたよ。 あと、違っていてモヤッとした気持ちはわかるけど、わざわざ金額を調べたりしてはならないと思います。 それは癖になるし、人に悟られたら物凄く下品なことだと思われますから。 あと、イメージ的に女性はメカに無頓着って思われる事もあります。特に子供なら。 なので機能が最低限ってこともあると思います。 マイナスに考えず、部屋が涼しくて快適なら、「クーラーつけかえてくれてありがとう」ってお父様と祖父母に感謝すべきだし、生き方としては楽です。 人にどうして私の方が安いの!って聞いて、めんどくさがられて嫌われるより、その方が絶対に好かれます。 父に聞くのはお薦めしません。 お金で愛情を図っているのはトピ主様の方だと思いますよ。

高校卒業後の予定は?

🐧
トピ主さんは高校生で、お兄さんは大学生の年齢でしょうか。 トピ主さんは、高校を出たら自宅から通える大学・専門学校に行くか、 自宅から通える職場に就職すると断言できるのですか? 高校卒業後に自宅を出る可能性もあるから、安いエアコンにしたのでは?

部屋の広さと環境、お店の在庫

041
めんどくさがり
我が家もこの春、3部屋にエアコンをつけました。 マンションの中部屋なので、実際の畳数より狭い部屋用で大丈夫、とのこと。 壁の外がすぐ外の角部屋か、西日の強い部屋か、などによっても違うそうです。 ところが、お店にちょうど良い在庫が無かったんです。 サービスしときますと言われて、ほとんど使わない狭い部屋に、リビングにつけるような大袈裟なエアコンがつきました。 トピ主さまのお宅でも、部屋の位置や窓の向きにもよりますが、もしかしたらお兄様の部屋の方がサイズ違いの可能性もありますよ。

あのぉ~

😨
ボンビー君
エアコンがないわけではないので あれば、それで十分のような 気がいます 自分の家のすべてのエアコンったって 一台しかないもん 比較できるなんて うらやましいもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧