本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅を出てすぐの場所で起こったことなんですが・・・

駅を出てすぐの場所で起こったことなんですが・・・

レス48
(トピ主 0
041
ユキ
話題
金曜日の深夜、会社帰り起こった出来事です。
最寄り駅に到着した際、階段をのぼっていた時に前を歩いている若い男性に睨まれ、舌打ちをされました。
この時に、私の足と男性のかかとが軽くあたってしまったようだったんですが、自分に自覚が無く、何だろう?と思っていました。

駅を出てからすぐに近くの飲食店へ向かったのですが、
先ほどの男性が前を歩いていました。
深夜の道中が怖いこともあり、普段から早歩きの私は横を通り過ぎました。
その時足に衝撃が走り、最初は何が起こったのか全くわかりませんでしたが、先ほどの男性に足を思いきり踏みつけられていました。
痛いというより、恐怖心のほうが強く、足早にその場を去ったんですが、その男性は睨みながら着いて来て自分の横に着くなりイヤホンを外すと「足を蹴ったんだから謝れ!」と怒鳴られました。
私は泣きそうになりながらも謝り、男性は去って行きました。

足を踏まれた際に自分が足全体を包むような形状のローファーを履いていたことと、相手がスニーカーのような靴底が柔らかい靴を履いていたようなので、後日足にはアザも無く済みましたが、自分がサンダルを履いていたり、相手が革靴などの靴底の固いものであれば、大きな怪我に繋がっていたような力でした。

その後は警察にも行かず、泣き寝入り?状態ですが、
最寄り駅で起こった出来事であるため、今後もし会ってしまった時に何かされるのではないか?と、とても不安です・・・。

自分自身、足が当たってしまったことに対してもっと早くに気づき、謝るべきだったとは思いますが、わざわざ足を踏まなくても口で伝えてくれれば、このような怖い思いをする必要は無かったように思います。
このような場合はその様な対処が適切だったのか、今後もし会ってしまった時に絡まれてしまった時にどのような対処をすべきか・・・みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

余り同情できません

041
鉄の足
いるんですよね、人の足踏んだり蹴飛ばしたりして知らん顔の人。 糖尿病で足先の感覚に乏しいなどの事情でもない限り 人の足蹴って気づかないってどれだけ鈍い無神経な人なんだろうと思います。 >階段をのぼっていた時に前を歩いている若い男性に睨まれ これ、相手がわざわざ振り返ってきたわけですよね。 ぼけっと無視せず、普通はどこか当たったかとまず気にしませんか? ていうか気づきますよね? 知らん顔を決め込むから敵意を持たれたんでしょう。 深夜なら、超大混雑の雑踏の中って訳でもないですよね。 もう少し注意深くなること、もう少し人との距離を取って 歩くことをお勧めします。 靴に限らず、荷物の端を他人にぶつけてないかも 注意した方が良いですよ。

警察に言いましょう

041
キユ
もう後日になってるのでためらわれるかもしれませんが、警察に相談しとくほうがいいと思いますよ。 駅の階段ということは防犯カメラも設置されているでしょうから、証拠保全としても早めに相談することをお勧めします。 しかも歩いている男性を追い抜かすほど早足で歩いているトピ主さんの足を、しかも背後横方向からその男を追い抜かすほんの一瞬でトピ主様の足を踏みつけることが出来るほどの身体能力の持ち主です。 普通に考えて、そんな怖い男の横を通るときにはトピ主さんもある程度距離を開いて通り過ぎますよね。にもかかわらず、開いた距離をものともせずに、足を踏むような、ある意味スゴ技なことの出来る身体能力の持ち主ですよ!只者ではありませんよね。 怖い怖い。色んな意味でちゃんと筋を練ることの重要性を感じたトピでした。

イヤホンしてたのが悪い

041
あきら
舌打ちされた段階で、イヤホンは外して警戒するべきだったかな。 イヤホンをしっぱなしという態度が、間違いなく相手の神経を逆撫でしています。 極端な価値観ですが、相手は「睨んでもイヤホンをやりっ放しな人に言葉は通じない」と判断したのでしょう。 だから直接的な行為に出たのです。 ここでは、彼の価値観が良いとか悪いとか言うべきではありません。 ただ、彼のように腹を立てる人もいますので、自衛のために、まずはイヤホンを外して出方をみましょう。 彼が腹を立てたのは明確な理由があってのことですので、 次に遭遇した時に因縁をつけてくるようなことはないでしょう。 同じことを繰り返さないようにね。

深夜の時間帯に

041
さくらんぼ
駅とは云え身体が接触する距離に近づいたトピ主に警戒心がないのが一番悪い

陰湿な他人!

🙂
回り道
 本文読んでて人事ながら恐怖心が・・・やはり深夜の女性の一人歩きは禁物って所でしょうか?  足があたった位で??駅を出て帰る途中でその男が歩いていたんですよね?  で、その男をすれ違いざまに貴女が追い越した?対処できるとすればそこのような気がします  でも不幸中の幸いと言って良いかどうか判りませんが足を踏まれた位ですんで本当に良かったですね  どこか暗がりに連れて行かれたり、慰謝料を請求されたり、果てはナイフとか出されたら小町に投稿できなかったんですものね  これを機に深夜の一人歩きはやはりお控えなさるべきかと思いますが、御自分の身体は御自分で守らないと  取り返しのつかない事態になったら幾ら泣いても後の祭りです。

駅に通報

041
まか
そのような人物が駅を利用してるという情報提供は、しましょう。

鈍いにも程があるよね

041
自業自得
そもそも普通の人なら他人の足に自分のつま先が当たれば必ず気づく。 それにあなた「わたし気づかなったもん」で無罪放免なるとでも? もともと相手が男性なら足をぶつけたぐらいでごちゃごちゃ言うなって甘えがあるんだよね、あなたの場合。 だから最初の時点で無視したんでしょ。 自分が他人を蹴ったことすら気づかないならあなたは人混みの中に出る資格ないとおもうけどね。 まぁ後半の蹴られたのはどうかと思うけど男性からすれば駅で後ろから蹴られた挙句、その後駅の外でも執拗に後ろから追っかけ回してくるちょっとおかしな女って思ったと思うわよ。

怖い思いをしましたね。

041
かおり
ケガがなく何よりでした。 足を踏みつけた男の人はもちろん論外の行動だと思います。 けれどトピ主さんの行動もどうかと思ったのですが。 階段を登る時に前の人の踵に足がぶつかるって有りえないですよ。 急いでいたのか走っていたのか知りませんが普通に距離を取っていたらぶつかりませんよね? 舌打ちされた時点で普通は謝罪しませんか? わたしなら反射的に謝りますが。 経験上ぶつかって来た人は気づかない程度でも踵を蹴られた方はかなり痛い場合もありますよ。 その後、同じ人のすぐ横を追い越すってトピ主さんも悪いのではないですか? 追い越しざまに足を踏めるって事はその人と距離を取っていなかったって事ですよ。 トピ主さんは気付いてなくても追い抜く時に男性に少し接触していたかもしれません。 早歩きは悪くないですが他人との距離感なく歩く人は往々にして迷惑をかけています。 普通は急いでいても前方の人とは一定の距離を取りますし無理に追い抜いたりしません。 今後は人との距離を考えながら歩く事と追い抜く時は「すみません」などと声をかけると無用なトラブルを避けられるのでは?

念のため

041
hipi
警察に行っておけば?

あなたの行動

041
tommy036
理解に苦しみます。 嫌がらせをされた相手になんで係わるのか? そいつと分かっていながら追い抜くなんて… 「飛んで火にいる夏の虫」 道の反対側へ行くとか、遅れていくとか。 対応はあったと思われますが。 「君子(くんし)危うきに近寄らず」

大変だったけど、、、

041
混雑しているときに私もよく後ろの人にかかとを踏まれて転びそうになります。 そうであっても1度であれば仕方ないなと気にはしないものですが、、、 また自分も自分のつま先で前の人のかかとをふんづけてしまうことがあり、 そんなときは即座にすみませんと声をかけます。 最初の方も言っているように、人の足をけったりふんづけてしまってまったくわからないなんて信じられません。 それから1度でなく何度もやったんじゃないですか。

私もあまり同情できません

041
うさ
まず 階段を上るときに前の人の足を蹴ってしまうほど近づき過ぎること。 前方をトラブルの予感がある人が歩いているのに わざわざ追い抜いたこと。 階段は反対側の端を上ればよいですし 駅近くの飲食店に向かうの間くらい いくら深夜で怖くてもその人の後ろを歩くか追い抜くにしても道路の反対側を歩けば避けられたことです。 だいたいそこまで怖がりなのに一人で深夜に出歩かない方がよろしいかと思います。

ささいなこと

041
通りすがり
足を踏んだ程度の些細なこと。 それでケガもなければ良かったではないですか。 その程度のことで警察に自首?する必要はありませんよ。 相手も警察入れてまで騒ぐ気はないでしょう。 これから気を付ければ良いでしょう。

どういう状況ですか?

💔
あーみーの
男性が階段を上っていて、その後ろにトピ主さんがいたんですよね。 男性のかかととトピ主の足がぶつかった場合、 蹴ったのは、男性でしょう? 自分より1~2段、上の段にいる人のかかとにどうやってうっかり足をぶつけるんですか? 駅から出て、前を歩いている男性を追い越したら、思い切り足を踏まれたんですか? すれ違いざまに踏むことはできるでしょうけど、 追い越していく人の足を踏むってできますか? ひっかけることはできるかもしれませんけど、 後から自分を追い越そうとしている人が、さっき自分とぶつかった人だと、どうやって判断するんでしょうね。 トピ主さんのお話は、とても不自然なんですが、 実際はどういう状況だったんですか?

トピ主みたいな人が多い

041
通りすがり
人にぶつかっても、謝らない人。トピ主も良い勉強をさせてもらったと思い、これからは周囲に気をつけて歩きましょう。ぶつけたら、すぐに「すみません」と言えば、たいていはその場で終わるんですよ。

加害者意識なし

041
ゆきずり
でしょ、トピ主。 >私の足と男性のかかとが軽くあたってしまったようだったんですが 階段登ってるというこの時、その痛みで足を踏み外したり、 場合によっては相手が大怪我することもあるんですよ。 相手がスニーカーのようなしっかりした靴履いてても 「当たった」ではなく「蹴られた」と感じるくらい 強い衝撃を感じたのかもしれませんし、 「かかと」と思ってるのはトピ主の想像ですよね? アキレス腱やふくらはぎだったのかもしれません。 このような事っていうのはどちら? イヤホンしてて他人を蹴ったのに気がつかなかった事? 追いかけてきた人にまた会ったらってこと? 移動中はイヤホンしないで歩くのは基本ですし、 多分その人も今頃は頭が冷えて、 逆に傷害で訴えられたら…とか心配になって 自分から関わってくることはないでしょう。

わざわざ追い越すか?

🐷
ヘロ
睨まれたのにわざわざ追い越すのが変かなと思います。相手がどんな人か分からないのに敢えて近づく必要はないでしょう?適度な距離を保って後ろから歩けば良かったのに。 「今からでも警察へ」などの意見もあるかもしれませんが、現行犯でなければ警察に行ってもあまり意味がないと思います。実際に行ってみたら意味がないことが分かります。 「今後会ったときに何かされるのでは?」はあまり心配しなくて良いような気がします。敢えて近づかなければ良いし、もし何かされたらその時は警察へどうぞ。

ボーっとしている

041
ぶんぶん丸
自分は悪くないというのが前提の、トピ主さんには違和感を感じます。 トピ主さんにも落ち度があった。 ただし相手の男性は常識非常識の範囲を逸脱していて、怖いです。 トピ主さんの間違っているところ。 ・ その男性は最初に舌打ちまでしているんだから、少なくとも自分は何かしたんだと思うべきだった。 ・深夜だったら、私なら前を男性が歩いていたら、むしろ自分はゆっくり歩いて距離をあける。 ・まして今回は前を歩いていた男性は先刻トラブルがあった相手だから、近づかないのが賢明だった。 とにかく最初にトラブルがあった時点でもうちょっと頭を使うべきで、足をけられるまで状況が飲み込めず、ただ足をけられたから私は被害者という発想だとこの先も問題がおきそうです。 イヤホンをしたままだったのはトピ主さんですか、それとも男性のほう? トピ主さんだったら、その状況でイヤホンをはずさないのも私には信じられないです。 今回の事だけでなく、深夜に女性の一人歩きでイヤホンって危険ですよ。 全体にトピ主さんがボーっとしていて、相手はもちろん悪いけどトピ主さんも全面的には擁護できませんね。

世間の常識をお話します

🐱
ちゃんたろーおじさん
ユキさん、怖い思いをされましたね。 そういうトラブルは、毎日、どこかで起こっています。だから、裁くための基準があるのです。 ユキさんの過失に対し、相手は故意に足を踏みつけたのです。 相手は貴方に不満があるのであれば、口頭で謝罪を要求すべきでありました。 しかし、暴行という手段で謝罪を要求したという事実は、一転して、謝罪を強要した犯罪者である。と、社会が見ることになります。 ユキさんは、まだお若いと思います。 今回の件は、勉強だと思って、警察に相談されたらいいと思います。レディース専門の組織がいいでしょう。 自分に非があるから、因果応報かも。という考え方は、倫理観としてはありですが、今回の件は、全く別物。 行きすぎた行為は社会では許されないことを知ることも大切です。 例えば、ユキさんが子供さんを持つようになって、子供さんに社会のルールを教える場面では役にたつでしょう。 こういうケースで(相手方ですが)取り返しがつかなくなった話は結構あるのです。

逆だったら?

041
mimi
相手がサンダルをはいていたり 自分が革靴などの靴底の固いものであれば、 最初に当たった時点で相手は痛かったでしょうね。 イヤホン外して「何か御用ですか?」って聞けばいいのですよ。 聞かなくともイヤホン外して「?」って顔すればよかったのではないですか? ずっと「いつ謝るのか」と思ってついてきたけど ずーっと無視されたのだから イライラしていたのでしょう。

警戒心なさすぎ!

041
おいおい
随分陰湿な事をする男だとは思いますが、トピ主さんにも非があります。 警戒心なさ過ぎです。 *深夜、人気がない駅内で接触事故をおこすぐらい、知らない男に近寄っていった事(階段で接触するなんて、どんだけ近づいていたのですか?) *舌打ちをされて感じが悪かったはずの男性の、後ろを歩いていたにもかかわらず、わざわざ抜かして前に行った事(得体の知れない男が、夜中人気のない所、自分の後を付いてくるのは怖いくないですか?) 「君子危うきに近寄らず」で、深夜人けのない所では充分周りに気を配って、行動して下さい。もし、その男にまた会ってしまったら、(今後の為にも)再度、しっかり頭を下げて「この間は誠に失礼しました、ごめんなさい」と詫びたほうがいいです。反対にわざと無視したり避けたりすると、そういう陰湿な男はまた何か因縁つけてくるかもしれません。

世の中を舐めている

😝
寄らば斬るぞ
>階段をのぼっていた時に前を歩いている若い男性に睨まれ、舌打ちをされました。 >この時に、私の足と男性のかかとが軽くあたってしまったようだったんですが、自分に自覚が無く、何だろう?と思っていました。 なのに >先ほどの男性が前を歩いていました。 >深夜の道中が怖いこともあり、普段から早歩きの私は横を通り過ぎました。 ケンカ売りに行ってるみたいですね。 普通は、  前の人に足が接触するほど接近しない、それも階段でなんてあり得ない非常識さです。  振り向いて舌打ちってことはトピ主さんに対する不快感の表明です。足が当たったようという自覚があれば謝罪するべきです。  そういう相手を追い抜いたら、もっと相手は不快に思いますよ「早く歩けよ、だから足が当たるんだよ!」ってふうに受け取られますね。 歩きイヤホンもやめておいたほうがいいです(補聴器を除いてですが)。 トピ主さん、そういう生き方をしていると、別のところで別のトラブルにまた遭遇しますよ。それは続きます。なぜなら、原因がトピ主さんにあるから!

同情出来ない

041
みかん
まず、思いっきり踏まれても あざにならない靴を履いていたってことは 逆に相手に当たると相手が痛い思いをするってことですよね。 素足感がないから 当たった感覚がない でも、当たった方は痛い。 振り向かれた時点で当たったかな? と考えましょう。 それから、 (今回は自覚がないだけのようですが)自分はなにもしてないのに 振り向いて舌打ちするような人が前を歩いていたら 追い抜かすのではなく  ゆっくり歩などして近寄らないようにする行動が必要だと思います。 階段での出来事もそうですが、 深夜で身動きとれないほどの混雑とは考えられないので 人との空間をもう少し広く保つことも必要だと思います。

後ろの人にかかとを踏まれる気持ち

041
匿名
痛いときもあるし、そうでなくても靴が脱げたり、傷んだり、とても嫌な気持ちです。 相手がすぐに謝ってくれれば(多くの人はそうしますね)、混雑の中お互い様だと思えますが、謝らない人には怒りも湧きますし、許せない気持ちになりますよ。 貴女はある程度自覚があったのに、あるいは相手が振り返って舌打ちしたときに少なくともその可能性に思い至ったのに、なぜすぐに謝らないのでしょう? 相手の人は過激だとは思いますが、私は気持ちは分かりますよ。 例えばかかとを踏んだ相手が、友人だったり、会社の上司だった場合でも貴女は同じ態度を取りますか? すぐに謝るのではありませんか? 貴女が見知らぬ他人に対しては非礼をしても構わないという横着な気持ちで暮らしているツケが回ってきたと、これを機会に深く反省してください。

なんで届け出ないの?

🐧
まま
ほんとに不思議です

イヤホンをしていたのはトピ主ではない

041
スパイク
何人か読解力に欠けている方がいますがイヤホンをしていたのは相手の男性です。 トピ主批判が多いですね。 確かに偶然とはいえかかとを蹴ったトピ主は謝らないといけないし、気付かなかった場合は舌打ちした相手に近付くのも変だと感じます。 ただ、故意に暴力をふるった男性も非難の対象になるのではないでしょうか? トピ主批判をしたいがために男性の暴力を擁護する方々の気持ちは理解できません。

自分に都合がいい情報だけ際立たせて取り上げている

041
みかこ
私もトピ主に同情できません。 自身の被害だけを際立たせた書き方ですよね。 相手のことは >睨まれ、舌打ち >思いきり踏みつけ >絡まれて >大きな怪我に繋がっていたような力  (アザもできていないのに) その一方で自身は >軽くあたってしまった >自覚が無く >泣き寝入り? >とても不安です・・・。 明らかに表現が違いますよね。 階段で軽くあたっただけでも、当然謝罪すべきですよ。 実際はそうとう当たったのに、酔っていたとかでトピ主が軽視して、謝りもせずスルーしたんでしょ。トピ主が加害者ですよ。 >もっと早くに気づき、謝るべきだったとは思います そんなこと思ってもないと思います。 今回たまたま、体で思い知ったから塩らしいこと言っているだけで、 そうでなければ、トピ主のような方は心の中で悪態ついてまた同じようなこと繰り返すでしょう。 「自分は無意識だったのに、相手は本気の悪意なんです~ひどいでしょ~(慰めて)」ってことが訴えたいんですよね? 人間としてのズルさ卑怯さが見えます。 歩き方ももちろんですけど、心のあり方や生き方をも悔い改めてはいかがでしょうか。

階段で足が当たったということは

041
なすび
多分、状況を想像するに、トピ主さんが相手の足を蹴ったというより、 お互いの足がちょっと当たったって感じですよね? その瞬間にトピ主さんも相手の男性も”すみません”と 声を掛ける状況で、トピ主さんだけが謝る状況とは 考えにくいです。 それでもトピ主さんが後ろからでもすみませんって 一言言ってれば良かったんだろうけど、 結構タイミング失う時もありますよね。 私も電車に駆け込む人に足踏まれたりしますが、 タイミング失った感じの時あります。 それを執拗に足を踏んでくる人って そうとう短気な方かと。 謝られたところで怒りを抑えられないタイプですよ。 今後の対策としては、何も出来ないかな。 小さい駅でないならその人とまた会う確率も少ないだろうし、 相手ももう覚えてないと思いますよ。 また声をかけて来た時に、冷静に駅員を挟んで 話せる場所に行くようにすればいいと思います。 あなたが見つけた場合には離れるようにするとか。

せっかちなのかな?

041
麻美
通勤時間帯の駅の階段なら混雑して すき間もないくらいだからわからないでもないけど、深夜の駅なら人もそれほどではありませんよね? それで、階段で前の人の足蹴っちゃうって、どんだけ近づいてたの? 適当な距離あけましょう。 歩いて男の人追い越しちゃうって、けっこうなスピードですよ。。 その男の人だとわかっていたなら、ゆっくり行くとか寄り道して時間つぶすとかしようよ。 自分から危険な目にあいに行ったようなもんです。 相手の方がタチ悪いけど、あなたの行動もどうかと思うわ。 なんだかいつも早足でセカセカしてる人みたいですね。 もうちょいゆっくり歩いたら? もしまたその男に出くわして何かされたら、すぐ警察に通報しましょう。 気を付けてね。

誰もこの暴力男の擁護などしていない!

041
おいおい
スパイクさん、誰もこの暴力男の擁護などしてませんよ。 私は「トピ主は警戒心なさすぎ!」とレスしましたが、暴力男を擁護はしてません。 ただ、トピ主さんは女性で、暴力男は男性なんです。男がもっと怒って足を蹴るどころか、(深夜で人気がないのですよ!)、彼女をその辺に引きずり込んで、性暴力でもふるわれたらもはや「男が悪い女が悪い!」なんて言ってられません。 自分の身は出来るだけ自分で守らなきゃ、後の祭りで取り返しがつきませんから、もっと気をつけろ!と皆さんが(私も)言っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧